Армия США оформила патент на сверхпроводник для комнатной температуры

Армия США оформила патент на сверхпроводник для комнатной температуры

Американские военные, возможно, занимаются процессом отработки производства сверхпроводников, которые долгое время считают святым Граалем физики материалов. 

На прошлой неделе Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало заявку на патент от ученых ВМФ США на сверхпроводник, способный работать при комнатной температуре. Если девайс действительно существует и работает, то это может произвести технологическую революцию во всем мире, затрагивая практически все индустрии. 

Сверхпроводники

Множество материалов проводят электричество — медь, сталь, вода — однако каждый из элементов обладает собственным уровнем сопротивления. Это значит, что в процессе передачи теряется часть энергии. 

Некоторые материалы могут превращаться в сверхпроводники — они не теряют энергию, однако обычно требуют охлаждения до сверхнизких температур. Самый "теплый" сверхпроводник перестает работать при температуре выше -70 градусов Цельсия. Требование охлаждения делает подобные материалы не практичными в повседневном применении.

Ученые со всего мира десятилетиями охотятся за сверхпроводниками, способными работать при комнатной температуре — около 25 градусов Цельсия. И новый патент ВМФ США указывает, что решение проблемы найдено. 

Патент описывает провод, состоящий из металлического покрытия поверх изолирующего ядра. Электромагнитная катушка охватывает провод и активируется пульсирующим током, приводя к вибрациям, что заставляет провод вести себя подобно сверхпроводнику при комнатной температуре.

Попытка номер...

Это не первый раз когда кто-то утверждает, что создал комнатный сверхпроводник, однако до сих пор ни один из предложенных вариантов не работал. Несмотря на это технология имеет глобальные перспективы. Благодаря сверхпроводникам можно будет создавать хранилища энергии практически без потерь. Передача энергии от возобновляемых источников станет эффективнее. Кроме того сверхпроводники позволят делать квантовые компьютеры без систем охлаждения, значительно снижая их стоимость и подталкивая к прорывным исследованиям в области ИИ, здравоохранения и любых других областях. Также сверхпроводники способны привести к созданию обширной сети левитирующих на магнитном поле поездов.

Видео от Shazoo

Подписаться

54 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    Сверхпроводимость - явление сложное и капризное. Потому чувствую некоторый скепсис. Но если им удалось... Это таки будет революция. США тогда еще более укрепят свою позицию технологического лидера.

    23
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    Будущее наступило ) ждем гипер прыжки

    1
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Кому интересно вот познавательный материал
    Думаю что подобную технологию всё же обуздают со временем. И это будет в определённом смысле новым технологическим прорывом. Это в свою очередь подтолкнёт учёных и инженеров на создания новых источников энергии и её хранения.

    8
  • Rarabeaka
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну у сверхпроводников есть второе важное свойство - вытеснение магнитного поля из толщи материала. Возможно этот патент существует именно ради этого свойства, судя по необходимости дополнительного питания. В любом случае это довольно значимо.

    7
  • Tirich
    Комментарий скрыт. Показать

    Самое интересное, судя из схемы и обозначений, что всю сэкономленную на транспортировке энергию придётся потратить на транспортировку этой энергии по проводам, т.е никакой транспортной революции не будет:D

    0
  • Bellord
    Комментарий скрыт. Показать

    Зачем армии США нужен патент? Как это юридически возможно? Минестерство обороны сделала патент. И что ? Это минестерство само будет решать, кому раздавать этот патент? Военные будут решать выдавать его или нет минестерствам образования и медецины? Насколько я знаю оборонке ссср, Китая и РФ всегда было пофиг на какието там патенты США. Уже вижу как учёные в закрытых городках вовсю нарушают лицензию этого патента

    -4
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Tirich, ого, как ты всё сразу понял по данной "схеме"! XD Быстро и четко. Куда там командам ученых и инженеров. В школе ты так же быстр и умен?)))
    @Bellord, патенты не помешают никогда. ;)
    @Soto, ты о чём это?

    0
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bellord, Может с военной точки зрения перспектив не имеет.Патент же даст заработать на гражданском секторе пополнив бюджет

    3
  • Tirich
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bloody_Justice, Там на схеме всё нарисовано... Чё там не понятного?

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, что у тебя из крана дома течёт? У меня вода )

    Вы не путайте дистиллированную воду и обычную воду, с которой мы с вами сталкиваемся 99.999% времени

    5
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Soto, @Imlerith, как насчет такого:

    Множество материалов проводят электричество

    Теперь успокоитесь? ))

    Материал о сверхпроводниках. Неужели вам обоим так трудно понять контекст?
    Оффтоп закончили, плавающие в электролитах

    0
  • OptikaL
    Комментарий скрыт. Показать

    @Smartme, здраво мыслите Сэр!

    1
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    @OptikaL, Надеюсь это не сарказм

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, @Soto, Иногда такое ощущение, что законы физики люди на ходу придумывают. Причём, чем больше человек спал на уроке физики, тем больше он в ней разбирается.
    Уважаемый Коэн, вода это диэлектрик. Вода не проводит ток, других мнений быть не может. Надо различать воду от растворов.

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexos, это если она дистиллированная.

    Практически вся вода, которая встречается нам в жизни до определенной степени но проводит ток.

    Надо различать воду от растворов.

    Повторяю то, что говорил выше — у вас что из крана течет? У меня вода. Да, в ней есть минералы, примеси и они делаю ее проводником.

    Вы кода в чайник наливаете из под крана жидкость, вы ее как называете? Давайте я в чайник раствору налью? )

    1
  • Tirich
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexos, Иногда интернет показывает мне удивительные кадры, диэлектрики это вещество условно с удельным сопротивлением большим чем критическое. Проводник соответственно наоборот, вот и всё отличие. Всего-то надо было определение диэлектрика найти.

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, вода - это H2О, без примесей, а из крана фигня какая-то течёт, электролит! За формулой надо в лабораторию обращаться

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, в чайник ты тоже электролит наливаешь? )

    Давайте без этого маразма, я знаю, что дистиллированная вода не проводник, однако обычная вода в природе — это проводник из-за наличия растворенных химических элементов.

    В море что? Вода. В реке что? Вода. С неба что падает? Правильно — вода.

    В тексте написано про эту воду, а не про H2O

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Tirich, Молодец, что нашёл и похвастался) А я что-то не то написал? Вода - диэлектрик, то есть будет проводить ток только, если приложенная разность потенциалов необычайно большая. Вода даже не полупроводник.
    С таким же успехом в статье можно было написать любой материал. Например дерево, стекло, резину, изоленту. Всё это диэлектрики, но при должных условия будут проводить ток.

    @Cohen, В статье ты не говоришь питьевая вода, или морская вода, или дождевая вода. Ты говоришь про воду как про материал. И никакого срача бы не было, если бы в статье не было воды (к слову, совсем не меняющего смысл статьи). Зачем писать то, что неоднозначно интерпретируется, а потом объясняться?

    Меня особенно не коробит ваша неграмотность, это ваше личное дело. Просто не хочу, чтобы дети, которые, уверен, тоже заходят на этот сайт, набрались чуши.

    0
  • Soto
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, зачем ты обижаешься? Даже раствор натрий- хлор в воде не является проводником. То есть не является материалом с избытком свободных электронов. Ты же пишешь научную заметку про патент сверхпроводимости.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Soto,

    зачем ты обижаешься?

    Чего? Откуда вы это выдумали? ))

    Я уже написал выше — в реке что течет, вода или электролит? )
    Мне кажется, что там течет вода. Даже если с раствором минералов и прочего.

    Вы же на пустом месте начали придираться.

    @Alexos, вам знакомо такое слово как "контекст"? В тексте написано, что вода проводит ток, соответственно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что речь идет о воде обыкновенной, а не дистиллированной.

    Повторяю — как часто вы в своей жизни встречаетесь с дистиллированной водой?
    99.999% всей окружающей нас воды — это не чистая

    Меня особенно не коробит ваша неграмотность, это ваше личное дело. Просто не хочу, чтобы дети, которые, уверен, тоже заходят на этот сайт, набрались чуши.

    Вот как раз детям и надо бы знать, что вода в ванне проводит ток, чтобы они не бросали туда утюги.

    Вы вырвали слово из контекста и начали его елозить туда-сюда, а теперь еще и детей (которых на Shazoo практически нет) приплели сюда. Просто блеск )

    2
  • I0GER
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, вот честно, доводы в стиле "не знаю как там у вас, а мне иконки на торпеде помогают, даже пристегиваться не надо". Вода она и в Афирке вода (лол), а точнее - это H2O, и ВСЕ, не более того. Вода как таковая в своей формуле не предусматривает вагон примесей которые в ней чаще всего встречаются. Вы же когда говорите о золоте например, вы же говорите о Au, а не о всей той дичи что в него намешивают. Демагогия про "что у вас из крана течет" это какая-то бытовуха недостойная статьй с научной тематикой. Имхо конечно же.
    А по теме, если правда, это лютый прорыв, реилганам быть -)

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @I0GER, чем вы чай заливаете? под чем вы душ принимаете?

    Ребята, еще раз повторяю — надо понимать контекст. Вода — это не только H2O, хотя бы потому, что формула H2O известна нам относительно недавно. Что, до этого воды не существовало?

    0
  • I0GER
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, опять вы в бытовуху подались. В статье о сверхпроводниках писать что вода проводит электричество, имея в виду воду из канализации - "эта пять!". С таким же успехом можно писать что резина проводит электричество, провода же из резины, и пофиг что частично, и профиг что не за счет этого проводят.
    И да, в новости с научным контекстом вода это только H2O и никак не иначе. Имхо.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @I0GER, в новости разве написаны формулы? Я что, пишу химическую формулу сплава стали? Или пишу Cuprum?

    Это не научная статья, это заметка о патенте.

    Повторяю еще раз — 99.999% воды, с которой мы сталкиваемся в реальности, проводит ток в той или иной мере, потому что это не чистая вода.

    И да, в новости с научным контекстом вода это только H2O и никак не иначе. Имхо.

    Контекст тут написан, что вода проводит ток, соответственно можно напрячь голову и понять, что речь идет не о дистиллированной воде )

    0
  • I0GER
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, а я и не писал "научная статья", я писал "новость с научным подтекстом/тематикой".

    Повторяю еще раз — 99.999% воды, с которой мы сталкиваемся в реальности, проводит воду в той или иной мере, потому что это не чистая вода

    Фишка в том что та жидкость с которой мы сталкиваемся ежедневно водой являеться процентов на 99%, все остальное - букет разных разностей со своими обозначениями в таблице Менделеева и химическими формулами. Думаю вы это и сами прекрасно понимаете. И когда я читаю в новости о сверхпроводниках фразу...

    Множество материалов проводят электричество — медь, сталь, вода

    ...меня аж коробит, ничего не могу с собой поделать, ведь кто-то может это прочитать и поверить. Вы же, говоря о меди, имели в виду Cu, а не бобины которые когда-то в детстве сдавали на цветмет? Я понимаю что это все придирки, и в бытовом общении они не имели бы смысла, но учитывая контекст статьи - уж простите.

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну вот я, например, всегда в магазине прошу электролиты, ну или, если настроение позволяет, H2O. Упаси боже, воду спросить. Как на идиота посмотрят.

    2
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @I0GER, и еще раз — практически вся вода в нашей жизни проводит электричество. Да, это не чистая H2O, но это все же вода.

    Закончили оффтоп. Надоело.

    @Triffid, я люблю коктейль из электролитов с замороженными электролитами и парой долек лимона.

    2
  • I0GER
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, *практически все растворы воды в нашей жизни проводят электричество.
    fixed.

    И да, была бы новость о "Нижнем задрыпонске" который затопило паводковыми ВОДАМИ, то я бы и слова не сказал. Или если бы вы писали о том как кто-то уронил фен в ванну с ВОДОЙ и его током шандарахнуло - все норм. Но когда речь о сверхпроводниках, давайте таки быть точными, а то до сих пор, в наше то просвященное время, большинство думают что H2O является отличным проводником.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @I0GER, Все, тема закрыта. Я вас услышал и мой ответ на вашу критику — это бессмысленные придирки на пустом месте. Это не научная статья о свойствах воды.

    1
  • I0GER
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, когда это пишет один человек - возможно, но если это пишет каждый второй коментатор, стоило бы задуматься. Жаль что вы решили отстаивать позицию "принципиальной упертости", принебрегая коректностью наполнения статьи, но рас уж тема закрыта, то ладно. Дело ваше.

    1
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @I0GER, просто на засыпку. ты как называешь вещество, текущее у тебя из крана, когда с домашними разговариваешь? оно электричество проводит?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @I0GER, и еще раз — это не статья о свойствах воды, а в тексте не написано H2O.

    И я уже несколько раз написал, что я в курсе разницы дистиллированной воды и растворов. Только вы почему-то упорно отрицаете тот факт, что 99.999% ВОДЫ в реальности — не дистиллированная.

    Это откровенная придирка в стиле "но ведь технически это электролит".

    0
  • I0GER
    Комментарий скрыт. Показать

    @Triffid, вас что, Кохен покусал? Вы бы хоть слегка вопрос изменили -))

    -1
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @I0GER, что за манера - вопросом на вопрос? вам трудно ответить?

    0
  • I0GER
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, обозначение "дистилированная вода" это лишь упрощение для бытового общения, дабы выделить "тру" воду. В контексте дискуссий о проводниках вода=H2O, без необходимости какого-то дополнительного уточнения. Те самые "контексты" которые вы ранее упомянули.
    @Triffid, в те редкие случае когда я в кругу семьи обсуждаю свойства различных материалов, в том числе их электропроводимость, я говорю о воде как о H2O (контекстики), в бытовом же общении, когда утром после кутежа в горле сушняк - я называю живительной влагой водой то что течет из под крана, ведь по сути это правда, +-99% того что течет из крана это таки вода -)

    -2
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @I0GER, не, все, с меня хватит )

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @I0GER,

    в бытовом же общении я называю водой то что течет из под крана

    У нас бытовое общение. Это бытовая новость. Вам полегчало?

    1
  • I0GER
    Комментарий скрыт. Показать

    @Triffid, статья на новостном сайте, тем более о сверхпроводниках - быть бытовой не может (не должна по крайней мере) -)

    0
  • Triffid
    Комментарий скрыт. Показать

    @I0GER, это, к счастью, не вам решать)

    1
  • Soto
    Комментарий скрыт. Показать

    @Triffid, неет. Утверждение должно быть доказательным! Сейчас, (прямо) набери стакан воды из-под крана и помести туда разорванный проводник (лампы) Загорится? А?

    -1
  • I0GER
    Комментарий скрыт. Показать

    @Triffid, ну мы же тут не "новости из падика" читаем -) Хотя судя по аргументам в стиле "че те не нравится, ди атсюда", возникают некоторые опасения. Меня лишь расстраивает что прочитав эту новость еще несколько человек в этом мире станут еще чуточку глупее... Но видать это лишь мои личные переживания, так что удачи вам, всего хорошего, держитесь там -)

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Bellord,

    И что ? Это минестерство само будет решать, кому раздавать этот патент? Военные будут решать выдавать его или нет минестерствам образования и медецины?

    Скорее не выдавать, а продавать. На вскидку могу привести подобный пример - колесо Илона.

    Насколько я знаю оборонке ссср, Китая и РФ всегда было пофиг на какието там патенты США. Уже вижу как учёные в закрытых городках вовсю нарушают лицензию этого патента

    Всем фиолетово на оборонку РФ и Китая. Никто не сможет запретить нарушить патент, но продать товар полученный с использованием чужой запатентованной технологии, за рубеж не получиться. По крайней мере в течении 25 лет.

    0
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, сына, принеси мне стакан электролита

    0
  • OptikaL
    Комментарий скрыт. Показать

    @Smartme, конечно нет, я бы дал понять если бы это был саркзам :)

    1
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Настоящая сверхдержава, не фейковая.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    мир полупроврдников - это прям мир покемонов какой-то -есть материал ,он имеет одни свойства ,потом при влиянии среды он апгрейдится и принимает новую ,блоее сложную форму самого себя)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.