ЕС финализировала кошмарный законопроект по авторским правам в интернете

ЕС финализировала кошмарный законопроект по авторским правам в интернете

Уже два года Европейский Союз работает над серьезным изменением закона об авторских правах. В прошлом году стало очевидно, что ключевые пункты законопроекта представляют серьезную угрозу свободному обмену информации в сети, культуре справедливого использования и способности стартапов конкурировать. Вчера законодатели финализировали текст проекта и хороших новостей практически нет.

Критики законопроекта выделяют две статьи: Статья 11 (Налог на ссылки) и Статья 13 (Фильтры загрузки). Текст оказался настолько опасным для свободы интернета, что создатель мировой сети Тим Бернерс-Ли заявил, что закон приведет к страшным последствиям.

Сами законодатели настаивают, что законопроект должен ограничить власть таких гигантов как Facebook и перенаправить средства владельцам авторских прав и изданиям. Проблема в том, что закон может создать среду, которая будет жизнеспособна как раз только для самых богатых и имеющих доступ к власти организаций. Основатель Wikipedia Джимми Уэлс заявил в свое время, что наступит "полная катастрофа".

Проблемы предлагаемого закона остались теми же. Статья 11 все также рассчитана на введение налога на ссылки, чтобы платформы, указывающие ссылки на новости и цитаты, платили определенную сумму новостной организации. Даже небольшой бизнес или человек, ведущий блог, может столкнуться со штрафом за указание ссылок и воспроизведение отдельных слов или коротких фраз из текста без получения лицензии.

Идея заключается в том, чтобы такие компании как Google тратили деньги каждый раз, когда предоставляют ссылку на новостной сайт. Однако сама Google заявила, что в случае принятия закона может выключить Google News в Европе, подобно тому, как это произошло в Испании, где был принят похожий закон. При этом больше всего пострадают издатели, лишившиеся трафика от поисковиков. 

Статья 13 также все еще требует от платформ делать все возможное, чтобы пользователи не загружали контент, защищенный авторскими правами. Мы уже привыкли к чему-то подобному в YouTube, где автор контента получает предупреждение в случае нарушения копирайта, однако ЕС хочет, чтобы платформы останавливали пользователей до того, как они могут нарушить права. Даже крупнейшим компаниям будет практически невозможно добиться исполнения этой статьи.

По закону, любая платформа должна использовать фильтры загрузки, чтобы ловить потенциальные нарушения. YouTube тратит миллионы долларов на этот процесс, но он все еще работает гораздо хуже, чем требуется. Что в таких условиях делать небольшим компаниям, законопроект не объясняет. Критики настаивают, что в первые месяцы такой закон приведет к тому, что администраторы сайтов просто запретят загружать любой контент на платформы, пока не будет найдено решение. 

Более того, Статья 13 также указывает, что владельцы платформы будут отвечать за нарушения авторских прав пользователями, если не продемонстрируют, что сделали все возможное для предотвращения. После дебатов в статью были внесены изменения, исключающие некоммерческие цифровые энциклопедии. В то же время текст гласит, что директива должна действовать только в отношении сетевых сервисов, играющих важную роль на рынке сетевого контента конкурируя с другими сервисами. 

Финальное голосование ожидается в конце марта и начале апреля. В случае одобрения закон будет вводиться отдельными странами в течение нескольких лет. 

35 Комментариев

  • BadSpirit
    Комментарий скрыт. Показать

    а ссылочку на англ ресурс можно???

    5
  • CmdrZorgRUS
    Комментарий скрыт. Показать

    Печальное будущее. нас ждет. Бегущий по лезвию отдыхает.

    7
  • Viktor_Freyn
    Комментарий скрыт. Показать

    В России готовят проект по изоляции Интернета, а в Европе - по его кастрации. Мир просто рушится на куски

    43
  • Furyofflame
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда уже этот евросовок развалится

    6
  • Soulache
    Комментарий скрыт. Показать

    Законодатели теперь решили облагать налогом ссылки. Что дальше? Налог на Times New Roman?
    Или на нажатие клавишь на клавиатуре? Жадность и жестокость - вот удел властей.

    13
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @BadSpirit, посмотрите под текстом

    0
  • Ventru
    Комментарий скрыт. Показать

    Я-то думал у нас дебильные законопроекты и законы, ан нет, такого ужаса в цифровой эпохе, в прогрессивной Европе, просто не ожидал.
    А пострадает кто в итоге? Пользователь конечный, блоггеры, ютуберы, мелкие порталы и магазины, и подобные им.

    @Soulache, я вообще не понимаю, чисто технически, Google должен будет платить любому ресурсу, который у него в поисковике индексируется? Ну так проще его или исключить из своего реестра или задрать цену, которую придется платить рекламодателю, иначе - проваливай из ссылок, никто и никогда тебя не найдет.
    Все верно сказано, дадут еще больше по факту полномочий интернет-гигантам.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Закон решили направить только против больших и важных сервисов... а кто будет решать, какие важные а какие нет? Комиссия из специально обученных людей? Как-то не объективно. Весь этот проект полон неточных формулировок, а неточные формулировки всегда ведут к злоупотреблениям, классическая статья про Экстремизм в России где Экстремизм может значить вообще всё что угодно.
    При этом на словах закон звучит как простое "отнять и поделить" что уже плохо, так на практике как уже заметили это просто "отнять".

    Когда видишь какие новости происходят везде, создаётся ощущение что все хотят вернуть 30е годы, где каждая вторая страна ударилась в Фашизм, Нацизм, Коммунизм или любой другой -изм, но это уже так, по ощущениям.

    16
  • DmitryConductor
    Комментарий скрыт. Показать

    Все правильно делают. Делашь залипательный инструмент - делай это этично и продумывая последствия.

    2
  • Krasavchik
    Комментарий скрыт. Показать

    Европа решила создать киберстену. Нет ссылок - нет информации. Мухаха.
    Если серьезно то не верю, что это примут. Просто не понимаю как будет работать интернет. Он всегда был информационным Эльдорадо, а в итоге превратится в перекати-поле?

    2
  • WhiteHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо, что мотивируете уходить в даркнет и ТОР.

    Вообще, кому надо - тот отлично защищается. Шаттер свои картинки находит. Аудио в сервисах находятся. Я вот когда выкидваю текста или туторы в интернет - я прекрасно знаю, что их могут сбайтить. Мне не нужны деньки за мои ссылки. И я не понимаю, с чего за МОИ ссылки - кому-то должны платить налоги.

    Есть сервисы, которые прописывают алгоритмы поиска фирменного продукта и в коде каждого ресурса видно, есть ли лицензия: платная или бесплатная.

    Дебильнейшие законы. Я ещё раз повторю, кому надо - тот легко может защитить себя в интернете. Единственное что - это наверно платные курсы, передающиеся из рук в руки. Ну тут уже извините. Коммеранты всегда учитывают этот "минус". Второе - всё-равно будут передавать.

    9
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    Пора уже призадуматься тамошним бузотерам о широкомасштабном евромайдане......с коктейлями молотова,битами и прочими прелестями( а под шумок пару тройку магазинов ломануть) .

    2
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну поперезаключают новостники между собой соглашений, что разрешают использовать ссылки безвозмездно и дело с концом.

    1
  • Kolya12382
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bes-bega, так они и задумаются, мне кажется европейский народ так просто это не проглотит

    4
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kolya12382, Несомненно......желтые жилеты им в помощь.

    3
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    @Soulache, налога еще нет, но для России есть рекомендации не использовать некоторые весьма популярные шрифты))) гугли - В российских госучреждениях запретили шрифты Times New Roman, Arial и Courier New

    Сотрудникам российских государственных учреждений в своей документации теперь придется избегать популярных шрифтов Times New Roman, Arial и Courier New. Новое правило введено в связи с санкциями США против России, сообщает портал URA.RU.

    я уже себе скачал шрифт "либерейшен сериф")))))))))))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да что не так с людьми? Интернет - это одно самых великих изобретений человечества, стирающее границы для самосовершенствования, общения и обмена информацией, а они сводят его к обычному ларьку с ценниками на каждой идее.

    8
  • MedievalRain
    Комментарий скрыт. Показать

    Гугл рекламирует новостные сайты указывая на них ссылки, а их ещё и платить заставляют.
    Чиновники походу во всем мире больные на голову.

    6
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    да пофиг, Россия же всё равно изолируется от мирового интернета, мы не увидим глобальной катастрофы, потому что у нас будет своя, локальная катастрофа

    2
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    @BadSpirit, Если ты заплатишь за эту ссылку согласно статье из закона 13 :))

    4
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bes-bega, дело в том что когда появился интернет это было как открытие америки, новый континент скажем так, соответственно в нем случился дикий запад, все что происходит логично и будет происходить вне зависимости чьих либо хотелок, анонимности скоро не будет да и я как бы не особо поддерживаю анонимность, раньше люди перед тем как кого либо оскорбить задумывались-можно было и по лицу получить, сегодня столько дегенератов которых никто не знает и делают они что хотят, хотя в реале они боятся при желании что нибудь подобное выдавить из себя, плюс бизнес и многое другое, все развивается логично, об авторском праве тоже хотелось бы добавить- понять массы можно, но на что жить людям которые к примеру только творят,а их продукт все используют без какой либо оплаты или разрешения
    ну а по поводу евромайдана- такие вещи происходят когда жрать нечего и социала нет, в европе этого не будет, ведущий мировой континент не видит в ком либл модель к которой нужно стремится, допустим штаты для европы слишком капиталистичны и не справедливы, все остальные не доросли до европы

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, Так я и не спорю......все правильно , я сам поклоняюсь веселому роджеру но опять же понимаю,что так быть не должно. Прикроют эту лавочку как и другую халяву, скажу и правильно сделали , а пока нужно брать что плохо лежит , если сами держатели всей этой фигни не могут навести в интернете порядок то я здесь причем , я только лишь подбираю что лежит у меня на дороге......... Поздно или рано а лавочку прикроют и все к этому идет по ходу. Но бузотеры конечно останутся не довольны и будут бузить, на то они и бузотеры. И почему ты думаешь что не будет, всей этой ситуацией воспользуются аппазиционные политики и под общий шумок будут выводить людей на улицы, а сами будут отсиживаться в кустах , вон возьми к примеру ту же Францию там народ по всякому поводу бузить любит, а я больше чем уверен что подавляющая часть митингующих даже не знает в чем причина митинга, кто пришел ради весьлья....тут парнишки с гетто подтянулись что бы под общий шумок и неразбериху выпотаршить магазин и унести от туда дорогостоящую технику и прочий сброд типа анархистов и гопников.

    1
  • cutefurry
    Комментарий скрыт. Показать

    @Soulache, К - капитализм всего-лишь=) Все хотели, многим даже нравится - получайте=)

    2
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bes-bega, во франции все правильно делают, понимаешь, если кто то что то хочет даже незначительное ввести-нужно сразу просекать и не давать расслабона, ну ты же сам понимаешь-позволил одно, закрыл глаза, бдут дальше наглеть, это как во дворе, сначала над тобой пошутят, потом толкнут, дальше провоцировать начнут и вот уже лох готов, нужно сразу слать, иначе станешь терпилой итп, французы молодцы
    ну а по поводу опять же инета и прав, нужно возмущаться низким зарплатам итп, а не тому что халяву прикрывают, я считаю что каждый труд должен быть оплачиваемым и хорошо оплачиваемым

    а я больше чем уверен что подавляющая часть митингующих даже не знает в чем причина митинга

    как раз во франции люди всегда знают почему и за что бузуют, общество грамотное и свои интересы отстаивает всегда, именно благодаря такой борьбе европа и является европой со всеми ее благами, все это далось кровью в прошлом и просто так отвоеванные блага народом в европе никто не отдаст, если надо будет и еще одну "бастилию" возьмут, власть обязана народу,а не наоборот

    2
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    Нас это дела не особо касаются,когда путлер отрубит нам интернет уже и волновать и вовсе не будет)

    0
  • MixaK82
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется они хотят п...ей!

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Soulache, Times New Roman вроде и не был никогда свободным. Правообладателем шрифта является расположенная в США компания Monotype Imaging Inc. Чтобы включить шрифт в какую-либо операционную систему, необходимо заключение лицензионного договора с Monotype Imaging. За каждый вариант шрифта предусмотрено денежное отчисление компании.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    интернет давно уже обрезан и во всех странах и на самих сайтах, в разной степени

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Пора валить из тоталитарной европяшки.

    1
  • MotoMan726
    Комментарий скрыт. Показать

    Чем вообще эти брюссельские бюрократы там думают? Если сейчас европейцы относительно пассивны к этой движухе, но как только людей начнут штрафовать за постинг их любимых мемов, а мегакорпорациям (Гугл например) придётся спрашивать каждый раз разрешение вставить ссылку на тот или иной ресурс то толерантность населения к подобным инициативам иссякнет мгновенно, что приведёт к митингам сильнее, чем в той же Франции и с последствиями для власти соответственно большими...

    2
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    может примут...если инет станет таким же, как в начале 2000-х, то я только за...а то я совсем уже со своей интернет-зависмистью достал всех(

    0
  • Paladin
    Комментарий скрыт. Показать

    @Viktor_Freyn, мир рушится изза инета? хахаха посмотри фильм 2012 вот там мир рили рушится.

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Если этот закон примут, то иностранцы больше не смогут требовать друг у друга пруфы.
    "Верь мне на слово, потому что вставить их ссылку слишком дорого".

    0
  • Furrly
    Комментарий скрыт. Показать

    Людям спокойно не живется

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Furyofflame, ровно тогда, когда у стран СНГ простой совок развалится

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.