Can’t Unsee — веб-игра, где вам нужно выбрать правильный ответ из двух вариантов iOS-интерфейса. А вопрос элементарен — какой из предложенных вариантов корректен? Игра включает всего три раунда, с каждым повышая сложность.
На первый взгляд может показаться, что оба варианта практически идентичны, однако по задумке создателей Алекса Котлиарски и Аманды Хам, способность видеть различия и выделяет хорошего дизайнера.
Естественно, что в области интерфейсов субъективность широко распространена, но большинство ответов в этой игре основаны на универсально принятых характеристиках правильного дизайна. Даже те, кто не занимается интерфейсами и дизайном смогут логически определить, какой из вариантов будет удобнее в использовании.
Играйте тут.
22 Комментария
Хм. В некоторых примерах действительно сложно уловить разницу, но она есть. Дьявол в деталях.
Ого, это ж игра выпускника мего универа. Походу уже и по интернетам разлетелась, это успех))))
До харда довольно легко. Хард чуть не сломал мозги.
да, на харде весело
6330 баллов, увы)
На легко совсем легко, но хард очень неоднозначный местами.
6030, хорошо что я на бэкенде в основном. Собственно потому и на бэкенде, потому что знаю о несовпадающих с большинством некоторых представлениях удобства. Субъективно постоянно выбирал некорректные варианты с сравнением межсимвольных интервалов.
В одном моменте я выбрал верный вариант, но поспорил бы насчет правильности:
где кнопки функций звонка идеально круглые и сильно скругленные квадратные. насколько я знаю большинство людей видят сильно скругленный квадрат "более круглым" чем настоящий кругОшибся 3 раза, в 2 из которых разницу видел, но ответил не правильно
интересно, 2 ошибки в интервалах между буквами
Хмм... некоторые варианты прям ну совсем субъективные. А в остальном, три раза не увидел никакой разницы, три раза выбирал правильный ответ, считая однако что разница в другом :D так что сам себе начал придумывать несоответствия.
Прикольно придумал. Есть ещё что-то подобное?
Проблема в том что большинство дезигнеров думают что дело именно в том как кнопочки скруглить правильно, отсюда и вытекают разные фейсбуки и инстаграммы, где вроде бы все сделано правильно, но они неудобны, потому что нелогичны, разбросанный функционал, часть из которого находится в самом непредсказуемом месте, а какого то функционала просто не хватает.
Ну что, детишки? Пока я жив!
Мой результат. Некоторые смотрю через дев тул правили, ранг с процентами не совпадает)
@nigmatic, согласен, этим страдают создатели дискорда, многие нужные функции находятся в совсем неочевидных местах.
Жаль тест проходил на планшете с залапаным экраном, на мониторе многие спорные моменты были бы более понятны.
@nigmatic, не думают сейчас дизайнеры о скруглении, это давно пройденный этап. Если Инстаграм чем-то неудобен, то уж точно не потому, что дизайнеры вместо удобства думали о декоре.
@AndrewTeo, верно, там ни о чем не думали.
@nigmatic, вы сравниваете результаты работы двух разных специалистов.
UX дизайнер занимается анализом и проектированием взаимодействия, в результате его работы получается документ в котором интерфейс абсолютно не стилизован. Это просто грубая схема расположения элементов на страницах, рассчитанная с целью сделать все удобным и понятным.
UI дизайнер работает на основании документа, полученного от UX дизайнера и завершает его работу, создавая близкий к финальному макет.
Оба специалиста работают по заранее принятым спецификациям, в том числе дизайн-языку (Apple HIG, Google MD, Microsoft FDS и т.д.) и общей принятой фирменной стилистике.
Затем макет отправляется на тестирование, где собираются отзывы пользователей и оба специалиста по очереди вносят корректировки. Таких итераций может быть неограниченное количество.
TL;DR В крупных компаниях человек, который расставляет кнопочки обычно не принимает решений об их внешнем виде. В мелких компаниях и/или на мелких проектах это часто один человек. К примеру у нас, при бюджете проекта в $50.000 на первый этап разработки задействован всего один UX/UI дизайнер.
@AlexanderMayhem, я прекрасно знаю как что работает. Вы пытаетесь сложными словами описать что там устроено по безмозглому. Я говорю что UX большинства сайтов плохо продуман, он абсолютно неудобен, даже спустя годы я каждый раз забываю где что и трачу кучу времени что бы найти какие-то функции, все спроектировано по какой-то странной логике. Что касается UI - большинство сайтов крупных компаний застряли в прошлом и боятся уйти от привычного аудитории. Я работал в крупной студии и у нас вся команда тесно работала между собой что бы получилось хорошо, у них видимо нет такого.
@nigmatic, я целиком и полностью поддерживаю Вашу позицию.
Топ менеджерам важен рост показателей. Они работают по контракту и долгосрочное благополучие компании их не заботит, а вот если в этом году показатели плохие будут - их уволят или бонусы не дадут. И топ менеджеры кошмарят вниз по иерархии всех вплоть до UX дизайнеров, лишь бы те повысили нужные менеджерам метрики. И дизайнеры вынуждены навязывать совершенно негуманные решения пользователям, лишь бы наверху счетоводы остались довольны. Конечно же, в долгосрочной перспективе эти компании растеряют любую лояльность аудитории и репутацию, но акционерам деньги нужны здесь и сейчас, ничего тут не поделаешь.
Отличным примером, пусть и не совсем в UX являются Яндекс и Мейл.ру. Вы то точно помните, какие репутационные потери принесли компаниям их Яндекс.бары и прочие приблуды. Но менеджеры смотрели на деньги и были довольны.
Во-вторых: есть такая штука, как overengineering, когда авторы изменений заблуждаются, считая их решение удобным и очевидным, забывая что они же его и создали.
Тут я бы в пример поставил навигацию на сайте Студии Лебедева. Такое ощущение, что команду дизайнеров закрыли в комнате на две недели с едой и водой и задачей сделать самую гениальную и неповторимую навигацию на сайте во всём мире. И они сделали, вот только таковой она была в головах их авторов и тех, кому они это вдолбили на презентации. А я вот уже лет 10 не могу её понять. До сих пор для меня это неочевидное, неинтуитивное, негуманное говно.
В-третьих: как-то поставили задачу сделать посадочную страницу для одного старого проекта. Сидели, думали, родили. Не то, чтобы "хоть прям щас на awwwards", но было неплохо. Маркетолог от клиента разнёс всё в пух и прах. Аргумент просто вырвал у меня сердце с корнем: "целевое действие совершается слишком быстро, надо подольше помариновать клиента, а то с такими цифрами по времени удержания на странице меня без соли съедят". Да хренли тебе не нравится, блэт?! Клиент совершил целевое действие, конверсия отличная, что тебе еще надо?!
Я как-то так на это смотрю. Это болезнь крупных компаний и неконтролируемого маркетинга головного мозга любыми средствами.
@AlexanderMayhem, да, правки иногда бывают на столько бездушными что хочется сначала сжечь все на свете, а потом пойти плакать в углу.
На счет яндекса, я раньше думал что это страшная фигня, а сейчас юзаю их сервисы и так как живу в украине и у нас их сервисы заблокированы то даже нордвпн взял что б нормально продолжить пользоваться.