Этот 3D-принтер использует свет для создания цельных структур

Этот 3D-принтер использует свет для создания цельных структур

Команда исследователей из университета Северной Каролины представила 3D-принтер, использующий свет для создания объекта целиком. Девайс называется "Репликатор" в честь машин из вселенной "Звездного Пути", способных синтезировать еду, воду, воздух и множество других объектов из ничего. Реальный Репликатор не обладает научно-фантастическими возможностями, однако используемая техника может быть тем толчком, который так необходим индустрии, чтобы трехмерные принтеры стали мейнстримом.

Согласно работе, опубликованной в журнале Science, Репликатор работает подобно компьютерной томографии, только наоборот. Когда пациент проходит процедуру томографии, сканер вращается вокруг тела и делает множество двухмерных фотографий, складывая которые он получает трехмерные изображения. Репликатор же берет за основу трехмерную модель и превращает ее в двухмерные разрезы. Эти изображения загружаются в проектор, запечатывающий их в цилиндре с синтетической смолой.

Машина вращает цилиндр для проекции изображений под нужным углом. Постепенно, поглощая фотоны, смола затвердевает, а так как принтер не размещает слои материала друг на друге, то поверхность получается гладкой. 

Нынешняя версия Репликатора способна печатать только сантиметровые объекты. Ученые считают, что в будущем технологию можно будет использовать для печати медицинских компонентов. Особенно полезной будет возможность фиксировать существующие объекты в печатаемых.

3 Комментария

  • BruceRobertson
    Комментарий скрыт. Показать

    Так несколько лет назад был пост и на Shazoo. Принтер использовал лазер и из жидкости делал объекты. Там ещё видео с ейфелевой башней и многогранником было, но встроить туда что-то не получилось бы

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @BruceRobertson, тут отличие в том, что сейчас принтеры печают послойно, эта же новость о том что печать идёт объёмно, а не слой за слоем.

    1
  • Bellord
    Комментарий скрыт. Показать

    всё равно теневые карманы могут остаться. плюс такая неточность потому что есть проблема каустики, при проходе света сквозь жидкость. Но у этого всего есть большой потенциал

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.