Тысячи GPU Nvidia могли быть уничтожены на фабрике TSMC

Тысячи GPU Nvidia могли быть уничтожены на фабрике TSMC

На одной из фабрик TSMC по производству чипов произошел инцидент, в результате которого могли быть повреждены тысячи 16нм и 12нм пластин — тех самых, из которых нарезают различные процессоры. Все это может крайне негативно сказаться на поставках видеокарт Nvidia. 

Проблема появилась из-за химического вещества, используемого в производстве — чистота оказалась ниже требуемой, что привело к "загрязнению" пластин, делая их бесполезными.

Это не первый случай, когда TSMC сталкивается с проблемами на производстве. В прошлом году во время установки нового инструмента сразу несколько фабрик были заражены вирусом, что привело к остановкам производства и уничтожению пластин. В прошлом году остановка производства стоила TSMC около $85 миллионов, однако урон от нового инцидента пока не определен.

Expreview сообщил, что загрязнение пластин произошло только на Фабрике 14 в городе Нанкин и масштабного распространения не наблюдается. Так как отследить некачественные материалы просто, TSMC могла без труда ограничить его поставки и использование после выявления инцидента. 

В случае, если объем загрязнения будет высоким, Nvidia может объявить о значительных задержках в поставках GPU, что приведет к взлету цен на них среди ритейлеров. 

В отличие от Nvidia чипы Radeon уже переходят на новый 7нм техпроцесс и первой картой станет Radeon VII. 

Видео от Shazoo

Подписаться

14 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.