Intel вкладывает более миллиарда долларов в расширение производства и 7нм техпроцесс

Intel вкладывает более миллиарда долларов в расширение производства и 7нм техпроцесс

Согласно новой информации, Intel планирует значительное расширение своих производственных мощностей в штате Орегон. Вероятнее всего, для развития новых технологических процессов — в частности, 7нм. Эти же мощности могут использоваться для производства графических чипов Intel, дебют которых ожидается в следующем году. 

Ожидается, что Intel потратит 18 месяцев на расширение фабрики D1X начиная с этого июня. Благодаря этому компания намерена запустить 7нм производство в запланированные сроки, несмотря на серьезные задержки 10нм техпроцесса. 

Сообщается, что новый фабричный комплекс обойдется Intel в миллиард долларов или даже больше. Учитывая, что AMD за последний год начала составлять серьезную конкуренцию и намерена запустить третье поколение процессоров Ryzen в этом году, Intel необходимо принять серьезные меры, чтобы не потерять свои позиции.

44 Комментария

  • А кто-нибудь подскажет где можно узнать в подробностях про процесс создания чипов начиная от куска кремния и до готового CPU?

    4
  • О какой потери позиций речь, когда Intel доминирует на рынке с огромным отрывом? Согласно статистики Steam, у 82% пользователей стоят процы от Intel.

    5
  • @Banannzza, в домашних условиях своими руками?)

    7
  • @Banannzza, Есть, но уже старое - https://www.youtube.com/watch?v=tOS3Exwhd9w

    2
  • @evekin, эти позиции они и теряют, с релизом Ryzen`а у них появился очень сильный конкурент + есть такие очень интересные новости

    исходя из того что я слышал у интел очень сильные проблемы с производстом 7нм процессоров, они только только начинают 10нм осваивать, когда AMD собирается начать продавать 7нм уже через полгода

    4
  • @Kolya12382, Что за бред? Какое отставание?

    У АМД сейчас даже четверти рынка нет. А геймеры так и вовсе как сидели на Интел, так и сидят, что и подтверждает статистика Интел.

    Я как покупал всю жизнь Интел, так и дальше буду покупать. Потому что АМД мне лично ни чего предложить не может, кроме убогих технологий и плохой производительности в играх.

    Процы АМД нужны в очень специфичных вещах и они ни когда не будут пользоваться популярностью, потому что Интел более универсальные.

    А все эти прогнозы высосаны из пальца. Когда Интел выпустят свои видюхи, думаю АМД и вовсе придется задуматься о банкротстве? Потому что то, что у них есть сейчас не составляет какую либо конкуренцию ни Интел, ни Нвидиа.

    -12
  • @evekin, покупай и дальше, хоспади) поинтересовался бы для начала как там дела на процессорном рынке обстоят, прежде чем выдавать такое - от AMD сейчас можно купить 8/16 за 20к, когда от интела за эти деньги ты получишь максимум 6/6, 8/8 за 30к или 8/16 за 40+

    к слову, AMD своими 8/16 действительно сливает 8/16 от интела, но исключительно за счет частоты, и стоит у синих это дело вдвое дороже(а производительности, к сожалению, больше лишь процентов на 30), а если смотреть на камни за одинаковые деньги, то AMD бесконечно впереди

    Потому что АМД мне лично ни чего предложить не может, кроме убогих технологий и плохой производительности в играх.

    настолько плохая производительность, что увидеть ее смогут лишь владельцы 240гц мониторов :)

    20
  • @evekin, геймеры сидят на интел потому что большинство из них не следят за динамически меняющимся положением на рынке, а так же развитием технологий, поэтому по инерции продолжают покупать интел, ведомствуясь синдромом утенка. Да и интел сейчас нет смысла брать, если это не топовый сегмент, т.к. АМД в среднем и низком сегменте предлагают то, что у интела стоит значительно дороже.

    11
  • @Kolya12382, АМД впереди, но производительность в играх ниже. ахаха
    Ты мне кинул новость по ссылке, ты сам то читал комменты?

    "Вообще сама АМД уравнивает 10 нм Штеуд с 7 нм TSMC. " это цитата. Так что толку от твоих 7 нм? (слайд с презентации от АМД там прилагается).

    И что это за видео? Ты его хоть смотрел? Там у i9 преимущество на 15-30 фпс минимум. Фейспалм просто. Я лучше доплачу жалкие 200 баксов и куплю нормальный проц без компромиссов, чем буду играть с дропами фпс. Спасибо, посмеялся.

    @Mackarn, Геймеры сидят на том, что производительней в играх. Неожиданно, да? И опять же, какое развитие технологий? АМД всегда были позади и всегда догоняли, в то время как Интел развивала свои технологии.

    И опять же, если АМД дешевле, лучше и тд. то почему у них всего 20% рынка? Что-то не складывается, да?

    -6
  • @evekin, ты совсем поехавший? 15-30 фпс, когда фпса и без этого 200+ - это сильное преимущество? серьезно?)

    АМД впереди, но производительность в играх ниже

    да, потому что играм нужно не очень много ядер, но на высокой частоте, у интела это есть, у амд нет(но фпса и без этого дохера, ауууу, все таки сильно сомневаюсь что у тебя 240гц монитор)

    Я лучше доплачу жалкие 200 баксов и куплю нормальный проц без компромиссов, чем буду играть с дропами фпс. Спасибо, посмеялся.

    да вперед, емое, я тебя заставляю АМД покупать что ли?) если ты такой крутой - зачем ты вообще ввязываешься в подобные срачи?

    11
  • @evekin, все это хорошо. Вот только в сегменте видях была та же хрень, а теперь Хуан превращается в ЕА от мира железа. Рынок та ещё проститутка.

    2
  • @evekin, Скажи толку мне от величия и мощи интел, если у моего друга, Ryzen 1600x, на котором можно комфортно работать с графикой и при тяжёлых файлах вьюпорт не превращается в лагадром. У меня i7 7700k и иногда из-за нехватки ядер реально тяжело работать, частота не вывозит. Я играю на максимальных в 60фпс, и он так же играет. То что дальше лимита 60фпс не особо интересно, а я заплатил за свой проц 24к, а он в своё время отдал 11к. Тогда ещё можно было задуматься о доплате за интел, если ты прозжённый геймер, но сейчас переплачивать 20к+ это совсем недальновидный поступок.

    И самое главное, никогда не нужно быть бездумным фанатом одной марки. Ты можешь и дальше пользоваться интел, деньги то твои, просто нужно понимать что ты сейчас получишь ещё лучше товар за счёт конкуренции.

    И кстати, во времена до появления Core Duo/Quad, АМД вполне отлично конкурировала со своим Athlon.

    9
  • @Kolya12382, Какие 200+? Там в основном средний фпс это 120-140, как раз критичное значение для 144гц.

    И если вы не знали, то - опять же цитата - "АМД пользуется готовыми библиотеками элементов для разных ТП разных контрактных производителей и не занимается тех. процессом".

    @Grimmgor, По вашему Хуан должен раздавать видюхи бесплатно? А вы учитываете инфляцию? А все более усложняющийся тех. процесс? А расширение персонала для дальнейшего прогресса и разработок?

    @Beardisawesome, Сейчас бы играть в игры на монике с 60 гц... но с процом за 24к.... и еще небось FHD? Следовательно вопрос - а кто тебя заставлял покупать именно этот проц? Почему нельзя было взять более дешевый i5? Зачем тебе проц, потенциал которого ты ни когда не раскроешь?

    В общем как и всегда, покупают не думая и не консультируясь, а виноваты жадные Интел. Мде.

    -11
  • Вспохватились, да поздновато. Амд норм так дала пинок под зад.
    @evekin, я на интел сижу и что? Сл мой проц будет амд, все мои знакомые и друзья так же. Компы сейчас собираю тоже только с амд. Или ты думаешь что как новые процы вышли от кого-то, так сразу все кинулись выбрасывать старые? Ты хоть требования глянь разных игр, там в одном ряду r3 и i7. Цены на них сказать или сам знаешь?

    4
  • @evekin, 120-140 совсем не критичное, я на своем 144гц дропов до 120 как раз не ощущаю совсем, становится заметно только когда ближе к 90 подбирается, в ролике и близко подобных цифр нету

    А вы учитываете инфляцию?

    и причем тут это? gtx1080 - официальный ценник на релизе 500 баксов, у rtx2080 какого-то хрена 650, у 1080ти на релизе был ценник в 650-700, у 2080ти почему-то 1к, какая к чертям инфляция?

    И опять же, если АМД дешевле, лучше и тд. то почему у них всего 20% рынка? Что-то не складывается, да?

    наверное потому, что они слишком долго были монополистами...?)

    5
  • @evekin, Пожалуйста читай внимательно, перед тем как написать.
    Я в первую очередь работаю с графикой, мне нужен был мощный процессор. А по итогу получилось так, что кол-ва ядер решают, а не частота. Гипертрендинг это вообще мёртвая штука, толку от неё практически никакого. Реальные 6 ядер тащат лучше, чем 4 с гипертрендингом(у меня на работе i5 8600, который уделывает типо предыдущий флагман).

    У меня моник WQHD и мне хватает 60 фпс с головой. Про свои 144Ghz моники можно не рассказывать. Если в шутеры ещё нормально играть с таким фпс, то я пробывал в 80ghz(разгон монитора) и если честно, игры от третьего лица ломаются с таким кол-вом фпс, становятся не настоящими, как будто театр смотрю, боюсь представить что там в 144Ghz.

    Ну и насчёт более дешего i5. ВОт допустим сейчас пойти купить проц, ты думаешь логичнее взять i5, чем тот же r7 2700? Стоят примерно одинакого.

    4
  • @evekin, если что-то "было так всегда", это не значит, что так всегда и будет

    6
  • @Kolya12382, Затраты на производство растут, вот при чем. И чем сложней технологии, тем больше мощностей нужно вкладывать.
    А у АМД немного дешевле потому, что она покупает готовые решения и сама не занимается разработкой.

    @Beardisawesome, Мы здесь говорим про игры и ты сам писал про игры и что играешь в 60 фпс, хотя заплатил за проц 24к. И где логика? Зачем тогда приплетать игры и работу?

    Про специфичные задачи, для которых нужны АМД я написал еще в первом сообщении. Это похоже вы не читаете.

    @Dendy, Я все это слышал 10 лет назад. Но ни чего не изменилось.

    -9
  • @evekin,

    Затраты на производство растут, вот при чем. И чем сложней технологии, тем больше мощностей нужно вкладывать.

    ахахахаха, очень смешно) пять поколений минимум все было нормально, стабильно выходили более мощные карты за те же деньги, а теперь внезапно затраты выросли! во дела!

    5
  • @evekin, Ещё раз для тех кто не понял. Помимо работы, я ещё люблю играть. Поэтому взял всё в одном. А по итогу, чем выше разрешение монитора, тем меньше нагрузка на проц. Вот и вопрос, зачем переплачивать? Пока ты раскроешь свой "потенциал" нового проца интел, он уже устареет. Ну нет у интел сейчас преимущества в этом плане. АМД на данный момент предлагает привлекательнее предложение, когда за -50% цены ты получаешь почти туже производительность в работе что и i9 9900к, меньший TDP, и процентов на 15% меньше фпс. И если у тебя большое разрешение и хорошая карта, то разницу ты вообще не заметишь толком. Лучше эти 20к вложи в карту, если ты бескомпромиссный геймер.

    Почему ты так противишься конкуренции? Ещё раз говорю не стоит быть фанатом, нужно смотреть какая ситуация на рынке и подходить рационально к выбору, вот и всё. Вот когда интел выпустит похожий проц скажем за 30к, то тут уже можно будет подумать, но не за 40к+. А свой обрубок i7 9700к пусть оставят себе.

    3
  • @evekin,

    А у АМД немного дешевле потому, что она покупает готовые решения и сама не занимается разработкой.

    И у кого же амд купила готовое решение в виде райзенов? У интела подобного даже сейчас нет.

    3
  • @Kolya12382, Мда. Экономист из тебя такой себе https://3dnews.ru/788640

    @Beardisawesome, Еще раз - процы АМД для игр не подходят, поэтому зачем мне жертвовать 20-30 фпс? Ради чего? Чтобы сэкономить, а потом смотреть на дропы в играх следующего поколения?
    А для работы у нормальных людей есть отдельный ПК.

    @Dalek, У контрактных производителей. Гугли.

    -6
  • @evekin, Откуда такая уверенность в дропах? У меня двое друзей на Ryzen, один как я и говорил 1600х, у второго 2600. Всё отлично у них играется, никаких резких дропов или чего-то ещё. В FullHD у них если не лочить под 90 фпс. Был бы интел ВОЗМОЖНО было 100. И и зачем переплачивать больше денег, за 10 фпс? Выйдут новые игры и если захотят выше производительность на том же чипсете воткнут себе 3600, который выйдет намного дешевле i5, который как раз и будет задыхвать в новых играх, когда выйдут консоли 8/16.

    Так что вывод - процы АМД отлично подходят для игр, в среднем сегменте вообще мастэв. Если куча денег и некуда их девать, то конечно интел для ультимативной производительности. Но разница в цене для обычных геймеров не имеет такого значения, повторюсь лучше вложить эту разницу в видеокарту.

    5
  • @evekin, почему ты говоришь о контрактных производителях во множественном числе? все райзены делает одна фирма и на одном заводе - GlobalFoundries Fab 8.

    1
  • @Dalek, ок. Без разницы. АМД сама мало что разрабатывает.

    А вот сравнение техпроцессов, где четко и ясно написано, о 10нм Intel, которые даже меньше чем 7нм от GF(AMD). Ох уж этот маркетинг АМД...
    http://www.hardwareluxx.ru/index.php/news/hardware/prozessoren/44754-tsmc-5-nm-vs-intel-10-nm-vs-glofo-7-nm.html

    -6
  • @Kolya12382, это при том, что технический директор АМД обещает в 3 райзенах значительно увеличить производительность в играх (на 1 ядро).

    1
  • @evekin,

    если что-то "было так всегда", это не значит, что так всегда и будет

    Замени в ковычках на "было так на протяжении 10 лет". Интелы видят, что ситуация меняется, вот и метаться начинают. А то отберут их место под солнцем, если не действовать

    1
  • @evekin, а теперь пройдемся по моему тексту и посмотрим, есть ли хоть одно упоминание о цене.
    По делу: никто этих товарищей не просил открывать рот и врать покупателю.

    0
  • @Banannzza, Помоему есть в передаче как это длаеться...

    0
  • @Dendy, Каким образом они начинают "метаться"? Расширение производства? Это было на протяжении всего их существования, просто сейчас они еще выходят на рынок видеокарт.
    И у Интел подавляющий процент рынка, о каком месте под солнцем речь? АМД повезло, что они договорились с Сони о сотрудничестве, иначе бы возможно дела у компании были бы вообще плачевные.

    @Grimmgor, И что же ты имел в виду, если не цену, в контексте сравнения Хуана с ЕА?

    -5
  • @evekin, читать умеешь?

    0
  • @evekin,

    Каким образом они начинают "метаться"?

    хохохо, 6ти ядерные i5 и 8ми ядерные i7 это целиком заслуга AMD, если б не вышли райзены они б продавали свои убогие 4/8 в i7 еще пару лет точно

    1
  • @Kolya12382, Ясно, заслуга АМД, что Интел разрабатывали много лет эти процессоры и технологии... Мда, логика железная. Думаешь высокие технологии появляются сами собой по мановению волшебной палочки? Смешно просто.

    -4
  • @evekin,

    Думаешь высокие технологии появляются сами собой по мановению волшебной палочки?

    нет, но они запросто могут тормозить вывод этих технологий на рынок, если и старое барахло покупается нормально в виду отсутствия нормальной конкуренции

    только не говори мне что это совпадение, они продавали 4/8 семь с лишним лет, добавляя процентов по 10-15 производительности ежегодно, и, о чудо, только после выхода Ryzen`а добавили всем поколениям по 2 ядра

    1
  • Интел конечно круче, только вот на дворе разрешение 1440 как стандарт, а 3.5к-4к норма; и тут уже роль играет только цена. И Райзен рвет i7-i9 во всех аспектах. Деньги вкладываются в видеокарту. Покупаешь Ryzen 2600x,2080ti и 2к монитор - точно такой же фпс 144+, как если бы купил i9-9900k. Смешно.
    Перешел на АМД, радуюсь и жду,что спокойно куплю 3600x-3700x. Сейчас при разрешении монитора 3440х1440 и rtx 2080 имею >100 фпс при 100 герцовом широкоформатном мониторе. Самое забавное, что на недавно купленной ради интереса rx590 xfx fatboy при родном разрешении имел 90 фпс в battlefield 5 при средне-высоких настройках.
    Монитор benq ex3501r.
    Просто нужно немного повзрослеть и считать свои деньги.

    2
  • @evekin, Хорош уже пороть про технологии - интел сейчас плотно сидит на АМД64, похоронив собственную 64-битную разработку. Можно ещё вспомнить, что научным и технологическим донором для АМД очень долго был IBM, а настольные компьютеры в своё время назывались IBM PC. Ну, не надо, короче, интел далеко не так крут в первооткрывателях, если начать ворошить все "его" достижения.

    Кстати, насчёт Sony - вы предполагаете, что они там просто решили помочь АМД поправить их финансовое положение, а не потому что чипы АМД им больше подходят? "Повезло", говорите, ну-ну...

    0
  • @Vik, Повезло, потому что Сони не договорились с Интел и только потом обратились к АМД, а для АМД это был спасательный круг, поэтому заключили сотрудничество на условиях Сони.

    IBM продала свои полупроводниковые фабрики компании GlobalFoundries, а не АМД.

    -3
  • @evekin, GlobalFoundries была производственным подразделением AMD. Я не понимаю, как можно этого не знать, если хотя бы чуть чуть знаешь историю "компьютеров".

    0
  • @Vik,
    GlobalFoundries уже давно не принадлежит АМД и приобрела она эти фабрики лишь в 2014 году...
    Жалко разрушать ваш мирок.

    -2
  • @evekin, Ээээ.... что простите? о_О
    Я боюсь разрушать ваш сине-голубой мирок, но либо вы живёте в каком-то параллельном мире, либо это уже слишком толстый троллинг. Даже на странице самой GlobalFoundries написано, что основана она в 2009 на основе подразделения AMD (производство было продано, поначалу с сохранением части акций, потом и их продали, но с заключением эксклюзивного партнерского соглашения). Что, в свою очередь, было сделано AMD, чтобы сосредоточится все силы на разработке (которой они, как вы говорите, не занимаются).

    Никто никого в 2014 не покупал, или хотите сказать, что в 2009 продали, в 2014 купили, а сейчас опять продали? (сейчас GF принадлежит ATIC, как впрочем и в 2009) Откуда вообще этот бред?

    1
  • @evekin, эмм, не особо освоив производство 10нм, начинать форсировать запуск 7нм?
    Здесь несколько вариантов:
    1) либо они прекрасно умеют в 7нм, но специально задерживают развитие, чтоб и не сильно париться над новыми технологиями, и чтоб перед юзерами можно было отчитываться за 10% роста производительности в год. А тут замаячила амд и им пришлосьускоряться
    2) либо они сами не смогли в 10нм, но украли технологию 7нм у кого-то ещё и поэтому ускоренно переключились на неё
    3) либо решили сделать отчаянный шаг, понимая, что амд начинает их догонять
    4) либо у них резко прибавилось гениев в компании и они прям вот уверены, что просто перепрыгнут этап 10нм

    И у Интел подавляющий процент рынка, о каком месте под солнцем речь?

    Нокиа тоже были мировыми лидерами по мобилочкам. Казалось, кто может их обогнать?. И где они сейчас?

    1
  • @evekin, Уже выше всё расписали. Добавлю только, вам бы ещё почитать в интернетах, какие способы интел использовал, чтобы давить конкурента - про компиляторы там, работу с продавцами и игроделами, ещё с бенчами продажными и т.д..
    Ну, так, чтобы всё таки розовые очки слетели. Никогда же не поздно (взяться за ум). :)

    0
  • @Andres,

    С вики -

    В марте 2012 года GlobalFoundries объявила, что достигла соглашения с AMD о приобретении у разработчика оставшейся части акций компании (в размере 8,8 %). По завершению сделки, GlobalFoundries будет полностью принадлежать Advanced Technology Investment Company (ATIC), инвестиционной группе правительства Абу-Даби. Тем не менее, AMD остаётся одним из главных стратегических партнёров компании.

    Как я и говорил, эта компания уже давно не принадлежит АМД. Еще вопросы?

    @Dendy, Что значит "не особо освоив 10нм"? Ты мои сообщения читал? У них более совершенные технологии, поэтому чипсет на основе 10нм от Интел даже МЕНЬШЕ, чем 7нм от АМД(GF).
    Маркетологи АМД вам впаривают чушь про 7нм тех процесс, хотя он больше чем 10нм от Интел. Вот такие дела.

    @Vik, Оставайтесь и дальше на железе, которое по статистике менее надежное и менее производительное, но зато ДЕШЕВО, ахахах. Я в свое время уже намучался с АМД, как и мои знакомые и больше не хочу испытывать этот ужасный опыт.

    -4
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.