Мод позволяет запустить трассировку в Quake 2 на видеокартах Nvidia

Мод позволяет запустить трассировку в Quake 2 на видеокартах Nvidia

В прошлом году для Quake 2 появился мод, позволяющий использовать рендер на основе трассировки путей с новыми видеокартами Nvidia RTX. К сожалению, на тот момент движок не мог использовать возможности соответствующих блоков графического чипа, что привело к низкой производительности. Теперь же группа моддеров выпустила новую версию, которая позволяет задействовать возможности RTX

Q2VKPT описывают, как первую игру, которая полностью полагается на трассировку лучей и эффективно симулирует полностью динамическое освещение в реальном времени. Хотя некоторые игры, вроде Battlefield 5, используют трассировку для улучшения отражений и теней, Q2VKPT включает эффективное и целостное решение для всех типов освещения. 

По словам команды проект выполняет роль доказательства состоятельности технологии в видеоиграх. Помимо просчетов трассировки при помощи железа Q2VKPT также получает прирост производительности от техники адаптивной фильтрации, которая учитывая изменения в освещении сцены, чтобы использовать максимум информации от предыдущих вычислений.

Скачать мод можно тут.

19 Комментариев

  • КУ2 как выглядел приятнее в софтварном режиме, так и остался.

    А как же, я помню, там какой-то умелец самостоятельно пилил для второго квейка какую-то супер продвинутую систему теней и освещения? Что за технология у него была?

    8
  • Выглядит реально круто. Особенно освещение при взрывах.

    12
  • Эх, все еще помню эти уровни. Старый добрый Q2

    6
  • Чтобы трассировка нормально работала, нужно чтобы материалы были PBR. А когда у них нет никаких свойств, то получаются черные пятна на стенах рядом с источником освещения как на втором ролике. Если бы там была нормальная трассировка с нормальными материалами, то такой черноты в полуметре от источников света никогда не было бы. Так что выглядит как-то глупо всё это. Как костыль. Как и BF5.

    8
  • Уже на нескольких ресурсах видел упоминания трассировки путей или трассировки лучей, и это, кажется, не одно и то же. Авторы и комментаторы так и не определились, @Cohen.

    0
  • Ох, в позапрошлом году перепроходил Ку2.)) Без всяких графо-улучшений, только с резолюшн-модом. Пробежал с огромным удовольствием. До того ещё, кажется, на PS играл в неё. )) А тут уже и "лучи" прикрутили.))

    0
  • Норм, надеюсь что это станет тенденцией и мы увидим (не факт что будем играть в это, но посмотреть интересно) другие игры) Я бы Doom3 и Quake4 хотел бы увидеть. Еще FEAR можно все части))

    1
  • @Roman_Koev, нет, одно и тоже.

    0
  • @Roman_Koev, Path Tracing это один из вариантов просчета Ray Tracing наиболее качественный.

    0
  • Полностью нет трассировки, тут используются полигоны и текстуры. Полная трассировка в теории обходится без этого.

    -3
  • @Zadr, да обычный такой рендер с динамическим освещением, лайтмапами, картами нормалей, бампмэппингом и т.д. и т.п. как в 3-ем думе (в Berserker ещё и параллакс вроде юзается). Наверное имелся ввиду либо этот, либо этот мод.

    P.S: Смотреть на рендеринг сцены в path-tracing без должного PBR-шейдинга - это, как минимум, странно, но Кармак им судья.

    1
  • Или нужно, чтобы всё остальное выглядело как Q2, чтобы это работало.

    1
  • Ну хоть вживую увидел это диво, под названием рэйтрейсинг. Прикольно, но сыро. Что, в принципе, неудивительно, учитывая версию мода 0.1.

    0
  • текстуры бы посовременнее, а то выглядит современно, но мутное оружие и слишком острые углы стен портят малину

    0
  • @Dembel99, трассировку уже давно используют, в тех же cgi. Тут единственное отличие в "real-time".

    0
  • @Reym, Да я понимаю, что эту технологию не вчера изобрели.. Я имел в виду, что, хоть как-то, потестил ее на своем железе.
    Но, все равно, тестом это сложно назвать, потому что сцены в Q2 совсем уж простые, и мне так и не ясно, насколько производительна будет видюха в рэйтрейсинге в новых играх.
    Нашел только результаты тестов всех карт 2000й серии в Порт Рояле, но там в попугаях, и мне они ни о чем не говорят. Только то, что разница между соседними картами порядка 20-30%.

    0
  • @Dembel99, главная фишка RTX не только производительность, но и аппаратное подавление шумов, за что собственно и наценка.
    К примеру, вот трассировка на старых картах: GTX 960, 1080ti.

    0
  • @Reym, Я знаю, что в 2000й серии есть отдельные ядра для аппаратной трассировки, плюс тензорные блоки, помогающие рассчитывать сцену. Вопрос в том, насколько эффективно это будет работать в полноценной игре, а не в модификации игры 20-летней давности. Квейк-то летает, а вот в Батле, как пишут, результаты не особо впечатляющие даже на 2080/2080ti (а там даже не полноценный обсчет, а только частичный). А учитывая, что у меня 2070 - особых надежд на высокую производительность ее в RT я не питаю. Но, все таки, любопытно же самому увидеть, на что она способна. Только вот не на чем пока. В Батлу я не играю, а 3DMark покупать за 600 рублей у меня особого желания нет.

    А на видосах, как я понимаю, программные рендеры, где трассировку обсчитывает процессор. Если его еще заставить фильтровать картинку, то это все вообще встанет.

    0
  • @Dembel99, на 2000-ой серии полноценной трассировки в ааа нет, и вряд ли будет. Имхо.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.