Баг Steam серьезно ударил по посещаемости страниц игр

Баг Steam серьезно ударил по посещаемости страниц игр

Инди-разработчики призывают Valve разобраться с алгоритмом Steam в связи со значительным падением трафика на страничках игр. Эту проблему связывают с багом, который появился в начале октября, но до сих пор напоминает о себе.

Джейк Биркетт из Grey Alien Games поделился своим опытом в блоге и твиттере, где другие разработчики присоединились к нему и рассказали, что столкнулись с аналогичными проблемами. Несмотря на то, что баг был исправлен, трафик не восстановился. В то же время ситуация касается не всех игр, а значит причину надо искать на стороне Valve.

По словам главы RocketWerks Дина Холла, трафик на странице игры Stationeers упал на 90% по сравнению с посещаемостью до октября. Продажи игры Kingdoms and Castles рухнули на 30-50%, когда баг только появился.  

Сегодня ночью Valve опубликовала официальный комментарий по данной ситуации. Компания объяснила в блоге, что 5 октября был введен новый код, который учитывает продажи и активности списка желаемого при отображении результатов поискового запроса. 

Изменение привело к стороннему эффекту, снижающему значимость раздела тегов в секции "похожего". Другими словами, вместо похожих игр игроки видели игры с одним общим тегом, но самые популярные в Steam. 

Далее ситуация зачительно усложнилась. 9 октября, для исправления проблемы, были введены изменения в алгоритм "похожих игр" для повышения значимости похожих тегов. В то же время часть кода, учитывающего продажи и популярность в вишлисте осталась. 30 октября значимость тегов вновь была повышена на основе результатов.

Valve отмечает, что с 10 по 17 октября также проводила эксперимент в разделе "похожих игр" для испытания нового алгоритма. Эксперимент кончился ограниченным показом небольшому числу пользователей, что привело к общему снижению просмотров в этой области.

В результате, общие просмотры раздела "похожих игр" действительно значительно упали через две недели после оригинального бага. Однако трафик восстановился и стабилизировался уже после 19 ноября.

Почему некоторые разработчики жалуются на упавший трафик — не ясно. 

9 Комментариев

  • Может это не Стим виноват, а то, что эти игры нафиг никому не нужны ?

    18
  • @MrKat, соглы

    0
  • @MrKat, разрабы деньги за рекламу платят. Реклама не видна. Может там и шлак, но Стим тоже плешивым оказался

    2
  • Резюмируем: Если среди похожих на твою есть очень популярные игры, то трафик к тебе упадет, а если игра более менее уникальная - то нет.
    Так?

    0
  • @Walker3800, реклама спамится только из топа. Там 5-6 игр. Остальные игнорятся

    0
  • По графику всё стабильно, где падение то? Вижу только необычные подъёмы и после естественное возвращение.

    0
  • @MrKat, я работаю со Стимом. Он устроен так, что игра твоя игра всегда будет где-то мелькать в разделе рекомендаций под другими играми - тут ВООБЩЕ не играет роль надобность или ненадобность аудитории. Поясню на своем примере: целый год до октября, например, продажи были x, а после этого бага и ДО СИХ ПОР у меня, как и у всех эти показатели равняются x/3. В этом и проблема - все резко упало до нельзя и до сих пор не восстановилось.

    -1
  • Это должно быть не багом, а фичей . В рекомендуемых должно показываться то что популярно, а не весь тот треш который тысячами выпускают каждый месяц, и на который тыкают непойми какие теги, лиш бы везде мелькало.
    Лично для меня стим бы реабилитировался если можно было вообще убрать у себя все эти предложения, а оставить к примеру только выбранных разработчиков или издателей.
    Запарило лицезреть все это уг нашлепанное на коленках , все равно покупаю только ААА проекты или Инди которые достойные и засветились в прессе .
    А кнопка не интересно, которая позволяет все это скрыть с такой скоростью и количеством этого треша выпускаемого уже просто не справляется.

    1
  • Не думаю что это связанно, но у меня был недавно случай дурацкий - нашел в интернетах игрушку Sub Rosa, захотел приобрести . Проблема в том , что в браузере её стимовская страница находится и открывается , а в приложениях для ПК и телефона нет . Ок , залогинился в браузере и добавил её в список желаемого и корзину - в приложениях ничего не появилось и покупать было несколько стрёмно .
    Решил написать в техподдержку и "О ЧУДО" игра находится в их менюхе по поиску "проблемной игры"
    причем со всеми ссылками на магазин и сообщество. В общем в техподдержке басурмане меня не поняли и я тупо купил её благодаря этой лазейке (хотя игра один фиг не желала сидеть в избранном на всех устройствах)
    Хз что это за дурь и на сколько игр распространяется , но поиску и покупке , мешает .

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.