AMD пока не собирается поддерживать технологию DirectX RayTracing

AMD пока не собирается поддерживать технологию DirectX RayTracing

В интервью японскому изданию 4Gamer глава Radeon Technologies Group Дэвид Ванг заявил, что AMD не планирует поддерживать API DirectX Raytracing в игровых видеокартах. По его словам, это слишком дорого и пока мало кому нужно.

Чтобы реализовать такую поддержку нужны видеокарты с соответствующими аппаратными блоками, как у Nvidia. На их разработку уйдёт много времени и средств, которыми в данный момент AMD не располагает. Кроме того, пока не известно, приживётся ли данная технология и станет ли популярной.

Ванг также заметил, что технология трассировки лучей станет востребованной при условии, что её будут поддерживать видеокарты во всех ценовых сегментах. У компании Nvidia на это рассчитаны RTX 2070, 2080 и 2080 Ti.

35 Комментариев

  • Все правильно. У Nvidia маркетинг работает.

    6
  • @sleepwalker, Ну а как еще продавать то что никому не нужно по завышенной на 30% цене?

    13
  • Шизикс два ноль..

    6
  • таким макаром похоже реально придётся на АМД скоро пересаживаться, NVIDIA чёт вообще фейлят, сначала никому нафиг ненуждую технологию в карты пихнули, сложность и стоимость производства чипов возросла, что сильно отразилось на стоимости видеокарт, а потом ещё выяснилось, что у них оказывается совсем всё плохо, новые чипы ломаются, на данный момент теория поломок в рандомной толщине самих кристаллов, тепловом расширении кристалла и поломки о радиатор СО

    4
  • Чо там, акции нвидиа как себя чувствуют?
    А что 9 числа произошло?

    3
  • Вот когда видеокарты уровня 2060, тогда можно будет разработчикам хотя бы чуток двигаться, а так реально не вижу смысла зачем одновременно разрабатывать по старым приемам и с этими rtx, которые смогут запустить 0,5% от всех потенциальных игроков и то более менее нормально только на 2080ti и то если будет full hd, хотя кто купит такую карту под fullhd.

    7
  • @Mikes, да оно нужно, но чтоб рейтрейсинг прям массово пошел надо еще поколение подождать карточек. Естественное освещение это круто. И разработчикам головняков снимает. Воткнул лампочку в сцену она сама обсчиталась как надо и не надо никаких изощрений с динамическим освещением.

    4
  • Как геймер я бы тоже не стал переплачивать такую цену за rtx, т.к. картинка не намного лучше становится. Но при этом занимаюсь 3д графикой, плюс сейчас начал изучать unreal engine 4 для визуализации, и вот для этих целей новые карты должны быть очень полезны.

    7
  • @sleepwalker, Так я ж не против того что бы технологию применяли, милости просим, лишь бы на пользу пошло процессу разработки.
    Трабла то в том что нажиться на дураках (людях не понимающих бесполезность карт на этой технологии в настоящий момент) хотят.

    0
  • @Kir_Lazare, сми и техноблогеры массово заговорили про умирающие новые rtx-ы

    2
  • Кста, смотреть тут нужно на приставки!
    Если в ПС-5 не будет этих модулей (а судя по позиции АМД которые для Сони ГПУ делают - их не будет) - то на весь жизненный цикл следующего поколения консолей, а это 5-7 лет об применении RTX можно забыть.

    5
  • @Mikes, чо сразу на цикл то, вдруг они захотят в какую-нибудь PS5 Pro вставить эти модули

    3
  • Расходимся! Нас н.............!
    Пойдёмте играть в Батлфилд без rtx

    1
  • Главное не забывать, что DXR поддерживается на всех картах c DX12_1 просто выделенные блоки RTX в 10 раз бодрее обрабатывают трассировку чем OpenCL или CUDA.

    1
  • @Mikes, а их и не будет - новые Athlon 200GE, R3 2200G и R5 2400G и есть apu из новых консолей, точнее брак от его производства - в консолях будет Vega 22

    0
  • пока не известно, приживётся ли данная технология и станет ли популярной

    с таким подходом уже и не станет. Мало кто будет заморачиваться с поддержкой технологии, которую не прочувствует половина покупателей.

    1
  • За этим будущее игрового графона! Технология которая выпиливает вагон костылей, чего стоят одни отражения в движках это самая кривая часть

    2
  • Прошли те времена, когда AMD(ATI) могли чем то удивить. Rip.

    -1
  • @Zenux,

    Прошли те времена, когда AMD(ATI) могли чем то удивить. Rip.

    Тоже удивился, почему они не стали RTX прикручивать к консолям, подумаешь всего раз так в пять подорожали бы. Сарказм есичо.
    Прикрутят, когда технология переберется в iow сегмент, а пока пусть ПК бояре в демки играют.

    2
  • @Kir_Lazare,
    В консолях как раз таки RTX норм приживется, все что требуется, это выбивать "25-30 стабильных" фпс в шахматном 4к ), куда уж тут ПК боярам. А если серьезно, то уход АМД из хай энд сегмент видеокарт уже крайне негативно сказался на цене конкурента и меня это не радует.

    -3
  • @Zenux, Так 4К они на старье выдают, вот прям сейчас. А лучи есть только на топовых картах ценой в килобакс. АМД давным давно могут в лучи, просто в консоль их не будут пихать пока это не станет мейнстримом, консоли это не про передовые технологии на острие, это масс маркет. У самого вега56 сапфировская, не могу нарадоваться.

    2
  • АМД знает где собака закрыта)

    0
  • @Dalek,

    в консолях будет Vega 22

    Ну во первых - точных ТТХ будущих ПС5 еще нет, "а вдругъ"?
    а во вторых - Вега 22 Веге 22 рознь. Посмотри на ту же ПС4-Про: там хоть и Вега 10, но на частотах на 39% ниже базового чипа, в результате по производительности не Вега 10, а R9 280X ( это которые radeon hd 7970)

    1
  • как и все проприетарные технологии Nvidia эта обречена на провал. Будут поддерживать единицы.

    0
  • @Kir_Lazare,
    Нативные 4К выдает только консоль от майков и то, не везде.
    На данный момент у АМД нет аналога real-time лучей и судя по новости еще долго не будет.
    В каком разрешении происходит "не могу нарадоваться" ?

    0
  • @Zenux,

    В каком разрешении происходит "не могу нарадоваться" ?

    2560x1080
    У АМД есть Pro Render с лучами, но я не об этом хотел сказать. Люди как то упускают из виду, что отражения это не буквально отражения в зеркале, а отражения света от объекта, что и делает его видимым, с характерным цветом и текстурой, то есть лучи должны рисовать всю картину, а не некоторые детали как сейчас.

    Нативные 4К выдает только консоль от майков и то, не везде.

    технологически это легко сделать в текущем поколении консолей, вероятно кто-то слишком жаден чтобы произвести апгрейд своего изделия?

    0
  • @Zenux, У Амд еть аналог, т.к. ртх она начала заниматься очень давно, просто их модель очень отличается от жидов(нвидии), где потребителей держат за животных, которым покажи красивый фантик и они купят лопату дерьма. Пример? Вот тебе платная хаирворкс, которая жрет кучу ресурсов видеопамяти и является эксклюзивом Нвидии, и волосы от АМД, которые бесплатные и не жрут систему.
    https://shazoo.ru/2013/03/04/12715/tehnologiya-realistichnyh-volos-tressfx-v-dejstvii-na-primere-tomb-raider
    ВОт тут и зарыта собака, когда челик в кожанке ставит ценник в 100к рублей, за "приемлемый" ртх, АМД создает библиотеки для разработчиков и делает так, чтобы их технологии работали без новых видях за 1 почку, при этом не бросаются своим логотипом около каждой свое разработки. Рейтрейсинг от амд будет, когда они сделают его доступным для всех, а не только для элиты, кто без задней мысли покупают себе 2080ти и даже не замечают растраты
    Конечно АМД вас не удивить, ведь вы из такой категории людей, которые от красивых блесток получают удивление, а не от людей, кто делает все бесплатно и для всех

    1
  • @Kir_Lazare,
    2560х1440 - это предел комфортного гейминга для текущих карт АМД, тут без вопросов.
    У АМД есть отдельные блоки в игровых видеокартах, способные взять на себя обработку лучей в не ущерб остальной производительности? Ответ - Нет, а цена вопроса таких блоков это уже отдельная тема.
    @Vorbs,
    Вопрос выше.
    PS: Прорывные технологии всегда дороги на этапе внедрения, для вас это новость?
    PS2: Не надо тут из АМД Робин Гуда делать, история помнит как они заламывали цены, когда у них появляется такая возможность.
    PS3: Vorbs -Не могу укусить, так хоть полаю? Вы как раз и относитесь к категории людей, которые любят продвижение технологий не за свой счет, ждете чтоб прийти на готовенькое.

    0
  • @Zenux, чтож, тогда давай оплатим их из твоего кармана, а не сделаем их дешевле и потом уже внедрим, чтобы люди не получали неудобство. Типикал потребитель, который не думает головой.
    О чем вы говорите, если это официальная политика АМД - быть открытыми, чтобы пользователи из другого "лагеря" не чувствовали себя обделенными. Так и с ДХР - амд работает над библиотеками для разрабов и делает этот рейтрейсинг доступным каждому, что говорила с самого начала его анонса, но лечге же заломить цену как нвидия, при том, что игр с ртх еще нет, как в свое время с физиксом.
    Пс3, да,т.к. это нормальная практика, что и подтверждает амд этой новостью. Но вы, как истинный фанат Нвидии, наверное сидите на 1060 и довольны всем, что происходит? Зато на стороне доминирующей компании, так сказать, которая может в 4к, вот только за 100к рублей...

    2
  • @Vorbs,
    В отличии от большинства тут сидящих (словоблудов) мой ПК в профиле ). Я считаю 100к+ за видеокарту завышенными, но не буду из за этого поливать Нвидиа дерьмом (для этого есть определенная категория людей)).

    0
  • @Zenux, В смысле, почему ты считаешь 100к за карту - завышенной, если за новые технологии надо платить? Ты начинаешь противоречить самому себе... И то, что у тебя 1080ти - ничего не меняет, .т.к у тебя логика потребителя, который не в состоянии думать и скупает все, что ему подадут с блестками. Про то, что люди должны оплачивать новые технологии компании - вообще в голос прокричал.
    Конечно вы не ругаете нвидию за этот бессмысленный ширпотреб за 100к рублей - ведь это делают здравомыслящие люди, которые при покупке понимают, что покупают непойми что, ведь игр нет с РТХ, даже и близко, но при этом есть обещания и ценник 100к рублей. При этом, хуанг даже не давал обещаний, что с 2080ти ты сможешь поиграть в фулХД с заветными 60 фпс, ведь на презентации были использованы ролики, которая эта карта не сможет потянуть на полную. Но офк их нельзя винить, пффф, мы же не здравомыслящие люди, в самом деле...
    DXR будет, ведь работы над этим ведутся везде - в АМД и майкрософт, где люди пытаются сделать эту технологию как можно дешевле и доступнее для людей, а вот хуангу захотелось побольше денег, и ему это удалось, ведь ты и не против, что за ЭТО надо платить тебе, даже если этого еще нигде нет и не будет, пока это не сделают доступным.

    1
  • Насколько я помню, nvidia нигде и никогда не говорила, что купив RTX карты, вы получите 4К 60 fps Ray Tracing гейминг сразу и навсегда. Они анонсировали железку, разработали её и выпустили, остальное дело за разработчиками игр и програмного обеспечения. PhysX и все технологии нвидии есть в свободном демо доступе, после вклада/покупки делай с ними что хочешь. Разрабы игр брали готовые библиотеки, вставляли в игру и получалась большая (_!_), потому никакой работы по оптимизации не было. Амд же сама работала с играми в которых были внедрены их технологии, поэтому их TressFX так и работал хорошо. Ситуация с ценами та же, что и в автопроме. Выпустили новое авто с новыми технологиями, наворотами, плюшками. Работу и разработку надо окупить, отсюда и дороговизна, а будешь ты и пользоваться этим прибабахами или просто крутить баранку, да возить картошку мешками в багажнике, уже твои проблемы.

    1
  • т.к у тебя логика потребителя, который не в состоянии думать и скупает все...

    Чет не вижу у себя в системнике 9900к + 2080 Ti.

    Про то, что люди должны оплачивать новые технологии компании - вообще в голос прокричал.

    Всегда есть те, кому нужны новинки и они готовы за это платить. И всегда есть такие как вы, пригорающие от тех, кто эти новинки покупает (оплачивает затраты на технологию).

    DXR будет, ведь работы над этим ведутся везде - в АМД и майкрософт, где люди пытаются сделать эту технологию как можно дешевле и доступнее для людей...

    И это хорошо, но чтобы она (вещь \технология) стала дешевле, кто то это удешевление должен проплатить (корпорации \ богатые геймеры...).

    а вот хуангу захотелось побольше денег, и ему это удалось, ведь ты и не против, что за ЭТО надо платить тебе, даже если этого еще нигде нет и не будет, пока это не сделают доступным.

    2080 Ti самая быстрая карта на текущий момент? Ответ - Да, это в свою очередь позволяет Нвидиа ставить любой ценник на нее, а брать ее или нет каждый сам решает.

    PS: Самые "правильные" всегда сидят с пустыми профилями, нечего нового (.

    0
  • @Dalek, я думаю что в новых консолях следует ждать navi

    1
  • Судя по всему АМД не собираются высовывать голову из задницы вообще. Живет только на то что им майки сони платят - позорища

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.