Apple заблокировала доступ полиции к iPhone

Apple заблокировала доступ полиции к iPhone

По неподтвержденной информации, последний апдейт iOS включает систему защиты от специального девайса, который полиция по всему миру использует для получения доступа к iPhone подозреваемых. Как долго продержится заплатка, пока не ясно, ведь ни одна защита не работает вечно.

Томас Брюстер с сайта Forbes сообщил, что его источники в следовательском сообществе рассказали ему о попытках Apple предотвратить доступ злоумышленников и правоохранительные органы от взлома iPhone. Судя по всему, у компании получилось это. Ранее стало известно, что примерная стоимость девайса для взлома iPhone составляет около 15 тысяч долларов. Ее выпускает компания Grayshift и теперь девайс способен получать лишь частичную информацию — незашифрованные файлы и мета-данные. То есть, ничего ценного с этим инструментом не достать.

С запуском iOS 12 Apple внедрила особый ограничительный режим — он отключает доступ через порт смартфона, если девайс не был разблокирован пользователем в последний час. Пока не ясно, стало ли это  решение эффективным способом защиты от взлома.

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • Boogiman
    Комментарий скрыт. Показать

    Отключения Lightning для всего кроме зарядки был еще в какой-то бете iOS 12, пару месяцев назад, так что новость не свежая. Скорее всего с этим же и была связанна проблема iPhone XS и XS Max, которые отказывались заряжаться после некоторого простоя.
    И эта защита полностью обрубила эксплойт (единственный), которым пользовались эти девайсы за 15к зелени, чем превратила их все в очень дорогую тыкву за пару дней с момента релиза iOS 12. Именно эта защита именно от этого эксплоита продержится очень долго, скорее всего это уже навсегда и теперь пернатым нужно искать другой способ "предотвращать теракты" и "бороться с экстремизмом". Может чего и придумают себе на радость или что бы попилить контракты на пару с производителем этой мерзости.

    1
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Boogiman, а андроид она взламывать умеет?

    0
  • Boogiman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexqa, конкретно эта вроде нет, но есть бесчисленное множество способов взлома телефонов на андроиде, учитывая какое количество юзеров сидят на версиях 7 и ниже. Такое дорогое специальное оборудование и не нужно. Прикол в том, что меньше 10% пользователей сидят на версиях 8 и 9, а значит есть большая вероятность того, что у "злоумышленника" будет какой-то Galaxy S8 или S7, которые можно взломать тупо с компьютера (не буду претендовать на достоверность, но вроде это так). А Apple одним апдейтом закрыли уязвимость во всех телефонах начиная с iPhone 5S, (2013 год выпуска) а значит вероятность наткнуться на человека со взламываемым айфоном в 2018 году просто мизерная, тогда как все телефоны на андроиде которые вышли до второй половины 2017 можно откупорить зажигалкой, потому что там есть десятки известных уязвимостей которые никто залатывать не будет.

    5
  • Sparse
    Комментарий скрыт. Показать

    Я прям вижу уже заголовки/рекламу:
    "Apple-выбор экстремистов"

    8
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Boogiman, я лично без factory reset не нашел как взломать пароль без потери данных в гугл аккаунт там не был установлен

    2
  • Boogiman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexqa, верю, и думаю что так оно и есть, простому юзеру не так то просто это сделать. Но даже по результатам, простое гугление помогло сделать рабочим телефон, который мог быть теоретически украден, чего не скажешь про айфоны. + при фактори ресете скорее всего информация не стирается с накопителя, просто форматируется оглавление раздела и при желании ее можно достать, для этого точно есть софт. Самое подозрительное, ФРБ не судилось с Google и не требовало дать бэкдор для доступа с "благими" целями, а значит все там ломается при должном обеспечении и навыках.
    @Sparse, Я готов поспорить, что в комментах появится хоть один уникум который будет рвать на себе косоворотку и орать что ему нечего скрывать от доблестных органов правопорядка.

    1
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Boogiman, ну да в принципе ты прав

    2
  • Chaynikz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Boogiman,

    готов поспорить, что в комментах появится хоть один уникум который будет рвать на себе косоворотку и орать что ему нечего скрывать от доблестных органов правопорядка

    Не знаю что такое косоворотка, да и вообще рвать на себе ничего не собираюсь, но мне нечего скрывать от доблестных органов правопорядка

    2
  • Gizil
    Комментарий скрыт. Показать

    @Boogiman,

    Я готов поспорить, что в комментах появится хоть один уникум который будет рвать на себе косоворотку и орать что ему нечего скрывать от доблестных органов правопорядка.

    А если террорист? Вот серьезно, бабах который планирует крупный терракт взорвав что-нибудь или, если обратимся к тоннам апокалиптических фильмов, хочет запустить какой вирус? И возможно даже в твоем городе. В таком случае все еще будешь топить за неприкосновенность личных данных?

    Проблема не в том что всякие АНБ/ФСБ/ГРУ/ЦРУ получают доступ к твоим данным, проблема в том что хрен знает куда они после них утекут. Начиная от того что их просто спиздят, как уже пару раз было, заканчивая нечистым на руку сотрудником, который будет ими приторговывать.

    0
  • Boogiman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Chaynikz, @Chaynikz, что ж вы так долго, ребята.
    @Chaynikz, косоворотка это такая крестьянская рубаха, с воротником сбоку, что бы ПРАВОСЛАВНЫЙ крестик не выпадал когда ты сгорбленный работаешь в поле. Ну ты меня понял.
    @Gizil, бабах который захочет запустить вирус не будет пользоваться мобильным телефоном, или примет очень серьезные меры для защиты, ведь человек который смог достать мощную бомбу или вирус думается мне и ко связи подойдет чуть посерьезней. Тут замкнутый круг, если поймали после теракта - то какая разница что там в телефоне, если поймали до и нужно выйти на подельников - то как инфа в телефоне поможет их найти? Там будут записаны адреса явок в гугл диске в доке с названием "Структура нашей террор ячейки?" Его же не в сферическом вакууме поймали, если взяли одного, значит есть наводка и на других. Да и старые добрые пытки никто не отменял. Тут и палец приложишь и любой пароль скажешь. Например случай стрелка из Сан-Бернардино, ФБР подали в суд на Apple потому что не смогли взломать его телефон. Но по факту, проблема в том что это ФБР сделало свою работу плохо, прошляпив этого террориста, и что бы исправить ситуацию им срочно понадобился бэкдор к телефонам половины американцев. Т.е сработали они плохо, никто в службе не понес никакого наказания, а доступ им нужен к моему телефону и телефону условного Джона Смита из Америки. Логично бляха.
    Другое дело, что как ты правильно сказал, если метод взлома есть у кого-то одного, то он автоматически есть сразу у всех, кто хоть сколько-то мотивирован. Краденый айфон сейчас годится только на запчасти, и то только небольшая их часть. А вот когда ФСБшник сольет такой вот способ или девайс своим друзьям, которые делятся с ним прибылью, твой айфон мало того что продадут как незалоченный, так еще и перед этим позвонят и предложат заплатить за то, что бы фотки не всплыли и т.д. Сейчас же, насколько я знаю, айфоны даже стараются не воровать, т.к много риска, а выхлоп на 100-150 баксов с запчастей.
    Вывод - защита в телефоне нужна, что бы не дать к нему доступа злоумышленникам, как только я буду уверен что злоумышленники и органы правопорядка это разные люди - я перестану за это ратовать.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.