Ученые создали девайс для повышения скорости интернета в 100 раз

Ученые создали девайс для повышения скорости интернета в 100 раз

Если вы помните времена использования диалапа и всех прелестей подключения к интернету через телефонный модем, то вы знаете, насколько мощный технологический скачок произошел при переходе на широкополосный доступ. Примерно такой же прорыв может случиться, если девайс, разработанный в институте технологий Мельбурна, будет принят в использование.

По словам создателей, миниатюрный прибор способен сделать интернет в 100 раз быстрее.

Ключ к потенциальному прорыву лежит в технологии закручивания света. Современные оптические кабели передают импульсы света по оптическому волокну. Однако даже при высокой скорости передачи существуют ограничения — оптические кабели используют лишь небольшую порцию от общей пропускной способности света на полноцветном спектре.

Закрученный свет способен использовать квантовую характеристику, известную как орбитальный угловой момент света. Это измерение того, как закручен поток, подобно закрученной спирали ДНК. Благодаря этой характеристике можно передавать еще больше данных, при этом использовать существующую инфраструктуру. 

Как сообщается на Phys.org, специальный детектор разработан таким образом, что разделяет состояние света и декодирует информацию, передаваемую закрученными лучами. В прошлом для этого требовалось использовать девайс размером со стол. Новый прибор полагается на нанолисты, благодаря чему размер позволяет размещать девайс на конце оптического кабеля.

Сообщается, что размер, производительность и стоимость производства делают разработку приемлемой для внедрения. 

Видео от Shazoo

Подписаться

20 Комментариев

  • Orange_Men
    Комментарий скрыт. Показать

    Один хрен в моем Мухосранске интернет как был 8мб/с так и останется.
    Пока внедрят эту технологию у нас поколений 3-4 пройдет.

    21
  • Human0451
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот она и наступила, эра 'The box' от Hooli.

    8
  • Комментарий скрыт. Показать

    У меня как был 2 мб так и остался, даже тариф игровой не подключить. Еще и ценник бешеный, в больших городах и то цена меньше. Ростелеком монополист чертов.

    6
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    увы, но FTTx - это слишком дорого и нерентабельно для нашей страны с плотностью населения 8 человек на квадратный километр, где нибудь в Китае эта технология будет бомбой, да

    5
  • Anabis
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну здесь надо отметить, что выпуска данного девайса недостаточно, дело в сетевом оборудовании клиентского и операторского класса. По факту данные железки это своеобразные ПК с большим количеством портов, процессором, опертивной памятью и своей операционной системой. Увеличение пропускной способности в 100 раз потребует увеличение мощности данных железок в те же 100 раз, так как каждый пакет не всегда просто насквозь "пролетает" железку на аппаратном уровне, часто трафик обрабатывается на программном уровне, а это загружает CPU.

    1
  • NedPod
    Комментарий скрыт. Показать

    Умножить в россии, с будущими запретами интернета, на 100 все равно получится 0.

    6
  • miffril
    Комментарий скрыт. Показать

    Эта технология рассчитана в первую очередь на магистральные линии, а не на конечных пользователей. Умудрились и сюда приплести россию и то как плохо живется. В английских и американских мухосрансках люди точно также сидят на xDSL'ах с каналом порой не выше 10мбит.

    8
  • Yavados
    Комментарий скрыт. Показать

    С одной стороны круто, а с другой - это может стать толчком к переходу от продаж игр и консолей к облачному геймингу, а это грустно

    0
  • Stinger0
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, Ну почему. Особой то проблемы нет в FTTB, зашел в дом, поставил свитч и раздавай интернеты. В дом ты приходишь как правило гигабитным линком, а дальше можно и 100мб свитчем раздавать клиентам по 50мб/с.
    FTTH по сложнее. Тут надо считать сколько мощности теряется на каждом делителе.

    Для оператора оборудование не так дорого стоит (но конечно всё зависит от качества этого оборудования) Провайдеры же живут не только за счет абонентов но еще и каналы связи.

    0
  • Slaverok
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну я переехал из одной страны в другую из большого города в маленький поселок, был интернет 100мб/с безлимитный, теперь с Ростелеком 10 мб/с и больше не предвидится )) Хз хватает даже и живой )

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    У нас во многих городах вполне хороший интернет. Живу не в МСК, не в Питере. Город с населением 500к человек. Да, это всеми ненавистный ростелеком. И да, он выдает мне чистые 300мбит за что-то около 500-600р в месяц. Далеко не везде в европе найдете такое, а в штатах за такой интернет пришлось бы отвалить кучку денег.

    1
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    С такой скоростью игровые стриминг-сервисы вздохнут новой жизнью.

    1
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    Классно. Теперь Роскомнадзор сможет страдать фигней еще быстрее.

    4
  • Rayleigh
    Комментарий скрыт. Показать

    Так вот она какая, сила спирали...

    1
  • Noozie
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rayleigh, Этот бур пробьёт тоннель во вселенной! И он станет дорогой для тех, кто пойдёт за нами. Мечты павших и надежды всех тех, кто идёт следом — перекрутившись двойной спиралью, они прорезают путь в завтрашний день!! Это Сокрушитель Небес!! Это Гуррен-Лаганн!! Мой бур создан, чтобы пронзить небеса!!!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @miffril, если в пендосском мухосранске инет целых 10 мбит, то в моем например российском мухосранске за 1 мбит 500 рублей в месяц сдирают

    0
  • ZgZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Киберпанк все ближе и ближе XD

    0
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Да как-то и не нужно, тем более что со скоростью операторы повышают и цену. Разве что это не только повлияет на скорость скачивания, а ещё и на пинг. но это ведь зависит от удалённости твоего пк от конечного сервера? Вот когда поборят пиг и по всей планете будет 1мс тогда например и приставки не нужны всё будет облачное.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Orange_Men, @zimer9, Согласен, у меня как было пару лет назад 400 мегабит/с, так и осталось. Технологии вечно стоят на месте. Это объективная реальность.

    0
  • sleepwalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Orange_Men, чувак, ты видимо молод, если не помнишь, когда в мухосранске интернет был только 3600бод

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.