Созданную ИИ картину продадут на аукционе

Созданную ИИ картину продадут на аукционе

Несмотря на амбициозные цели и огромные ресурсы, ИИ все еще не способны обыграть профессиональных игроков в Dota 2. Однако это не значит, что развитие области идет медленно. Индустрия искусственного интеллекта, нейросетей и машинного обучения развивается уверенно, двигаясь в направлении превосходства над человеком во всех вообразимых задачах. Тем временем "написанная" ИИ картина будет выставлена на престижном аукционе в Лондоне.

Как сообщает BBC, ИИ был разработан французским арт-коллективом Obvious. Их система сопоставляет собственные портреты с теми, которые создали люди. С каждым циклом ИИ обновляет и улучшает свою работу до тех пор, пока не может определить различия между творением и исходными материалами.

Портрет, названный Edmond de Belamy, станет первой работой искусственного интеллекта, выставленной на крупном аукционе. Вопрос в том, кто и сколько готов заплатить за творение, созданное цифровой системой. Не менее интересно и то, когда же ИИ смогут заменить художников, дизайнеров и прочих творцов?

17 Комментариев

  • Изучал долго живопись.
    Получилось вполне живо. Глубоко.
    Спорный момент цветов на лице (пурпур) и соответственно композиция.
    Багет полный кошмар. Лучше бы подбор оформления оставили ИИ.

    5
  • Интересно когда ИИ заменит разработчиков игр!

    0
  • Простите меня знатоки искусства - в новости вижу позитив,ИИ развивается.А сама картина мазня.
    И еще, это слишком большая наглость продавать произведения машины,которая не спит,не ест....Это практически деньги на халяву - втираешь ,что во всей подобной мазне глубокий смысл,называешь авангардным искусством и продаешь .....

    5
  • все? можно начинать учится на кого-то другого? ИИ развивается, ИИ учится...а люди работу терять будут. профит

    -2
  • @Sandsoftime, в искусстве не себестоимость формирует цену, а восприятие образа.

    2
  • @Egrassa, Это и плохо.
    Тебе с пафосным выражением лица рассказывают о невообразимых терзаниях творца и глубочайшем,как Марианская впадина,смысле сего творения.А на самом деле перед тобой - какая-то хрень,которой придумали смысл ,чтобы дорого продать.Это я по поводу авангарда,модернизма и подобном.
    Нормальная живопись ,типо картин Шишкина, - это уже другое.

    -3
  • @Sandsoftime, "нормальная живопись" это по чьему мнению? Твое претендует на какую то авторитетность даже в масштабах комментариев в этой записи или я что то не так понял?

    1
  • @Wort, "нормальная живопись" - это картина "Мишки в лесу".Подхожу,смотрю.Вот мишки,вот лес - вижу великолепно изображено.
    "ненормальное искусство" - подхожу,смотрю - фекалии кошки.Читаю пояснение - это видите ли не просто фекалии,а кошкино "фи" цивилизации homo sapiense.Понимаю,что это объяснение просто выдумали ради пафоса и меня держат за идиота.

    0
  • @Sandsoftime, тяжко наверное настолько занудным быть

    0
  • @Wort, Нет,я человек рациональный,эмоционально выдержанный.А также ответственный,дисциплинированный и склонный к анализу.Люблю статистику.Для меня- это естественное состояние.
    У меня наоборот вызывают смешанное(я очень мягко выражаюсь здесь) ощущение люди легкомысленные и необязательные.

    0
  • @Sandsoftime, друг, для большинства людей это и значит быть занудным. Прости.

    0
  • @Wort, Я в курсе.

    0
  • @Sandsoftime, с несколько завышенным самомнением и отсутствием понимания разнообразия человеческого восприятия ) Нравятся Мишки в лесу? Да, хорошая картина. А что скажете про картины Дали, Климта? А как Рубенс с его пышнотелыми персонажами?) Босх?

    Фекалии кошки не продаются за миллионы. Тысячи? Возможно. На все можно найти покупателя, но не путайте модный кич и искусство.

    2
  • @Egrassa, Я прекрасно отдаю себе отчет о разнообразии человеческого восприятия и плюрализма мнений.
    Однако приведу пример,чтобы охарактеризовать,что я имел ввиду.Итак,вечерний досуг: кто-то смотрит весь вечер развлекательные передачи по телевизору,кто-то пьет пивасик с корешами,кто-то идет в спорт зал,кто-то читает вечерами серьёзную литературу.Мы имеет в данном случае разнообразие видов досуга,однако два первых видятся мне дегенеративными с точки зрения развития личности,два других - развивающими.Разнообразие не значит равновеликое качество...
    И еще.Это сейчас в изобразительном искусстве ищут глубокие смыслы и подтексты,забывая,что оно появилось как вид развлечения.Раньше не было телевизора и мемасиков ,их прародителями были раскрашенные картинки.И рисовали их,в основном, именно с развлекательной целью.А потом видов досуга(развлечений) стало намного больше .И теперь Малевич рисует свой квадрат ,и мы ищем там философскую глубину.А бритва Оккама говорит,что человек не знал,что нарисовать приличное и со смыслом и поэтому решил не заморачиваться.

    1
  • @Sandsoftime, бритва Оккама говорит не плодить сущностей сверх того, что необходимо, а не то, что вы указали. Крайне неудачным было выбрано искусство, которое само по себе не обязано подчиняться рационализму.

    Так же очень сомнительно (от слова совсем) утверждение, что изобразительное искусство имеет право на существование лишь в развлекательных целях, не имея возможности стать чем-то более глубоким. Вы указываете на дегенеративность чьего-то отдыха, но сами возвышенное стремитесь приземлить до низших потребностей потребления.

    Так ли вы правы, указывая, что "попивать пивасик с корешами" является дегенеративным отдыхом? А если это паб при авторитетном университете, в котором отдыхают за полемикой доктора наук? Или же отчего передачи по телевизору не могут быть образовательными? Да и что считать серьезной литературой? Все что вы перечислили, крайне субьективно и выглядит как довольно высокомерная попытка обозначить свои увлечения выше увлечений других.

    Научитесь в образах видеть картину, а не черточки и мазочки какого-то там писаки.

    1
  • @Egrassa, 1)Насчет высокомерия Вы заблуждаетесь,я - не высокомерен.
    2)Признаюсь,несколько сгущал краски....Было интересно вызвать на реакцию.
    3)"попивать пивасик с корешами" - думаю было очевидно,что имелись ввиду далеко не профессора
    4)РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ передачи по телевизору - так я написал в примере
    5)серьезная - не художественная
    6)И последнее ,по поводу старины Оккама - не будем искать "возможности стать чем-то более глубоким",признаем ,что картина - это всего лишь раскрашенная картина.Но при большом желании глубокий смысл можно найти где угодно,если очень хочется.
    А вообще пост изначально был написан с провокационной целью - провести мини социальный эксперимент.
    Более продолжать дискуссию не намерен.
    Ваше мнение я услышал и принял его.
    Было приятно переписываться с Вами.

    0
  • епт полемика в коментах под стать посту)) обожаю шазу хД)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.