Слух: В новых видеокартах AMD появится фирменный интерфейс xGMI

Слух: В новых видеокартах AMD появится фирменный интерфейс xGMI

Издание Wccftech сообщило, что видеокарты следующего поколения AMD на базе графического процессора Vega 20 могут получить новый фирменный интерфейс PCIe 4.0 xGMI (inter-chip global memory interconnect), с помощью которого можно будет объединять несколько видеокарт.

Специалисты обнаружили упоминание этого в последнем драйвере AMD для Linux. Также авторы статьи считают, что интерфейс xGMI станет ответом на разработку Nvidia под названием NVLink. По предварительным утечкам, пропускная способность будет достигать 64-100 Гб/с, а сама шина станет универсальной. Однако пока неясно, будет ли интерфейс заменой существующему CrossFire или его дополнением.

Напомним, что на Computex 2018 AMD рассказала про графические решения Vega нового поколения. Первые прототипы должны появится к концу этого года, а на потребительском рынке ожидать стоит лишь в следующем. К тому же компания говорила о вычислительных ускорителях. Игровой продукт AMD представит ещё позже.

Видео от Shazoo

Подписаться

11 Комментариев

  • Goddo
    Комментарий скрыт. Показать

    "пропускная способность будет достигать 64-100 Гб/с"
    ошибка чтоли, CF имеет пропускную способность около 15ГБ/с всего, я сильно сомневаюсь, что в новой версии в 4 раза минимум повысят скорость

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    а что там на счёт PCI 4.0? Чёт тишина

    0
  • MadVIllain
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, насколько я знаю, даже 3.0 полностью не используется. Зачем тебе 4й?

    0
  • Goddo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, оно не горит, 16 линий 3.0 хватает чтоб обеспечить 2 титана на 80% примерно

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    интерфейс xGMI станет ответом на разработку Nvidia под названием NVLink

    Уже в который раз наблюдаю что красные всегда только отвечают.

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Это не будет заменой CrossFire! Это для серверов технология xGMI в первую очередь. А никто о замене CrossFire или SLI не будет парится. Красные и зеленые тихонько отошли от этой темы, никаких даже упоминаний в последние годы. Да и разработчики отнюдь не спешили никогда оптимизировать свои продукты под всякого рода связки. И потребителям это тоже не сдалось. Купи две видахи и получи в двойке-тройке игр прирост производительности +20%. Ага, щас.

    1
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bloody_Justice, забудь о кросфаер, в нынешнем поколении видеокарт амд он уже не используется. а от сли нвидиа откажется в выходящем в эти дни поколении тьюринг.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Так-то про xGMI в Vega 20 было ещё известно в далёком 2016г.
    https://3dnews.ru/939766
    @Imlerith, а зачем PCI 4 нужен, картам ещё третьего с головой хватает. Единственная причина по которой он нужен - сможет больше передавать питания на вк, что позволит делать в вк ещё более монструозные чипы, в плане их размера.
    вот пруф с тестами: https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=191491
    или наглядно https://www.youtube.com/watch?v=qrNfZkZYCjs.
    2 фпс это тот самый прирост за который нужно нести деньги? Нет, и ни какого раскрытия потенциала спустя время быть не может, пока карты грузить не начнут гораздо больше чем сейчас.

    @Bloody_Justice, про CrossFire отмечу то, что от его реализации вообще отказались. На ВК АМД этого порта в последних поколениях вообще нету, синхронизация карт происходит по стандартной шине PCI 3.0 и даже тут её возможностей достаточно.
    xGMI будет использоваться в суперкомпьютерах или датацентрах, где в вк нужно впихивать мгновенно большой массив данных и просчитывать его.
    @artxays, зато с зелённых стригут бабло дважды

    1
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Главный вопрос в том как всё это будет использоваться...

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    @fragofikus, И как именно ?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @artxays, 3d vision и их пресловутая пирамидка, когда для 3д достаточно 3д монитора или телика,
    SLI мостики, сколько они там сейчас стоят за штуку? G-sync, а зачем, если есть freesync работающий на любом поддерживаемом мониторе и железе, а не только на православных картах НВ. Чего только стоят программные эксклюзивные решения такие, как PhysX, когда есть Havoc он же Direct Physics. NV GameWorks, когда есть open-GPU, работающий на любом железе. NV Tegra вообще самый феил из всех перечисленных, на андройде при определённых манипуляциях можно было запускать оптимизированные под Тегру игры на любом другом чипе, ничего не теряя, ни производительности, ни "красивых" эффектов. Только вот маркетинговые фишечки НВ не вытянули её, как на рынке ПК
    А так же новинка "RT", которая не более чем маркетинг, чтоб продать новые 2080 подороже, это тот самый DirectX Raytracing, который часть DX12 и поддерживается даже нынешним поколением ВК.
    Вся суть НВ - шлёпнуть свой шильдик, огородить свои рюшечки от стороннего желаза и кричать, что они первые.
    Из всего этого и следует, хочешь использовать фишечки НВ - купи ВК подороже, да докупи всяких рюшечек, когда есть бесплатные аналоги.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.