Вниз по пингвиньей тропе: рецензия на аниме "Тайная жизнь пингвинов"

В российском прокате идёт "Тайная жизнь пингвинов" (Penguin Highway) — аниме под авторством режиссёра Исиды Хироясу и Studio Colorido. Его по традиции сравнивают с творчеством Хаяо Миядзаки — однако по нашему мнению, картина больше похожа на сказки Льюиса Кэрролла и оригинальную FLCL.

Не по годам способный паренёк Аояма торопится стать взрослым — то ли чтобы знать ещё больше, то ли ради обаятельной ассистентки местного стоматолога, которая заметно старше, но к мальчишке приветлива. Ещё она, как и подобает femme fatale, скрывает некую загадку — и, кажется, связана с пингвинами, из ниоткуда взявшимися на улицах тихого японского городка. На исследование тайны арктических птиц у Аоямы есть целое лето, до взросления — ещё 3800 дней, но как известно, единожды ступив на пингвинью тропу, ребёнком обратно уже не вернёшься.

После недолгого ликования — аниме всё же редко выбирается из ниши на экраны кинотеатров — становится понятно, что российские прокатчики вновь не подвели. Оригинальное название Penguin Highway, то есть пингвинья тропа, они превратили в "Тайную жизнь пингвинов", а саму работу поставили в один ряд с картинами Хаяо Миядзаки. Решение понятное — массовый зритель других авторов до сих пор не знает — но всё равно ошибочное до самых корней. Которые у "Тайной жизни пингвинов" произрастают не из сказок Ghibli, а из "Алисы в стране чудес" (она цитируется напрямую) и её идейного наследника среди аниме — FLCL.

Поэтому родители с маленькими детьми удивятся, когда фильм вдруг заведёт с ними разговор о женской груди. А потом поднимет вечную тему ещё раз — и не абы когда, а в катарсических, простите, сценах. Миядзаки после такого наверняка вышел бы из кинозала и назвал аниме ошибкой. За грань приличия "Тайная жизнь пингвинов" так и не выходит, однако для традиционной сказки ей явно не хватает такта.

Выступление в смежном жанре — роман воспитания — не удалось ровно по той же причине. Режиссёр аниме Исида Хироясу с поразительной точностью перепутал все интонации — и вместо подростковой лихости и стремительного монтажа вставил нудноватые поиски пингвинов и прочих макгаффинов. Взрослению нужен импульс — оглушительный, как удар электрогитарой по голове. Аояма же начинает понимать жизнь после броска банкой из-под газировки.

Ближе к концу "Тайная жизнь пингвинов", как водится, попыталась объяснить всё устройство мира: непостижимость внутреннего и внешнего космоса, страх перед смертью и её принятие — и, в общем, не ударилась в пошлость. Предыдущие рассуждения о груди невольно наводят на интересные трактовки метафор фильма, но всё-таки иногда пингвины и океаны — это просто пингвины и океаны. Наверное.

Как бы то ни было, "Тайная жизнь пингвинов" — не провал в чистом виде, а скорее сбившееся, излишне громкое высказывание на главные темы. Однако показанное вдохновенно и красиво, как это часто бывает в аниме. И пусть отметка "Сделано в Японии" уже давно не гарантирует былого качества, подросткам и вечным детям стоит понаблюдать за пингвинами. Never knows, как говорится, best.