OpenAI учит робота рекордной ловкости

OpenAI учит робота рекордной ловкости

Не многое в этом мире, живое или механическое, способно конкурировать в ловкости и гибкости с человеком. Для инженеров некоммерческой компании OpenAI, основанной Илоном Маском, это представляет вызов и большие горизонты — каким образом их разработки в области ИИ можно использовать для обучения роботов манипуляции объектами на уровне человека. 

OpenAI поставила себе задачу научить робота манипулировать кубом, двигая его из одной позиции в другую, чтобы определенная сторона была сверху. Как обычно, на ранних стадиях разработки команда начала с симуляции среды максимально точным образом, после чего начала искажать симуляцию.

Сначала инженеры добавили визуальный шум, после изменяли цвета виртуальной руки и куба, случайным образом меняли размер куба, шероховатость поверхности куба и его вес. В какой-то момент они даже поиграли с гравитацией. Все это было сделано для того, чтобы ИИ лучше понимал, как можно управлять кубом в реальном мире.

По словам разработчиков, команда симулировала примерно 100 лет манипуляций для достижения пиковых результатов. Для этого использовалось 6144 CPU и восемь Nvidia V100 GPU. Однако результаты стоили того. 

Хотя роботизированная рука все еще не достигла уровня человека, это показало, что использование ИИ пойдет на пользу компаниям, занимающимся автоматизацией ручного труда. 

7 Комментариев

  • mrtwister33v
    Комментарий скрыт. Показать

    Даже представить боюсь какого масштаба будет катаклизм, когда роботы пойдут в серийное массовое производство, и полностью заменят ручной труд.

    -4
  • Chapai
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот смотрю я каждый день новости про роботов и понимаю, что некоторые фантастические фильмы про роботов, скоро могут стать реальностью.

    1
  • Dantual
    Комментарий скрыт. Показать

    @Chapai, и ладно если это будет как в Detroit, а не как в Терминаторе.

    1
  • makame
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrtwister33v, почитай о технологической сингулярности.

    2
  • Infantilism
    Комментарий скрыт. Показать

    @makame, Доколе? Я уже устал ждать когда мне предложат заменить эти устаревшие биоконечности на новенькую модель энергоёмкого протеза той фирмы, которая поставляла свои протезы текущему олимпийскому чемпиону в беге на короткие дистанции (представьте усейн болта с протезами у которых колено вогнуто вовнутрь, как у Тали из МЕ), смотреть на такое сложно, сделать нормой, обыденностью - еще сложнее. Боюсь, мы сможем только сыграть в киберпанк 2077, но не дожить до такого же уровня аугментации ирл. Про самостоятельность ИИ и наличие новых "нейро"-интерфейсов, боюсь придётся позабыть, разве что такая АР нас может ждать - https://youtu.be/YJg02ivYzSs

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь выше отписавшиеся только шутят. На самом деле мы стоим на пороге чего-нибудь великого. Роботы на заводах приведут к сокращению рабочих мест, но следовательно также приведут к удешевению производства. Человечество будет производить больше продуктов за меньшие деньги. А в глобальном смысле человек будет не у станка опасного стоять, а будет программировать роботов. Общество будет развиваться, и т.п.
    Вспомните, когда железная дорога только создавалась, многие фыркали, называли дьявольщиной. Лампочки думали никому не будут нужны; та же история с персональными компьютерами...

    0
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    Вы подумали о том же о чём и я?))) Маленькие извращенцы

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.