Госдума ограничила фестивальные показы кино в России

Госдума ограничила фестивальные показы кино в России

Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении  законопроект об ужесточении процедуры фестивального показа фильмов на территории РФ. Сейчас в России показывать фильмы на фестивале можно без оформления прокатного удостоверения, при этом "кинофестиваль" как таковой вообще не имеет юридического определения. Уже в этом году в силу вступит федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" и процедура организации показов изменит степень подконтрольности кинофестивалей государству — просто показать ленту российскому зрителю уже не получится. Основные положения сводятся к следующим пунктам:

  • Показы без прокатных удостоверений будут возможны только для тех фестивалей, у которых есть конкурсная программа и жюри. Соответственно, ретроспективы, различные "недели кино" и неконкурсные фестивали, такие как "Фестиваль фестивалей", оказываются под угрозой
  • Будет сформирован перечень кинофестивалей в России, который будет утверждаться каждый год.

Сам "кинофестиваль" получит четкое определение, в законопроекте оно звучит так:

Культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов.

Поправки обсуждались еще в декабре 2017 года, когда впервые вызвали возмущение прокатчиков и организаторов фестивалей. Так, большой и подробный пост в Фейсбуке написал продюсер Сэм Клебанов. К третьему чтению в законопроекте появились и послабления: из новой редакции не следует, что показываемый без удостоверения фильм сам должен быть в конкурсной программе, а также исчезло гнетущее положение о том, что без прокатного удостоверения можно показать фильм не старше года с момента создания (как отсчитывать момент "создания", законопроект изначально умалчивал).

Принятый закон также ставит под угрозу существование таких компаний как Иноекино, Синематека Искусство Кино, КароАрт, Кинопрограммы при Третьяковской галерее в Москве. Невозможным станет функционирование следующих мероприятий: Beat Film Festival, AmFest, Britfest, ArtPokaz.

27 Комментариев

  • Закон ради вымогания бабла.
    Теперь, что бы провести неделю старого кино, например, придется идти и всё согласовывать.
    И тут вылезает либо наша система, при которой адекватно всё хрен оформишь.
    Либо просто заносишь куда надо и всё.

    16
  • Пока в думе абсолютное большинство принадлежит одной партии, они могут придумывать и принимать подобные идиотские законы, выгодные определенному кругу людей хоть каждый день, уже перестаю удивляться этим "общественно-полезным" инициативам

    7
  • федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"

    законопроект об ужесточении процедуры фестивального показа фильмов

    Свой особый путь развития, да?

    3
  • Когда читаю какие законы у нас принимают, то мне всегда кажется, что когда их принимаю, то кто-то стоит у трибуны и истерично кричит «ЗАПРЕТИТЬ!!!!111».

    Но ничего, вата всё скушает...

    7
  • @Wooo, не просто скушает, а еще и оправдает

    8
  • @Wooo, ты не читаешь КАКИЕ законы, а читаешь то, что тебе интерпретируют и то небольшие куски вкладываемые в твою "критически мыслящую" голову, а потом ты бежишь в комменты и начинаешь выть про вату.

    На, если найдешь там что-нибудь ужасное в этом законе http://docs.cntd.ru/document/9028629 то неси сюда, будем страдать от этого ада и сталинизма.

    -9
  • @Privateer, вы думаете я испугаюсь многобукв?
    ХА!

    1) Государственная политика в области кинематографии основана на следующих принципах:
    признание кинематографии областью культуры и искусства, обязательным условием существования которой является развитие творческой, образовательной, производственной, технической, научной и информационной базы;

    • То есть если, развлекательные фильмы сюда уже не попадают.

    2) участие в разработке федерального бюджета в части расходов на кинематографию;

    • это значит пилить хотят

    3) ведение Государственного регистра фильмов и выдача прокатных удостоверений на них в целях регулирования проката фильмов и показа фильмов на территории Российской Федерации

    • это чтобы "Смерть сталина" запрещать

    4) утверждение порядка отбора национальных фильмов, подлежащих обязательному субтитрированию и тифлокомментированию за счет средств федерального бюджета, и осуществление такого отбора.

    • это чтобы карманные режимсёры снимали влсастеугодные фильмы

    5) Прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае ... в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей

    • Это опять же чтобы "Смерть сталина" запрещать, а то негоже над правителем смеятся

    6) Прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае ... а также в случае нарушения установленного Правительством Российской Федерации порядка выдачи прокатного удостоверения на фильм и в иных определенных федеральными законами случаях

    • То есть хотению власти, на пустом месте, можно любой фильм заретить из-за прихоти

    Это я только с 1 по 5 статью прочитал, и не слишком вчитывался, и не проверял документы, на которые ссылается данный закон. При этом, там целых 21 статьи. И к тому же, я не юрист, а уже такие штуки нашёл.

    PS: Да и вообще, какого !@#$% кто-то может запрещать нестандартный кинофестивать?

    16
  • @Privateer,

    что это вы мне тычите выдержками про расстрелы. Вы полностью прочитайте. Там и про чай с печеньками перед расстрелом есть

    11
  • @Wooo, какие штуки нашел?
    1. Между строк прочитал? Молодец какой. Так можно дочитаться объявлений в метро и до красного трактора.

    2 Какой ужас. Прям распилили все. Садись на красный трактор и дуй на Запад. ТОЛЬКО не во Францию, например, а то там:

    10% процентов от стоимости билетов отчисляется в фонд кино.
    Все телеканалы делают отчисления в фонд кино. Государственные и частные телеканалы платят 5,5 %. Кабельные от 0,5 % до 4,5 %
    Все интернет-провайдеры отчисляют 5,5 % с доходов, получаемых от абонентской платы
    Распространителей видеопродукции (DVD, blu-ray) отчисляют 2 %. С порнухи 10%
    Большинство телеканалов обязано финансово участвовать в производстве национальных фильмов
    Общенациональные каналы должны отдавать 40 % национальному кино
    Прокатные удостоверения за охринилион бабла с возрастными ограничениями.

    3, 4, 5. У тебя встал на "Смерть Сталина" что ли? Какие нафиг прихоти? Ты о чем вообще? Какие нахер массовые запреты? Какие властоугодные? Запрещены всего четыре игровых фильма в прокате. ВСЕГО ЧЕТЫРЕ. Две откровенных порнухи и две издевательские клюквы.

    @saint_kitten, да, да. Я помню визги и истерику Коэна и 600 комментариев представителей прогрессивного человечества, когда Путин подписал документ "О информационном развитии"(или что-то такое) под громкими заголовками типа "Путин запретил интернет и конец анонимности". А потом оказалось, что там тупо про защиту персональных данных, развитие инета, анти-клиповое мышление (как борьба с теми шестьюстами дебилами вполне хорошо себе) и цифровизацию экономики.
    Так вот только три человека прочитало из шестисот этот документ из целых (страшно сказать) 4-х страниц, но их комменты потонули в визгах и плаче мамкиных анонимов, борцов за свободу (свобода - это когда ты можешь срать в комментах и ничего тебе за это не будет, по другому борцы с кровавым режимом ее - свободу, не воспринимают) и надовалителейизэтойстраны. Давай, расскажи еще про печеньки.

    -5
  • @Privateer, у вас то читай закон, а то не так прочитал.
    Если закон написан расплывчато, и можно из написаного сделать разные выводы, то разные выводы в разных ситуация обязательно будут сделаны, в зависимости от выгоды для власти.

    Насчёт моего пункта "6" из предыдущего комментария, то тут этот пункт железный, и то что в нём используется формулировка "и в иных определенных федеральными законами случаях" это прям вообще манна небесная для тех кто будет применять закон по своему усмотрению.

    Но как я вижу, никакие здравые аргументы вас не убедят.
    А сидеть и спорить весь день с таким как вы я не собираюсь.

    10
  • @Wooo, здравые аргументы меня всегда убеждают, а не когда между строк что-то себе выдумают, а потом сваливают в закат испортив воздух. Аргументов у тебя - ноль. Понятно только, что Сталин умер. Это точно.

    "иные федеральные законы" - это когда ты, например, привез в прокат фильм о радикальном исламе, а тебя закрыли по закону об экстремизме. Или очевидные вещи надо объяснять?

    -3
  • @Privateer, "иные федеральные законы" это когда закон ссылается на другой закон, а в другом законе говорится что можно устанавливать правила в служебных инструкциях, и на их основании что то решать. А служебные инструкции и подобные документы могут приниматься одним лицом, которое даже не избирали. Но зачем это всё знать холопам, так ведь?

    6
  • @Wooo, сам то понял, что написал?

    -5
  • @Privateer, всё понятно, вы тролль, причём элитный, специально для такого пассионарного сайта как SHAZOO, где нельзя как в телевизоре гнать про духовность.

    5
  • @Wooo, плевал я на духовность, я за то, чтобы люди разговаривали предметно владея информацией. А не прочитав только заголовок, визжать про вату и плохие законы, ни черта в это не понимая.

    -5
  • @Phantom82, в данном случае, тупо один маааленький тощий ручеек для пополнения бюджета с фестивальных фильмов. Не вижу гаек (ну кроме страдальцев режиссеров), просто неожиданное место для пополнения бюджета. Сейчас это модно - ресурсы изыскивать, после того, как решили вбухать 10 триллионов в медицину и образование. Потом отменять будут, что накрутили как всегда. НДС уже повысили, а вот тут уже я страдаю. Ахахаха!

    -3
  • @Privateer,

    я за то, чтобы люди разговаривали предметно владея информацией.

    Что невозможно в стране, где на образование не просто забили болт, а еще его и вкручивают с каждым годом всё глубже.

    5
  • @shaer, причем здесь образование и желание потратить несколько минут своего времени перед написанием поста. Увидел что-то интересное, прочитал об этом, высказал мнение. Схема простая. Недостаток образования, не есть нежелание копать дальше заголовка. Это называется - клиповое мышление. Чума 21 века это, а не спид.

    -1
  • @Privateer,

    Недостаток образования, не есть нежелание копать дальше заголовка.

    Не согласен, людей не учат мыслить. Думаешь, это так просто, взять и забить на психотравмы, обидки, мечталки и хотелки и обучиться критическому мышлению, логике и работе с информацией?

    3
  • @shaer, ну, наверное согласен. Дело воспитания с малого возраста. Научили родители (окружение) критично воспринимать входящую информацию, страдай всю жизнь глядя на все это. Не научили - говори лозунгами и заголовками.

    1
  • @Oncore, не понял ,кто у кого в таком случае будет вымогать бабло? Если нет фильмов -нет и просмотров ,нет и денег ,которые люди будут отдавать за билеты...

    0
  • @freawertyhn,
    Так написано же, какие можно проводить и что нужно согласовывать.

    Вот условный мин. культ и будет вымогать.
    Хочешь фестиваль? Либо плати, либо а-шь все доки собирать, что бы одобрили.

    А про билеты есть обратная сторона, которая показывает не шибкий ум нашей думы.
    С продаж билетов и прочего были надоговые отчисления. Не большые, но были.
    А тут теперь их нет...

    0
  • @Privateer, окей чувак, поясни мне пожалуйста тогда пара моментов: 1) кинофестивали будут запрещать? (если их не будут добавлять в перечень по разным причинам это = запрету), 2) так если кинофестивали будут запрещать, то... значит таки по сути цензура же, и произвол властей. (да есть закон, и виноваты будут не чиновники / полицейские которые с неформалами будут бороться, а законодатели, но они и есть часть власти).

    2
  • @TiE_rs, я вообще не понимаю, как это вообще случилось. Где справедливость и все такое? Разве нельзя сделать поровну от каждой партии, чтобы хоть какие-то разногласия случались, а то так уже и народ перестал быть носителем суверенитета

    0
  • @Anatoliy, ну ты выдал

    3
  • И правда, какие классные законы, заводят дела за мемы на личной странице во Вконтакте, когда по-хорошему за весь контент несёт ответственность сама социальная сеть и модераторы, которые во время не среагировать на жалобу из-за "нежелательно" контента.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.