Lockheed Martin создала самую большую часть космического аппарата на 3D-принтере

Lockheed Martin создала самую большую часть космического аппарата на 3D-принтере

Компания Lockheed Martin закончила финальную серию тестов на качество титановой полусферы, которая будет служить в качестве крышки для топливного бака спутника. Однако это не обычная титановая деталь — по диаметру это стала самая большая космическая деталь, напечатанная на 3D-принтере. Прошлый рекордсмен был размером с тостер и предназначался в качестве корпуса для электроники. По информации Lockheed Martin крышка настолько большая, что в нее влезет 530 глазированных пончиков или 6225 мячиков для настольного тенниса.

Титан — отличный материал для космической индустрии. Он легкий и может выдерживать условия космоса. Однако производство деталей из него приводит к трате 80% материала при использовании традиционных методов. Плюс, процесс изготовления может занять годы. Благодаря трехмерной печати Lockheed Martin сократила время выпуска крышки топливного бака с двух лет до трех месяцев. Такой метод в будущем позволит создавать спутники в два раза быстрее и дешевле.

Трехмерная печать имеет потенциал оказать значительное влияние на космическую индустрию, так как позволяет создавать детали гораздо быстрее и дешевле. К примеру капсула Orion от Lockheed Martin будет включать уже 100 деталей, напечатанных на 3D-принтере. В то же время космический лайнер Starliner будет включать более 600 деталей.

19 Комментариев

  • Хоть я инженер, но не могу понять чего там джва года делать-то. Ладно. В любом случае структурная печать это хорошая подмога традиционным методам. Но полностью от классических методов производства в обозримом будущем не избавиться. Так же как ВИЭ не могут без традиционных АЭС/ГЭС/ТЭС. Но все-таки прогресс идет. Помню, лет 10 назад скептики заявляли, что 3D-печать это проходящая игрушка. Ошибались однако.

    1
  • Однако производство деталей из него приводит к трате 80%

    Объясните гуманитарию - куда это столько материала уходит то?

    0
  • Видимо имеют ввиду стружку, хотя она идет в переплавку. Честно говоря фото скорее огорчило. Продвинутый порошковый принтер аэрокосмической компании дал в результате ту-же говнослойку как отстойный китайский пластик. Компоненты для коммерческий устройств так делать не выйдет.

    -2
  • @Triffid, в процессе обработки, допустим вытачивания детали

    0
  • а сможет продвинутый принтер локхид так же легко создать жидкостный ракетный двигатель, тем самым помогая наса в импортозамещении?

    2
  • @Triffid, на пальцах: представь сколько нужно срезать материала,обычно заготовка выглядит как куб, в лучшем случае - цилиндр, чтобы получилась тонкостенная полусфера, количество отходов может быть и больше 80%.
    PS: сварка из листов в космосе - не вариант.

    1
  • @teolog, видео не смотрели?
    Там не порошковый принтер а "намотай деталь на палку" принтер. Вот и слоится.

    1
  • @Bloody_Justice, как инженер, обрати внимание, что материал - титан, а что сложного в титане?

    1
  • @archtone, @Cohen, ну а что мешает переплавить срезанное? там же, как я понимаю, остается стружка, после вытачивания? или свойства титана не позволяют его коммерческое использование после обработки?

    0
  • @Triffid, переплавить можно, но это дополнительные расходы. Я понятия не имею, во сколько обходится переработка, но дешево из "стружки" сделать что-то не получится

    0
  • @Triffid, всегда переплавляют, физико/химические свойства не страдают, но это очень длительный трудоёмкий и дорогой процесс выполняемый всегда другим подрядчиком, поэтому его никогда не считают в рамках изготовления определённой детали.

    0
  • @Cohen, @archtone, благодарю, внезапный приступ любопытства удовлетворен :D

    1
  • @makame, титановые изделия можно получать литьем. Годы этот процесс не занимает. Тем более полусфера бака это не ахти какая сложная деталь. Строгать титан непросто - он вязкий и "забивает" инструмент, нужны исхищрения. Да и пожароопасна эта стружка. Вообще титан в мелких кусочках, пыли и тд пирофорен, как и обедненный уран. Это если про чистый металл, но ведь практически всегда применяются сплавы. Короче хз почему это так долго у них получается, не могу додуть сам.

    0
  • @Bloody_Justice, он ещё взрывоопасен при сварке или нагреве, так как окисляется с выделением большого количества энергии. Даже выливать его нужно в вакууме. Но создать литьё такй большой детали в вакууме технологически трудно. Проще сделать вакуумную 3д печать. Чем они и занимались.

    0
  • В аргоне у титана пирофорные свойства не пропадут? Цеха, где обработка материалов идет в среде из нейтральных газов, существуют с середины прошлого века, вроде бы...

    0
  • @Mikk, так и есть. Сварка титановых изделий, например, проводится в атмосфере инертного газа.

    0
  • @Bloody_Justice, инженер сидит на Shazzoo?? Я думал ,старшее поколение не пользуется игровыми пабликами..

    0
  • @freawertyhn, не такой я уже и старый.)) Мало того, те кто уже в середине 90-х родились, - тоже институты заканчивают/закончили. И вполне могут работать инженерами. Хотя это скорее состояние духа.))

    0
  • @Bloody_Justice, когда я слышу советский инженер - я представляю усатого дядьку в каске и бежевом свитере , читающего газету и слушающего программу Время в 21.00 по радио Москва

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.