Аудио-иллюзии это не только "Лорел или Йенни"

Аудио-иллюзии это не только "Лорел или Йенни"

Я знаю, что вам уже надоела тема с Йенни и Лорел. К счастью, этот материал посвящен не этой аудио-иллюзии. Подобно визуальным иллюзиям, которых можно насчитать огромное количество, существуют и разнообразные аудио-иллюзии. Они возможны благодаря ограничениям нашего слухового аппарата, а также тенденции мозга распознавать слышимое. Вот лишь некоторые из забавных аудио-иллюзий.

Эффект МакГурка

Что вы услышите: В зависимости от движения губ говорящего можно слышать либо звуки "ба", "ва" или "да".

Как это работает: Эти звуки похожи, так что наш мозг использует визуальные детали, чтобы попытаться интерпретировать слышимое. Если человек говорит "ба", но внешне выглядит, как произнесение "ва", то мы будем думать, что это и есть "ва". 

Одни звуки, разные слова

Что вы услышите: Начинаем со слова "билл", далее идет "бэйл", "пэйл" и доходит до "мэйо". 

Как это работает: Подобно прошлому примеру эти слова звучат похоже, но если пустить один звук по кругу и использовать изображения, то мозг начинает интерпретировать услышанное соответственно изображению. Делает это он для экономии сил.

Фантомные слова

Что вы услышите: Это просто гора синтезированных нот на фортепиано, но по какой-то причине начинаешь слышать слова песни Bee Gees.

Как это работает: Вокал оригинальной песни был конвертирован в ноты для цифрового пианино — но не одна нота на слог, а целая горсть, благодаря чему создается ощущение, будто это настоящие слова, но где-то вдалеке. Впрочем, если вы никогда не слышали Staying Alive, то можете и не расслышать ничего. Как уже упоминалось, наш мозг ленив и старается расслышать знакомые паттерны. 

Тон Шепарда

Что вы услышите: Этот эффект особенно любит использовать Кристофер Нолан. Тон звука растер, растет и продолжает расти до бесконечности.

Как это работает: Это аудио-версия бесконечных лестниц. Так как мы слышим несколько тонов одновременно и они нарастают по мере времени, то получается бесконечный переход по кругу. Однако так как он состоит из низких и высоких нот, независимо от того, где начинаешь слышать, создается ощущение нарастания. 

9 Комментариев

  • Эмммм насчет первого... Довольно интересно на самом деле. Я даже сам обманулся. Лол.

    3
  • Первое, очень забавно. Если закрыть глаза, слышишь "ба-ба", если только посмотреть на движение губ, мозг начинает шалить. Господи, а я реален то?

    1
  • В первом отлично слышно "ба" и "ва", а вот "да" так и не смог услышать. А еще тема из покемона звучит прикольно)

    1
  • Фантомные слова - словно роботы поют, даже в незнакомых песнях отчетливо слышны слова)

    0
  • @Yavados,
    А если не смотреть, то вообще слышно "па"

    0
  • Фантомные слова. Музыка как из хоррора какого-то, и музыка, музыка и слова, слова в голове, аааа!

    0
  • Не услышал ничего особенного. На кого это расчитано?

    0
  • @Oncore, да, мне изначально вообще слышалось именно "па-ба"

    0
  • услышать тон коммандера Шепарда всегда приятно

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.