Japan Display представила VR-дисплей с плотностью 1001 ppi

Japan Display представила VR-дисплей с плотностью 1001 ppi

Компания Japan Display сообщила о планах по выпуску LCD-дисплеев высокого разрешения, которые бросят вызов современным дисплеям, применяемым в девайсах виртуальной реальности. JDI, куда входит Sony, Toshiba и Hitachi, заявляет о создании 3.25-дюймового LCD-дисплея с плотностью 1001 ppi (пикселей на дюйм), который также имеет низкую задержку и энергопотребление. По словам компании — это ключевые ингредиенты, необходимые для создания правдоподобной картинки.

В прошлом году JDI сообщала, что работает над разрешением 803 ppi, однако для высококачественных и легких VR-девайсов этого оказалось маловато, тогда как 1001 называют идеальным.

Что касается задержки, то она снижена с 4.5 мсек до 2.2 мсек — то есть размытия от резких движений должно быть еще меньше. Что касается частоты, то дисплей будет стабильно работать на 120 гц.

Если новые дисплеи действительно станут широко применяться в VR-дисплея, прежде того потребуется решить одну проблему — необходимая мощность для рендеринга в 1001 ppi. 

Для сравнения, у Vive Pro разрешение 2880 на 1600, или 651 ppi.

15 Комментариев

  • Кто заказывал вр в 4к?

    6
  • @Alex174s, те, у кого грустят 4 титана Х

    13
  • @Broke, не потянут, если только очень оптимизированные демки.

    -1
  • Ну всё! Теперь мои внуки точно будут играть только в шлемах! И как раз к выходу одного долгостроящегося космосима эти шлемы подоспеют!

    0
  • @makame, А зачем им тянуть именно в таком разрешении, при таком экране главное что не будет видно пикселей, а сама картинка может рендериться и в более низком разрешении, поиграв в псвр могу сказать что там явно не 1080

    5
  • @makame, ещё как потянут)

    1
  • @Alex174s, нет, дело в синхронизации частично отрендеренных картинок, технически это пока невозможно. Они должны использовать общий бефер, а он может не поместиться на одну карту при таком разрешении, не говоря уже о том что обработка его - это нераспределенная задача. Таким образом будет все равно упираться в bottleneck. Для этого и придумали Nvidia grid. Да, титаны не потянут, спасибо за минуса.

    0
  • @makame, использования 2карт уже достаточно эффективно используется в вр, 4к буфер с 4байта на пиксель занимает всего 32мб, чего не много, даже если учесть что требуется куча текстур для для рендера (от ds до пп) то вполне хватит, так что все потянет, даже китайский шлем с 4к экранами работает

    0
  • Ох уж эти эксперты, рассуждающие о мощностях для рендеринга такой картинки в ВР-играх) В Oculus Rift и HTC Vive экраны с плотносью пикселей 456 ppi. Но те у кого топовые видеокарты типа GTX 1070/1080 активно ипользуют суперсемплинг в ВР-играх. Так, например, i7 7700K с одной GTX 1080, спокойно тянет Скарим ВР с 2х-кратным суперсемплиногом и кучкой модов, это уже ~900 ppi (на самом деле там еще больше, потому что в шлемах при 1.0 суперсемплинге картинка все равно рендерится в чуть повышенном разрешнении). Короче говоря, не нужны тут фермы из Титанов. А если будет применяться Foveated Rendering, т.е в полном разрешении будет рендерится только та область куда направлен взгляд (при этом остальные области изображения, те что на переферии зрения, рендерятся в пониженном разрешении), то рендеринг такой плотности в 1001 ppi потянет и GTX1060.

    1
  • @Neyrone, проблема в том, что при ненативном разрешении у мониторов, изображение выглядит не очень хорошо. Подозреваю, что у VR может быть то же самое.

    0
  • @Rover, это верно только для не кратных не нативных разрешений. Типа если выводить изображение 1280х720 на монитор с разрешением 1920х1080. В таком случае получается что для того чтобы отрисовать изображение без потери качества, монитор должен выводить каждый пиксель исходного изображения размером с 1,5 пикселя своего разрешения. Очевидно что монитор не может вывести на экран не полный пиксель, соответственно ему приходится смешивать 3 рядом стоящих пикселя исходного изображения в 2 пикселя на экране. Именно из за этого портится качество и возникает мыло.

    А если апскейлить 1920x1080p до 3840х2160 (4К), то не полных пикселей не будет (потому что разрешение экрана ровно в два раза выше чем исходное изображение), и соответственно мыла не будет.

    0
  • @Alex174s, 2, а не 4рех!!! Попробуй сам купи Слай, убедишься что эта технология не пригодна для игр.

    0
  • @makame, так я не настаиваю про 4, а говорю более одной, 2 титана хорошо паралелить можно для вр. Нет спасибо, покупать титаны кроме как рабочих целей, гиблое дело

    0
  • @Alex174s, я говорил про 4, перечитай, про рабочий процесс не согласен, лучше грид арендовать

    0
  • @makame, ну а я про 2)
    Ну смотря чего, зависит от задач грид не универсал

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.