Nvidia вынуждает производителей видеокарт удалять геймерские лейблы с видеокарт AMD

Nvidia вынуждает производителей видеокарт удалять геймерские лейблы с видеокарт AMD

Ранее в этом месяце издание HardOCP опубликовала занятную историю о партнерской программе Nvidia. Согласно источникам издания, эта программа запрещает сторонним производителям видеокарт использовать свои геймерские лейблы на видеокартах Nvidia и AMD. Хотя было заявлено, что это всего лишь слухи, на днях выяснилось, что некоторые сторонние производители, выпускающие видеокарты на чипах Nvidia и AMD, уже начали удалять геймерские лейблы с видеокарт AMD.

Если ASUS является партнером программы Nvidia и хочет продолжать использовать чипы Nvidia в своих брендовых геймерских видеокартах, компьютерах и лэптопах, то они более не могут продавать видеокарты других компаний в своих геймерских продуктах. Другими словами, если ASUS хочет продолжить выпускать видеокарты Nvidia под "геймерским" лейблом, то она не может продавать такие же видеокарты с чипом AMD, при этом оставаясь партнером программы GPP.

Gigabyte — первая компания, удаляющая бренд-лейбл с продуктов AMD. Компания представила новый внешний GPU-ускоритель AMD, однако на коробке указан обычный бренд Gygabyte. В то же время точно такая же коробка с Nvidia имеет особый геймерский бренд AORUS, рассчитанный на энтузиастов PC-гейминга и киберспортсменов. 

Взгляните на две коробки:

MSI удалила все "геймерские" видеокарты AMD с официального сайта. К примеру AMD RX580 GPU сейчас доступны только под брендом Armor, хотя некоторые геймеры жалуются на ужасное качество данного бренда MSI — другими словами, им все равно, что это видеокарта, потому что она продается под брендом с плохой репутацией.

Примеры:

В то же время ASUS все еще продает видеокарты AMD под своим игровым лейблом Strix.

Видео от Shazoo

Подписаться

32 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    Пускай ставят майнерские лейблы на Радеоны

    17
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Что тут у нас? Похоже на ещё один повод задрать цены

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну нвидия совсем уже. Пользуется своей монополией

    17
  • Lolwat
    Комментарий скрыт. Показать

    Все равно если амд то от сапфир

    3
  • 1tyoma
    Комментарий скрыт. Показать

    Для таких дел существует антимонопольная служба.

    21
  • Chosen_One
    Комментарий скрыт. Показать

    @1tyoma, Какая - какая? Не, не слышали.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @1tyoma, антимонопльная служба не занимается брендированием. По сути Nvidia разводит бренды это вполне резонное требование. Все равно что бмв и мерседес продавались под брендом «супер тачка»

    1
  • 1tyoma
    Комментарий скрыт. Показать

    @V_rot_nogoi, нвидия пользуясь своим доминирующим положения диктует своим партнёрам как работать с конкурентами.

    13
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    @1tyoma, доминирующим положением где? Сейчас и в перспективе основные потребители видеокарт - это майнеры, с годами процент потребления видеокарт майнерами будет только расти, а процент потребления видеокарт геймерами - падать, а по майнингу вроде как доминирует AMD, значит в перспективе они могут стать абсолютными монополистами, если нвидиа не переключится на оптимизацию карт для майнинга, а не для гейминга

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @1tyoma, с юридической точки зрения можно трактовать по разному. Невидим говорит о том что если в продукции под брендом гейм используется продукт нвидиа, то не допустимо, что бы под тем же брендом использовалась продукция другого производителя, т.к. В сознаниии массового потребителя произойдёт размытие брендов. Массовый потребитель в большинстве своём и так не знает что такое радеон и нвидиа, если производители продолжат подобную практику бренд создателя видеокарт вообще потеряет узнаваемость.
    А задачи у антимонопольной службы совсем другие

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    @V_rot_nogoi, в США есть FTC которая помимо монополий занимается анти-конкурентными делами (Anticompetitive Practices). Быть может они обратят внимание на эту ситуацию.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, и это тоже не их задача никакого введения покупателя в заблуждение тут нет

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @V_rot_nogoi, Бюро по защите прав потребителя - это только одно из ряда бюро в FTC. Вы на Wiki-то дальше почитайте.

    2
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    зажрались совсем пацаны-ребята, чет как-то отвратно даже

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, и ничего из этого не подходит под данную ситуацию

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @V_rot_nogoi, вы читать не умеете? Или с утра еще не раскачались?

    ... и другими практиками, которые могут ухудшить конкуренцию.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Какая потеря, как обладатель срального ведра от RAZOR жесточайшим образом опечален отсутствию на коробочке игровой, геймурской видивокарты надписи АОСРУС. А вот по поводу msi только рад, эти петушки делают самые убогие видеокарты которые прогорают и устраивают костер в пеках юзеров, а сервисный центр с улыбкой сообщает что у MSI подобное не гарантийный случай, бгг. Надеюсь любители красивых коробочек будут игнорировать этот парашный вендор.

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, ещё раз, вы путаете тёплое с мягким, это ни коим образом не относится к ухудшению конкуренции. Если нвидиа не хочет что бы ее бренд ассоциировался с брендом радеон и это вполне законное требование, производитель вправе решать как именно будет продвигаться его товар и выдвигать требования относительно его товара. Это не ухудшение условий конкуренции и не сговор, это позиционирование товара.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @V_rot_nogoi, на мой взгялд это как раз таки антиконкурентныре действия. Nvidia будучи лидером на рынке использует свою позицию для давления на производителей чтобы те убирали слово "Гейминг" с карт конкурента. Если по вашему это нормально - то наши взгляды на что такое честная конкуренция сильно отличаются.

    Гейминг - не является торговой маркой Nvidia чтобы та могла качать свои права. Нет, просто компании не хочется, чтобы конкурент тоже мог выпускать гейминговые карты.

    9
  • SpMind
    Комментарий скрыт. Показать

    О, опять в комментах разрыв шаблонов от столкновения с реалиями капитализма, рыночной экономики и прочими демократиями. Если АМД не гнали фуфло, нвидия вряд-ли такое себе смогли бы позволить.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, да гейминг не является торговой маркой нвидиа, у каждого производителя есть своя зарегистрированная торговая марка на подобие гейминга, в которую пихают продукты и нвидиа и амд и тут вступает в силу вопрос приоритизации развития партнёрских отношений с создателями тех или иных видеокарт. Да это не самый красивый жест со стороны нвидиа, но он абсолютно законный, он не ведёт к ухудшению условий для конечного потребителя соответсвенно не подпадает под антимонопольные законы. Если радеон выведут вотдельную тм гейминг виз радеон - нвидиа не сможет ничего этому противопоставить.
    Это бизнес и слюнтяев там не жалуют.

    0
  • Tsad
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, причем здесь гейминг Нвидиа говорит, что недолжно быть одинаковых названий у видеокарт от АМД и Нвидиа.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Tsad, одинаковых названий нет. У производителя есть линейка карт "Gaming" откуда Nvidia требует убрать AMD.

    4
  • Golemming
    Комментарий скрыт. Показать

    нвидия просто выжимает руки компаниям. можно в принципе их проигнорировать, и не вступать в "партнерскую программу", но тогда вам намекнут что на вас может не хватить чипов новеньких видеокарт и т.п. Тут все подробно

    https://youtu.be/hEYnlsvRgN8?t=770

    0
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    не пойму чему тут удивляться? ну убрали геймерские надписи частично, стало даже минималистично аккуратней. по сути все равно, те кто покупает видеокарты итак знает что покупает, от того что там будет удалена надпись СуперМегаЧарж1080ТитиСлайДаблКросс лишь избавит нас от маркетингового мусора, засорящие глаза. все что нужно знать это какая там система охлаждения (либо кастомная либо оригинальная) и наличие заводского разгона.

    1
  • Moris_Kent
    Комментарий скрыт. Показать

    @max1mum, к сожалению не всегда все покупатели знают, что покупают и за чем пришли.
    Довольно таки много народу приходит в магазин и просто покупают видеокарту по совету консультантов. Или покупают сборку готовую в магазине, и не сильно разбираются что внутри.
    Недавно был свидетелем такого. Школьник лет 16 с отцом пришли в магазин купить видеокарту, выбирали по обертке и по цене, но никак не по комплектующим внутри.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    За последнюю десятку лет было две карточки от красных: Sapphire и PowerColor
    Было две карточки от Nvidia - обе Evga
    И те, и другие не выпускают продукцию конкурента
    Тот же Palit делает только NV
    В общем, пользователям абсолютно пофиг, что несколько производителей позеленеют. Я бы от них красные карты не брал бы вообще. Для этого есть проверенные бренды.
    А про Asus отдельный разговор. Такой техподдержки не встречал за всю жизнь. Зарекся брать и другим не рекомендую

    0
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю, как остальным, но лично для меня коробочка с простой надписью типа Gigabyte или ASUS выглядит куда более аккуратно и привлекательно, нежели какой-то аляпистый и вырвиглазный Aorus, Armor или Strix. Это их наоборот дешевит, а не добавляет крутости, имхо. Ну а касательно самой ситуации, Nvidia, конечно, прифигели.

    0
  • IamNexi
    Комментарий скрыт. Показать

    Не ожидал такого от NVidia. Неужели компания, может так зашквариться в эпоху криптовалют? Что бы они не выпустили, это раскупят как горячие пирожки, за любую цену. А спикулировать подобным, это позор с их стороны, выглядит как жидовский трюк с мешочком полным денег, нужно что бы они высыпались как у леприкона...

    0
  • Alexos
    Комментарий скрыт. Показать

    Маск бы просто создал новую серию "Not Gaming PC/laptop". И не парился бы

    1
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Moris_Kent, а какие комплектующие внутри видеокарты? Или ты имеешь в виду чипы памяти, кондеры, дроссели и т.д.? Тогда как это увидеть под СО и бэкплейт?
    Все просто, обычные зеваки покупают по названию и яркости коробки (или толщине радиатора со :) ), прохаваные юзвери покупают после изучения обзоров, тестов и т.д.
    @SemenAdov, MSI обделалось на весь мир, а не только у нас с гарантийкой. Экономят на копеечном предохранителе и делают это осознанно!
    У MSI самые тупые длинные названия - ультра гейминт титаниум уайт карбон эдишн...

    0
  • Moris_Kent
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, Ну я образно сказал, про комплектующие в видеокарты. Это я имел ввиду на сколько памяти видеокарта, какая шина у нее, какая пропускная способность.
    И именно имел ввиду, что неопытные юзеры берут по яркости коробки и названию.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.