Intel изменит архитектуру восьмого поколения CPU для защиты от Spectre и Meltdown

Будущие процессоры Intel будут включать изменения архитектуры для защиты от двух из трех вариантов уязвимостей Spectre и Meltdown. Эти решения появятся начиная с восьмого поколения, запланированного на вторую половину года, о чем сообщил глава компании в блоге. При этом Intel продолжит полагаться на обновления софта для борьбы с оставшимся вариантом Spectre. 

Кроме того Intel встраивает защиту на уровне "железа" в следующее поколение процессоров Cascade Lake. Как сообщается в блоге, решения представляют из себя дополнительные "защитные стены" между приложениями и уровнями доступа пользователей, создающие препятствия тем, кто хочет эксплуатировать уязвимости.

Очевидным преимуществом такой защиты станет повышение производительности, которая снижается при использовании только софтверных методов борьбы. Intel обещает, что переделанные процессоры предоставят пользователям "ожидаемое улучшение производительности". Измененная архитектура все также продолжит использовать технику спекулятивного исполнения, которая является источником уязвимостей в нынешних процессорах.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

15 комментария

Повышение производительности будет только за счёт того, что она сейчас сильно понижена.
А количество уязвимостей только вырастет.

5

Ну ещё бы они не внесли изменения.

2

Как задолбало...такие мощьности для повседневной работы не нужны, однозначно свой и5 4670 менять не буду, ну а если уж совсем швах будет задумаюсь о покупке консолей...

3

хаха, теперь ещё и процы подорожают, видеокарты - космос, блоки питания - космос, оперативка - космос, материнки на некоторых чипах - космос, одни процы только не у дел оставались

выключал службу обновления винды, чтобы все эти кривые поделки снижающие производительность не устанавливались и что вы думаете? Да, чёрт возьми, она включилась сама через 2 месяца, накачала и наставила мне все обновы понижающие производительность! Теперь вот думаю чё делать, сносить винду, ставить заново старый билд и ломать функционал, чтобы ничего само собой не включалось и не качалось, с такими ценами на комплектуху каждый 0.000001% производительности на счету! До истерики меня эта винда вчера довела, чуть об стену башкой биться не начал, когда она мне радостно сообщила, что обновы установлены и для завершения требуется перезагрузка, надо же так нагло людям гадить уметь, я так и знал, что эта хрень рано или поздно включится сама собой, потому что у меня уже такое бывало

1

@Imlerith, все у тебя не как у людей...

4

@Imlerith, Расслабься друг, серьёзно. У самого i5 2500, в купе с 1070. Никакой разницы после обновы не почуствовал. Кажется Digital Foundry даже проводили сравнение до и после. Советую глянуть и успокоиться.

4

Вся правда про замедление ПК после патчей от Meltdown и Spectre

https://www.youtube.com/watch?v=46AzzuGxMB4&t=1s

-1

Так красиво рассказали что пофиксят лишь вскользь упомянув, что самый злостный вариант Spectre им пофиксить так и не удастся.

1

@stealth, если пофиксить все сразу, тогда никто не станет покупать следующее поколение. Такое чувство что эти уязвимости добавляются специально и исправляются не все, чтобы искусственно подстегнуть спрос на обновленные чипы.

1

Чувствую скоро буду за бугром затариваться железом для ПК,к этому есть все предпосылки...

1

@stealth, попытки конечно будут. Как они говорят "софтверные методы", эффективность которых для меня остается под вопросом.

0

Да это всё интело-трепотня перед выходом Ryzen в апреле. Самое меньшее надо года 2 на исправление в "железе" самого проца. Хотя есть такие спецы по безопасности, которые вангуют 4 года.

-1

Майки уже задрали своими экспериментами. Поставил последний драйвер от NVidia 391.01. Примерно два обновления назад или три (не помню) начало тормозить видео при запуске в начале и курсор (синхронно), если двигаешь мышь после запуска любого стороннего в\плеера. Само видео запускалось с задержкой в две-три секунды., в это самое время мышь лучше не трогать. Или если не дождался полной загрузки системы (20 сек.) запустить "Пуск" - так же можно было наблюдать подергивание "плиток" и курсора. Решилось все просто снес дрова через DDU (безопасный режим). И загрузил дрова через центр обновления - установилась версия - 388.13 (PhysX и GeForce_Experience можно установить отдельно). Проблема пропала!!! MPC-BE x64, MPC-HC x64 и т.д. запускаются без проблем, само видео стартует почти мгновенно, курсор не глючит в это время. Кроме того если все включено по умолчанию - могут быть и другие ошибки: сбой - dmclient.exe, "Предыдущее завершение работы системы было неожиданным." и т.д. Достаточно запустить OOSU10 и применить рекомендованные настройки. Если проблемы пропали и если кто хочет поэкспериментировать, то включаю по одной заблокированные функции можно добраться и до проблемного модуля. Правда тут придется потратить время, включая не более одной (или двух) отключенных функций в день. Ошибки возникают бессистемно.
Да, забыл написать, сайты в браузерах стали загружаться без задержек. А то как то загружались кусками, с задержками.
Если кому интересно есть гаджет от Интел - Intel® Power Gadget.
https://software.intel.com/en-us/articles/intel-power-gadget-20

-1

@iGorf33, А какая взаимосвязь между дровами Nvidia и майками?

1

Это проблема началась не вчера. В свое время майки для улучшения развертывания обновлений стали проприетарные дрова заменять своими разработками. И эта хрень имеет многолетнии корни. Соответственно майки не могут знать о подводных камнях в железе, о коих не упоминают производители, все на уровни теории. И с тех пор количество программных несуразностей только росло и т.д.
Если "смотреть" в правильном направлении то... Для моей GA-Z87-HD3 стоит APP Centre для последних чипсетов, и все прекрасно работает. Многие модули я не устанавливал. Кроме того Hardware Monitor выдает почти в 2 раза больше инфы. Хотя по температуре и пиздит (занижает примерно на 6 градусов, а было как то - завышало напрядение питание проца давным-давно), но это проблема была и сродным софтом. Вот за это я в своё время и невзлюбил Gigabyte.

-1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.