The CRPG Book Project

Все, что нужно знать о ролевых играх

Можно ли начать читать книгу и полностью отключиться от реальности, увлекшись сюжетом, повествованием и масштабом? Вопрос риторический, не отвечайте. То же самое можно сказать и про видеоигры. Теперь я смело могу сказать это про книгу о видеоиграх.

The CRPG Book Project — феноменальная четырехлетняя работа 115 человек, которые на 528 страницах уместили все, что нужно знать о жанре ролевых игр. Здесь есть все с 1975 года по 2015 — последними тайтлами стоят Hand of Fate и Pillars of Eternity. Многого не хватает, но работа над проектом еще не закончена. За два года вышло так много хороших ролевых игр — они должны быть в этом списке.

Работу над книгой вел бразильский геймер Фелипе Пепе, но в числе таких же энтузиастов как он можно найти не только других простых геймеров, но и Криса Авеллона. Или нескольких авторов с rpgcodex и rpgwatch, которые всю жизнь пишут только про ролевые игры. Еще есть некий Томас Рибаут, который пишет докторскую про RPG.

В книге уделено внимание не только играм, которые знает любой уважающий себя геймер. Есть названия, которых вы даже не слышали. При этом каждый тайтл заслужил от авторов одну-две страницы печатного текста, помогающего составить впечатление об игре или понять ее суть. Если вдруг кто-то из вас когда-нибудь загорится идеей пройти самые важные ролевые игры в истории, стоит начать с этой книги.

The CRPG Book Project это гид по удивительному миру безграничных приключений. Наверно, вы можете посчитать это слишком громкими словами, но это настоящая Библия RPG. В ней собрано все, что легло в основу современного геймдева, в ней видна эволюция и тенденции жанра.

О книге я узнал незадолго до ее выхода в текущем виде, но последние пять дней запускал ее в любую свободную паузу. Если бы я знал, что у меня впереди есть пара тысяч часов на старые игры, я обязательно вел бы бэклог на основе книги Пепе. Хорошо (или нет?), что у меня их нет, иначе бы я утонул в этих ролевых шедеврах и проектах, которые могут чем-то зацепить.

В основе The CRPG Book Project небольшие мнения разных людей со всего мира, которые помогали автору в создании. Где еще у вас будет возможность почитать слова Криса Авеллона про игры? Здесь он написал про Wasteland и свое нежелание тратить на нее свое время.

Да, The Witcher 3: Wild Hunt тоже есть в списке.

Книга еще далека от окончательного вида. В ней не хватает игр последней пары лет, нет различных ММОRPG, которые дали жанру не меньше, чем шедевры изометрии. Кроме того, некоторым важным играм уделено катастрофически мало внимания. Например, великолепный Underrail заслужил всего одну страницу общего описания, чем вряд ли сможет привлечь геймеров.

При этом труд Фелипе Пепе заслуживает уважения. Отдать всего себя работе такого объема, публично опубликовать ее на некоммерческой основе, но познакомиться с сотнями геймеров по всему миру — на это способны только настоящие фанаты.

The CRPG Book Project это дар фаната ролевых игр всем геймерам без исключения. Не игнорируйте его. Книга удобна для чтения на планшетах, ноутбуках и смартфонах с большими экранами, поэтому просто уделите ей немного времени.

Во имя RPG, своих компаньонов и многочисленных данженов с горами сокровищ.

15 Комментариев

• Был приятно удивлен наличием в ней наших "Космических рейнджеров"

11
  • @TiE_rs, и забавным первым абзацем к ней )

2
  • @TiE_rs, Чего тут удивляться 1 и 2 части ( 2 без треше дополнений) - великолепны и затягивающие

4
  • Книга хорошая, как справочник для начинающих. Ну и для уже знающих, пролистать по быстрому дабы может отрыть название игры про которую они забыли из первых частей книги. Но во первых, очень мало внимания уделено техническим аспектам, ограничениям и имплементации механик - про особенности компьютеров и программирования в каждой эпохе почти ничего не сказано. Автор так же говорит что для него важно дать советы для старта, запуска и прохождения всех этих игр - но чаще всего это только маленькие ремарочки на знаменитые моды/порты с дай боже одним-двумя советами.

Ревью в книге слишком короткие и значительная часть из них просто вода - разные люди рассказывают как "А Я ВОТ В ДЕТСТВЕ ИГРАЛ В ЭТУ ИГРУ И УХХ ТРАВА ЗЕЛЁНАЯ БЫЛА ДАААА....". Чаще всего ревью даже для титанических тайтлов на одну страницу и порой не сказано не слово почему та или иная игра стала такой великой и знаменитой, какие интересные особенности в ней есть. По началу таких проблем меньше, ибо игры 70-х достаточно примитивны чтоб рассказать об ВСЕХ их особенностях на двух-трёх страницах, но чем дальше мы идём, тем больше проблем это вызывает.

Значительной части важных игр не хватает, но порой туда напихан всякий непонятный мусор - статья про ДоВик 2, серьёзно? Это неплохая реал тайм тактика если можно так сказать, но божеж ты мой вставлять такое в книгу про CRPG. А где в таком случае Варкрафт 3? Кампания рексара в фрозен троне это более чем полноценная РПГ, во всяком случае гораздо большая чем ДоВ2. Про какой-нибудь Вичхевен я уже вообще молчу - крайне трешовый неиграбельный билдовский шутан тут только потому что там была полоска экспы. Давайте тогда уже вставим и хексен с еретиком, а что, там можно класс выбрать и магические предметы есть.

Скриншоты зачастую случайные картинки из гугла и порой не демонстрируют и интересных особенностей и визуалов к игре - в статье про сталкер там по моему 5 скриншотов с свалки и агропрома, где персонаж просто утыкается в холмики, подбора к майт н меджик 8 тоже тухлая - там в начале такие красивые виды на острова зелёные ящеров с оранжевым закатом а тут показаны случайные энкаунтеры и небо над входом в какой-то данж. И так повсеместно. А так же у каждой статьи разные авторы и видно что редактуры было мало - кое где повторения уже сказаного, кое где чушь, кое где об очень похожих играх стоящих рядом сказано противоположное. Порой статью пишет фанат слепой и объективной информации грош, порой напротив, не хейтер, но человек которому видно, что ему просто, простите, похуй на игру. Часть приглашённых знаменитостей из прошлого - разные игрожуры и инди разработчики, от чего ряд разделов ощущаются будто их писал страпон и тоха жирный из нигромании - это смешно как скорпия, Владимир Горячев своего времени, обсиравшая майт н меджик потому что там нельзя было какать бабочками и грабить корованы тут как раз рассказывает об этих играх как она карты к майт н меджик 1 рисовала, а о сюжете и мире игры в вступительных статьях ни слова.

Я ещё не дочитал, но под конец там разные фоллауты 4, вдьмаки, обпять же довы имеют зачастую по много страниц, и я уже вангую что зачастую написаны фанатами либо в крайне хвалебном тоне людьми, слабо знакомимы с тем, что представлено в первых разделах книги. Вообще им стоило пока остановиться на 2005 году, переварить что сделали и расти в ширь, чем пытаться охватить всё до сегодняшнего дня.

Примыкающие жанры описаны слабо, хоть зачастую рассказ об них необходим - я не любитель джрпг и части ммо, но про них нужно тоже рассказать подробнее, как и про ряд консольных адвенчур, консольных портов и знаменитых тайтлов, ведь мы говорим об общей эволюции жанра который постоянно брал что-то из жанров других, скрещивался и мутировал. Я очень надеюсь что в будущих версиях книги они исправят и расширят всё это, добавив больше полноценных интервью с ван каннингемом, джулианом лефэй, лордам бритишем, майклом киркбрайдом и прочими людьми, которые могут рассказать об играх которые они создали лучше, чем "вася из 7б, разработчик инди и большой фанат третьей диаблы".

17
  • Баян, и там многих RPG нет. Например, там нет AD&D - компьютерной игры 89 года, там нет NOX'а, а это культовая игра, и нет первых Аллодов, которые были популярны не только в РФ, но и снискали уважение за бугром, короче там много чего ещё нет.

0
  • @B0YAR, AD&D вроде упоминался. А вот кингс баунти нет - ни оригинала 90ого года, ни серии от катури 00х, хотя это отличные РПГ с татктическими боями, важные игры как для жанра разных тактик вроде героев, так и для рпг. Ну и если репу почесать, можно назвать реально ещё десяток, особенно из 90-х.

4
  • @Zadr, спасибо за личный обзор. С интересом прочитал. Да, книга получилась незавершенной и со множеством изъянов, но нельзя отрицать того рвения и желания, с которыми автор (и множество других людей) создавали этот труд. Влияние и огромная польза этой книги для меня являются неоспоримыми.
    Хочу также поблагодарить ILYA за очередной обзор в рамках рубрики "Sunday Review".

3
  • @Egrassa, Что там? в кратце)

0
  • @Zadr, соглашусь, но у книги нет цели рассказать всем обо всем и продать игру. Там еще работы непочатый край, как я отметил в тексте. Обновить базу, взять хорошие скриншоты, добавить больше информации про игры и больше текста про их суть. Заодно исправить кучу ошибок в самих текстах

@Gammicus,

I have to hand it to the Russians – when they make video games it feels as if they create something they really wanted to play, rather than a soulless product designed by a marketing committee.

4
  • @Zadr, @ILYA, это действительно проблема. Я сам не дочитал до конца, потерял интерес на середине, увы. Говоря о содержании книги, в предисловии автор указал, что..

This is our first full release. We’re very proud of it, but we still couldn’t add all the games we wanted to cover, and sections on MMORPGs, old hardware and developers had to be cut, so hopefully there will be more versions in the future. If you have any criticism, suggestion or just want to say hi, email us at crpgbook@gmail.com.

Уверен, найдется немало людей, которые захотят внести свою лепту в развитие проекта, поделиться опытом: профессиональным или нет, чтобы в итоге — спустя хоть 6-7 релизов — сборник стал в разы лучше.

2
  • Епте, это ж шедевр))

0
  • Кто-нибудь осилит перевод?

0
  • @keetano, а может лучше кто-нибудь английский язык осилит?

0
  • переводить уже есть желающие, но не знаю как у них все будет, тем каму интересно, найдете.
    Но вот в полезности книги, я сомневаюсь, для рядового "игрока". Слишком много игр у нас даже не мелькали. Так, что пролистать для ознакомления можно, даже нужно, но вот вчитываться во все подряд нету смысла....

-1
  • а где Vagrant Story или она не тру-рпг?

0