Retromania #15: мини-альбом Less Than Zero от Castroe
Январь заканчивается, а это значит, что пришло время окончательно и бесповоротно возвращаться к будничному течению дел. Поможет в этом мини-альбом Less Than Zero от дебютанта ретровейв-сцены Castroe.
Выходец из Техаса сумел написать музыку, которая удивительным образом существует на стыке меланхолии и драйва. Каждый трек чем-то цепляет, но больше всего уносит в звездное небытие композиция "Debt".
Тэги:
14 комментария
|)
||___
/ (])
/ (])
/ (]__)
__(]_)
/
/
Отличный саунд. Есть в нем все, что бы вспомнить 90е - фильмы,игры, музыку. Все то, что осталось только в памяти - сладкое чувство запрещенной, редкой дозволенности.
На днях смотрел мужика который очень понятно рассуждает о фейковости всего того что люди сегодня считают ретроартом и я с ним согласен на все 100%
Ведь в этом действительно нет никаких вен эпохи. это просто совокупность самых самых САМЫХ простых (фейковых) образов 80-х и 90-х которые укоренились в нашем восприятии. но в этих образах ведь реально нет никакой настоящей пиши для мозга и настоящей неправильной субъективной эмоции. такой субъективной эмоции которую можно уловить например при прослушивании Sinoia Caves или при просмотре The House of the Devil. всё что мы получаем вместо реальной эмоции это правильные постеры на стенах. и правильные треки в плеере. а ещё правильных детей-гиков с фонариками.
В пустыне ничего нет. никому не нужна пустота (с)
@fabianapalladino,
И ведь будет кто-нибудь спустя 30 лет тебе доказывать что в 10ых было как в 80/90ых.
А ты ему: "та не, это просто мода была такая"
@fabianapalladino, вопрос относительный. Ретровейв - музыка контекста. И если ее правильно писать, то она не менее правильно будет подчеркивать эмоцию драйва или ощущение тревоги. Много кто клеит синты друг с другом абы как, но есть ребята, которые прям пробирают.
Сам преимущественно слушаю только американский хард-рок семидесятых (Foreigner, Cacumen, Survivor...), ньювэйв, френч-танч, итальянское диско и глэм-метал. И если подумать, то только в ретровейве для себя хоть какую-то многоканальность еще нахожу. На фоне другой музыки наших дней.
У меня так было с детства и поэтому когда ретровейв только зарождался, то абсолютно не удивлялся тому, что люди его не принимают. А сейчас наоборот, все вокруг такие ценители и лапушки. Аж коробит. Парадокс. Хотел жанру истинной популярности, но по большей части получил фальшивое внимание существенной части аудитории: когда слушают не потому, что реально нравится, а лишь бы на волне мейнстрима прокатиться.
Посмотреть те же "Гость", "Маньяк" или "Холод в июле" - нео-триллеры современности, которые без ретровейва практически ничто. Да и от такого меня ломает. Между тем, ретровейв способен собрать обратно и подарить новое звучание на более современных синтезаторах или драм-машинах.
G.J. Lunghi - Acapulco Nights
Torrevado - Living In The Shuttle
Silent Circle - Moonlight Affair
Yvonne Kay - Rise Up (For My Love)
Не говоря про лирику Руса Балларда и того же Фила Коллинза, например. А за проигрыши в 12-битных версиях треков я готов отдать многое. В них реально чувствуется, что музыка - искусство.
@SoOFT,
Как можно слушать музыку на волне хайпа? По-моему, либо нравится, либо нет.
Я отношу себя к той "существенной аудитории". В жанре вообще не разбираюсь, слушаю что дают.
Просто нравится звук, меланхолия.
@Rein0451, как с французским рэпом сейчас. Лучше PNL клауд-рэп никто в современном мире не пишет. И ты пытаешься лично донести это своим знакомым. Они по-началу "да, ооо да". Но проходит время и уже "та такое". Вкусы вкусами, но к музыке хоть немного, а критично относиться нужно. Не с критикой чужих взглядов, но с четким видением уже собственной позиции в этом котле предпочтений.
Потому что когда на движах начинают включать какую-то ересь, то она задевает лично мою зону комфорта. Это к будущем вопросу о том, что зачем прошаривать людей вокруг. В принципе, часто срабатывает. Тогда как на неудачи просто перестаешь обращать внимание.
PNL - DA - с 00:50 по 01:30 обязательно
PNL - Onizuka - гимн всему, что может сопереживать
PNL - Naha - дождись припева к 03:00
Да и в целом за французов обидно. Особенно за припевы и минусы, которые буквально разрывают. У них в чартах те же MHD и SCH постоянно обнуляют рекорды друг друга, а до нас едва ли доходят. Хотя о давно никакующем Kany West с изрядно устаревшей читкой где только не шумят. Так и живем. Ну и ладно.
СОФТ вернулся с ретроманией) юхху)
@fabianapalladino, вы по сути неправильно поняли "мужика", не было "фейковости", он даже подчеркивает это. Что есть ностальгия? Ностальгия это ложные воспоминание. Вы в курсе что есть один психологический факт
И дело не только в эмоциях, есть множество факторов этому подобных как время. Это и есть ностальгия - ложные, светлые воспоминания.
Если брать аналогию есть тот же жанр Vaporwave, где про него толкового написали под видео. (Его почему то удалили, но я успел скрин сделать.) Хотя с одной стороны это чуток другое, не "memory of broken dreams", но все же суть та же.
https://www.youtube.com/watch?v=4kdwUOlihDA
На видео счастливые японцы пьют колы и наслаждаются как европейцы, одеваются как европейцы - они счастливы, это ИДЕАЛЬНОЕ будущее которое им впаривали. Но в то же время, сегодня мы то знаем историю, что было это ложные идеалы, которым никому не было суждено добиться "пузырь лопнул". И смотря на видео что вы чувствуете? Ностальгию? Печаль? Сожаление? С улыбкой?..
@space,меня вообще не волнует сейчас ностальгия. я продолжил мысль о правильных постерах на стенах и правильных треках в плеере. оправдывать отсутствие хоть какой то сложной субъективной эмоции ностальгией это примерно тоже самое что смотреть дерьмовые SW и оправдывать их тем что они для детей. это не для меня.
@fabianapalladino, ну с такой позицией трудно спорить.
Вот это говно, ну так не жри его!
@space, слушай мне безразлично абсолютно с чем тебе там сложно спорить. так же как и безразлично само твоё желание спорить со мной. что я могу сказать ещё? извини что тебе сложно спорить с такой позицией. но если бы ты хоть что-то понял из того что я сказал я не думаю что у тебя вообще была бы в этом необходимость.
@fabianapalladino, ух какой. В моем дворе пацанам как поясняешь агрессивно. Не сметь! :)
@SoOFT, соглашусь чёта психанул немного.