Десятки китайцев подвергаются генной модификации CRISPR для лечения рака

Десятки китайцев подвергаются генной модификации CRISPR для лечения рака

Пока США только планирует приступать к клиническим испытаниям инструмента генной модификации CRISPR на людях, на востоке процесс уже идет полным ходом. В Китае десятки людей уже подверглись терапии при помощи инструмента, меняющего ДНК в рамках нескольких клинических тестов.

Как сообщает Wall Street Journal, по крайней мере 86 человек подверглись редактированию генов и есть доказательства как минимум 11 клинических испытаний в Китае при помощи CRISPR. Одно из них стартовало на год раньше, чем о нем сообщали — еще в 2015 году.

Столь быстрое движение Китая в области генных модификаций людей связано с ослабленной регуляцией и готовностью идти вперед несмотря на потенциальные опасности. И они серьезны. Согласно недавним исследованиям, CRISPR может вызвать иммунную реакцию у большинства пациентов, что может сделать потенциальное лечение неэффективным и опасным. 

По данным WSJ, в 2015 году испытания CRISPR включали 36 пациентов с раком почки, легкого, печени и горла. У них взяли клетки, модифицировали при помощи CRISPR и вернули обратно в тело, чтобы сами тела боролись с раком. Другие испытания касались ВИЧ, лейкемию и другие заболевания. Тесты, запланированные на этот год будут включать еще 16 пациентов.

Столь ранний старт может привести к тому, что Китай будет первой страной, обнаружившей лечение от рака. Правда, не ясно, с какими последствиями.

Видео от Shazoo

Подписаться

29 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.