Ридли Скотт благодарен Star Trek за возвращение к жанру научной фантастики

Ридли Скотт благодарен Star Trek за возвращение к жанру научной фантастики

Режиссер, продюсер и сценарис Ридли Скотт занес Star Trek в особый список, который расширяет жанр научной фантастики в кино. Они, отчасти, позволили ему работать с такими франшизами как "Чужой" (Alien) и "Бегущий по лезвию" (Blade Runner). 

В ранние годы Голливуда научно-фантастические фильмы занимались адаптацией знаменитых произведений Жюля Верна, Мэри Шелли и Роберта Луиса Стивенсона. Только в 70-х и начале 80-х годов с появлением, например, "Терминатора" (Terminator)  оригинальные концепции научной фантастики стали мейнстримом. 

Всплеск пилотируемых исследований космоса в течение этого периода времени утвердил футуристические научно-фантастические фильмы, которые наводнили эти два десятилетия. В итоге это привело к знаменитому фильму Скотта 1982 года "Бегущий по лезвию". Фильм по сути был технически адаптирован по роману Филиппа Дика 1968 года "Мечтают ли андроиды об электроовцах (Do Androids Dream of Electric Sheep), но по большому счету стал оригинальной историей, которая сопровождала главного героя Рика Декарда. Коммерческого успеха лента не получила, однако благодаря возвращению Star Trek Ридли Скотт недавно задумался о возвращении во вселенную. Он стал исполнительным продюсером "Бегущего по лезвию 2049" (Blade Runner 2049) однако в недавнем интервью западному изданию Den of Geek признался, что вообще не собирался возвращаться к этому жанру, но Stark Trek в некотором роде "разбудил его".

Вы меняетесь со временем. В тот момент у меня не было никакого интереса чтобы делать сиквел, поэтому я не делал продолжение Alien еще 20 лет, а затем я подумал: "Знаете ли, мне лучше вернуться к этому". Я сделал два фильма в жанре — Alien и Blade Runner, и я чувствовал, что так и должно быть. Достаточно научной фантастики для карьеры. И, конечно же, я никогда не понимал, что пробуждение научной фантастической вселенной по многим фильмам станет таким большим. Вы не можете поблагодарить Звездные войны за это, вы можете поблагодарить, благослови их Бог, Звездный путь. У вас есть все это. Он развился и стал еще одним видом развлечений.

С учетом того, насколько франшиза Star Trek оказала влияние на мировую культуру с 1966 года неудивительно, что Ридли Скотт вдохновился именно ею. 

5 Комментариев

  • Mutus
    Комментарий скрыт. Показать

    Даааа...кхм Ну и что с того?!

    -2
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну так то да, многие ушли в инженеры и космонавты именно благодаря Star Trek (не у нас в стране).

    2
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    А потом у Деда поехала крыша, а влияние Стар Трека конечно же огромно, а для тогдашнего тв это была революция, которую оценили не сразу.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Чужие, звездные войны, космическая одиссея влияние оказали большее, чем сериал, где одна из находок - персонаж с надвинутым на глаза обручем для волос. Люблю фантастику, но сериал эмоций не вызывает, пробовал в кино смотреть - вставал и уходил. Наверное дело в режиссерах, а где черпает вдохновление Ридли Скотт его личное дело.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @0mps, >чужие, звёздные войны
    ну давайте сравним произведения конца 70-х, определившие мейнстрим фантастику 80-х и сериал в стиле фантастических рассказов середины 60-х. А оддисея была вообще о другом, оддисея это скорее как "образ грядущего" уэллса.
    Аналог оригинального стар трека это скорее raumpatrouille orion про который вы и не знаете вероятно.

    чем сериал, где одна из находок - персонаж с надвинутым на глаза обручем для волос.

    Так вы знаете, что тут говорят про TOS а не TNG 80-х? Впрочем, TNG тоже хороший сериал - с интересными сериями и про мораль, и про человеческие отношения, и про столкновение с необычным, который более чем смотрели в своё время, не знаю что оригинальная трилогия тех же звёздных войн принесла больше фантастического чем TNG кроме история ОТЕЦ СЫН и пиу-пиу магия. Вон, оригинальная баттлстар галактика 1978 года фигачила сильнее 4 эпизода в плане спецэффектов за куда меньшие деньги https://www.youtube.com/watch?v=vzyHxYxc-Mo

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.