Сколько труда уходит на то, чтобы вручную создать фотообъектив

Сколько труда уходит на то, чтобы вручную создать фотообъектив

Никогда хороший по характеристикам и качественный объектив для фотоаппарата не стоил дешево. Большая часть его стоимости — это не только правильные материалы, но еще и оплата кропотливой работы по разработке ее дизайна и сборке. И это, как можно убедиться в видео ниже, та еще задача.

Создатель фотоаппаратов Матс Вернерссон в четырех минутах показал каждый этап собственноручного создания объектива 90 мм. с апертурой f/2.8. Корпус для оптики он вырезал из цельного куска алюминия, а саму линзу полировал на станке, на глаз определяя качество конечного результата. В итоге у мастера получился довольно простой по нынешним меркам объектив, который снимает размытые по краям кадры, но наблюдать за его работой и представлять удовлетворение от работы в конце — бесценно.

3 Комментария

  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, такой-то простой объектив стоит как раз не очень дорого, в районе 3-4 тыс. руб. Какой-нибудь "полтинник" 1.8 за $90 тоже способен творить чудеса. А вот на более высококачественные материалы и электронику уже приходится раскошеливаться.

    2
  • Gladius545
    Комментарий скрыт. Показать

    А это точно считается - произведен вручную ? (Это, скорее, кустарное производство. При таком-то количестве станков)

    1
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    @Gladius545, да, имеется ввиду не заводское, и даже не мелкосерийное. А уж без инструментов никуда - не станете же вы обвинять резчика по дереву за выточку заготовок на станке и использование стамесок?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.