Nioh

Отблеск меча и топора

Тринадцать долгих лет хардкорная ролевая игра Nioh (эксклюзив PlayStation 4) томилась в кузницах студии Team Ninja. Создатели файтинга Dead or Alive и экшена Ninja Gaiden взялись за экспериментальный для себя жанр — экшен-RPG. За продолжительный срок разработки игру не раз переделывали, но оно того стоило. Разработка Nioh завершена и мы можем погрузиться в приключение английского моряка Уильяма Адамса, который оказался втянут в большую и опасную драму с политическими интригами, магией и сверхъестественной силой.

События Nioh разворачиваются в начале XVII века. Жадная до власти королева Англии узнает о существовании аналога философского камня — Амрита. Магический артефакт наделяет владельца огромной силой, способной возвращать к жизни умерших, превращая их в демонов, также известных как ёкай. Могущественный флот Короны отправляется к берегам Японии, чтобы завладеть кристаллами и с их помощью поставить врагов империи на колени.

Начинается игра на классической ноте — моряк Уильям Адамс приходит в себя в грязной темнице, откуда совершает побег и попутно узнает о планах англичан. Мужчина отправляется вслед за флотом, а впоследствии оказывается среди противостояния двух японских полководцев, сражающихся за власть. Магические камни, как и положено ценным артефактам, играют важную роль в этой истории. Страна находится на грани войны, а ее жителям грозит смертельная опасность — демоны-ёкай в любой момент готовы прийти в этот мир и не оставить здесь живого места.

Nioh преследуют бесконечные сравнения с Dark Souls, Onimusha и Ninja Gaiden. Множество элементов игры позаимствовано из этих хардкорных японских ролевых тайтлов. Важно отметить, что команда Team Ninja не просто одолжила геймплейные элементы и механики у своих коллег, но с помощью ловких трансмутаций и алхимии достигла уникального вкуса в жанре. Благодаря вдумчивой и кропотливой работе с каждым заимствованным элементом Nioh обрела свое лицо.

Первое, что здесь отличается от “товарищей по клубу”— сюжет. Серия игр Souls не лишена истории, но ее подача отличается от классического подхода: повествование размыто, а крупицы информации разбросаны по миру. В итоге получается, что Souls похожа не на отдельную книгу, которую вы взяли с полки, а целую библиотеку, где лишь от вас зависит, насколько вы познаете глубины этих мрачных миров. Nioh не стесняется быть собой. Сочетание подлинных исторических событий средневековой Японии и мифических существ создает чувство новизны. Когда настоящий Уильям Адамс высадился на берегах Японии, он повстречал там местных жителей, подружился с сёгуном Токугавой, затем стал одним из его подопечных и первым среди европейских белых мужчин удостоился звания самурая. В Nioh идет поправка на сверхъестественное, при этом игра щедро снабжает сюжетными деталями и реально существовавшими героями, такими как Токугава, самурай Хандзо Хаттори и другими. Для любителей истории Японии это настоящий праздник. Наблюдать за всеми интригами увлекательно и далеко для этого ходить не надо.

Второе важное отличие Nioh от тех, с кем ее сравнивают в том, как она ощущается. Схватки в игре — это золотая середина между стремительной Ninja Gaiden и неторопливой тактической Dark Souls.

В Nioh вы будете умирать регулярно, однако это безусловная часть игры, которая заставляет учиться на своих ошибках. К боевой системе здесь нужно приноровиться: она не слишком быстрая, чтобы вспотеть за пару минут, но и не такая медленная, чтобы заскучать.

Одолеть мифических чудовищ игроку помогут несколько видов оружия: катаны, топоры, копья и цепи. У каждого свои характеристики и подходящий случай для использования. Новичкам придется учиться ими пользоваться, но бывалые игроки быстро поймут, что к чему. Оружие в Nioh отличается возможностью выбора стойки. Высокая, средняя и нижняя стойки влияют на урон, время замаха и наличие специальных комбо. По-началу все это кажется пустяком и атавизмом, но постепенно я пришел к осознанию, что без этого никуда — новые типы врагов, их количество и окружающая обстановка потребовали от меня пробовать разные сочетания.

Кроме подходящей стойки важно следить за выносливостью, она в игре называется энергией ки. При нулевом показателе ки Уильям просто не сможет наносить удары. Выносливость есть также и у врагов — в удачный момент всегда можно подловить усталого оппонента и ему будет нечего вам противопоставить.

Когда станет совсем тяжело, Уильям может воспользоваться специальным суперударом — он как аналог режима ярости: оружие загорается, кратковременно повышается урон и скорость атаки, а нежить разлетается на куски, словно овощи под ножом Гордона Рамзи.

Чтобы хоть как-то приблизиться к триумфу, умения героя нужно прокачивать. Универсальной валютой в мире игры выступает амрита, за нее можно покупать улучшения на специальных алтарях, которые также выступают точкой сохранения и универсальным хабом, для манипуляций с прокачкой и бонусами. Привет, костры и фонари из Souls и Bloodborne. В случае гибели игрок теряет все накопленные камни и выбор остается небольшой — добраться до места смерти и забрать потерянное, либо начинать копить заново.

Прокачка Уильяма включает почти с десяток разных параметров, но влияют они в основном на степень владения персонажем тем или иным оружием. “Сила” отвечает за владением мечом, “Стойкость” влияет на количество инвентаря, которое можно носить с собой, а “Сила духа” увеличивает энергию ки. Позднее вы сможете изучать новые удары и комбо, некоторые из которых выглядят необычно и требуют соблюдения целого ряда условий.

Nioh предлагает множество испытаний и приключений. По карте разбросаны воткнутые в землю самурайские мечи. Подбирая такой, Уильям начинает схватку с одним из самураев, отравленных Амритой. Почти всегда это ожесточенный бой с быстрым и ловким противником, а победа иногда кажется недостижимой. В ход идут изобретательность геймера и новые приемы, которые нужно купить.

Покупка новых приемов требует специальных очков самурая, которые можно получить выполняя определенные задания в игре. Тут полно интересных и самодостаточных сайд-квестов, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Самые любознательные игроки найдут в мире Nioh тщательно спрятанных хранителей — маленьких существ, вознаграждающих Уильяма бонусами к параметрам лута, если вернуть их к алтарю. Например, из поверженных врагов будут чаще выпадать мечи, доспехи или прочие ресурсы. Маленьких, но полезных существ можно получить в награду за выполнение дополнительных заданий.

Уильям может вступить в бой с призраками погибших игроков. За победу дают очки репутации и титулы — их также можно обменивать на различные бонусы.

Лута в Nioh очень много, в этом игра напоминает Diablo. Здесь есть разные типы брони с баффами и модификаторами, ее вес влияет на скорость и выносливость. Есть оружие, разные ингредиенты для баффов и, конечно, магические камни амрита. В некотором смысле это побуждает игрока исследовать мир в поисках новой экипировки и других интересных находок. На каждый элемент доспеха и оружия приходится по нескольку бонусов. В сочетании с любимым видом оружия игрок может задаться целью собрать идеальный сет, максимально раскрывающий его игровой стиль.

Сеттинг подогревает интерес к исследованию игрового мира. В Nioh большое количество ландшафтов, территорий и пейзажей, все они выглядят и ощущаются по-разному. Многоуровневые локации полны тайников и скрытых тропинок: любой безобидный сундук может оказаться притаившимся чудовищем, а темная тропа дорожка — последней. В душе от всего этого возникает теплое ностальгическое чувство, напоминающее о путешествии по мрачным, опасным подземельям и замкам в Bloodborne и Dark Souls — каждая неизведанная тропа зовет к приключениям, и ты осторожно ступаешь по ней, зная, что смерть поджидает повсюду.

Не обошлось без проблем. Визуально и технически игра выглядит устаревшей и не способна конкурировать по картинке с той же Bloodborne. Графика осталась на уровне консоли PlayStation 3. Периодически дают о себе знать трудности с неправильной работой камеры и очень неудобное управление в узких пространствах. Стойки в бою переключать сложновато, но к этому можно привыкнуть. Также Nioh пострадала от перегруженного интерфейса. Если его оптимизируют и упростят, это пойдет игре на пользу. Так в свое время поступили разработчики из CDPR с третьей частью The Witcher, один патч преобразил игровое меню до неузнаваемости.

Это все мелочи по сравнению с тем, что Nioh предложила взамен: проработанную историю, за которой хочется наблюдать, жаркие схватки, атмосфера и не отпускающее чувство опасности, словно ты взаправду застрял в мире, полном демонов.

Team Ninja в каком-то смысле пошли по пути коллег из Blizzard — взяли то, что хорошо работает в других играх подобного жанра, сделали это еще лучше, умело скомпоновали и выпустили свою игру. Для этого пора заводить отдельный термин “игровая комбинаторика”.

Nioh — продукт игровой комбинаторики. Уступая своим конкурентам и духовным прародителям в технической реализации, игра умудряется обскакать их в главном — в ощущениях. За сюжетом интересно наблюдать, симбиоз исторических событий и сверхъестественных сил с ходу добавляет проекту полбалла. Nioh стоит попробовать как тем, кто любит серию Souls, так и тем, кто с ней еще не знаком. На мой взгляд, творение Team Ninja несет в себе все, что нужно представителю жанра хардкорной action-RPG, чтобы занять достойное место в сердцах игроков.

Последние статьи

30 Комментариев

  • Alonso115
    Комментарий скрыт. Показать

    Автор ты на какой платформе играл?И в каком режиме? Можно чуть больше комментариев?

    1
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alonso115, У игры всего одна платформа, добрый вечер.

    12
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alonso115, PS4-эксклюзив. На какой платформе играл автор?)

    5
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    А там есть гейши, с которыми надо по сюжету вступать?

    0
  • Kilo9
    Комментарий скрыт. Показать

    PS4 прям радует в этом году, уже вышли Gravity Rush 2 и Nioh, плюс Horizon на подходе

    7
  • Dallas
    Комментарий скрыт. Показать

    Смотрится хорошо.даже все очень супер.Но вот только бесит все эти спецефектый при каждом ударе.Смотрится слишком по детски.По той же причине не взял Якузу.

    1
  • Masiofighter
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kilo9, да вообще прям в этом году недо игра nioh и калька фаркрая, в том году один анч был , и смысл из за этого ее покупать

    1
  • Kilo9
    Комментарий скрыт. Показать

    @Masiofighter, знатно тебя бомбит, да не покупай ты ничего, никто тебя не заставляет lol

    10
  • MNOGOTANGO
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILYA, он, наверное, хотел спросить про pro.

    0
  • Red-259Dragon
    Комментарий скрыт. Показать

    устаревшая графика ??нормальная в игре графика

    5
  • Masiofighter
    Комментарий скрыт. Показать

    @Red-259Dragon, для 90 годов вполне

    2
  • MrBogus
    Комментарий скрыт. Показать

    @kartosh, спасибо за отличную рецензию друг! Но к сожалению эта игра не для меня,хотя безумно люблю Японию и самураев

    2
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @MrBogus, Спасибо, что читаете!
    Возможно вам захочется попробовать)

    1
  • Red-259Dragon
    Комментарий скрыт. Показать

    @Masiofighter, ага.в 90-е,о такой графики, и мечтать не могли.

    5
  • baobab
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень любопытный тайтл! Как же я опростоволосился, не попробовав демо! Даже не знаю теперь, смогу ли я смириться с графикой и анимациями, но то что игра классная по геймплею, это точно! Наверное возьму на вторичке, все таки хорайзон сначала пройду!
    Обзор замечательный!

    4
  • oboima
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kilo9, Еще Yakuza 0 вышел в конце января.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Даже до первого босса не дошли и уже обзор? Эта объемная игра, сперва надо месяц проходить, потом месяц на осмысление игры и наконец месяц на написание обзора. Вот это было бы похоже на Shazoo. Из минусов я бы добавил сеттинг. Многих сам жанр хардкора отпугивает, так еще и сеттинг азиатский.

    0
  • shevelestas
    Комментарий скрыт. Показать

    @kartosh, вообще то уже две! ибо разрешение на красоту картинки тоже очень влияет. Т.ч. говоря, что графика не порадовала, можно уточнить на чём ты эту графику лицезрел.
    Лично у меня к графике претензий нет (DS ещё приучил). *играл в 4к- всё выглядит изумительно пугающе и рожь колосится))
    Игра мрачная, детализированная с кучей визуальных эффектов и красивыми цветочками ;)
    Мне не нравится в ней только две вещи: 1) инвентарь в виде текстовой таблицы- это чисто визуально скучно; 2) всего 5 видов оружия на выбор (в бэте по крайней мере).
    Катана, 2 катаны, копьё, цеп, кувалда\топор. всё! больше драться нечем(( все отличия внутри вида только визуальные и разнится урон. никаких новых движений они не несут и на технику боя вообще не влияют. А при прокачке ударов ты сам галочкой ставишь, каким спец ударом будет бить оружие в руках. Удобно? да! но уникальность оружия убивает напрочь. Нашёл топор с уроном 300 и пока больше этой цифры не найдёшь менять смысла нет.
    Короче из плюсов вытекают минусы, но мы будем звать их особенностями этой игры ;)
    В целом игра Зачёт!) да и цеп мне очень понравился- так всю игру с ним бы и прошёл))

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @inad, игру дали давно

    Из минусов я бы добавил сеттинг

    Как сеттинг может быть минусом игры? Это вам сеттинг может не нравится, но вверять игре минус из-за того, что японская студия сделала игру про Японию — это бред сивой кобылы

    2
  • kartosh
    Комментарий скрыт. Показать

    @shevelestas, на телевизоре 49 дюймов в 4К и PS4 Pro

    0
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Где-то я это все уже слышал, ах да, у Логвинова. Практически под копирку.

    0
  • Alonso115
    Комментарий скрыт. Показать

    @kartosh, нет. Ps4 или ps4 Pro. В режиме "4к" 30 фпс как я понимаю? А если action mode то 1920х1080 60 фпс!? Думаю вот уже ps4 pro брать ради Nioh,Horizon zero dawn. И осень Rdr 2.

    0
  • shevelestas
    Комментарий скрыт. Показать

    @kartosh, ну хз тогда :(
    для игры "графика-не-ориентированной" выдаёт весьма приятную атмосферную картинку.
    я бы только мусора всякого в игру добавил, как в Дивизии.

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Это типа разработчики делали Ведьмака, еще до выхода Ведьмака?))

    Очередной шикарный эксклюзив у ПС4

    1
  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    @inad, мы получили копию в конце января

    @TomaHawk, все так. Пишем рецензии со слов Тохи

    0
  • TOMCREO
    Комментарий скрыт. Показать

    @kaaz, Нет но поиграв в ведьмака она сделали ведьмака, ток на японский лад.

    0
  • VictorCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо за обзор. Очень интересная игра. Смотрел пару стримов по ней, игра реально очень сложная и интересная. Жаль только, что на РС её нет.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Voen, очень ценный комментарий.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    ОФИГЕННАЯ ИГРА!!!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.