Роскосмос и ESA сядут на Марс через неделю

Роскосмос и ESA сядут на Марс через неделю

Совместная миссия Европейского Космического Агентства и Роскосмоса прибудет на Марс через неделю, и одна из главных ее целей — немного подвинуть NASA с позиции единственного агентства, успешно осуществляющего регулярные миссии на Красную Планету. 

ExoMars — астро-биологическая миссия, направленная на поиск геологической и биологической активности на Марсе. Сейчас аппарат приближается к планете и достигнет орбиты 19 октября. По достижении цели, два компонента миссии — Trace Gas Orbiter и посадочная система Скиапарелли, разделятся. TGO разместится на нижней орбите и начнет сканировать атмосферу Марса на предмет метана, водяных паров и других газов. Скиапарелли, тем временем, попытается сесть на поверхность.

Посадка на Марс — это сложно и ни ESA, ни Роскосмос не могут похвастаться большими достижениями. В 60-е и 70-е СССР запускала зонды на Красную Планету... ни один из аппаратов так и не добился успеха. В 2003 году аппарат ESA Beagle 2 совершил посадку на поверхность, однако солнечные панели не раскрылись и он потерял контакт с Землей. В 2011 Россия запустила зонд на луну Марса Фобос — аппарат так и не смог покинуть орбиту Земли.

Другими словами, ExoMars предстоит многое доказать. 16 октября состоится разделение Скиапарелли и TGO. Три дня спустя, посадочная система войдет в атмосферу Марса, при этом угол входа должен быть точным, иначе аппарат сгорит или отпрыгнет от атмосферы в космос. Если все пойдет как положено, то Скиапарелли выстрелит тормозные парашюты, после чего сработают гидразиновые ускорители. На протяжении всего пути аппарат будет собирать данные о структуре атмосферы Марса и устройстве места посадки. 

Вся посадочная миссия запрограммирована предварительно так что у Скиапарелли будет всего один шанс.
Главная задача — протестировать посадочную технологию. Даже в случае проблем, инженеры проанализируют процесс и внесут изменения в следующую фазу миссии ExoMars — отправить на Марс собственный марсоход,

12 Комментариев

  • Terraxion
    Комментарий скрыт. Показать

    "В 2011 Россия запустила зонд на луну Марса Фобос — аппарат так и не смог покинуть орбиту Земли."
    Да, вот он, распил бюджета "по Российски". Вся суть в одном предложении.

    0
  • KentBooker
    Комментарий скрыт. Показать

    Будем держать кулаки! Марс уже ждёт).
    @Terraxion, "Да, вот он, распил бюджета "по Российски". Вся суть космической сферы абсолютно у всех держав занимающихся космическими программами, есть неудачи а есть победы и выход в космос и т.п. Так что в вашем одном предложении лишь глупость "диванного аналитика".

    0
  • Terraxion
    Комментарий скрыт. Показать

    @KentBooker, марс, лол, да пусть хотя бы дороги человеческие запилят. Марс, о боже хД

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, как то 100 лет без них обходились , еще 100 поездим )

    0
  • SpMind
    Комментарий скрыт. Показать

    А потом сидеть и бухтеть с нормальными дорогами, что космос пролюбили. Надо всем заниматься.

    0
  • __SKYREAPER__
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, Вот именно фигней страдают всякой!!!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @KentBooker,

    Так что в вашем одном предложении лишь глупость "диванного аналитика".

    Это так называемое свободомыслие. Ранее было описано Крыловым в басне "Слон и моська": "Ай, моська, знать, она сильна"... :-)))

    0
  • makximka
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, да и правда нахер куда-то лететь будем ждать пока время не выйдет на этой планете и мы здесь не сдохнем это ведь так похоже на человека разумного, само собой лучше новый асфальт. Космос, вот идиоты....

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, Навряд ли у Роскосмоса там большие траты, оба аппарата европейские, от Роскосмоса только ракета-носитель и пара приборов.

    @SpMind, Пролюбленые дороги никак не мешают пролюбить и космос тоже.
    http://tass.ru/kosmos/3597861

    0
  • Terraxion
    Комментарий скрыт. Показать

    @Klint, с 2010 года, ежегодный бюджет роскосмоса 100-200 миллиардов российских рублей.
    http://novosti-kosmonavtiki.ru/mag/2014/1137/15515/ норм,в стране нищих. На 2017 год видишь прогресс?
    @makximka, именно так, Россия никуда не полетит, бюджет пилят в карман чиновников. А вам будут монтировать эпичные ролики от заслуженного режиссера России, Сарика гарниковича мартиасяна :D Но ты продолжай верить что живешь в космической державе, а не на коррупционной помойке хД

    0
  • SpMind
    Комментарий скрыт. Показать

    @Klint, Я не понял, тебя удивляет урезанное финансирование во время кризиса?

    0
  • makximka
    Комментарий скрыт. Показать

    @Terraxion, а в дорожном бизнесе прям всё гладко. Вложить деньги в дороги и они не уйдут в карман. Ага парить будешь глухую бабку на остановке. Тут как не крути, кто успел тот и съел. А кто там куда полетит ещё не известно, а вот любое добытое знание из космоса полезнее асфальта. Может это всё и фуфло вот только чем докажешь. Я вот в выходные смотрел док фильм комната 237 там утверждают что стэнли кубрик снял полет американцев на луну однако там не утверждается что на луну не летали.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.