В Арктике найден второй корабль экспедиции Джона Франклина

В Арктике найден второй корабль экспедиции Джона Франклина

В арктических водах обнаружен второй корабль пропавшей 168 лет назад британской экспедиции под командованием Сэра Джона Франклина. Об этом сообщает издание The Guardian.

Фрагменты корабля Terror были найдены 3 сентября к северу от Канады, рядом с островом Бичи в бухте Нунавут. Находку совершили члены научно-исследовательского экипажа корабля Martin Bergmann. Корпус корабля покоится на глубине около 20 метров. Члены исследовательской организации Arctic Research Foundation пустили внутрь затонувшего корабля управляемый глубоководный аппарат и обнаружили, что он очень хорошо сохранился: люки закрыты, сохранились некоторые оконные стекла, в каютах уцелела посуда.

Экспедиция под командованием офицера Королевского военно-морского флота Джона Франклина в 1845 году отплыла из Великобритании, чтобы отыскать Северо-западный проход —  предполагаемый морской путь из Атлантического океана в Тихий вдоль берегов к северу от Канады. Для командира это была четвертая экспедиция. В её состав вошли 129 членов экипажа и два корабля — Terror и Ereubus. Существует теория, что в 1848 году оба судна застряли во льдах и команда покинула их в попытке добраться до цивилизации. В 1850 году за объявленную высокую награду пропавших одновременно искали тринадцать кораблей из США и Великобритании. Вблизи острова Бичи тогда обнаружили место захоронения трёх членов экипажа. Наибольших успехов добился во второй половине XIX века американский журналист Чарльз Фрэнсис Холл. Его расследование подтвердило теорию о случаях каннибализма среди команды. После исчезновения поиски продолжались 11 лет, но ощутимого результата не дали. Пролить свет на судьбу удалось лишь полтора века спустя. В 2014 году было обнаружено место гибели "Эребуса", на котором, предположительно, находился сам Франклин. 

Трагические события экспедиции Франклина нашли отражение в массовой культуре. В 2007 году писатель-фантаст Дэн Симмонс выпустил роман The Terror, где изложил литературную версию, дополнив реальные события долей вымысла, будто моряков погубило неведомое исполинское чудовище, сотканное из снега и мрака. Телеканал AMC работает над экранизацией романа. Не исключено, что в связи с недавней находкой, авторы внесут корректировки в сюжет сериала. Но важнее всего, что благодаря открытию, возможно, удастся что-то выяснить о незавидной судьбе экипажа и ее причинах, ведь подлинная версия произошедшего по сей день остается загадкой.

9 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.