Bluetooth 5: вдвое быстрее и вчетверо дальше

Bluetooth 5: вдвое быстрее и вчетверо дальше

Компания Bluetooth Special Interest Group, занимающаяся развитием одноимённого стандарта, анонсировала долгожданную пятую версию, которая в первую очередь предназначена для интернета вещей.

Bluetooth 5, в сравнении с предыдущей версией, стал в два раза быстрее, покрывает вчетверо большее расстояние и на 800% увеличивает ёмкость сети. При этом энергопотребление осталось на прежнем уровне. 

Для интернета вещей в новом стандарте было сделано ключевое изменение — отказ подтверждения соединения через приложения. Это позволит использовать Bluetooth 5 в устройствах интернета вещей и маячках для навигации в закрытом пространстве без каких-либо лишних действий со стороны пользователя, всё будет происходить "по волшебству". Если всё окажется так хорошо, то у Wi‑Fi HaLow с его более высоким энергопотреблением не останется шансов.

Пока это только анонс, но релиз нового стандарта состоится уже скоро: в конце 2016 года или начале 2017 года. В объединение Bluetooth SIG на сегодняшний день входит более 30000 компаний, а аналитики прогнозируют установку нового стандарта в трети IoT-гаджетов к 2020 году. 

7 Комментариев

  • М, теперь можно успеть перекочать gravity defied со своей нокии на сони эрриксон друга за треть переменки, ещё останется времени на игру в фишки и стрелу.

    0
  • Лишь бы через наши железобетонные стены начало пробивать, ибо колонки вместе с планшетом, увы, не перетаскиваются.

    0
  • @Mraz, сарказм был бы применим к ИК порту. Блютус - не вымирающая технология...

    0
  • ключевое изменение — отказ подтверждения соединения через приложения
    То есть, всякая хрень будет подключатся к моему устройству без разрешения. Охренительное волшебство

    0
  • @dasubat, нет, не всё так сможет. Те же датчики для навигации в пространстве будут общаться с вашим телефоном без подтверждения, а какая-нибудь гарнитура или фитнес-трекер потребует спаривания.

    0
  • @dasubat, нет, авторизация проходит один раз, система белый список, такое уже давно на гарнитурах используется

    0
  • @Goddo, проверить есть ли устройство в белом списке = авторизация.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.