Uncharted 4: A Thief’s End
Великое начинается с малого
Сокровища Эльдорадо, источник вечной жизни в Шамбале и затерянный город Вабар в пустыне с злыми джинами — Нейтан Дрейк повидал множество сгинувших цивилизаций, из которых смог прихватить пару побрякушек, хвативших на дом, машину и спокойную жизнь. Но это ли нужно нашему герою?
Сложно было осознавать, что на этом всё. Заключительная часть серии про приключения "Лары Крофт в джинсах", как когда-то окрестили Нейта во времена его юности (теперь-то Лара Крофт — это Нейтан Дрейк в юбке), получила красивое название Uncharted 4: A Thief’s End, дословно — "Конец Вора", но наши локализаторы превратили всё это в "Путь Вора", да и ладно, посмотрим же на этот путь.
Натан Дрейк остепенился: женился на неугомонной журналистке Елене, прошедшей с ним и через горе, и через радость, попивает вечерами пиво, наслаждаясь "обычной жизнью", а вместо затерянных артефактов достаёт со дна речного потерянный артефакт XXI века — фуру с дорогими катушками цветмета. Но в глазах героя видно, что ещё горит тот самый огонёк, подаривший незабываемые часы приключений.
С самых первых титров создатели напоминают нам о ярких моментах этой длинной истории, аккуратно обрубая концы и отдавая уважение персонажу. Мало у кого в индустрии хватит смелости сказать "прощай" курице, несущей золотые яйца, и поставить точку на пике, но для Naughty Dog серия Uncharted в первую очередь собственное дитя, а уже во вторую — всё остальное.
"Испанский дублон, найден в немецкой подлодке, в самом сердце джунглей. Круто", — на этих словах жалеешь, что мужская слеза скупа как никогда, а ведь такая мелочь отправляет тебя в далёкие годы, когда ты ещё не знал, что следующие девять лет будут лучшими в твоём игровом опыте. И таких мелочей целый чердак — виртуальный музей величайшего виртуального героя нашего времени.
Uncharted 4 — это уже не про безумные приключения, а про жизнь Нейтана Дрейка, который, в свою очередь, состоит из этих самых приключений. За три части мы так и не успели близко познакомиться с протагонистом, теперь же пришло время раскрыть все карты, показав человека за грудой мышц.
Чтобы дать толчок Нейтану, Naughty Dog вводит ещё одного Дрейка — Сэма, который на удивление органично вписывается, будто он был всё это время рядом. Ради старшего брата главный герой врёт жене, зовет Саливана и отправляется в своё последнее приключение.
Большую часть игры вместе с нами будут напарники, иногда даже кажется, что не хватает кооператива, но это не так. Как вы уже догадались, преимущественно это будут наши братья. И напарники тут не как тупые болванки: каждый имеет свою особенность, характер и стиль поведения во время игрового процесса, помогая в необходимый момент и создавая дополнительные механики боя. Если родной брат всегда отправит младшего испытать очередную ловушку, но при этом закроет от пули, то в Елене воплощается настоящая женщина — нетерпеливая, всегда спешащая вперед.
Казалось бы, такая мелочь — различие в поведении напарников, а уже меняет отношение ко всем напарникам в играх. И на таких мелочах строится вся игра — она буквально пронизана различными нюансами, которые бы ни один другой разработчик не заметил, будто за рабочим процессом бдительно наблюдал Винс Гиллиган. Поэтому где Naughty Dog, а где Crystal Dynamics.
Игра начинается с флешбэка, когда маленький охотник за историей мог только мечтать о таком будущем. Видя в окне католического приюта огонёк фонарика брата, мы пробираемся мимо монашки, аккуратно курящей в окошко, чтобы никто не заметил. В следующее мгновение мы уже прыгаем по невероятно красивым крышам старого ночного города с Сэмом, а в следующем кадре — получаем по морде в панамской тюрьме. Лучше образы ещё стоит поискать.
И первые главы игры сделаны безупречно: студия играет с чувствами игрока, не выдавая секреты умелого кукловода. Первые часы эмоционально насыщены, бесподобно поставлены и больше похожи на качественное кино, чем на игру. Кстати, про кино — экшен-сцены поражают именно своей кинематографичностью и красотой, будто в каждую секунду вложены миллионы и миллионы долларов.
Но то, во что действительно вложили душу, это, извините за спойлеры, игра в Crash Bandicoot (первая знаменитая игра студии) в самом начале. Пожалуй, только этот момент может отнять многие часы, чтобы побить рекорд Елены в жарком споре. И тут просто гениальный диалог: "Всё?" — "Нет, грузится" — "Как же долго нужно ждать" — "Где твоё терпение?" — "Когда что-то включаешь, хочешь получить это сразу". Другая мелкая деталь связана с фоторежимом: если зайти в него и отключить показ игрока, то у первой PlayStation пропадёт геймпад. На этом моменте челюсть непроизвольно опускается вниз.
Сюжет проработан на голову выше, чем в предыдущих частях. Если нас куда-то бросают или что-то происходит — это объяснено. СПОЙЛЕР: стоит сказать большое спасибо Naughty Dog за то, что им хватило смелости отойти от мистики в заключительной части. Вместо невероятных чудовищ, магии и другой ожившей нечисти, роль первой и последней выполняют обычные люди, творящие невероятные, но при этом реальные дела. При этом мистическая аура и странное некомфортное ощущение не покидает во многие моменты в игре.
И главное приключение, доставшееся в последний раз, — поиск самого большого пиратского сокровища в истории, которое приведёт в мифическую колонию Либерталию, этакий пиратский коммунизм и утопия. Достойный выбор, порадовавший внутреннего мальчишку, когда-то увлекавшегося пиратами и прочитавшего всю литературу от корки до корки — всё это оживёт на глазах.
В отличие от предыдущих частей серии, игра повзрослела и сбавила бешенный темп, дав насладиться духом приключения и искательства. Если раньше нас всё время подгоняли, заполняя коридоры бесчисленными врагами, то теперь предлагают быть аккуратными: большинство уровней можно пройти, убирая врагов “по стелсу”, а то и вовсе прокрасться незаметно. До уровня последнего Metal Gear Solid не дотягивает — нет возможности нацепить глушитель, а враги могут не замечать героев в высокой траве или прямо под собой на уступе. Но это мелочи, каждая задача в рамках нового дизайна уровней становится интересным испытанием, которые приятно выполнять, иногда даже больше, чем в полноценных играх одноименного жанра.
И тут кроется первый высосанный минус — можно слишком увлечься прохождением в скрытую, забыв про прекрасно поставленные перестрелки, из-за чего мимо вас пройдёт вкусная часть пирога, а в последних уровнях будет действительно сложно расправляться с толпами тех самых врагов из-за непривычки: они, оказывается, умные. Многоуровневые развалины, разбитые острова и увеличившийся размер локаций — всё это открывает свободу для тактических действий.
Впервые за серию игра предлагает открытые территории и варианты прохождения одного и того же маршрута, создавая иллюзию свободы. Иногда даже боишься, что что-нибудь упустишь, поэтому тщательно исследуешь закоулки на предмет сокровищ, потерянных страниц и других секретов. В такие спокойные моменты игра напоминает The Last of Us.
Эта "свобода" раскрывается в главе, проходящей в пустыне Мадагаскара, когда дают бескрайние просторы и настоящий внедорожник, физика которого выполнена с любовью и вниманием к мелочам; такое не часто встретишь в играх, где не делается акцент на автомобилях. Машина ловко разбрасывает грязь, а для заезда на очередную горку требует настоящего "джиперского" подхода.
Все игровые механики были развиты и доведены до идеала. Среди новых — крюк "кошка", позволяющий ловко перепрыгивать через огромные пропасти и спрыгивать незаметно врагам на голову, разбавляя лазания по скалам. Самое главное, что всё это не наскучивает: карабканья по стенам, решение головоломок, перестрелки и сюжетные вставки умело перетасовываются, а в перерывах можно послушать необязательные диалоги, раскрывающие подробности взаимоотношений персонажей.
Но слушать разговоры — не самое интересное во время перемещения по локациям, ведь игра получилась невероятно красивой. Можно сказать, что самой красивой на данный момент. Пейзажи и простые локации захватывают дух, а фоторежим добавит ещё парочку часов к длине прохождения.
Он тут заслуживает отдельного внимания — развлекайся как хочешь, возможностей больше, чем у профессиональной камеры. Резкость, глубина, размытие, фильтры, переключение персонажей, рамки и многое другое уже на этапе освоения кружит голову.
Загадки стали интереснее и красивее, лишь изредка подкидывая позаимствованные из The Last of Us задачки с ящиками, чтобы куда-то забраться.
Игра выросла и в плане масштабов: Naughty Dog мастерски дирижирует уникальными игровыми механиками, вставляя в нужные моменты флешбэки, заполняющие пробелы в истории. Тут и погони на мотоциклах, автомобилях и катерах, и спокойные исследования, и башни (привет, Ubisoft), и где-то на четырнадцатом часу игры у вас гаснет фонарик в кромешной темноте, чтобы его включить, нужно постучать геймпадом по чему-нибудь. Помните все эти попытки использования возможностей DualShock в предыдущих частях, которые создавали больше проблем, чем добавляли в игру "ноу-хау"? Это единственная подобная механика, скорее отдающая уважение, чем сделанная ради выпендрежа.
Если на прошлые части было один-два действительно запоминающихся моментов, от которых захватывал дух, типа рушащегося здания, поезда, сцены с самолётом или физики песка, то тут студия показывает техническое превосходство над всеми и вся, только это уже не вызывает такого эффекта, хотя и выглядит куда зрелищнее и совершеннее. Такие моменты становятся обыденностью, но в меру — они все просто "лучшие" в своей категории.
А финал истории… сделан красиво и по достоинству, раскрывая истину человеческого желания. Но до того момента, как я увидел эпилог, в голове была одна мысль: "Третья часть завершилась эмоциональнее и сильнее, больше подходя под конец истории". Как же я ошибался, за что очередное спасибо Naughty Dog, мастерски ударившим ядерной бомбой в конце. Конечно, что-то такое можно было ожидать, но… нет, это прекрасно!
Я очень жалею только о двух вещах: что не успел перепройти все три части в Uncharted: The Nathan Drake Collection, чем займусь в ближайшее время, и потраченных денег на Rise of the Tomb Raider, которую не успел пройти до Uncharted. Теперь просто-напросто не смогу.
Игра стала достойным завершением истории о Нейтане Дрейке. Тут есть всё: динамика, колоритные герои и злодеи, самый крутой в мире фан-сервис, проработанный закрученный сюжет и головокружительно поставленные экшен-сцены. Всё это в особенности понравится преданным фанатам серии, которые всё-таки пустят ту самую скупую слезу на финальных титрах. Да что там говорить — игра никого не оставит равнодушным.
Есть ощущение, что ребята из Naughty Dog решили не изобретать велосипед, а сделать свою лучшую игру ещё лучше, прыгнув выше головы. После Uncharted 4 сложно смотреть на другие новинки, в которых нету и десятой доли того шарма, а если говорить о внимании к мелочам — и вовсе нет.
"Знаешь, каким бы классным ни было приключение, в итоге всегда остаётся пустота".
Uncharted 4: A Thief’s End больше напоминает дорогое кино — большой блокбастер, перемешанный с триллером, хорошим фестивальным кино и лучшими образцами приключенческого.
Naughty Dog достойно обрубили все концы, а нам остаётся только с грустью ожидать The Last of Us 2 и тешить надежды, что когда-нибудь новая Лара Крофт покажет себя миру…
- DSOG: ПК-версия The Last of Us 2 оптимизирована НАМНОГО лучше первой части
- Dragon Age: The Veilguard и Sonic Colors: Ultimate пополнят каталог PS Plus Essential 4 марта
- The Last of Us Part 2 Remastered пополнит список игр PlayStation, требующих аккаунт PSN на ПК
21 комментария
За возможность сыграть в Крэша сразу 10 из десяти. И "игра года". Серьёзно, это даже круче чем Atari игры в F4.
"Мы встроили Crash Bandicoot в Uncharted, чтобы ты мог сыграть, пока играешь!" Лучшая пасхалка.
Жалко что на ПК никогда не выйдет ((( Придется ждать YouTube прохождения
За сколько прошли её? Просто интересно на сколько дней больничный брать)
Господиии! Как же продержаться то до отпуска! чем старше тем сложней.
Спасибо за отличный обзор, пройду коллекцию раз уж действительно конец.
Вопрос к редакции сайта и тому<кто писал обзор,можно ли игре поставить было 11 баллов ?
@Red-259Dragon, если бы шкала была 11-балльная, то да ;)
@Viki_KVE, или где-то брать эту плойку в аренду. Первый эксклюзив который очень хочется пройти.
@Popovxesus, внутренний счётчик показывает 18 часов, это только чистого игрового времени. Можно и быстрее, уж много времени ушло на всякие отвлечения. Пишут, что в среднем около 14-15 часов.
@kieranivanov, всегда пожалуйста! Если не играли в первые три части, то стоит для начала их пройти, так удовольствия будет гораздо больше.
@Red-259Dragon, если Логвинов поставит, подумаем ;)
@Viki_KVE, крайне не советую проходить на YouTube, лучше у друга одолжить PS4.
@SamsonK, Логвинов 10 поставил.Обзор уже есть
Очень насыщенный месяц май в плане кино, анонсов и релизов крутых игр. В выходные наконец-то запущу Unch.
@pruss86, Согласна, первая игра эксклюзив, который хочется пройти, а не быть сторонним наблюдателем )))))
учитывая теперешний баланс сил действительно можно сказать что это Лара Нейтан в лифчике. А Индиана его уродливый сводный брат
Ура! На 9-12 как раз выпали выходные (хотя сначала отпуск взял в апреле, но был жестоко обломан переносом игры). Весь месяц был хорошим мальчиком, поэтому смог договориться с женой, что бы меня ни кто не трогал двое суток - я буду играть! Диск торжественно поеду покупать 10-ого с утра - так намного приятней, чем в цифре! Всё готово - обзоры не читаю и тем более не смотрю (Тоша, кстати, ещё тот спойлерист, его вообще не дай Бог посмотреть). Поверить не могу, что в таком возрасте я так серъёзно готовлюсь к прохождению какой-то там игрушки на приставке, но это так!
не, ну понятное дело одному из немногих нормальных экзов поставят 10/10, а Лару Крофт обязательно (!!!) обольют грузью.
всё это читалось заране))
@baobab, я посмотрел его обзор и сюжетных спойлеров почти нет, а вот геймплейных (я не смотрел трейлеры) просто валом. Но я уверен, что от этого игра не станет хуже)
@mphuZ, Ларку не очень то обливали грязью!! Все сказали норм игра, но стелс там плохой!
"прооработанный сюжет". Ну спасибо, хоть в этой части он будет. И за стелс спасибо. Бесконечные толпы врагов достали уже.
Даешь DLC для игры. Этот DLC будет запускать "режим PS1" и Драке сможет играть в игры первой соньки. Может еще и ачивки привяжут. Купил такой ПС1 игру в сторе, и запустил ее в анче.
Так смешно смотреть на эту оценку сейчас, когда хайп стих
Эта параша даже близко к Tomb Raider не стояла . Как родилась или высралась анчартед клоном Инди и Лары так и померла а сонибои до сих пор насилуют труп дрейка