Intel хочет убить 3.5mm jack в пользу USB-C

Intel хочет убить 3.5mm jack в пользу USB-C

Порт 3.5mm jack — один из самых старых форматов подключения в мире технологий, получивший безумную популярность благодаря развитию mp3-плееров, смартфонов и других мобильны девайсов. Теперь же эти самые девайсы угрожают его будущему. Intel присоединилась к компании LeEco, чтобы сделать USB-C коннектор заменой традиционному 3.5mm jack. Недавно эта китайская компания выпустила три смартфона без традиционных портов, предложив USB-C сразу для всех целей — зарядки, передачи данных и вывода аудио. Intel же на форуме Shenzhen предложила, что необходимо вовсе отказаться от аудио через 3.5mm jack.

Почему этим двум компаниям не нравится старина jack, который стал олицетворять собой музыку через наушники? Причина в том, что это аналоговый порт с одной единственной задачей, который встраивают в девайсы, задача которых осуществлять много действий и позволять людям быть эффективными. Кроме того, 3.5mm jack отстает от всех прочих компонентов, не говоря уж о USB-C, который имеет значительно большую пропускную способность и позволяет использовать для зарядки даже больших девайсов. Благодаря цифровому соединению через USB-C, дизайнеры наушников могут интегрировать конвертор и усилитель прямо в наушники, чтобы качество было на всех девайсах одинаковым. Кроме того, производители смогут встраивать сенсоры и другие особенности в наушники.

По слухам, iPhone 7 откажется от 3.5mm jack уже в этом сентябре. Вопрос в том, что делать со всеми теми миллиардами наушников, которые используют этот порт?

30 Комментариев

  • coolAK
    Комментарий скрыт. Показать

    Да ничего не делать, купить Bluetooth наушники и не париться. Я очень редко пользуюсь 3,5мм выходом в телефоне, планшете, поскольку есть Bluetooth наушники для спорта и чисто для дома. Но опять же, очень много аккустических систем и другой музыкальной переферии используют mini Jack и чаще всего просто Jack, поэтому окончательно выход Jack ещё не исчезнет с рынка долгое время. А вот в мультимедийных устройствах в целях экономии места, возможно....но куда уже тоньше их делать? Хотя надо же как то продавать всё новые продукты и заманивать потребителей....Спорный вопрос вообщем.

    0
  • lehaRUS64
    Комментарий скрыт. Показать

    и че, будет один разъем? придется разделитель с собой таскать, ведь поставить на зарядку и слушать что-то в ушах одновременно уже не выйдет?

    0
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    спорное решение в угоду тонкого дизайна.

    0
  • SeF1988
    Комментарий скрыт. Показать

    Так у ребят выйдет продать гораздо больше шнурочков/проводов. Потом переходники еще покупать надо будет, разветвители... Класс.

    0
  • Vault_Boy_101
    Комментарий скрыт. Показать

    Огрызки тоже свой разъём мутили и сели в огромную пахнущую кучу. Теперь черед майков сесть в эту кучу.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    ага, в секторе звукозаписи взяли и ... убились об него

    0
  • SeF1988
    Комментарий скрыт. Показать

    @Duke, вот-вот. Для тех кто работает со звуком, новость не из приятных.

    0
  • solshi
    Комментарий скрыт. Показать

    Я за беспроводное будущее, будь то аудио или видео сигнал.

    0
  • SeF1988
    Комментарий скрыт. Показать

    @solshi, это было бы чудесно! Возможно Николу Тесла убили продавцы проводов? :)
    Если бы его не убили, кто знает, может быть сейчас все бы было беспроводным.

    0
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    @solshi, осталось придумать беспроводную технологию, которая бы передавала звук также хорошо как проводная.

    0
  • DogMeed
    Комментарий скрыт. Показать

    @t-dirt, ну тогда можно и зарядку бесконтактную придумать.

    upd. Только кто все это придумывать будет. Тесла уж умер давно.

    0
  • dimidvk
    Комментарий скрыт. Показать

    <<Вопрос в том, что делать со всеми теми миллиардами наушников, которые используют этот порт?>>

    Использовать и дальше, и не покупать эти новые девайсы по бешеным ценам, не поддаваться на эти разводы.
    Это очередной ход для дойки денег.
    А у кого денег пруд-пруди, тот может купить и не парится. Вот пусть эти толстосумы друг у друга и покупают:) А я ещё лет 10 смогу пользовать ту технику которую купил и нового мне не надо.

    -Не пытайся чинить то что работает.
    -Не покупай новое если старое качественней.

    0
  • ILOxsv
    Комментарий скрыт. Показать

    Давно пора. Да, переход будет болезненный, но по-другому не бывает. Да и Type-C в будущем позволит сделать звук ещё более качественным

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну для все что больше капелек и затычек подход отличный. Делаешь на стороне наушников вход usb-c и проблема с гнутыми проводами просто отпадает. Испоганил, поменял кабель и отлично.

    0
  • SeF1988
    Комментарий скрыт. Показать

    @ILOxsv, качественней, чем золотые провода в клеммы без штекеров, не получится.

    0
  • kislbli11
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vault_Boy_101, а Майки то тут при чем? Главными злодеями тут Интел являются) А по поводу огрызка полностью соглашусь. Что касается отказа от "джеков" это по моему мнению и правда глупый ход, все таки пользовался беспроводными и, в итоге, снова вернулся к классике. Да может с дорогущими блютуз наушниками ситуация и другая, но взять мои домашние триттоны с отсоединяемым "джек-джек" шнуром, что исключает необходимость бежать в сервис или возиться с паяльником и править потом косяки, устраивает больше чем, да и опять же звук через провод пока ни что не переплюнет. Может кто не согласится, но это сугубо мое мнение.

    0
  • pruss86
    Комментарий скрыт. Показать

    По-моему это необходимый болезненный шаг как для владельцев хороших наушников с джеками так и для продаванов. Надо все-таки двигаться дальше. Одни плюсы по сравнению с устаревшим джеком.

    0
  • sky170111
    Комментарий скрыт. Показать

    если можно будет одновременно заряжать и слушать музыку,если этот юсб можно будет воткнуть любой стороной в разьем,то ок ,т.к это одно из преимуществ "круглого" 3.5. Если всё это НЕТ,то ффтопку такой разьем,уже хватило старых "универсальных всё в одном" разьемов расформировавшейся sony ericcson

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Как ни крути, а самым удобным является разъем с круглым сечением. Пора уже переходить на универсальные круглые штырьки для обмена информации, зарядки, передачи звука и т.д. и т.п.

    0
  • sky170111
    Комментарий скрыт. Показать

    USB-C ты кто такой,давай до свидания,да здравствует 3.5

    0
  • FaithRU
    Комментарий скрыт. Показать

    Нет уж, спасибо! Хватило ужасающих универсальных разъемов на телефонах в предыдущие годы.

    0
  • Dragheaven
    Комментарий скрыт. Показать

    То есть, на телефоне будет только дин порт, а это значит что нельзя будет и заряжать телефон, и слушать музыку. Да и встраивание каких либо доп элементов в наушники повлечет увеличение их стоимости. Так что нафиг надо. При этом совсем отказаться не получиться, если его убрать, то придется продавать отдельные конверторы или аудиокарты с 3.5 джеком, что опять же будет лишним геморроем. Кто то писал что он за беспроводное будущее, ну да без проводов удобнее, но вот опять же блютус наушников хватает на 5-8 некоторых на 10 часов, и их опять придется заряжать, и сидеть с этими же проводами. Если их брать для того что бы доехать на работу, то тогда да, этого хватит) Но для дома этого мало) Я например за компом могу работать весь день и часть ночи, так что мне не очень хочется во время работы над чем то отвлекаться на установку наушников на зарядку. Как мне кажется , беспроводное будущее наступит только тогда, когда народ научится заряжать устройства без проводов) По воздуху)

    0
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    @DogMeed, так есть же такие.

    0
  • FEARboy
    Комментарий скрыт. Показать

    Китайцы из компании LeEco уже хотят в флагманах убирать 3.5 разьем...
    И да они хотят предлагать 4к телики по низким ценам, правда дойдут они до нас или нет другой вопрос... ))

    https://www.youtube.com/watch?v=2wjC7YomX0c

    0
  • trollhunter7
    Комментарий скрыт. Показать

    Какой же бред.. не верится что капитализм настолько суров чтоб вынуждать людей избавляться от 3.5 мм >< это еще глупее чем высказывания представителей госдепа США

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    @coolAK, ну в случае с наушниками за 5 баксов - это не проблема. А я ели они у меня за 300 евро, то что их теперь выбросить?

    0
  • coolAK
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vinche, Повторюсь. Я имею в виду беспроводные наушники к различным девайсам, понятное дело что есть такие ситуации в которых Bluetooth наушники будут не уместны, к примеру я занимаюсь музыкой и у меня есть cтудийные наушники Beyerdynamic DT 990 PRO, в домашних условиях идеальный вариант, но не для улицы, чтобы слушать музыку на улице и в других активностях, у меня есть bluetooth гарнитура JayBird BlueBuds, 2016 год как ни как на дворе, уже как минимум не удобно таскаться с проводными наушниками, тем более что bluetooth есть почти в каждом меди устройстве, даже самого начального уровня. И прайс на bluetooth наушники не такой уж большой как был раньше.

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    @coolAK, ну ты понял всю глубину моего недовольства.

    0
  • coolAK
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vinche, В любом случае если ты регулярно покупаешь новые устройства, будь то Apple или Samsung, в ближайшие годы они избавятся от 3,5мм, за ними же и последуют другие Копи Пейсты) Поэтому как бы там ни было, то прийдется тебе и Bluetooth наушниками обзавестись или же не покупать новые гаджеты, всегда есть выбор :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.