Sunday Short: Иллюзии социальных сетей

Все лгут. И мы ничего не можем с этим поделать. Мы зависимы от социальных сетей и подобны одиноким рыбакам, что на своих островах-страничках пытаются выловить из океана одиночества лайки и репосты. Мы преувеличиваем детали, чтобы создать образ целостной и интересной личности. Мы показываем себя в таком свете, чтобы нам симпатизировали и любили нас. Но сколько бы ни было волнительно-восторженных комментариев под нашими фотографиями, сердца наши остаются одиноки.

Реальность такова, что в век торжества электронных технологий, которые позволяют быть свидетелями настоящих чудес, вроде посадки ракеты на роботизированную баржу, многие из нас будто бы остались ими же и обмануты. Полагаю, что ложное внимание — легкий способ получения эндорфинов. Причины подобного поведения тесно переплетены с понятием культуры потребления. Человек всегда старается идти по пути наименьшего сопротивления и двигать им будет желание получить “гормоны радости”.

Писатель Рэй Брэдбери однажды сказал: "… люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."

Мередит, героиня нашей сегодняшней короткометражки под названием A Social Life будто бы живет в сети. Занимаясь карьерой, девушка старается оставаться в хорошей форме, правильно питаться и иметь личную жизнь, при этом поддерживая связь с друзьями. Она бережно выстраивает свой образ среди списка друзей и буквально питается лайками. Но однажды девушка осознает, что все, что она делала — это делилась с друзьями набором тщательно отобранных фотографий. Только отражают ли они ее жизнь или это всего лишь грамотный брендинг?


Кажется, что выстроенный режиссером картины образ получился достаточно карикатурным, однако всего лишь пара минут в любой социальной сети разбивает это предположение в пух и прах. Любители постить фотографии еды и кроссовок, читающие этот материал, знайте — это не круто.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

20 комментария

Хороший ролик, все эти хэштеги, сэлфи, фото ЕДЫ и т.д. просто надоели в ленте.
Захожу на фэйсбук только почитать новости или некоторых интересных личностей...
И обязательно одна из знакомых запостит что то из вышеперечисленного...

1

Не использую Фейсбук, Вконтакте . Иногда читаю Твиттер.

0

Всё это слишком утрировано. всё это слишком превратили в какой то информационный продукт, сюжет и ярлыки. а люди которые видят в соц сетях только селфи, хештеги и засёр мозгов просто не умеют ими пользоваться или сами не знают что хотят в них найти. вот и натыкаются на один шлак.

0

А я вообще непользуюсь соц сетями, непонимаю зачем они нужны.

0

А я 10 лет просидел дома за компьютером смотря фильмы, сериалы, играя в игры. И ничего, живой ещё. Жизни миллиардов людей пройдут незамеченными для человечества, ибо каждая жизнь это своя маленькая экосистема... =))

0

Прежде чем человечество выпустят в далекий космос нам нужно научиться хотя бы между собой не воевать=))

0

@Werasto, Интервенция со стороны инопланетных сил одна из наиболее вероятных причин для сплочения человечества. И это грустно, и смешно одновременно.

0

@Infantilism, вот чисто гипотетически, зачем в случае страшного-престрашного инопланетного вторжения объединяться с людьми, у которых самое грязное оружие - это сделанные еще в СССР калаши?

0

@lotan, Ну потому что в Сирии мы не только АКашками воюем например. Тут скорее царь-бобмы и прочие баллистические ракеты интересней. Вон пока Илон Маск не сбацал свой SpaceX мы не малую денешку делали на выведении всякой движухи в космос. Также Россия бессменный участник множества проектов по постройке ядерных реакторов нового поколения. ВДВ=Морпехи. Как-то так, или я не понял твоего вопроса.

0

@Infantilism, в гиковских фантазиях. Встреча с астероидом/кометой может послужить боле менее вероятной причиной.

0

@solshi, ну просто постановка фразы "выпустят" означает для меня как-будто кто-то свыше не дает нам это сделать. А так да, любая угроза планетарного масштаба, вот только не все они явные, и как многое в этой жизни идет по циклу сажай-пожинай, плоды неверных действий исправлять всегда сложнее, чем предотвратить, но до такого поведения наше общество все ещё не доросло.

0

Вопрос к Вам уважаемый автор. Где из данного ролика можно понять что данная девушка - Имеет личную жизнь?
Судя по видео, она всё делает только для того чтобы просто сделать фото, но в конечном итоге не совершить это действие. Надела кроссовки, сфотографировала - но не побежала. Купила овощей, сфотографировала - но сьела вместо них какую то китайскую лапшу. Накрасила глаза, чтобы сделать вид что идёт на вечеринку, сфотографировалась - но осталась дома.
На самом деле делать действия сугубо для фото, это очень печально, поскольку таких людей очень огромное количество, другое дело когда ты запечатляешь моменты своей жизни в фото, а не делаешь самые эти фейковые моменты для фото.
Суть может Вы и уловили данного ролика автор, но вот сюжет отнюдь.

0

Этот вопрос расхождения показного и реального. Известная и уже заработавшая внимание психологов проблема - что одни демонстрируют в соцсетях только самое яркое, вылизанное и привлекательное или драматичное в жизни, что вообще-то объяснимо и простительно. А другие думают: "воот, у всех такая яркая, красивая жизнь, у Сани восемь подружек разом, Маня с курортов не вылезает, Мишаня крутой экстремал" - и это провоцирует у них комплексы, зависть и даже депрессию. При этом из виртуальных моментов выпадают скучные и нудные работы первого и последнего, парочка-троечка неприятных венерических болячек у первого и, скажем, череда безобразных "папиков" и фуршетный алкоголизм второй. Поэтому важно помнить, что показанное в соцсетях - только вершина айсберга, и не рвать волосы с укромных мест, что ты неудааачнииик (неудааачнииицааа).
Вспомнить хоть то же ЖЖ-сообщество "Один мой день" и как люди там распихивают тараканов по углам... или заставляют их, наоборот, танцевать бурный канканчик в мусоре и нищете. Один выпендреж. И какими привлекательными выглядят дни, где не "я сосу коктейль на Паганах, завидуйте, неудачники" и не "Да, я фрик, но горжусь этим", а дни, скажем, человека с интересной работой, но без каких-то нарочитых понтов. И то находятся желающие обгадить, но это другая история - ЖЖ помойное местечко.
Можно также подумать, что для кого-то это, наоборот, шанс, а не лицемерие. Скажем, я знаю девушку, которая в жизни не особо красива, но она очень талантливый художник. Она выкладывает массу красивых работ и очень приятный, скромный человек. Фото не выкладывает практически. Поэтому ее буквально заваливают признаниями в любви, и платонической и не очень, и пытаются найти и что-то подарить, и инет пестрит ее утащенными-перепощенными работами. А если бы ее самопрезентация начиналась с фото, она бы воспринималась совершенно по-другому, увы, ведь народ встречает по одежке. Так же, без посредства внешности, она получает шанс на то, чтобы рассмотрели ее настоящую. Не все сводится к оболочке.
Справедливости ради, случаи подобные с творческими, но некрасивыми парнями тоже припоминаются. Просто, по традиции, к девушкам по внешности придирок и жестокости больше.

0

А у меня вообще ни одного аккаунта в соцсетях нет, живу же как-то. XD
Шазу считается за соцсеть, кстат?

0

@jedparry, нет, соц-сети, это немного другое

0

Больных мало не бывает, и таких вылечат, если ума хватит обратится куда следует.

0

@Infantilism, конечно, я несколько утрирую. Но действительно не понятно, каким образом так называемые развивающиеся страны могут помочь победить инопланетян.

0

както вы драматизируете, господа)) быть или казаться to be, or not to be старая история и както всегда делали правильный выбор

0

Ну так устроен человек- вид социальный и от мнения зависимый.. И это надо учитывать, грустно когда молодёжь забивает свою голову такой ерундой. Соц.сети хороши для общения, опубликовки действительно важных известий, но извиняюсь, не для отчётности о походе в сортир.
По моему от такого надо отучать и не в коем случаи не давать подобным тенденциям эволюционировать.

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.