В Telegram запущен бот для поиска дешёвых билетов на Сапсан

В Telegram запущен бот для поиска дешёвых билетов на Сапсан

Копирайтер и журналист Сергей Король вместе со своей супругой запустили бот @sapsanasapbot в Telegram, который помогает найти дешёвые билеты на Сапсан из Питера в Москву и наоборот. Бот раз в три часа собирает и анализирует информацию по доступным билетам и выдаёт релевантный ответ на человеческий запрос. 

Бот понимает команды на простом человеческом языке: "В Москву за 4000" (показывает ближайший билет за эту сумму, если такого нет, то просто показывает ближайший дешёвый билет), "В Питер в марте" (находит дешёвый билет в указанный период), "В Москву рано утром на выходные" (ищет дешёвые утренние билеты в субботу и воскресенье) и другие. 

Чтобы купить дешевый билет, я просматривал все даты на два месяца вперёд. Это глупый труд, который нужно автоматизировать.

В своём блоге Сергей отметил, что сейчас у бота есть два основных минуса: ищет только ближайший билет в заданных рамках и выдаёт обратный билет на следующий день после этого. Там же он написал, что идея пришла из-за постоянных поездок вместе с супругой между Москвой и Санкт-Петербургом, за три года на которые ушло приличное количество денег. Бот делался под собственные нужды пары. 

Сергей любезно согласился ответить на некоторые вопросы редакции Shazoo. Супруга Сергея работает веб-разработчиком, именно ей принадлежит реализация бота, Сергей же придумал идею и управлял "проектом выходного дня". На всё у них ушло несколько недель в неторопливом темпе. 

Оказалось непросто парсить данные от РЖД. API закрыто, хорошо хоть json отдают. Ещё было трудно не делать летающий асфальтоукладчик, который умеет всё. Остановились на простой задачке.

Сергей также поделился информацией по поводу ближайших идей по улучшению бота, разделив их на две части. В первую очередь они с супругой планируют сделать поиск билетов не на одну ночь и добавить ссылки на покупку билетов. Во вторую — советовать, где лучше сесть, и, возможно, участвовать в покупке билетов, сделав свою реферальную программу.

В Сапсане есть клёвые места, и не очень. Клёвые, например, это перед гардеробом. У тебя за спиной никого нет, можно откинуться смело. А ещё окошко большое, а не перегородка.

Telegram — защищённый мессенджер с открытым кодом, проект которого принадлежит Павлу Дурову. Мессенджер имеет приложения под все основные платформы и операционные системы.

Возможность создавать ботов, умеющих взаимодействовать с внешними сервисами и отвечать на пользовательские запросы, в Telegram появилась 24 июня 2015 года. Это повлекло за собой появление множества различных помощников, решающих самые простые задачи и имеющие функциональность, достойную выделение в отдельную программу. Некоторые эксперты называют ботов в мессенджерах "программами будущего".

Видео от Shazoo

Подписаться

12 Комментариев

  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    Много шумихи по поводу этих ботов для телеграма, но в чем соль собственно? Раньше что-то мешало делать автоответчики?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я бы даже сказал, что много шумихи вокруг Telegram. Обычный мессенджер.
    на Shazoo новый автор?

    0
  • SamsonK
    Комментарий скрыт. Показать

    @Broke, раньше тоже можно было программировать помощников на подобии Siri, кого это волновало? Telegram дал толчок (не совсем он, но не важно) и площадку, где люди реализуют простые, но полезные вещи. Я, например, обязательно воспользуюсь этим ботом, когда соберусь в Питер.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Просто ребята заказали рекламу на ресурсе :)

    0
  • Ordo
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну реклама и реклама, ничего ужасного в этом не вижу) в конце концов это вам не проплаченый игровой обзор, ыы

    0
  • Gesichtsloser
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ordo, ах, где же они эти дивные люди платящие за обзоры

    0
  • SamsonK
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ordo, никакой рекламы, только интересная тема. По вашему с ботов Telegram можно что-то заработать? Люди сделали для себя что-то крутое, поделились с другими. Про реферальную программу — это их мечты на очеееньь далёкое будущее, если пойдёт.

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне больше приглянулся бот от Флибусты. Прям смысл появился Телеграм завести :) Во первых его возможно не заблокируют ( хотя Ростелеком и хочет все меседжеры запретить, но надеюсь ума не хватит.)

    0
  • Rodosds
    Комментарий скрыт. Показать

    @kaaz, вроде как у телеграма 48 часов на удаление флибуст бота, потом досудебная блокировка в сторах. Так что хз зачем реклама этого бота тут, с учетом что Паша обычно шлет в "путь" госзапросы.

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rodosds, лол что?! Пруфы пожалуйста. В жизни не поверю, что Дуров опять прогнется под наших чиновников, после того как они отжали у него Вконтакте. Телеграм же зарегистрирован то не в РФ, и власти наших чиновников нет над ним, и КАК они собрались блокировать приложения в Сторах? 0о Это вообще возможно? Да и еще и и-за бота? Что то извини, но не верю в реальность такого. Это же Эпл, и Гугл, их адвокаты могут нагнуть всю нашу судебную систему.

    Да и флибуста ушла из .ру зоны, и вообще сейчас не "наш" сайт, так что юридических обоснований что то блокировать нет.

    0
  • Rodosds
    Комментарий скрыт. Показать

    @kaaz, Не, если не умеете искать информацию я вам не помощник. Про досудебную блокировку яблоко и гугл договорились неделю назад, про угрозу выпиливания телеграмма по неисполнению предписания писали вчера.

    "КАК они собрались блокировать приложения в Сторах?" - как обычно, контент блокируется по региональному признаку.

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rodosds, впервые слышу, поищу инфу. печально это :(

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.