AlphaGo победил человека в го

Искусственный интеллект, созданный Google, победил многократного чемпиона мира по го в игре го в трех партиях. 

Ли Се Доль и AlphaGo сыграли в го уже четыре матча, и счет выглядит удручающим для чемпиона мира. Текущий счет составляет 3-1 в пользу искусственного интеллекта, созданного Google, и это безоговорочная победа машины над человеком. AlphaGo задействует 1200 процессоров, способен к обучению на основе анализа ходов соперника и его тактики.

Ли Се Доль заявил, что его поражение стало следствием того, что он не отнесся к сопернику достаточно серьезно и был не готов к такому сильному давлению со стороны искусственного интеллекта. В итоге один миллион долларов, стоявший на кону, достанется разработчикам AlphaGo, а человечеству достанется еще один повод задуматься о скрытом потенциале ИИ.

Ниже приведена запись одного из матчей между AlphaGo и Ли Се Долем, а на самом канале можно найти запись остальных трех. Финальный матч, который ничего не решает, состоится завтра.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

18 комментария

Дали б ему хотя бы часть этой суммы

0

Ли Се Доль также заявил, что нашел два слабых места у ИИ.
Первое - за черных он (ИИ) играет слабее.
Второе - неожиданные ходы от человека, приводят к неправильным ходам от ИИ.
Как он сказал, AlphaGo сделала несколько ходов, которые были больше похожи на баги в работе, чем на обдуманные ходы.
В итоге, он вроде смог адаптировать свою стратегию под ИИ.

0

Интересно будет узнать результат завтрашнего матча.

0

Откуда информация о том что деньги получат разработчики программы? Везде говорилось что деньги направиться на благотворительность

0

@Noll, сначала DeepMind, а они уже потом передадут на благотворительность

0

Захотелось Hikaru no Go посмотреть

0

Хотел бы я видеть подобное чудо у себя в смартфоне. Что бы помогал мне принимать решения, просчитывал варианты успеха... Эх...

hal

Привет HAL-9000!

0

только человек его уже тоже сделал в четвертой игре) хоть и первые три проиграл)

0
Комментарий скрыт. Показать

@Normal, в лучшем случае 3-2 будет, а значит, победа машины

0

@kacnep, вот насчет победы машины не очевидно. Важнее все таки, что Ли Седоль победил, то есть нашел стратегию игры против машины и понял ее ошибки. Теперь, эксплуатируя их, Ли Седоль может побеждать в каждой партии, а у разработчиков может уйти туча времени для разработки нового алгоритма.
Ну и хотел бы рассказать о некоторых интересных фактах. Традиционно в го, чем дальше к концу игры, тем более просчитываемой становится позиция. Начало игры (фусеки) закладывает некоторую концепцию игры, и тут используется скорее образное мышление, нежели логическое.
Во всех 4 партиях фусеки были разыграны в пользу альфаго, а выигрышный ход Ли Седоля в четвертой партии как раз был из разряда счетных вариантов.
Конечно у машины была огромная база партий (в том числе партий самого Ли Седоля), основываясь на которой, она отыгрывала дебюты, но сам факт, что у Ли Седоля может быть больше производственных мощностей, чем у суперкомпьютера, довольно забавный.

0

Блин , от ваших картинок захотелось фруктового ментоса ... xD

0

@Kig, Или один день на доработку старого

0

@SERG__ZV, ага. Уже окончательно ясно, что альфаго сильнее. Выводы можно делать самые разнообразные, лично мне слегка обидно, что аналитические способности человека обесцениваются перед базами данных, которые использует ИИ. Но это наверное тоже шаг вперед на пути к высшему мастерству.

0

@Kig, Не обесцениваються. Я сам програмировнаием занимаюсь уже два года. Как хобби. И могу сказать. Компьютеры не думают. Они просто делают что им сказанно. Так что можно сказать что чемпион был побеждён не компьютером а группой людей которые его запрограмировали. Сам бы он себя не написал и никого не победил. Роботы в будующем будут делать скучную работу. Идеи и дальше будут строить люди.

0

@SERG__ZV, в том то и суть, что данный алгоритм именно думает, в рамках концепции игры го конечно, но это довольно круто, поскольку го - игра очень комплексная.
Во-первых, го такая игра, которую в лоб перебором не решить, не сильно помогали и эвристические методы программирования.
Во вторых, развитие этой игры привело к созданию игровых понятий, которые помогали описывать стратегию, но сама игра была хороша и без этого. Например, понятия плотность, влияние, те-судзи и т.д. можно найти в любой книге по го, но в праилах есть только доска, камни и территория.
Deep Mind же сделали такой алгоритм, который на основе сыгранных и просмотренных партий способен изменять свои действия.
Этот алгоритм, во-первых, способен обучатся самостоятельно, просто играя партии сам с собой, а во-вторых, не наследует понятийный го-лексикон человека, а внутри алгоритма появляются стратегемы, неизвестные даже самим разработчикам.

Сам алгоритм себя конечно не написал, но развить он себя может.
Насчет роботов и скучной работы - также не могу согласится. Со всем уважением, мне кажется у вас узкий взгляд по этому вопросу.

0

@Kig, Ну и ладно у меня всё равно своё мнение) В готике тоже помню искуственный интелект хвалили а когда я код посмотрел. Пфффф ничего сложного. Интелект чтото более сложное чем это. В конце концов он даже не в состоянии осознать свою победу и порадоваться ей.

0

@SERG__ZV, порадоваться он точно не способен) А что за готика?

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.