Community Call: Олдфаг о мобильных игроках

Community Call: Олдфаг о мобильных игроках

Я олдфаг и этим крайне горжусь. Я, как и мне подобные, с пренебрежением отношусь к большинству игроков, не заставших определенные игровые эпохи или хотя бы серии. Я типичный молодой человек и, как мне подобные, люблю бурчать о занудстве стариков, их нытье о "старых-добрых" и нежелание признавать современные тренды, веяние и изменение. Беда в том, что из-за собственной гордыни я делал тоже самое.

Я уподобился тем старикам, которые раздражают нас, молодых, своим бурчанием. Мы же делаем тоже самое, но в отношении менее "образованных" геймеров, а именно мобильных. Мы кичимся своими знаниями и принадлежностью к старым поколениям геймеров вместо того, чтобы вспомнить какими были сами в начале игрового пути. Мы тоже восторгались банальным сейчас вещам и играли во всё подряд, зачастую не отличая качественные поделки от ширпотреба. Опыта нам просто не хватало для этого.

Тоже относится и к мобильным геймерам. Да, типичный казуальщик не может похвастать тем, что играл в Ultima Online. Зато он не зашорен своим впечатляющим опытом и с радостью идет в ногу с изменениями современной игровой культуры. Он просто играет и не особо задумывается над тем, какое раздражение вызывает у клики олдскульщиков. Он играет, и его готовность к открытиям растет с огромной скоростью. Пару лет назад мобильные геймеры играли в откровенный шлак, но сейчас они захотели большого и уже требуют небольшие вызовы вместо парка аттракционов. Они перешли с чистого казуала на легкий мидкор за безумно короткий период.

Так может не стоит так уж презирать непосвященных, а просто подождать? Великое начинается с малого. Лет через 5-6 вчерашние владельцы "Ферм" будут сражаться с Орнштейном, ну а мы… Изменение мироощущения — достойный вызов для хардкорщиков, не так ли?

36 Комментариев

  • Не думаю что стоит сравнивать олд геймеров с "занудными стариками" против индюшек. Всё таки все мы геймеры и уместней здесь сравнения с фанатами спортивных соревнований, кому то ближе футбол, другому хоккей а некоторые предпочитают лёгкую атлетику...

    0
  • Странный пост. Мне даже нечего сказать, хоть и перечитал 3 раза.

    0
  • @Broke, тоже не понимат. Так называемые олдфаги не против всего нового, им (нам) не по душе скороспелые, одноразовые игрушки, хотя бывают исключения.

    0
  • @solshi,

    им (нам) не по душе скороспелые, одноразовые игрушки

    Утрирую - т.е все новые игры :D

    0
  • @Gesichtsloser знай - ты старый.

    0
  • @Broke, +++

    Никогда даже не думал об этом.

    0
  • Играть начал в далеком 1997 году, но таких проблем не испытываю вообще. Возможно, просто проще надо относится к этому

    0
  • Darkest dungeon ходят слухи портируют на мобильные платформы, этого будет достаточно для начала эры хардкора?
    А так, в целом, согласен с автором нынешние мобильные игрушки откровенный шлак, интерес представляют только кросплатформы (plague inc, angry birds...) и порты со старших платформ (xcom, Baldur's gate...)

    0
  • @Jekobah, некоторые достойны нашего внимания)

    @kacnep, за это время должен сформироваться вкус, критерии, на что стоит потратить время, ты ведь не играешь во всё подряд, просто физически не успеешь.

    0
  • @solshi, если уж говорить про олдфагов, то я знаю как минимум три типа:

    • Олдфаг по возрасту. Он просто родился до развала СССР и думает, раз ему довелось держать в руках Спектрум, то он познал ДАО игр.

    Хороший пример: Тысячи их

    • Олдфаг по опыту. Этот тип мог родится и в 90 ых, но за все свои годы перелопатил кучу игр, сформировал свой уникальный игровой вкус и умеет отделять мух от котлет.

    Хороший пример: Владимир Горячев ака Номад. Уважает старое, открыт к новому.

    • Псевдо олдфаг. Тут вообще нет никаких параметров, он мог родится и в 1945 и в 2006. Самое главное что он имеет свое недалекое мнение относительно геймдева и старается пропихнуть его в каждую дырку.

    Можно заметить, что тут два типа со знаком "минус" и только один со знаком "плюс". Значит ли это, что можно быть хорошим олдфагом ? Хз, я как тот Геральт из Ривии - предпочитаю быть нейтральным.

    0
  • @Gesichtsloser, я не следил за отношением "обычных" игроков, не знаю как их назвать, и игроков на мобильных платформах. А разве имеется факт ущимления какой-то из сторон?
    Играю с 1994-го года. Вроде бы как давно. Платформ переиграно видимо-невидимо! В том числе и портативные. Но мибильные, как ты верно подметил, раньше были аттракционом посредственного качества, а сейчас там есть и самородки, стоящие обсуждения не меньше игр для более "старых" платформ. Люди, для которых мобильная платформа стала первым экспириенсом меня всегда умиляли, а я относился к ним снисходительно.
    А теперь, этих "новичков" по количеству, уже сопоставимо с нами, "стариками". Целевая аудитория.

    0
  • @solshi, Ну, у меня вкус начал формироваться лет 6-8 назад. До этого я пытался (с переменным успехом) игоал во все более-менее крупные релизы.

    0
  • @Broke, новая игра или старая, критерии у меня одинаковые для всех, важно наличие интересного сторитейла, густой атмосферы способствующей погружению, и увлекательного геймплея.

    @kacnep, у меня лет 10 как пропал интерес к некоторым жанрам, пропускаю моба, рейсинги, симуляторы, платформеры, хорроры. В приоритете сейчас RPG, TBS.

    0
  • Вообще мало про какие игры можно сказать что она хорошая или плохая, по моему! Есть жанры, есть их любители! А плохих и хороших игр нет...но это не повод называть чуваков, выбивающих в метро карамельки в кэндикраш - геймерами.)))

    0
  • Я не против новых игр, я против шлака который нам преподносят как ААА проект.А казульщики его радостно скупают, тем самым убеждая сообщество о "успешности" шлако-игры.

    0
  • Тоже за собой заметил такую фигню, допустим когда технологии виртуальной реальности выйдут на высокий уровень молодые геймеры будут точно так же недумевать смотря на всякие ведьмаки и калофдьюти нашего времени=))) Я вот больше люблю старые игры поэтому многие новинки не цепляют, но все же иногда разработчики радуют и нас. Опыт формирует вкус.

    0
  • Сколько есть собственного опыта в играх и олдфагов среди знакомых все вполне довольны нововведениям в игровом процесс и "облегчения" игр в целом. Появляются немного другие приоритеты и оставаться полноценным геймером, который фармит/гриндит 6+ часов в сутки сложновато. Да и сами игры переходят в сторону сессионнности, так что все не совсем плохо

    0
  • @solshi, У меня RPG, кампании в шутерах, иногда стратегии и часто платформеры. Еще сейчас стал засматриваться на различные инди, а файтинги и моба давно уже мимо.

    0
  • @Gesichtsloser вы прям описали мой путь игрока, сначала играл во все подряд, потом все меньше и меньше из-за того, что уже имел опыт за плечами и выработал свои критерии, для того чтобы понять годная игра или нет.
    Раньше лет 5-6 назад не пропускал не одной крупной игры, в каждую надо было сыграть, попробовать хоть часок. Теперь же, без всяких обзоров, летсплеев и стримов, а просто по парочке трейлеров и скринов понимаю нужна ли мне эта игра или нет. Хотя может быть просто стало меньше времени... Или уже в слишком многое количество игр переиграл.

    0
  • @Broke, Ну вот меня к примеру бесит Final Fantasy XV и то что твориться с серией в целом. Верните мне мои 1997-2001. Но всетаки я понимаю что изменений не избежать, и жду просто хорошую игру. Ибо для меня финалки закончились на 10й части, а после них просто хорошие (местами не очень) игры.
    Зато я с великой радостью режусь в серию The Legend of Heroes, ибо она какраз то что я хотел от новых финалок, пусть картинка и старовата, но геймплей и сюжет с персонажами - то что доктор прописал.
    Так что олдфаг или нет, если чтото не нравится, отойди и поищ в стороне. Это как с комплектующими, если порыться можно найти куча аналогов.

    P.S. К слову я не понимаю псевдоолдфагов, троллей и прочих нерациональных личностей котоыре орут что индустрия скатилась, не предоставляя пруфов со своей стороны. И которые на фоне этого ноют что играть невочто, и игры умерли. ГОСПОДИ!!! Да для нас, геймеров, сделаны кучи эмуляторов. Начни даже с ПС1/ПС2, там сотни, нет, тысячи годных игр. Я уже молчу что на техже телефонах ПС1 и ПСП эмулируются без проблем.

    0
  • сейчас дело пойдет быстрее -и вовсе уйдет на убыль ворчание, ибо мы не скажем детям и и внукам, что в наше время такого не было...сейчас технологии уже затормозились, придумать что-то еще более культовое и революционные, чтоб вот так внукам сказать"я не знаю, как пользоваться такой вещью" уже не будет...ну а в США сейчас даже пожилые играют

    0
  • @Otakon273, согласен со всем сказанным)

    0
  • Я вообще не могу играть в мобильные игры. Чето не цепляет меня это и все. Пробовал Шелтр Фолыча поиграть, так вообще не понял почему так все от нее пруться.

    0
  • @solshi, олдфаги есть разные. Я знаю людей, которые принципиально не хотят играть в новое, ибо бездуховные.
    @506, я знаю :(
    @Broke, насчет Володи я бы поспорил. Я с ним общаюсь давно и у него есть свои пунктики. Он-то открыт к новому, да только новое не готово к Номаду)
    @SeF1988, ты же наверняка в курсе "холодной войны платформ", где консольщики против пеашников, а биллибои против сонибоев и прочая муть? Вот с мобилками тоже самое.
    @Werasto, я помню время в школе, когда мы в старших классах хвастали раскладушками, а младшие классы хвастали новыми смартфонами, ибо это их основной интерес. Уверен, что с виртуальной реальностью будет также. Для нас VR станет эволюцией технологий, а для родившихся в эту эпоху - естественным порядком вещей.
    @NsanekN, я рад, что вы поняли мою мысль)

    0
  • @Gesichtsloser, я с них тоже знаком по переписке и знаю какой он человек за рамками рецензий. То, что у него есть свои закидоны это уже совсем другая история)

    0
  • @Broke, да это понятно, хотя его закидоны с лихвой компенсируется очешуеными настойками) Я говорю именно о работе. Он отнюдь не открыт ко всему новому. Номада многие издатели не любят, ибо он кроет правду матку и жестит. Я тоже люблю жестить, но он совсем без границ. Впрочем, Володя - крутой мужик и не мнение издателей в данном вопросе мне до звезды.

    0
  • Фото в шапке - супер!. Плюсую мегократно!

    0
  • @Gesichtsloser, про остальные платформы, это я понмаю. А вот про мобилки, видимо, мой круг общения терпим к игрокам на мобильных платформах. Все мои знакомые об таких игроках отзываются или хорошо, или как к денежным мешкам, из-за простоты производства игр, на соответствующие платформы.
    Я понял суть вопроса, который ты поднял в теме, интересно. Просто, неуследил за конфронтацией сторон :)

    0
  • Заглавный рисунок офигенный.

    0
  • Не играю на смартфоне. Тупо неудобно. И незачем, когда есть комп дома. К мобильным геймерам никаких претензий. И сомневаюсь, что там исключительно школота и быдло. Наверняка и куча старых гиков сами залипают в разные мобильные игры.

    0
  • То чувство когда тебе 22, а ты уже олдскулгеймер но так и не прошел Исландера, чертов 10 уровень, на денди.

    0
  • @Elcor, понимаю твою боль.

    0
  • fallout на мобилочках показал, что ничего не изменилось.

    0
  • На самом деле все больше игроков отказываются от компа\приставок в пользу мобилок, я бы да же сказал, что сейчас идет золотой век мобильных игр, и в конечном итоге все упрется в любимый жанр. А что касается фалаута, так качественные фермы всегда были популярны, а тут еще реклама + имя. при этом моей компании в среднем 30 и похвастаться ультимой мы можем, да вот только в мобилках сегодня куда проще и удобнее, не мешают работе, всегда есть занять свободную минутку и по мне это лучше соц. сетей.

    0
  • @Elcor, брат по печали)))

    0
  • Я уподобился тем старикам, которые раздражают нас, молодых, своим бурчанием. Мы же делаем тоже самое, но в отношении менее "образованных" геймеров, а именно мобильных.

    Лол дело точно не в этом. Основная проблема мобилок, это что разрабы видят, то как можно заработать на одноклеточной поделке столько же, сколько и на приличном ААА тайтле и даже больше. Делают выводы, по типу "нафиг стараться", выдумывать сюжеты какие-то, геймплеи, когда можно за пять минут сварганить тыркающую фигню с донатом. И естественно не перевелись еще разрабы, которые верят и живут своими проектами. И огромное спасибо им за это.
    В статье автора слишком много ненужного пафоса и субъективности. Раньше игровая индустрия еще развивалась, и игры сравнивались не так как сейчас. К тому же ограниченность комунити игроков, в плане впечатлений и отзывов. А сейчас тона статей любых форматов, трейлеров, материалов, интервью и т.д.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.