Где-то там, затерявшись в анналах истории, есть место, которое видели немногие. Загадочное место под названием Неизвестность. Место, где давно забытые сказания будут рассказаны тем, кто пройдет сквозь лес. (с)

 

 

Традиционно, мультипликация считается развлечением для детей. Оно и не удивительно: в нарисованном кино больше экспрессии, эмоций, в мультсериалах легче показывать невероятные, будоражащие фантазию ситуации, из-за этого дети легче воспринимают мультфильмы, а не реальное кино. Но при этом в истории можно найти полно попыток сделать мультипликацию более взрослой, чтобы она была интересна для аудитории всех возрастов. Особенно в этом плане выделился Disney: в их фильмах полным-полно взрослых проблем и сцен. Но с мультсериалами дело до недавнего времени обстояло вон из рук плохо. Поворотным моментом в истории стал выпуск Adventure Time, который, из-за своего головокружительного успеха, породил целую плеяду "детских мультфильмов для взрослых". Те, кто раньше работал над Adventure Time, впитав в себя идеи Пэндлтон Уорда, вскоре отправились в свободное плаванье и начали создавать свои сериалы, среди которых особенно выделяются два: Steven Universe и Over the Garden Wall.

По ту сторону изгороди - минисериал, который состоит из десяти десятиминутных серий. Сам по себе он является экспериментом канала Cartoon Network, так как до этого он не делал таких "серьёзных" минисериалов. Исполнительный продюсер проекта - Патрик МакХэйл - раньше был креативным директором Adventure Time, что с самого начала вселяло уверенность за качество сюжета, рисовки и всего продукта в целом.

История поведует нам о двух братьях, которых зовут Вирт и Грэгори. В лучших традициях классической сказки, два юнца заблудились в волшебном лесу под названием Неизвестность, который полон чудес и опасностей. Но герои, опять же по всем канонам, не смотря на все, пытаются добраться домой.

Детские мультфильмы становятся интересными для взрослой аудиторию в первую очередь из-за сюжета. Чем более он противоречивый, сложный, чем больше загадок окружает героев, - тем интересней для зрителей гадать и думать об скрытом посыле авторов. Over the Garden Wall достиг в этом плане своеобразного совершенства. Весь сериал длиться всего лишь 100 минут, но в каждой минуте и в каждой сцене скрыто столько смысла и размышлений, что многие "глубокие" сериалы могут обзавидоваться. Будучи очень сильно ограниченным во времени, Патрик МакХэйл решил выложить все козыри своего сценария на стол. В сериале нет ничего лишнего. Среди всех подобных проектов, Over the Garden Wall вполне может побороться за звание самого "взрослого" мультсериала.

Говорить о сюжете подобного сериала очень трудно, потому что можно легко увлечься и сообщить какой-то спойлер. Вирт и Грэгори, путешествуя по таинственному лесу, встречают огромное количество невероятных существ и потерянных, трусливых людей. Интересных ситуаций в сериале полно: герои встречают то какого-то богача, который пытается скрасить свое одиночества собственным "добровольным" безумием; то какого-то мрачного Лесника, который ходит с какой-то непонятной лампой и все время предупреждает о Звере. О, да. Зверь. Главное чудище сериала, который вечно скитается в тени своих деревьев, напевая реквием по погибшим душам. Жуткое и ужасно хитрое создание, которое, как Змей-искуситель, любит манипулировать смертными.

Но сюжет - это далеко не главное. Еще наши далекие предки поняли, что характера и эмоции легче всего проявляются в песне. Песня - это живое воплощение человеческой души, которая обрела форму и определенный порядок. Музыкальные паузы в сериале любит устраивать беззаботный малыш Грэгори. Сверкая, подобно теплому Солнцу, Грэг дарит всем окружающим радость и добро. В темном и злом лесу Грэг играет роль ангельской искры, главным и полным противоположностью Зверя. Кстати, именно поэтому главным героем можно считать только старшего брата Вирта, так как он растет над собой в процессе сериала, меняется и извлекает уроки. И да, Вирт не любит петь.

Студия хорошо поработала над музыкальной составляющей в сериале. Короткий 100-минутный сериал содержит огромное количество песен, которые отлично добавляют и без того стильный саундтрек. Музыка в сериале была вдохновлена музыкой жанра американа - это безумная смесь музыкальных стилей всех народов и культур, которые собрались в огромном котле под названием США. Что-то вроде фольклора американских переселенцев.

А сказать-то больше уже нечего. В свое детище студия во главе с Патриком МакХэйлом вложила больше смысла, чем некоторые "философы" в свои книги. В каждом кадре сериала живет душа и любовь, желание авторов поделиться своими мыслями и идеями, а музыка сверкает красками и эмоциями. Over the Garden Wall - настоящий изумруд современной мультипликации и обязателен к ознакомлению абсолютно всем людям. Тем более, что его полный просмотр займет у вас меньше времени, чем длительность среднестатистического фильма.

 

♫ Святых нет давно,
И песни все спеты... ♫

27 Комментариев

  • крутйо мульт, еще зимой посмотрел с удовольствием

    0
  • Смотрел, давненько уже. Очень странный мультфильм, грустный, немного гнетущий и одновременно заставляет задуматься.

    0
  • Да, отличный мультик. Уже есть качественный дубляж, а то пол года назад пришлось смотреть в оригинале.

    0
  • @Arilion, Самое смешное, что я вот сегодня пересмотрел сериал, а потом только узнал про этот самый русский дубляж. Сейчас вот сижу песни на русском слушаю - они их отлично сделали. Хотя голос русского Вирта мне не нравится. В оригинале его сам Фродо Бэггинс озвучивал. =)
    @AlexB, Ну как давненько, сериалу и года нет. =)

    0
  • @Wanderbraun, мне иногда дубляж больше доставляет. Вспомнить тот же GF: голос юных братьев Паинс в оригинале вообще ни о чём.

    0
  • @Wanderbraun, Почти год назад и смотрел ) в октябре или ноябре 2014 (в оригинале с сабами - озвучка была но любительская)

    0
  • @AlexB, Сериал стартовал в ноябре 2014, да.
    @belousotroll, Да нормальный у них голос, о чем ты вообще. У Мэйбл вообще отличный голос. -_-
    https://www.youtube.com/watch?v=TvTqBkX7K90

    0
  • Сколько же раз в статье повторено, что сериал 100-минутный? )
    В остальном очень добротно - и обзор, и, в особенности, мульт. Он, не побоюсь этого слова, просто шикарный. Сразу же стал одним из любимейших, до сих пор отрывками пересматриваю.

    0
  • @celeir, 4 раза. =)
    Но это действительно важно.)

    0
  • Побольше бы таких статей на шазу!

    0
  • @Mikeee, Стараюсь в меру своих сил и возможностей. :)

    0
  • Качаю, заценим. Правда я на той недели буквально проглотил Гравити Фоллс, и просто в бешеном восторге :)

    0
  • @Wanderbraun, если честно, я статью не осилил ( но мульт заценил и большое спасибо. было бы классно просто выложить список отличных мультфильмов, о многих то и не знаешь.

    0
  • @Mikeee, то есть не осилил?

    0
  • @Wanderbraun, много букв, первый абзац и картинки только посмотрел и сразу проникся.

    0
  • я статью не осилил
    много букв

    @Wanderbraun, Клиповое мышление, не принимай на свой счет, в такую эпоху живем.

    0
  • @Wakai, Да чего принимать. Я по лайкам сижу. Эту статью 2 раза репостнули. 2 раза, КАРЛ! Я становлюсь успешным!
    Жаль только, что к-во просмотров не пишется. -_-

    0
  • @Wanderbraun, бро спасибо. Сегодня как раз пасмурно, тяжело... А тут такая сказка...
    Есть еще что нибудь подобного? Прям лето заканчивается сказачно, Гравити Фоллс, По ту сторону ограды... Нужен не менее яркий финал :)

    ЗЫ Хорошо, что сказки стали возвращаться! В 80-90 были потрясающие семейные фильмы, а сейчас в основном пустота :( Лишь изредка Дисней или Дримворксы порадуют чем то...

    0
  • @kaaz, Да, сейчас начинается золотая эра мультсериалов, и подобного становится все больше.)

    0
  • @Wanderbraun, Так еще что нить подобное подсказать можешь?)

    0
  • @kaaz, Ну, посмотри Adventure Time и Steven Universe. Это так, план минимум.

    0
  • @kaaz, Rick and Morty, my little pony.

    0
  • @Wanderbraun, Adventure Time - как то средне пошел, не понял я его "магию", временами забавно но не более ИМХО. Steven Universe - во спс гляну.

    @belousotroll, Рик и Морти да хорошие, забавные и смешные, особое спасибо Сыендуку :) А вот про пони ты серьезно? 0о

    0
  • @kaaz, Сколько серий Времени Приключений ты смотрел? Сериал с каждым сезоном все серьёзней и серьёзней становится. Если не дошел до серии про Ледяного Короля и Марселин - то быстро пошел смотреть.
    Ну, Пони не такие уж и плохие. Я их не смотрел особо, но многим нравится. Просто очень добрый сериал со многими "взрослыми" моментами.

    0
  • @kaaz, да, серьёзно...

    0
  • @Wanderbraun, я его в основном на 2х2 смотрел, периодически... Окей, окей пошел качать...
    Я и не говорю, что пони это плохо, не смотрел. Но он же вроде откровенно детский, причем реально детский? :)
    Хотя кстати пару лет назад посмотрел итальянский (вроде) ответ феям Винкс - Друзья Ангелов, и неожиданно зашло 0о, да так что через год и второй сезон посмотрел... А вообще искал, что бы подогнать племянице, честно, честно! чВ
    @belousotroll, и чем пони должны меня цепануть?)

    0
  • @kaaz, Ну просто Пони - это вот реальная сказка. Добро, милота, хорошо на душе становится.
    К тому же, по рассказу знакомых, которые смотрели, в сериале есть не мало так взрослых моментов, много отсылок и всего такого.
    Ну не может полностью детский сериал стать популярным среди взрослых.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.