Review: Over the Garden Wall

Где-то там, затерявшись в анналах истории, есть место, которое видели немногие. Загадочное место под названием Неизвестность. Место, где давно забытые сказания будут рассказаны тем, кто пройдет сквозь лес. (с)

Традиционно, мультипликация считается развлечением для детей. Оно и не удивительно: в нарисованном кино больше экспрессии, эмоций, в мультсериалах легче показывать невероятные, будоражащие фантазию ситуации, из-за этого дети легче воспринимают мультфильмы, а не реальное кино. Но при этом в истории можно найти полно попыток сделать мультипликацию более взрослой, чтобы она была интересна для аудитории всех возрастов. Особенно в этом плане выделился Disney: в их фильмах полным-полно взрослых проблем и сцен. Но с мультсериалами дело до недавнего времени обстояло вон из рук плохо. Поворотным моментом в истории стал выпуск Adventure Time, который, из-за своего головокружительного успеха, породил целую плеяду "детских мультфильмов для взрослых". Те, кто раньше работал над Adventure Time, впитав в себя идеи Пэндлтон Уорда, вскоре отправились в свободное плаванье и начали создавать свои сериалы, среди которых особенно выделяются два: Steven Universe и Over the Garden Wall.

По ту сторону изгороди - минисериал, который состоит из десяти десятиминутных серий. Сам по себе он является экспериментом канала Cartoon Network, так как до этого он не делал таких "серьёзных" минисериалов. Исполнительный продюсер проекта - Патрик МакХэйл - раньше был креативным директором Adventure Time, что с самого начала вселяло уверенность за качество сюжета, рисовки и всего продукта в целом.

История поведует нам о двух братьях, которых зовут Вирт и Грэгори. В лучших традициях классической сказки, два юнца заблудились в волшебном лесу под названием Неизвестность, который полон чудес и опасностей. Но герои, опять же по всем канонам, не смотря на все, пытаются добраться домой.

Детские мультфильмы становятся интересными для взрослой аудиторию в первую очередь из-за сюжета. Чем более он противоречивый, сложный, чем больше загадок окружает героев, - тем интересней для зрителей гадать и думать об скрытом посыле авторов. Over the Garden Wall достиг в этом плане своеобразного совершенства. Весь сериал длиться всего лишь 100 минут, но в каждой минуте и в каждой сцене скрыто столько смысла и размышлений, что многие "глубокие" сериалы могут обзавидоваться. Будучи очень сильно ограниченным во времени, Патрик МакХэйл решил выложить все козыри своего сценария на стол. В сериале нет ничего лишнего. Среди всех подобных проектов, Over the Garden Wall вполне может побороться за звание самого "взрослого" мультсериала.

Говорить о сюжете подобного сериала очень трудно, потому что можно легко увлечься и сообщить какой-то спойлер. Вирт и Грэгори, путешествуя по таинственному лесу, встречают огромное количество невероятных существ и потерянных, трусливых людей. Интересных ситуаций в сериале полно: герои встречают то какого-то богача, который пытается скрасить свое одиночества собственным "добровольным" безумием; то какого-то мрачного Лесника, который ходит с какой-то непонятной лампой и все время предупреждает о Звере. О, да. Зверь. Главное чудище сериала, который вечно скитается в тени своих деревьев, напевая реквием по погибшим душам. Жуткое и ужасно хитрое создание, которое, как Змей-искуситель, любит манипулировать смертными.

Но сюжет - это далеко не главное. Еще наши далекие предки поняли, что характера и эмоции легче всего проявляются в песне. Песня - это живое воплощение человеческой души, которая обрела форму и определенный порядок. Музыкальные паузы в сериале любит устраивать беззаботный малыш Грэгори. Сверкая, подобно теплому Солнцу, Грэг дарит всем окружающим радость и добро. В темном и злом лесу Грэг играет роль ангельской искры, главным и полным противоположностью Зверя. Кстати, именно поэтому главным героем можно считать только старшего брата Вирта, так как он растет над собой в процессе сериала, меняется и извлекает уроки. И да, Вирт не любит петь.

Студия хорошо поработала над музыкальной составляющей в сериале. Короткий 100-минутный сериал содержит огромное количество песен, которые отлично добавляют и без того стильный саундтрек. Музыка в сериале была вдохновлена музыкой жанра американа - это безумная смесь музыкальных стилей всех народов и культур, которые собрались в огромном котле под названием США. Что-то вроде фольклора американских переселенцев.

А сказать-то больше уже нечего. В свое детище студия во главе с Патриком МакХэйлом вложила больше смысла, чем некоторые "философы" в свои книги. В каждом кадре сериала живет душа и любовь, желание авторов поделиться своими мыслями и идеями, а музыка сверкает красками и эмоциями. Over the Garden Wall - настоящий изумруд современной мультипликации и обязателен к ознакомлению абсолютно всем людям. Тем более, что его полный просмотр займет у вас меньше времени, чем длительность среднестатистического фильма.

♫ Святых нет давно,
И песни все спеты... ♫