Парадокс Ферми объяснен в виде анимации

Парадокс Ферми объяснен в виде анимации

Великая Тишина – одна из популярных проблем среди любителей научной фантастики. Но это далеко не самая интуитивно понятная концепция. Особенно для тех, кто не увлекается космосом или sci-fi. К счастью, есть отличное видео от Kurz Gesagt, где достаточно понятно объясняется Парадокс Ферми, и почему тот факт, что мы до сих пор не встретили пришельцев – такой странный. 
Ранее мы уже говорили о Теории Большого Фильтра как части Парадокса. Почитать подробности можно тут.

Видео на английском, однако вы можете включить перевод субтитров.

13 Комментариев

  • Roman_Koev
    Комментарий скрыт. Показать

    Для кого-нибудь окажется забавным фактом то, что"Kurz Gesagt" можно перевести как "краткий пересказ".

    0
  • solshi
    Комментарий скрыт. Показать

    Ранее мы уже говорили о Теории Большого Фильтра как части Парадокса. Почитать подробности можно тут.

    Как раз подходящая музыка играет.

    0
  • myowa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Roman_Koev, скорее даже "короче говоря")
    [Короч, ребят, пока мы не в курсе, может, мы вообще одни]

    0
  • smarts
    Комментарий скрыт. Показать

    Биологическая жизн явление очень сложное и чисто логически-возможное не только в земных условиях, НО очень редкое. Как следствие планеты с живыми организмами, явление очень редко, плюс не все живые организмы способны строить космические корабли, да и вообще какую либо технику. К тому же мы люди существа достаточно агрессивные, живущие по законам государств а не чисто своей воли. Жители других планет могут жить и без государств и вообще очень асоциальной жизнью будучи намного разумнее людей, они вполне могли научится жить только своей волей и разумом. А это уже уменьшает вероятность классического в нашем понимании первого контакта, контакта с представителями власти, т.к наш принцип жизни будет чужд таким пришельцам. Так же как я говорил мы люди существа очень агрессивные и по сути опасные, да ещё и жадные для халявы, и как следствие контакт пришельцев и людей может кончится либо-дай дай, научи, покажи. Либо вообще без почвенной агрессией-а это тоже уменьшает желание общаться с нами.
    А вообще достаточно много свидетельств нло, и весьма занятных находок, да и чисто статистически мы не одни во вселенной. Обратные заявление-чаще всего связаны что человек так устроен, раз что то не видит, значит легче сказать этого не может быть, а не полагаться на логику и расчёты.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    По расчетам некоторых ученых, шанс зарождения одной разумной жизни в 400 миллиардах галактик, равен почти нулю. Потому вокруг нас в радиусе триллиона световых лет, нет никаких инопланетян. Можем без какой-либо конкуренции заселять всю видимую вселенную. Вангую, что численность человечества через 100 000 лет, составит несколько квадриллионов.

    0
  • enchained
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень порадовала пасхалка с кораблем на астероиде из Рыцарей Сидонии (1:03). А еще там символ Братства НОД промелькнул (4:12).

    0
  • Tease
    Комментарий скрыт. Показать

    @enchained, А ещё есть отсылки к доктору кто.

    0
  • Venim5991
    Комментарий скрыт. Показать

    @enchained, и к галактусу

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    У Лема хорошо расписано, почему, даже если бы с нами кто-то общался, мы бы этого с большой вероятностью не поняли. Просто не признали бы в получаемых сигналах чего-то, похожего на общение в человеческом понимании.

    А вообще, прочитав вступление к теме, сразу подумалось другое: что те самые Фильтры - это тупо глушилка внешних сигналов для планет, отобранных по некоторому признаку. Скажем, всех "недоразвитых" отсекают от бурлящей вокруг жизни, пока те не окажутся готовыми к такому объёму информации и культурным способам её применения. А то ещё получится, как с Тучанкой и ядерными бомбами.

    0
  • Runuchok
    Комментарий скрыт. Показать

    Космические копы: Земляне! Точно Бэби Фарк МакДжи-закс не оставлял тут наши космические баксы?
    Ренди Марш: Не-не, не слышал об этом. Япония? Другие страны? Слышали об этом?
    Япония: Ньет мы не сышать об этом!
    Страны: Неа.
    Ренди Марш: Не, извините, ни о каких космических баксах и тем более о МакДжи-заксе не слышали!

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @smarts, Все такие заявления основаны на изучении биологии Земли (и то каждый год мы узнаем что-то новое). Есть множество организмом на нашей планете, которые живут там, где человек бы умер. Так что в классическом понимании биологии может и нету каких-либо разумных рас, а если думать шире... Эволюция и в других галактиках может быть. Мы космос-то толком не знаем, куда уж там про жизнь другую...

    0
  • smarts
    Комментарий скрыт. Показать

    @StarJericho, Если равняться по тому что на земле есть формы жизни, спокойно себе существующие в экстремальный и по человеческим меркам в совершенно не пригодных для жизни условиях-то жизнь вполне возможна на тех планетах, на которых мы этого ожидаем в последнею очередь.
    Ну а вообще с точки зрения процессов возникновения биологических организмов, мы хоть и вряд ли одни во вселенной. Но вполне возможно что во всей вселенной только на 5-10% планет-хоть когда либо зарождались биологические формы жизни. А это значит что заселённые планеты, хоть и скорее всего есть, но явление крайне редкое.

    0
  • LeoNiDos
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tease, ну Далека все заметили сразу. Exterminate! xD

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.