ongoing research 05.3

ongoing research 05.3

Привет, котятки. Сегодня попробуем разобраться с новыми мультиками весны, и должен сообщить, что у меня будут проблемы с написанием этой статьи, потому что повестка выглядит примерно так:

  • нисекой 2 это как нисекой токо 2
  • фейт 2 это как фейт токо 2
  • юки это как харухи только в каментах срачи

Энивей, все-таки попробую рассказать как-нибудь поинтереснее. Поехали.

Дисклеймер: как правило, то, что пишет автор, является его мнением и не пытается претендовать на объективность. Автор также предупреждает, что его сельский диалект может задеть слишком высокоморальные личности.

Fate/stay night

Для пущего эффекта предлагаю вам прочитать следующие два предложения вслух. Этот сезон - сезон вторых сезонов. Первый из этих вторых сезонов сегодня - продолжение фейта, которое на самом деле вторая половина первого сезона, а не второй. Теперь, когда вы немножко напрягли свои извилины моими незамысловатыми конструкциями, вы имеете представление о том, с чего начинается весенняя половина нового фейта. Повороты, повороты - где-нибудь вполне себе можно не вписаться и потерять нить повествования. Впрочем, я думаю, что вы тут все собранные зрители и вам будет норм. Ну а так, ребятки, что тут. Если вы еще не в клубе, то присоединяйтесь - первую половину сезона я пафосно окрестил лучшим мультиком прошлого года в абсолютном зачете. Новые серии с самого начала дают понять, что тайтл не теряет хватку - сюжет закрутили еще больше, графон нарисовали еще лучше, музыку сделали еще круче, в общем, все как надо. Рекомендуется к просмотру в первую очередь.

Nisekoi 2

Редкий сезон не обходится без хорошего, сделанного по самым классическим лекалам гаремника. Нисекой ("Поддельная любовь", но упаси боже вас где-нибудь гуглить сериал по такому названию) - как раз из таких. Каких-то продвижений не намечается даже в манге-оригинале, куда уж там анимации. Главный герой туп и стеснителен в самый край. Набор тян включает цундер, яндер, кудер и всех прочих слов, которые вы можете услышать от некоторых ненормальных людей. Зачем смотреть? Ну, я, например, смотрю ради эпичных фейсов Читоге (Титогэ по Поливанову, нравится, господа грамотеи?), из которых, кстати, составлена подборка скриншотов к этому абзацу. Более того, эти фейсы непременно сопровождаются отличной эмоциональной озвучкой... кого там, не знаю, кто это. Но работа сейю в роли Кирисаки здесь правда хороша.

А, и еще, как и положено шафтотайтлу, сюда по идее завезут фансервис; в первой серии отсутствует, но судя по первому сезону, нам еще светит полюбоваться на разные прелести.

Nagato Yuki-chan no Shoushitsu

А вот другой способ расширить серию - спин-офф. Пожалуй, самое нагревательное аниме сезона, и вы прекрасно понимаете, о нагревании чего идет речь. Мы провели небольшой соцопрос у зрителей, и вот что они нам рассказали о новом сериале:

  • пускай это чудовище исчезнет
  • Раньше она мне казалась не очень. Но я ошибался. Она была не так плоха.
  • Что вообще стало с ней

Огромное спасибо опрошенным товарищам за уделенную строке ввода комментариев секунду внимания. Однако вернемся к сериалу, который вообще-то хороший. Вкратце суть такова: взяли Харухи (сериал, а не девочку), поставили Юки главным персонажем, налили в ее кудере-характер два ведра моэ-раствора, и снабдили все этого дело милейшей, опять же, моэ-рисовкой. Все. Не надо ждать от этого тайтла какого-то второго пришествия Исчесновения Харухи Судзумии или чего-то такого, это просто моэшный слайс по раскрученному тайтлу, который собирает тонны багетов, браденбургов, бальмонтов и прочих слов на "б" у фанатов оригинала. Не будьте столь недальновидны, как эти товарищи, просто расслабьтесь, налейте чайку и посмотрите хорошей, годной милоты. Миу.

OreGairu 2

Последний второй сезон в нашем списке, на этот раз продолжение получившего более-менее большую популярность тайтла про антисоциального хикку, постоянно критикующего окружающих. С моей позиции вся эта задумка выглядит не более чем словарь оправданий для людей, не сумевших в ирл, но кого это волнует. В целом хорошее продолжение хорошего сериала, умело сочетающего типичных, но от этого не менее приятных персонажей - тут найдется и жизнерадостная тян, и флегматичная тян, и милый трапик, и яойщица, в общем, все те девочки (и почти девочки), которые тут должны быть. Примечателен сериал, как я ранее отметил, главным героем, со скепсисом относящимся к любой социальной деятельности, и мысли которого по этому поводу мы имеем возможность послушать. Подчас есть высказывания по делу, а иногда герой выдает и совсем уж очевидные софизмы, но все-таки за последнее время высказываний на эту тему в аниме не нашлось, так что вполне сойдет за что-то новенькое.

Если вы смотрели первый сезон, то можете побагетить на новую рисовку, но в целом знаете, что делать. Если же не смотрели - вперед за первый сезон, он соответствует этому описанию с поправкой на слегка хипстерскую рисовку, вам понравится.

Hibike! Euphonium

А вот это совсем другое дело - совершенно новый тайтл, да еще и такого-то качества. Надо сказать, что Кёани, похоже, окончательно встали с колен - после так себе концовки Канаты и вовсе скучного Тамако Маркета они выпустили отличнейший мувик по все той же Тамако, а затем крайне приятный АмаБури, а сегодня у нас вот это. В качестве краткого описания приведу цитату одного хорошего человека: "кеани без чаепитий, сумасшедших маскотов и голых пловцов". В целом верно, но, конечно, не дает полной картины.

Итак, у нас имеется типичный моэслайсик про девочек-музыкантов, только в этот раз, как было отмечено, не распивающих по четыре чайника после уроков. Что делает его хорошим? Кеани! Просто посмотрите на картинки. Это аниме нарисовано, пожалуй, настолько великолепно, насколько великолепно вообще может быть нарисовано аниме. Здесь отлично все от начала до конца - дизайн персонажей, их анимация, фоны, постэффекты - отлично видно, что все это сделано с любовью к делу. Вы не найдете здесь засилья перерисованных фотографий или простеньких трехмерных человечков на фоне, все нарисовано вручную. Шарма добавляет постобработка - добавлять модные размытия и абберации аниматоры начали, кажется, еще в Kyoukai no Kanata, и в Хибике они сделали лучше всего, что было до этого - грамотные размытия фона придают глубины изображению, а засветки усиливают эффект и вообще создают позитивное настроение в кадре. Чардизайн тоже не подкачал - от героинь просто взгляд не оторвать, а для ГГ даже постарались придумать новую прическу, которую я в аниме раньше не видел, хотя, конечно, не скажешь, что с такой кто-то пойдет в школу ирл.

В общем, вот такие дела. Cute girls do cute things, и все это нарисовано просто великолепно. Только ради этого любой человек, более-менее ценящий прекрасное, обязан посмотреть этот сериал. Мой любимчик в этом сезоне.

DanMachi

Скучали без продолжения SAO? Вот вам высказывание на тему. Сериал как раз того десятка, от которого искушенные ценители воротят нос, но я таковым не являюсь, поэтому ознакомиться с первой серией было вполне приятно. Суть в чем: ребятки ходят в данжи, копят лут, тем и живут. Наш перволевельный герой влубляется в высокоуровневую тян, ну и всякое там "хочу стать сильнее", ну и вы поняли. Опять же, зачем смотреть? Да просто так. Здесь вполне приятная, не перегруженная деталями, рисовка, которая оформляет вполне неплохой, и иногда даже интересный чардизайн - платье главной тян сериала так и вовсе стало временным мемом у художников - артов с ним появилось, наверное, немногим меньше, чем с тем самым свитером. Есть хорошая доля фансервиса. Ну а что еще надо для мультика для просмотра за ужином?

В общем, советую не требовать от данмачи чего-то незаурядного, это просто приятное глазу и позитивное аниме для развлекательного просмотра.

Owari no Seraph

Еще одна классика. Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью, ну и все такое по сценарию. Главными антагонистами в этот раз стали не некие абстрактные монстры, а вполне классические вампиры. Выпилили человечество, оставили детишек, чтобы было что кушать, в общем, все правильно сделали. Первая серия - предыстория, поэтому прямо сейчас я не могу вам сказать что-то конкретное за весь сериал. По вступлению - кровища, мальчики, предлагающие себя дяденькам-вампирам, в общем, мрачнота. Тем не менее, наш герой вступает в организованную оппозицию, так что, надо думать, нас ждет типичный экшен с изрядной долей жестокости и претензией на неожиданные повороты. Плюсом является звуковое оформление от маэстро Савано, которого вы могли слышать в Guilty Crown, Shingeki no Kyoujin, Kill la Kill и новом Aldnoah/Zero.

В остальном самое-самое классическое слегка фентезийное рубилово с большими мечами, модными боевыми нарядами, милыми девочками и литрами крови. Если вам вдруг станет скучно, а все вышеперечисленное уже посмотрели - смело беритесь.

 

Ну вот и все. На самом деле в этом сезоне есть еще куча других хайповых вещей разных жанров, но у меня тут времени не вагон, а еще интернет грузит одну серию два часа, поэтому смотреть двадцать четыре тайтла одновременно нет никакого желания и возможности.
Так что если вам вдруг не хватило того, что есть здесь - можете поискать на всяких ресурсах. Ну а я с вами прощаюсь не совсем до следующего сезона, так как сейчас пишу довольно объемную статью про канколле для аниреакта, которая появится и в этом блоге, так что си ю, гайз.

42 Комментария

  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Смотрю OreGairu 2, Nisekoi 2 и DanMachi. Рад что пошли продолжения

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, Все как обычно. Из аним производства Ufotable наскриниваем по десятку обоев на рабочий стол за серию. А SHAFT как всегда можно на мемы растаскивать.

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, в фейте в первых двух новых сериях поворотов больше, чем во всей первой половине. Так что не только обои.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, Ну таки я и так много лет знаю чем файт закончится. ВН была запилена от и до еще лет 7-8 назад. Так что я просто оцениваю экранизацию )

    0
  • stealth
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, с ВН не знаком?

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @stealth, постоянно повторяю, что не знаком с оригиналами, только мультики гляжу.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    А Сузумия да. баттхертнуло.
    @ruNike, на работу скоро пойдешь? Будешь как все обычные люди читать ВН на работе. Анимеж не посмотришь, а вот ВН, манга и ранобца втихоря можно.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Благодаря этим статьям, посмотрел на днях "Паразит". Это просто эпик! Лучшее аниме последних лет. Его можно советовать даже тем, кто аниме не любит.

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, нееее, не скоро

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    Каналья! Тысяча чертей!
    А мне в универе не нравилось, кругом геморрой и денег не платят за него. На работе хоть уютненько так.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    После таких примеров картинки Hibike её грех не посмотреть. Рынок Тамако, кстати, при всей своей унылости тоже красиво нарисован был - видимо, в студию самых спецов согнали )

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, кёани ванлав! хотя есть же еще шафты и уфотейблы
    трио графония

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Очень обидно, что в Nagato поменяли рисовку. В оригинале она мне казалась самой симпатичной, а тут просто фейл.

    0
  • Andry
    Комментарий скрыт. Показать

    Защитники бурятских мультиков ON.

    0
  • lastrun
    Комментарий скрыт. Показать

    Просьба к автору, добавляй название анимех на русском пожалуйста)

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @lastrun, А смысл? Зная русский фансаб многие названия переводятся по разному разными группами переводчиков. Если что гугл всегда готов русское подсказать. ну ли как вариант world-art.ru

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @lastrun, такого точно делать не буду.

    0
  • JMihawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Читаю мангу DanMachi и она на мой взгляд очень посредственная, но стилистика и персонажи неплохие. Экранизацию как-то смотреть не хочется, разве что когда выйдут все серии. Лучше дождусь экранизации ранобэ «Overlord» на схожую тематику, думаю студия Madhouse не подведёт.

    Что-то там про Харухи вообще комментировать не хочу. Я первые два произведения не осилил, не смотря на восторженные отзывы.

    Читал ~30 глав манги Nisekoi — откровенная посредственность. Вообще не люблю такие унылые и бесконечные гаремники.

    В итоге на данный момент смотрю только Fate.

    0
  • Mopuco
    Комментарий скрыт. Показать

    @lastrun,
    А дальше идёт яркая игра слов на местном диалекте.
    Эммм всё слишком кавайно.
    От этого года жду лиш "One-Punch Man" и " Sakurako-san no Ashimoto ni wa Shitai ga Umatteiru"

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk, Зря харухи не осилил. Endless Eight это необходимый опыт в жизни любого анимешника ). До сих пор помню как я ожидал следующую серию онгоинге.

    0
  • JMihawk
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, у меня до сих пор пылится ограниченное коллекционное издание от Реанимедии. Банально не смог осилить это уныние с беспорядочным повествованием.

    Захочу чего-нибудь запутанного, лучше пересмотрю Врата Штейна.

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Блин сколько анимы ещё надо пересмотреть. Мне нужна запасная жизнь. Т_Т А лучше две - ещё одна на игры.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk, Не только у тебя оно лежит ) Смотри тогда по порядку, есть же гайд

    0
  • JMihawk
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, по порядку не интересно. По TV транслировали в нелинейной последовательности, следовательно такова была задумка и только так стоит смотреть в первый раз. За 3 серии я не смог втянуться, значит это банально не для меня )

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk, не нравится анима, покупает стафф к ней. Логика, где она?

    0
  • ManDrake
    Комментарий скрыт. Показать

    OreGairu 2? Уиииииииииииииииииии!!!!
    Люди, что из этого всего более сьедобное подскажите?

    0
  • JMihawk
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, разве нельзя просто взять и купить какое-нибудь кино?! Или нынче принято в начале ознакомиться через торренты и лишь после этого покупать понравившееся? Рейтинги зашкаливали, народ писался кипятком от восторга, вот я и решил купить. Оказалось зря.

    0
  • Pride
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну Стей Найт такое себе на самом деле, Зеро намного лучше.

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @JMihawk, ну я например не могу просто так взять и за несколько тысяч купить какое-нибудь кино, да

    0
  • Kurortnik13
    Комментарий скрыт. Показать

    А кроме попсы для маленьких школьниц есть что-то? Все интересное пересмотрел и уже пару недель не могу найти хоть что-то стоящее.

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kurortnik13, нет, этот блог задумывался в противоположность гайдам для ценителей японских мультфильмов.

    0
  • Kurortnik13
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, печально. Я то уж думал, что тут могут посоветовать что-то стоящее.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Pride, Zero действительно вышел мощнее Stay/Night, но при этом нельзя не отдать должное студии. Настолько круто подавать весьма среднюю историю первоисточника - это надо уметь.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kurortnik13, @Kurortnik13, Кроме попсы... странная штука. Fate кстати ниразу не попса, точнее небыл ей изначально, да и не каждый это будет смотреть. Вообще сообщество TYPE-MOON довольно обширное.

    А так, на форчанах и двачах, а и вообще на бордах куча пикрелейтедов по запросу "дайте годного".
    А так, я не вижу смысла спрашивать совета, когда потенциальные советующие не имеют понятия о том сколько и чего было вами просмотрено.

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, я тебе могу и так критерии сказать: чтобы смотрело два с половиной человека, рисовка за два рубля и претензии на сюжет.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Otakon273, да ладно уж, не попса) Когда это гаремники про супершкольников и ГГ-паладина перестали ей быть? Другое дело, что это круто преподносится )

    0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    Как же они Кёна обезобразили, да и остальные герои по рисовке как будто дешевую ОВАшку делали, ппц((
    Даже если это и экранизация манги-спин-оффа, все ровно ужас какойт, лучше бы продолжение снимали, там уже давно серий на 25 хватит вполне.

    Вообще считаю, что такие спин-оффы надо делать как в Soul Eater Not!, минимально меня рисовку, и рассказывать про побочных персонажей, иногда вставляя основных героев аниме. Мне например Soul Eater Not! этим подходом очень понравился.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @StilKo, Это просто поп, не стоит путать поп ипопсу. Сравнивать просто популярный Фэйт с опопсевшым нарутой, это как сравнивать Эминема и АК47. Хотя я рэп и не слушаю.
    Конечно пример может и не особо удачный, но я надеюсь что он отражает суть.

    Темболее фэйт набрал популярность только после Kara no Kyoukai и Fate/Zero. Ибо первый сериал был паршивеньким, и мало того что сама аудитория его восприняла достаточно прохладно, так еще и фанаты VN от TYPE-MOON крыли его благим трехэтажным.
    Первая экранизация Фэйта вызвала большее бурление фекалий чем новая Сузумия.

    0
  • fnarf
    Комментарий скрыт. Показать

    Я бывший этот.. ну вы поняли..а! Анимэшнег, да. И я хочу сказать спасибо за эти зарисовки.
    Спасибо. Доля ностальгии. Доля терминов и эвфемизмов, которых я и в бытность свою то не знал. Доля забавного повествования. Отличная цветная смесь-закваска для того, чтобы тряхнуть стариной. Мабыть скоро посмотрю чего нибудь )

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @fnarf, Неужто брат-Беларус на Шазу )
    По факту, анимешник бывшим быть не может. Если хоть немного в свое время этим увлекался, до конца дней своих будешь спокойно относится к разного рода японщине, и порой даже чтонибудь смотреть.
    Хотя было дело в 2006-2010 годах, я перестал относить себя к анимешникам так называемым, "их" за короткие сроки расплодилось огромное количество. Ладно бы ще адекватные люди, так еще в общественных местах някаля и общались на никому непонятном языке. Все пытались выделяться на фоне других, мол "илита".

    Как итог этого ужаса, я всегда говорю что я просто люблю смотреть японскую анимацию, ибо она привносит хоть какоето разнообразие на фоне Голливуда и прочих. А то что я читаю мангу и ранобе, так это ничем не отличается от чтения обычных книг и комиксов марвел или дс. А японская музыка ничем не хуже/лучше любой другой, просто мне она нравится больше. Ну и так далее.

    По моему "Анимешник" это состояние души, а не модная субкультура.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    маэстро Савано

    Каким боком маэстро? Со времен GC ничего принципиально нового не выкатывал. Вот уже который год эксплуатирует стиль, который когда-то схавали и гребет бабло.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.