ongoing research 05.2

Снова привет, котятки. Сегодня заканчиваем с годнотой этой зимы, я тут про некоторые тайтлы что-то прям очень много написал, надеюсь, не заскучаете. Поехали.

Дисклеймер: как правило, то, что пишет автор, является его мнением и не пытается претендовать на объективность. Автор также предупреждает, что его сельский диалект может задеть слишком высокоморальные личности.

Aldnoah.Zero

Ох уж этот A/Z, уже второй сезон вызывающий повышение средней мировой температуры за счет сами понимаете чего. От концовки первой части в том году у всех случился очень резкий прилив крови в голове и рукам, строчившим яростные комментарии в интернете, и второй сезон не сбавляет обороты. Вас ждет великое множество логичных и нелогичных, неожиданных и НЕОЖИДАННЫХ поворотов. Надо сказать, в определенный момент лично мне просто стал противен Слейн как человек, но это уж прям совсем субъективное мнение. В общем, не буду много распространяться и повторяться, потому что все необходимое про Альдноа вы могли прочитать в моих обзорах и раньше, а этой зимой все только помножилось в несколько раз, ну и наконец эпично закончилось. Приятного просмотра.

 

Durarara!!x2 Shou

А вот про ДРРР я еще не писал, потому что не был знаком с первым сезоном, который мне пришлось съесть за три дня, чтобы вовремя успеть к началу второго. Ну и норм. Итак, дюрарара - это такой очень интересный тайтл, который сложно отнести к какому-то конкретному жанру. Если по-простому, то это аниме про пацанские разборки на улицах японского даунтауна. На самом деле здесь очень, очень много всего. Главные герои здесь почти все и почти никто, у каждого персонажа своя история, которая зачастую очень плотно переплетается с историей другого, и мы узнаем все это только под конец, и таких персонажей здесь парочка дюжин, так что вполне реально запутаться, запоминая, что и куда. Ко всему прочему, сюда насыпали еще и немного сюрреализма: в комплекте, например, всадник без головы, в реалиях современности превративший своего коня в мотоцикл; парень, использующий в качестве импровизированного оружия все подряд... в том числе массой, превышающей сотню килограмм; девочка, достающая катану из воздуха и контролирующая всех, кого она ею поранит. Есть гангстеры, школьники, злые гении, русскоговорящие африканцы (нет, правда) и куча всякого другого сброда, который постоянно пересекается между собой в различных комбинациях. Действо обильно приправлено юмором и качественным экшеном, а также очень необычным, запоминающимся саундтреком.

Можно ли сказать что-то хорошее про сюжет? Несомненно. Искренне восторгаюсь автором оригинальной книги, который смог придумать настолько хитросплетенную историю с участием такого количества действующих лиц. Правда, говорить о каком-то росте персонажей в этих реалиях трудно. Большинство личностей статичны, главный же герой начал как-то меняться только к концу зимнего сезона. Однако впереди еще два сезона, так что ставить точку в этих рассуждениях не стану.

В общем, отличное развлекательное аниме, не отягощенное какой-то слишком эмоциональной драмой, зато имеющее возможность похвататься крайне занятным сюжетом и его оформлением. Рекомендую.

 

Death Parade

Еще одно однозначно добротное аниме в сегодняшней подборке. Начнем с того, что "Парад Смерти" - сериал очень удачный с точки зрения самой концепции повествования. Хотя здесь присутствует сюжет, проходящий сквозь все серии, в масштабе каждой из них рассказывается отдельная история со своими очень разными персонажами, так что даже если бы здесь не было остальных плюсов, это бы все равно не надоедало. Здесь, однако, есть очень много хорошего, но чтобы побольше рассказать без спойлеров, начнем не с самого главного.

Итак, стоит отметить те аспекты, которые неизменно украшают рассказ: графика и музыкальное сопровождение. По поводу первого сериалу стоит посвятить отдельные дифирамбы. Это аниме не просто красивое, как, например, Широбако или Шигацу, оно именно стильное, и это очень важно. Посмотрите скриншоты. Вы сами увидите, что практически все здесь нарисовано с особой тщательностью и вкусом: и персонажи, и окружение. Стильный гардероб персонажей, изысканные интерьеры, немного аббераций, глубины резкости, засветок, приглушенные тона, цветовое кодирование - все это и многое другое присутствует здесь и собрано в цельную, очень красивую картинку. Звуковое сопровождение тоже не подводит: если основной саундтрек просто неплох, то музыкальные композиции опенинга и эндинга стали относительно хитовыми в кругах любителей "анимешной" музыки. К слову, открывающий и закрывающий ролики - это вообще феерия того, что я говорил про графику. Даже если вы не соберетесь посмотреть сериал, гляньте хотя бы их, вам точно понравится.

Ну и по поводу сюжета. Сразу скажу, что про сюжет нельзя говорить, не заспойлерив финал первой серии, так что если вам уже захотелось посмотреть - смело идите и не дочитывайте.

Death Parade в своей концепции, наверное, претендует на какой-то философский подтекст, но на самом деле так и не даст вам какой-то определенный ответ на поставленные вопросы. Суть каждой истории в том, что главные герои должны оценить погибших людей и определить, куда отправятся их души - в рай или ад (на самом деле не совсем так, но такого объяснения для начала достаточно). Чтобы выявить все скрытые стороны их личностей, их заставляют принимать участие в разнообразных, весьма жестоких играх. DP ставит представляет перед зрителем самые разнообразные жизненные истории, которые привели людей к смерти. Подчас драматичные или просто жестокие, иногда романтичные или мирные - но большинство из них не оставит вас равнодушными. Вообще же сериал заставляет зрителя оценивать не только этих персонажей, но и главных героев, которые смотрят на все это со стороны. Различные вопросы, которые задает Деким и другие жители башни, оказались лично для меня поводом немного поразмыслить о жизни. Но только немного =)

В общем, причин посмотреть много - графон, интересные односерийные истории и общий сюжет уже понравились многим.

 

Akatsuki no Yona

Паразита в прошлой статье мы уже похвалили, а теперь еще одна неплохая экранизация манги (которую я, как обычно, не читал). Главный из немногих минусов заключается в том, что вышедший зимой сезон не является законченной историей, так что будем надеяться, что продолжение сделают, иначе смотреть Йону не было вообще никакого смысла. В остальном же все очень неплохо (впрочем, вы могли догадаться, что я обычно не пишу про то, что мне не понравилось). Akatsuki no Yona - это добротный, но не очень выделяющийся представитель слегка фентезийных адвенчур, в центре которого стоит маленькая милая принцесса, пытающаяся стать сильнее, и еще пять главных героев мужского (вот так вот!) пола.

Чем он интересен? Милой главной героиней, немного бюджетным и необычным графическим оформлением и отсутствием фансервиса, а также добрым юмором, который частенько довольно резко приходит на смену драме. Это немного спорный способ (кстати, в шигацу все наоборот и тоже не всем понравилось) ведения повествования, но мне вполне понравился. В остальном все как у всех - преодолевания, неожиданные повороты, много второстепенных персонажей и вполне четкое разделение на арки. Неплохо пойдет, если вам надо посмотреть что-то за завтраком, например.

 

Shirobako

Творческие люди – это такие люди, которые постоянно хотят создавать что-то новое. Возможно, потому, что вариантов нового со временем остается все меньше (или нет? Это тема для философского спора, я бы с радостью почитал ваши мнения в комментариях), аниматоры снимают сериалы на самые неожиданные темы. В абзаце про Канколле я уже упоминал об этом, так что вы уже понимаете, о чем речь. С первого взгляда может показаться, что широбако – сериал как раз из этого разряда, когда творцы от недостатка идей решили создать аниме про создателей аниме, однако все совсем не так. Широбако – это такое аниме о людях, настоящих людях, которые не спасают мир, не безнадежно влюбляются в красавиц и не таскают за собой гарем из разномастных тян, а просто встают утром, идут на работу, работают, отдыхают после работы, ну и так далее. Кроме того, у всех этих людей творческая профессия, что помимо стандартных рабочих особенностей добавляет индивидуальные проблемы, связанные с этим направлением. Возможно, для многих это будет не очень значительным повествовательным довеском, однако мне, человеку, который пытается быть творческим в полном смысле этого слова, все эти проблемы очень близки. Хотя, надо отдать должное, авторы не ставят абсолютно все на один аспект. Здесь вы найдете и львиную долю хорошей, доброй комедии, и немножко больной фантазии (например, два живых маскота, которые постоянно разговаривают с главной героиней в трудные минуты). Оторваться от экрана вам помешает и очень милая рисовка и чардизайн (особенно чардизайн штатного чардизайнера), некоторые скриншоты после небольшой обработки в разное время приживались у меня на рабочем столе.

Но, конечно, главной фишкой сериала является повествование в целом. Во-первых, это великолепный экскурс в процесс создания аниме как такового. Вы узнаете, что такой чардизайн, который упоминается в этом абзаце аж три раза, да еще и в одном предложении, зачем нужны ключевые кадры и кто и как вообще рисует анимацию. Немного расскажут и о процессе создания мультфильмов в те времена, когда трава была зеленее, а небо чище. Вообще, здесь довольно часто отсылаются к прошлому и настоящему настоящего аниме. То тут, то там проскакивают отсылки к различным реально существующим (или существовавшим) студиям и тайтлам.

Ну и во-вторых, конечно, это персонажи со своими личными проблемами. Их тут действительно несколько десятков, и это совсем не разные масти школьных красавиц. На примере здешних персоналий авторы всего за двадцать четыре серии успели высказаться на великое множество тем, начиная с проблем становления и развития новичков и заканчивая вопросами и ответами, возникающими в умах тех, кто занимается творчеством уже не первый и не второй десяток лет.

В общем, Широбако – это, пожалуй, самое познавательное и всеобъемлющее аниме о жизни настоящих людей, причем не только в этом сезоне, а за всю современную историю аниме. Обязательно к просмотру.

 

Вот и все хорошее, что я посмотрел к началу апреля. Кстати, это немного не вписывалось в формат OR, поэтому я не написал это тут, но еще недавно поглядел односерийники Ongaku Shoujo и Little Witch Academia. Про первый можете пробежать глазами мою заметку на аниреакте, а про ведьмочек, если кто еще не смотрел, скажу, что это одно из самых красивых и грамотно поставленных аниме, которые я вообще смотрел, прям очень-очень рекомендую, тем паче что всего 25 минут.

Еще мои знакомые тут подсказывают, что Junketsu no Maria вышел очень хорошим, но у меня и так было очень много всего, поэтому я ее пропустил.

В начале апреля начнут выходить новые сериалы, и тогда я расскажу (по первым сериям, йеееей), что хорошего приметил в новом сезоне. Оставайтесь на связи, I'll be back.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

16 комментария

Как раз смотрю Парад Смерти, добротная анимеха

0

Спасибо за Shirobako, надо будет глянуть.

Durarara уже как-то поднадоела.
Aldnoah.Zero – конечно один из мастов прошлого-этого года
Death Parade тоже очень даже ничего, хотя темп немного сбивал желание смотреть

0

А я тут в Семь смертных грехов залип, на очереди Aldnoah.Zero

0

Убогие 3д-меха и и абсурдность происходящего отталкивают от просмотра A/Z.
Death Parede в планах. Спасибо.

0

@stealth, о какой именно абсурдности Вы говорите?

0

Что то с сабами на Shirobako очень печально все((

0

@IIIelKot, давно на все серии есть.

0

@ruNike, на всякий случай, речь шла не про ансаб. Или каге прогнил давно, и все современные фансаберы теперь тусуются в другом месте?

0

Хах. Автору респект. Мне почти всё это предстоит смотреть, бо в последнее время был занят тем, что выковыривал из заначек сериалы последних десяти лет, отложенные "на потом".

0

А Isuca / Лучница кто нить смотрел? Стоить ли время тратить или это сплошной фансервис?

0

@Vinche, сплошной фансервис.

0

@ruNike, мало того что сплошной, так еще и местами унылый. Картинка простая, тни все не няшные.
Лучше уж посмотреть Koufuku Graffiti. Food porn и то адекватнее.

0

Кстати, почему Яттерман никому не известен и никто его не обсуждает? Я посмотрел вот 3 серии - шик просто.

0

Парад Смерти реально крут, оооочень нра
Жду в апреле Nisekoi и только его

0

Сейчас читаю Монстра, советую. Еще и аниме есть по манге. Хороший блог, будет что посмотреть.

0

Посмотрел 2 сезон Aldnoah.Zero.
Короче, на основном скрине в новости Слейн как будто выражает своё отношение к этому сезону. И заодно отношение большинства пользователей, судя по отзывам. Это реально кошмар и тихий ужас. С самого начала сезона градус адекватности резко падает. А под конец такой слив, что я уже готов забыть про любые прошлые нелепости вроде чудо-импланта героя и унылые душевные метания всего остального состава основных действующих лиц, включая бедолагу-Слейна, которому опять выпала нелёгкая доля - тащить всё действо на себе - а под конец ещё менее завидная "награда".
Конечно, есть слабенькая надежда, что это таким извращенским способом авторы решили растянуть действие на ещё один сезон, но надежды почти нет. Да и что от них ждать то теперь? Ещё одного эпичного слива?
Надеюсь, это самое большое разочарование сезона.

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.