Гайд Pillars of Eternity – механика боя

Гайд Pillars of Eternity – механика боя

Pillars of Eternity – прямой наследник классических RPG, а это значит, что если вы играли в Baldur Gate или подобные игры, то уже знаете какой будет боевая система в новой игре от Obsidian. Сражения в Pillars of Eternity основаны на множестве комбинаций различных факторов. Такой подход, совмещенный с элементами случайной генерации делают боевую систему комплексной но достаточно прямолинейной. Узнать обо всем этом можно и в самой игре – полистав Журнал, раздел Механики боя. Тут вы найдете информацию о том, как в Pillars of Eternity просчитывается урон, броня и прочее. Далее же самые основные пункты описанные с практической точки зрения.

Статы

Во время игры обращайте внимание на статы вещей одетых на вас. В случае с оружием, важен не только урон но и тип оружия. Все враги имеют сопротивляемость к различным типам урона. Для избежания ситуаций, когда большая часть наносимого урона не проходит, можно поступить двумя путями.
Во-первых, выбирайте оружие, которое наносит два типа урона, к примеру: колющий и режущий. 
Во-вторых, вы можете носить с собой два различных типа оружия, к примеру меч и булаву. Одновременно, у вас может быть два сета оружия, а если вы выбираете определенный талант, то даже три. Во время боя вы можете менять сеты чтобы быть максимально эффективным.

Броня

Также помните о правильном выборе брони – она различается статами сопротивляемости определенным атакам. Кроме того не забывайте об ограничениях передвижения, которые различаются от брони к броне – чем тяжелей она, тем медленней двигается персонаж. Атаки и использование умений также замедляется. По возможности, если персонаж не файтер или паладин, ему лучше экипировать максимально легкую броню.

Порядок боя

Еще одна важная особенность – порядок, в котором вы сражаетесь с врагами. В первую очередь атакуйте магов. Если вы не уничтожите их максимально быстро, они могут убить пару ваших компаньонов. После этого, если есть доступ к противникам с луками, то беритесь за них. Самые последние – воины.
Если перед вами большая группа врагов, и не обязательно людей, всегда уничтожайте тех, кто имеет магические способности. После этого разбирайтесь с самыми слабыми, постепенно переходя к сильным. Крайне важно концентрировать внимание партии на одном противнике, а не распределять урон по нескольким. Только паладин или файтер могут отвлекать других врагов.

Здоровье и Выносливость

Всегда следите за состоянием здоровья и выносливости партии. Выносливость отображает нынешнее состояние персонажа, снижаясь во время атак противника, но может повышаться при помощи зелий и спеллов. Стат автоматически восстанавливается после каждой битвы. Полоска слева от персонажа отражает его общее здоровье. Оно постепенно снижкаться каждый раз когда игрок теряет выносливость. Уровень здоровья обычно в 4-5 раз больше чем выносливости. Когда он падает на ноль, персонаж входит в состояние агонии. Это значит, что если в таком состоянии он потеряет выносливость, то умрет. Смерть персонажа перманентная.

Модификаторы

Модификаторы – еще один важный элемент боя. Существует две группы модификаторов: постоянные и временные. Временные активны от пары секунд до двух минут. Они могут быть позитивными, вроде баффов от пристов, или негативными – страх или яд, а иногда кровотечение или слабость к определенному элементу.

Негативные модификаторы можно сбрасывать двумя способами.
Первый – подождать пока он пройдет. Второй – использовать скиллы приста или другого магического класса для снятия эффектов с компаньонов.

Постоянные модификаторы отличаются. Пример такого модификатора – улучшение статов после отдыха на постоялом дворе или контузии. Буст от отдыха активен пару дней после сна.

Спустя какое-то время персонажи устают – насколько быстро, зависит от уровня атлетичности. Чем выше он, тем медленней персонаж устает.

Усталость имеет пару состояний, каждое из которых имеет негативные эффекты, в основном на выносливость. Когда вы достигаете критического уровня усталости, наказания настолько велики, что будет крайне опрометчиво сражаться в таком виде, вам следует найти место отдыха как можно быстрей.

13 Комментариев

  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    чем тяжелей [броня], тем медленней двигается персонаж

    только аффектится не скорость бега, а задержка между ударами

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Нужно по разделам разбить, сплошная стена вообще не читаемая.
    В целом так и не понял хотя 2-й раз прочитал уже от чего и на что влияет выносливость, здоровье и 5 точек >_<
    Thx за разделы, теперь читабельно.

    0
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, и картинок надо!

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, выносливость - это то "здоровье", которое автоматически восстановится после боя (с его уменьшением портрет заливается красным). Без него персонаж падает в обморок.

    "Просто здоровье" - это то, что восстанавливается уже отдыхом (вертикальная шкала слева от портрета)

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, а зеленые точки(красные у врагов) и есть выносливость?

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, да, потому что без них противник дохнет

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, все, теперь понял, спасибо.

    0
  • dr_revolt
    Комментарий скрыт. Показать

    Извините за небольшой офтоп, но может кто-то знает, в поисковике не нашёл информации. Pillars of Eternity в Steam не сохраняет статистику, не показывает, что я в неё играл, отсутствуют достижения, и при попытке найти игру через витрины профиля (например чтобы поставить её в любимые и т.д.) Steam её не видит в моей библиотеке. У кого-то была схожая ситуация? Какие-нибудь советы?

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    в Библиотеке есть (время учитывает), в Профиле нет, на страницу Достижений не перенапрявляет.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @dr_revolt, тоже заинтересовался этим. в библиотеке есть, а в профиле не отображается(

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Точность
    При расчёте попадании точность отминусовывается от защиты цели, потом кидается 100гранный кубик и прибавляется к полученному.
    Результат рассчитывается так: от минусовых значений до 15 - промах, от 16 до 50 -слабый удар и наносится всего 50% от стандартных повреждений и эффектов. От 51 до 99 - нормальное попадание, наносится стандартное повреждение.Более 100 - критическое попадание и получаешь бонус + 50% к повреждениям и эффектам.

    Чем больше оружие, тем медленнее его скорость и больше повреждение и прерывание. Если хочешь больше точности, то бери одноручное оружие со свободной второй рукой(+12 к меткости). Если нужно больше отклонения,но меньше точность- бери одноручное оружие со щитом. Нужно больше повреждений- то двуручное. Если нужен большой ДПС, но с низким базовым повреждением и точностью - то бери легкое оружия в обе руки.Чем меньше точность, тем менее выгодно использовать лёгкое оружие с малым повреждением и в двух руках.

    Упреждение.

    Упреждение-это прерывание атак врага с возможностью атаковать его вне очереди(контратака). У каждого оружия есть параметр прерывания в секундах: 0.35,0.5,0.75,1.Если результат больше 51, то можно нанести упреждающий удар.
    Работает так: бросается кубик от 1 до 100, к результату плюсуется параметр Упреждение(зависит от восприятия + бонусы) и результат сравнивается с концентрацией цели. Если прерывание больше, то цель получает прерывание атаки на время зависящее от оружия.
    При расчете параметра Упреждения при легком попадании из базовой характеристики вычитается 25, а при критическом - к базовой добавляется 25.(спорно)
    http://pillarsofeternity.gamepedia.com/Interrupt

    От чего зависит нахождение именно секретных мест?
    Внезапно - механика.
    Ловушки/Замки/Тайники: От класса сложности (DC) и навыка зависит минимальное расстояние обнаружения.
    Максимальный класс сложности (DC) в игре для скрытых объектов 11.
    Максимальный класс сложности (DC) в игре для замков 12.
    Максимальный класс сложности (DC) в игре для ловушек 12.

    Положительные активные воздействия от снаряжения не суммируются, т.е. если надеть на перса кольцо +5 реакции, перчатки +3 реакции и ботинки +1 реакции, то будет действовать только максимальный бонус +5, а все остальное бесполезно. То же самое касается прибавок к основным характеристикам (сила, ловкость и прочее).

    Что за круги (сектора) у AoE спеллов?
    Жёлтые круги вокруг красных - это область где сопартийцы не огребают friendly fire. т.е. внутри красного круга получают дамаг все, а в желтой зоне уже только враги.

    По поводу краж - если курсор становится красным - значит репутация ухудшится, если засекут.
    Включаем скрытность, и пока индикктор желтый - можно шмонать.

    Если умрет компаньон можно ли его воскресить ?
    Если именно умер, то окончательно.

    Есть какая-то возможность выгонять спутников?
    Левой кнопкой мыши по их иконке вне боя, жмешь на иконку "чата" и в диалоге прощаешься. Однако советую дождаться своей крепости и оставлять их там, не уверен, что если выгнать, что они там будут потом. Можно же в таверне ещё в резерв отправлять.

    Чтение заклинаний для мага и жреца за бой, а не в день?
    1 уровень- раз в бой на 9 уровне, а 2й уровень- на 11м уровне.

    Система боя в игре не предусматривает аггро, т.е как такового танкования в игре нет, но есть туповатый ии, обычно атакующий ближайшего противника и толстое пенальти на прерывание рукопашного боя с атакующим противником.
    Те самые красные линии показывают какие противники врукопашную атакуют какого персонажа. Синие - какие персонажи атакуют каких противников. Если этот персонаж хочет убежать от атакующего противника он получает от него невозбранных люлей из-за автоматической атаки-пенальти - противник получает бонус к аккуратности и дамагу.
    Обычно персы могут вступать в бой с одним противником, но воин может ещё с двумя дополнительными если абилку Defender прокачать. Также есть такая механика как атака с фланга - когда два противника стоят с противоположных сторон от атакуемой цели. Она снижает отклонение у атакуемой цели (deflection) на -10. Т.е. воина с прокачанным талантом сложнее окружить.
    У вора также есть абилка Escape и талант Shadowing Beyond, которые позволяют невозбранно прервать рукопашную атаку на него.
    Рукопашная атака также прерывается если перс или противник переключается на дальнбойное оружие, парализован или сбит с ног.
    Короче мораль сей системы такова - тщательно расставляй персов перед боем и не убегай от толпы мобов.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Здоровье можно восстановить не только отдыхом, но и есть талант перевязка и бутылочками редкими...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Основы ролевой системы и механики боя Pillars of Eternity (руководство для новичков)
    http://www.youtube.com/watch?v=dKpwA11Zw5o

    Видео гайд по билдам и прокачке классов
    https://www.youtube.com/playlist?list=PL4UqltmSKaEfdDlRZBy9a2_SWQ8oPZCM1

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.