Пытка - 10 песен, которые ЦРУ использует в качестве психологического оружия

Пытка - 10 песен, которые ЦРУ использует в качестве психологического оружия

Использование музыки правительством США в качестве психологического оружия давно не новость. Правительственные агентства выкручивают мощность колонок на "11" и крутит одну и ту же песню днями в камерах таких лиц как панамский диктатор Мануэль Нориега и сектантов Ветви Давидова в попытках сломать заключенных. Уже в 2008 году были доступны документы описывающие использование музыки как психологической тактики в Войне с Террором. Однако к этой теме вернулись в свете выпущенного в прошлом Декабре долгожданного "доклада по пыткам" в котором были раскрыты и перечислены конкретные песни. Некоторые музыканты отнеслись крайне негативно по причине того, что работы были использованы без их разрешения, так рокеры Skinny Puppy выставили правительству счет за использование их песен.

Ниже вы можете найти десять песен, которые упоминались в докладе ЦРУ - от кошмарных до очень даже неплохих.

 

Prince - Raspberry Beret

Учитывая, как резко Принц относится к использованию его музыки - даже на YouTube можно найти всего несколько его работ - можно быть достаточно уверенными говоря, что свое разрешение на использование "Малинового Берета" он не давал. Вообще, можно сказать что заключенным, которым попалась эта песня еще повезло, учитывая какие песни можно найти далее в списке.

 

Matchbox Twenty - Cold

Плохие новости для фанатов рока 90-х. ЦРУ считает Matchbox Twenty достаточно ужасными, чтобы использовать в качестве оружия. Или, что более вероятно, кто-то в ЦРУ является тайным фанатом группы, так как выбор упавший на "Cold" из альбома 2002 года выглядит очень необычно. Мелодия достаточно спокойная, не тяжелая. Возможно, поэтому она и не вошла в пятерку популярных синглов альбома.

 

Тема из Улицы Сезам

Популярная программа PBS, Улица Сезам, пытает детей уже на протяжении 40 лет, так что не удивительно её использование в множестве правительственных операций. Достаточно спокойная мелодия с детскими голосами поющими милую песенку может показаться жестоким и необычным издевательством для многих, однако все может быть хуже. В список песен ЦРУ также относится "I Love You" от Barney and Friends - вот это настоящий кошмар.

 

David Gray - Babylon

Еще один необычный выбор - британский музыкант Дэвид Грэй с его практически полной противоположностью грубой, резкой, громкой, оскорбительной или кошмарной милой детской музыки. ЦРУ неоднократно использовала эту песню по причине её названия с библейским подтекстом, однако странно, что агентство будет лишать людей сна этой мягкой гитарной балладой.

 

Neil Diamond - America

Эта чрезвычайно популярная работа Нила Даймонда находится в противоположном углу от перечисленных ранее не особенно популярных песен. Согласно докладу ЦРУ использовала чрезвычайно патриотическую "Америка" в допросах. После атак 11 сентября Даймонд дал разрешение на использование песни в патриотическом контексте, заменяя слова "They're coming to America" на "Stand up for America" во время выступлений.

 

Продолжение на следующей странице.

46 Комментариев

  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    Русским репом морить в наше время надо.

    0
  • YouMan
    Комментарий скрыт. Показать

    1 000 альбомов Стаса Михайлова - я бы на первом же сломался.

    0
  • Shick
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно отношение к пыткам посетителей сайта. Вы бы одобряли пытки террористов если от их инфы зависела безопасность вашей страны и граждан в ней

    0
  • Locust
    Комментарий скрыт. Показать

    Человеку не знающему английского ну или даже не носителю языка было бы все равно, я вот почти любую из перечисленных слушаю довольно спокойно) Хотя можно крутить что угодно, за сутки любая песня надоест.

    @Shick, террористы не люди, хоть опыты на них пусть ставят. Естественно если их причастность и вина доказана.

    0
  • SouthParkFun
    Комментарий скрыт. Показать

    С ума сойти можно разве что от заглавной темы "Улицы Сезам". Остальное просто детский лепет :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Locust,

    Естественно если их причастность и вина доказана.

    В этом вся и проблема. Доказать на 100% нереально

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    любое однообразие сводит с ума и превращается в пытку, не только музыка) аналогичных пыток куча, например капли воды которые капают медленно как часы на голову)

    0
  • Killian
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличная статья, спасибо. Знал только про Металлику, если честно думал список будет из грайндкора какого-нибудь состоять.

    0
  • Shick
    Комментарий скрыт. Показать

    @Locust, они отрезали головы неверным с одетыми масками на лице. Как ты докажешь их причастность. Пример тому Гуантанома

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SouthParkFun, с ума можно сойти от любой музыки - если поставить пздц как громко и крутить 24/7 - даже если это твоя любимая группа/трек - то через сутки двое ты уже станешь ненавидеть эту композицию. еще через сутки ты будешь готов подписать все что тебе предложат лишь бы послушать тишину и поспать...

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот у нас в армии допустим на протяжении двух лет с утра на зарядке запускали одну и ту же музыку в одном порядке, теперь я её узнаю из тысячи..... Не пытка короче, очередной способ обратить на себя внимание, вот только зачем?
    @mrGrim, Думаю спать невозможно только если у вас ноги горят или вы тонете и т.д., но музыка вообще никак не помеха :-)

    0
  • Skykila
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shick, несомненно да, одобряю.

    @Locust,

    террористы не люди

    это очень скользкая тема, люди не люди (так и до недочеловеков можно дойти, и до "генетического мусора") Люди они, люди, только мерзавцы.

    хоть опыты на них пусть ставят

    А с этим согласен,

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shick, вроде ж есть всякие там сыворотки правды и прочая химия. Или это считается негуманным?

    0
  • K1ll1ng5pr33
    Комментарий скрыт. Показать

    какой то список больно мягкий только Drowning Pool и металика тянут на пытки ну и улица сезам хотя я бы выбрал телепузиков причем с видеорядом. есть столько тяжелых групп бери любую от которой мозги за пару часов вытекут а они выбрали что то нито не сее

    0
  • Monkar
    Комментарий скрыт. Показать

    Я под Металлику и Драулинг вообще засыпаю) С удовольствием побывал бы на такой "пытке" :)

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    О какие вредные янки, пытают музыкой. А как в россии полицаи слоника используют, да с током... это пустяк?

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    @Archer, "Сыворотка правды" если и существует (что крайне сомнительно), то как её можно отнести к пыткам? Это скорее милость.

    0
  • DeckBlack
    Комментарий скрыт. Показать

    @K1ll1ng5pr33, тяжелая музыка на самом деле разнообразна если слушать ее внимательно. В отличии от поп направлений, там не гоняют припевы и один и тот же мотив на протяжении всей песни. В результате подобное приедается значительно реже. Конечно исключением можно выбрать нойз, уверен неподготовленному слушателю придется несладко.

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shick, а если вы сам тот самый террорист, который до недавнего времени строил в своем городе школы и детские сады, но после того как кто-то за океаном что то решил и за этими решениями последовали бомбардиравки твоего города и тех объектов которые ты строил заодно унося всех тебе близких людей. И вот тебе предоставился шанс поквитаться и тебе не важно, что люди которые пострадают от твоих действий никак не связаны с людьми принимавшими решения о бомбардировке, глаза залиты слезами и жаждой отомщения. Да наверное такие люди достойны того чтобы их помучали перед смертью......., уж лучше уж пусть просто так горло перережут, это есть более гуманная смерть имхо.

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shick, Одобряю.
    @Recrut44, На большой громкости и без перерывов - пытка.
    @Archer, Они действуют нестабильно и могут привести не только к правде, но и к бреду или осложнениям.
    @K1ll1ng5pr33, Телепузики великолепный сериал, только дегенераты видят в нем что-либо ужасное и эти же дегенераты убили его.
    @Monkar, Начинайте, двое суток на полной громкости без перерыва.

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    @ArtZ, так можно в принципе любую вещь связанную с чувствами отнести к пыткам, даже изначально приятную.

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut44, Так и есть, этим и пользуются.

    0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    Впервые такое слышу. Думаю сойти с ума вполне реально. Но ведь можно закрыть уши. Будет слышно но не так чтобы не уснуть. Хотя я наверное пипец как наивен.
    Думаю первое время "пытаемые" носятся по камере играя на воображаемых гитарах и напевая в такт =)

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    А я поб блэк засыпаю на работе. Сам его не особо люблю, но от него в сон клонит на ура ) А вообще Enter Sandman шикарен был на концерте "Монстры Рока" в 91 году). Жалко я на тот концерт не смогу попасть.
    @Skykila, Люди, опыты. даешь им условия как в песне Be chrool to your scuel

    0
  • Ishimiro
    Комментарий скрыт. Показать

    Громкость колонок на "11" - это много?

    0
  • LeoNiDos
    Комментарий скрыт. Показать

    8-bit Experimental DeathCore (IWABO, WBTBWB) надо, а они металлику... лол
    @Monkar, засни, когда у тебя волосы дыбом от колонок, я тоже могу спать под метал, хотя бы потому что только его и слушаю практически, но тут вся фишка в громкости. Да и мозг у всех разный, кто-то даже под тиканье часов уснуть не может)

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    @ArtZ, а пытки гарантируют, что клиент расскажет правду?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать
  • Riv
    Комментарий скрыт. Показать

    тыц, думаю, этот трек хорошо зайдет под пытки.

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    Слушал по часу taking the hobbits to isengard и look at my horse, приятная пытка

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut44, для начала ради интереса попробуйте уснуть на концерте под колонкой. а в завершение - вы в плену и вам просто не дадут спать.
    и ваш пример два года, утром зарядка под одно и тоже- в итоге просто надоест. а тут час за часом ОЧЕНЬ ГРОМКО один и тот же трек и так сутки... это совершено разные вещи. и как я уже говорил - в вашем случае просто надоест, а во втором человек дойдет до точки кипения. сутки не спать и слушать очень громкую одну и туже мелодию/песню.

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrGrim, Если человека будить (не звучащей постоянно громкой музыкой), а именно будить, то да спать это проблема, а заснуть и спокойно спать уже на третьи сутки после простого бодрствования (не каторжного труда) вообще не проблема. Если хотите можете проэксперементировать на себе, так вы точно мне поверите ))))

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Любую песню можно "заслушать" до отвращения. Думаю, вопрос не в том, какая композиция, а только в том, что её крутят безпрестанно

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    Хм, изощрённая пытка для мазохистов...
    Музыку же не в наушниках заставляют слушать и камеры не настолько шумоизолированы, а значит и сами мучители её так-же слушают.
    Да и заключённых охранять надо, значит не уйти далеко и в шумопоглощающих наушниках не походить. :D

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, композиция все же важна. К примеру, я очень сильно сомневаюсь, что клавишная спокойная мелодия после ее непрерывного слушания, будет иметь такой же эффект, как металл. В конце концов, некоторые мелодии не очень то приятные ощущения вызывают и при первом прослушивании.

    @Riv, хех, благодарю. Вместе с видеорядом воспринимается очень занимательно )

    И вот согласен с @LeoNiDos, по моему битовая музыка должна иметь довольно сильный эффект. И вполне возможно скрипка тоже, коль играть на ней, преследуя цель пыток )

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, @Riv, А если так?

    0
  • BountyHunter
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shumek, тогда попробуй пройди через это)))
    Это идеальная песня для таких вот пыток)

    0
  • RusskiyGrek777
    Комментарий скрыт. Показать

    What does the fox say ? им никто не предлагал попробовать ? Или черезчур жестоко ?????

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut44, я последние пару лет живу 24/7 с музыкой. дома/на работе/в поездках, и сплю я тоже под музыку.но у меня играет все что мне хочется, а не одно и тоже, да и если в наушниках на улице оно орет на 100%, на работе на 50-75% (но там уже и наушники не вкладыши), а колонки дома играют так вообще не более 15% чтоб не мешать соседям по ночам.... НО как я уже говорил - мы говорим о пытке - а не о личном желании слушать или нет. тоже самое и со сном - а спустя сутки-двое хочешь спать? мешает музыка ? - скажи что требуется и мы тебе дадим и кровать и беруши 8) ради интереса возьми плеер хорошие громкие наушники выкрути все на максимум - поставь какойто трек на бесконечное повторение и закройся в темной ванной на сутки пить/есть нельзя. наушники снимать нельзя, как вариант можно усложнить - садишься в ванную наполовину наполненную водой ( тут уже сам спать не захочешь). только предупреди всех что ванна на сутки становится закрытым помещением, в которое никто не войдет, чтоб свет не зажигали, да и вобще не тревожили тебя....

    0
  • Linene
    Комментарий скрыт. Показать

    Включала каждую и думала, что будет если оставить ее хотя бы на 24 часа. Мозг поражен.
    Музыку слушаю часто, порой постоянно. Но разную.

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrGrim, я вам про хотение спать, вы мне про повторение музыки, вы меня не читаете........ не спите трое суток можно и без музыки, потом одевайте наушники и хоть на 200% выкручивайте громкость, вы все равно уснете, другой вопрос с ванной или шилом которым вас тыкают как только вы подаете признаки сна. Короче музыка сну не помеха, не верите?проверьте сами.

    0
  • Defell
    Комментарий скрыт. Показать

    Как-то не впечатлило. Я бы быстрее сошел с ума от этого или, как тут уже указывали, от чего-нибудь из репертуара Анджелы Лондон.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    че вы как маленькие, музыка громче - крики тише ) их просто реально пытали под такой утвержденный саундрек)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut44, ясно проехали. говорить по пять раз одно и тоже - нет желания. возможно я хреново объясняю. и/или привожу непонятные примеры. но объяснить свою точку зрения лучше или разжевать ее еще больше - никакого желания. так что на этом и остановим этот диалог.

    0
  • Arc
    Комментарий скрыт. Показать

    @DemonikZ, это больше похоже на реальность =). Хотя в некоторых видеоряд вполне сойдет за пытку, а музычка норм. Ею только муз. эстетов разве что пытать.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Arc, ну да вот прикинь тебе целофаном кислород перекрывают, а там "На улице сезам, на улице сезам..."

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.