Процессор оригинальной PlayStation ведет космический зонд к Плутону

Процессор оригинальной PlayStation ведет космический зонд к Плутону

Скорее всего вы уже знаете, что ваш смартфон – во много раз мощней тех компьютеров, которые использовались для посадки астронавтов на Луну. Однако знали ли вы, что процессор, который использовался в первой PlayStation прямо сейчас ведет космический зонд размером с огромное пианино к Плутону? Да-да, именно так, процессор основанный на чипе MIPS R3000, который кода-то использовался для Final Fantasy VII и Metal Gear Solid, был использован NASA в 2006 году для запуска ускорителей, мониторинга сенсоров и передачи данных от зонда New Horizons. Управление космическим аппаратом с 4-х часовой задержкой для пролета у Юпитера – это вам не босса убивать.

Любопытно, что это вовсе не необычная практика для NASA, которая предпочитает использовать самое проверенное железо. К примеру, космический корабль Orion, который однажды может доставить людей к Марсу, управляется процессором IBM сделанным еще в 2002 году. А все потому, что NASA не нужны Терафлопсы. Инженерам нужна надежность.

Учитывая то, что PlayStation до сих пор у многих работает без проблем, то чем это не доказательство надежности.

18 Комментариев

  • art_inside
    Комментарий скрыт. Показать

    Нокия 3310 тоже надежная была, получила имя в народе "кирпич". Только вот все поголовно сидят на сенсорных смартфонах. Кроме процессора там есть чему отваливаться в пс1 .

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    У них говорится, особенно люди в ЦУПе или те же инженеры: "Что работает, то не трогать и не менять" :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Slender, в следующий раз читайте дальше заголовка.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Slender, вы видите черную кошку в черной комнате, хотя кошки нет.
    Вы забыли на каком вы сайте? Отсюда и аналогия с PS. Но нет, вы откуда-то любовь к Sony увидели

    @Rodosds, добавил. можно и без сарказма

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Скорее всего этот процессор сам ничего не насчитывает, а его задача вести корабль по маршруту по расчетам суперкомпьютеров. Да и если не ошибаюсь чем больше техпроцесс, тем лучше для космоса

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Четырёхчасовая задержка? Может, четырёхминутная? Радиоволны, вообще-то, со скоростью света распространяются.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не удивлен, после того как узнал на чем летал и совершил посадку «Буран». БЦВМ (Бортовая цифровая вычислительная машина) «Бурана» «Бисер-4»: Вычислительные каналы (или ядра, в современной терминологии) работали на частоте 4 МГц и имели 128 КБайт оперативной памяти и 16 КБайт постоянной программной памяти. Подобная архитектура позволяла БЦВМ управлять процессом посадки «Бурана» даже в условиях ядерной войны (это входило в ТЗ по требованию военных).

    0
  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, техпроцесс и выслуга лет добавляет надёжности. Первый позволяет строить толстые стенки за счёт чего ошибки связные с переходом с намагничиванием или прорыванием электронов через стенки(тут могуошибаться) сводятся на минимум

    0
  • Jazzis
    Комментарий скрыт. Показать

    Я немного о другом подумал, прочитав заголовок. Подумал, что в процессор был зашит какой-то такой код. И когда его вставили в зонд, тот оторвался и рванул к Плутону.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.