Wfunder – мошеннический крауд-фандинг от West Games?

Wfunder – мошеннический крауд-фандинг от West Games?

Скорее всего вы уже слышали о том, что West Games запустили свой новый проект – STALKER Apocalypse. Как вы знаете, проект был запущен не на Kickstarter, не на IndieGoGo или других достаточно известных и проверенных платформах. Нет, вместо этого West Games запустили свою поделку, которая стоит $600 тысяч, на никому неизвестном краудфандинговом сайте wfunder.com. И я предупреждаю всех – подумайте десять раз прежде чем вкладывать деньги на этом сайте вообще, а не только в STALER Apocalypse. 

Почему? 

Во-первых, по неподтвержденным данным, wfunder.com – это проект самих West Games, которые специально запустили его, чтобы не отвечать ни перед кем, не иметь ограничений или регуляторов. Проще говоря, чтобы никто не мог отобрать у них средства в случае, если их начнут снова подозревать в мошенничестве или махинациях с фандингом.

Во-вторых, wfunder – это ни как и ни кем не представленная компания. С тем же успехом вы можете отдать свои деньги Нигерийскому Принцу. На сайте wfunder.com нет ни одной фамилии, ни одного адреса или телефона компании. Кто создал его? Какие гарантии предоставляет он? 

В-третьих, вы читали условия, на которых проекты получают деньги? Создается впечатление, что они составлены исключительно для самих создателей проектов, а не для защиты интересов самих фандеров. Вы только прочтите эту часть: 

The way crowd funding works on World Wide Funder is that you set a base goal and raise funds within the funding duration that you set. You then receive the money that you raised once your project's funding period ends – even if you do not reach your base goal.

Перевод:

На World Wide Funder крауд-фандинг работает следующим образом – вы устанавливаете базовую цель и привлекаете средства в установленный вами период фандинга. После вы получаете деньги, которые вы привлекли к концу периода фандинга – даже если вы не достигли своей базовой цели.

Проще говоря, независимо от того, собрал ли проект деньги необходимые на его реализацию – его авторы получат то, что было собрано. Даже если вы обманом заманили людей проспонсировать ваш проект и не достигли заданной цели – вы всеравно получите деньги. 

Разве не удивительно? Все для разработчиков. И так удобно West Games. Особенно с учетом того, что это не Kickstarter и не IndieGoGo, которые перечисляют собранные деньги ТОЛЬКО при достижении базовой цели.

Я в очередной раз повторяю свое личное мнение – Не надо вкладывать в STALKER Apocalypse, или любой другой проект представленный на wfunder.com. Вероятность того, что вы не увидите ни денег, ни проектов – невероятно высока. Независимо от того, действительно ли этот сайт является творением West Games или нет.

Art by Nacho Yagüe.

43 Комментария

  • DannyYaply
    Комментарий скрыт. Показать

    Честно, хочется растереть кусок коричневой массы по лицу разработчиков из West Games. Они слишком наглеют.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @DannyYaply, пока не подтверждено, что это именно их сайт. Однако тот факт, что они выбрали именно эту платформу, лишь говорит о том, насколько несерьезный у них подход, и что их гарантии не стоят ничего

    0
  • DannyYaply
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, да они еще на Kickstarter у меня отвращение вызывать начали.

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    меня удивляет, как там быстро деньги собираются на сталкер. за пару часов на 1000$ больше стало

    0
  • Faraday
    Комментарий скрыт. Показать

    В верхнем ряду проектов этого сайта - игра project TOOL, страница которой склеена из материалов концепта фильма The Tool, ну а "краундфаундинг" расположенный ниже и вовсе представляет собой откровенную цыганщину. Вероятность того, что этот сайт - мошенничество, равняется ста процентам.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    И практически у всех проектов по нулям. Да и вкладывать на неизвестном сайте в Stalker, который, собственно, и не Stalker вовсе, от "бывших" сотрудников GSC, видя одни арты скандального Areal (которые почему-то теперь относят к Stalker) и красивые обещания из кривого ролика... Ну, как-то глупо. Хотя уже >5k собрали. Видимо фанаты, которые до сих пор ждут вторую часть готовы верить всему, что пишут.

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    уже одно только условие навевает предположение, что сайт сделан для отмывания денег.
    скоро игрострой и иже с ним будут использовать для финансирования чего-нибудь этакого, противозаконного =)

    0
  • illuxe
    Комментарий скрыт. Показать

    @Magnus, Прелесть ихнего сайта в том , что они могут накручивать счётчик денег сколько угодно и вы будете думать , мол кто то вложился , ай дайка и я вложусь...

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    Помимо этого

    На World Wide Funder крауд-фандинг работает следующим образом – вы устанавливаете базовую цель и привлекаете средства в установленный вами период фандинга. После вы получаете деньги, которые вы привлекли к концу периода фандинга – даже если вы не достигли своей базовой цели.

    там написано, что если они отменят проект (а они будут вынужденны это сделать если они не достигнут своей базовой цели, ибо не на что будет делать игру), то они вернут все деньги людям, которые предоставили их к проекту. Странно что вы этого не увидели, ведь предложение идет сразу за тем перевод которого вы выложили тут.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut44, мерлин мой, я так и знал, что вы на это укажите. А ничего, что авторы проекта не обязаны отменять проект, даже если он не достиг цели? )

    Или вы не понимаете сути предложения: They can also cancel their project if they want to

    Keep in mind that if you decide to end your project early or if you do not reach your base goal

    ЕСЛИ. Самое главное тут "ЕСЛИ", никто ни к чему не обязывает.
    Ну не соберут они $600 тысяч на игру, это не значит, что они ОБЯЗАНЫ возвращать деньги

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Ну если они готовы работать бесплатно чтобы выпустить игру, то пусть не отменяют. Продукт если проект не закрыт они по условиям должны поставить вкладчикам вовремя. Напишите полный перевод их условий если уж на то пошло, а то вырывать из текста плохой тон.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @DannyYaply, не будем разводить ту же историю.

    @Recrut44, закончили. не надо мне говорить, что это плохой тон, это более чем полностью показывает то, что это за сайт

    они по условиям должны поставить вкладчикам вовремя

    Ха, вот этого как раз нигде нет. Сайт не несет никакой ответственности за деньги после передачи средств.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut44, мне кажется, что вы тролль, и если мне будет казаться это еще сильней, то вы получите бан.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Gizmous, они, пардон, просто сферические идиоты в вакууме. По другому это невозможно объяснить.

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Я как бы и сам не уверен в чистоплотности сайта да и вообще проекта, но относительно обвинительных ничем не подкрепленных блогов и вырывания фраз из текста остаюсь при своем мнении, переведите все условия, а не только те которые вам "нравятся" и вопросов будет ноль, так сказать беспристрастно.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Gizmous, не ставьте, пожалуйста, больше эту картинку. У меня от нее сильное желание баны ставить.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut44, какой смысл переводить все, если оно не имеет отношение к теме. Это будет трата моего времени. Кому захочется, тот прочтет все, это не отменит тех фактов, что приведены в переводе. Ни разработчики, ни сайт не обязываются возвращать деньги, или достигать целей. В отличие от нормальных платформ для фандинга, где есть контроль, регуляции и репутация

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @illuxe, не отрицаю, но глянув на реакцию некоторых фанатов серии, могу с уверенностью сказать, что определенная доля денег все же была вложена.

    Ну и для более убедительного образа "честного краудфандингово сайта", логичнее было бы накрутить всем проектам, или их большей части, хотя бы по несколько сотен долларов, ибо складывается впечатление, что сайт создан одновременно с анонсом Stalker.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut44, чувак. Ты внес туда бабло? Или если не внес - будешь вносить? Давай по чесноку.

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Хорошо, ок, все ясно. Вопросов больше нет.
    @Lorgun, нет, просто интерес проявил.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut44, ты тут простыню постов накатал, что мол все клевета, и вы все .... редиски хороших людей мажете г...грязью, а сам бабло туда нести боишься? Хм...

    0
  • Recrut44
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, Чтобы верить в бога не обязательно ходить в церковь.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Recrut44, @Lorgun, закончили

    @Lorgun, не трать на него свое время. это бесполезно

    0
  • dasubat
    Комментарий скрыт. Показать

    А не кто не пытался связаться с разработчиками и узнать их мнение. Как то явно мошенничеством попахивает. Может, это кто то выдаёт себя за West Games и разводит на деньги ?

    0
  • Gizmous
    Комментарий скрыт. Показать

    @dasubat,

    Может, это кто то выдаёт себя за West Games и разводит на деньги ?

    Не думаю, ведь это просто попытка пройти по лезвию ножа.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @dasubat, а как вы себе это представляете?)
    - Здасте, а вы случаем не мошенники: сайт странный, гарантий нет, вы уже прокололись раньше?
    - длинные гудки.

    0
  • dasubat
    Комментарий скрыт. Показать

    @JohnCraft, Как то они должны прокомментировать всю нелепость ситуации. Только полный даун поверит в данный момент и внесёт денег. Хотя находились люди кто и Нигерийскому принцу закидывали )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @dasubat, ну если бы кто-то прикрывался их именем и пытался нагреть народ то было бы уже опровержение, а так молчат же.

    0
  • yormgard
    Комментарий скрыт. Показать

    Лучший способ проверить что это за сайт - запустить самому какой-то проект. Боюсь только если сайт накроют исками мне тоже достанется, даже если намерения были честными.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется, все это для того, чтобы их заметили, да, может у них была цель, но они получили свое: огромный хайп!

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, особенно доставляет, что это тот же самый товарищ, что поливал той самой субстанцией Криса Роберста за его SC. XD

    0
  • illuxe
    Комментарий скрыт. Показать

    http://alogvinov.com/2014/12/istoriya-s-wfunder-prodolzhaetsya/

    0
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    @SW101, ну, тогда у них должен быть очень большой козырь в рукаве, чтобы потом обернуть весь этот хайп с оттенком черного в свою сторону.

    0
  • Hero_Steel
    Комментарий скрыт. Показать

    West Game не разработчики а мошенники.

    0
  • incorrect
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, с West Games уже давно понятно всё, теперь многих больше интересует, почему у тебя такое резкое отношение к студии, и почему в этих разоблачительных статьях столько желчи и будто бы личная неприязнь. Напиши статью на эту тему, пожалуйста. :)

    0
  • Gizmous
    Комментарий скрыт. Показать

    @incorrect, по моему очевидно, что @Cohen старается оградить людей от очевидной фейкового фандинга, с последующим разжовыванием информации. А дальше дело каждого, Вам руки никто не связывает.

    0
  • savlinc
    Комментарий скрыт. Показать

    Прикольно смотрю народ тихом тихом начал бабки давать. Или сами разрабы подкинули для быстрого привлечения финансирования. Бесит что пытаются над окоченевшим телом Сталкера бабок заколотить. Понятно, что поклонников много и тех кто надеется и тех кто играет в старого Сталкера, но все уже смерились - продолжения не будет!

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @incorrect, @Gizmous, если вы посмотрите историю новостей по студии, то вначале, у меня было обычное безразличное отношение, как к большинству ноу-нейм проектов. Но когда стали всплывать скандальные данные, когда появилось "письмо Путина", когда начали обвинять Русских геймеров, когда разработчики отказались давать четкие ответы и доказывать свои слова, я решил, что эти ребята и любые их разработки заслуживают самого резкого отношения. Но в целом, мне всеравно на них, я не испытываю по отношению к ним каких-либо эмоций.

    0
  • JustMax
    Комментарий скрыт. Показать

    Зачем так утруждаться, писать такого плана статьи? К чему это? Разве есть люди кто в ЭТО верит? Что то мне не верится... Надо быть полный ушлёпком с раком мозга что бы кинуть денег на этот сайт.

    P.S. Убило Russia, US, Moskova, RU. И почему при входе на сайт висит Сталкер первый как и обложка в заглавии? Почему не Animalbook? Я не знаю кто в это может поверить. Даже не представляю. А если кто то и кинул, киньте вашу фотку я хочу посмотреть на вас.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.