Каноны вселенных на примере Star Wars и почему их можно менять

Каноны вселенных на примере Star Wars и почему их можно менять

Существует много различных вселенных: кино-вселенных, игровых вселенных, книжных и так далее. У каждой из них есть то, что считается оригиналом или, по другому выражаясь, каноном. Что такое канон в вашем понимании? В буквальном смысле это то состояние вселенной, каким оно было в том самом оригинале. Это не значит, что во вселенной не может что-либо меняться с течением времени, это значит, что основы должны быть те же.

Когда фильмы или игры по вселенным получают продолжение, то вопрос соблюдения канона стоит на первых местах. В частности, когда за продолжение ответственен не тот человек, от которого увидел свет оригинал. Таким случаем является новая часть саги Star Wars с заголовком The Force Awakens. Создатель вселенной Джордж Лукас, к сожалению многих, не причастен к съемкам новой части — режиссером стал Дж. Дж. Абрамс. Это значит, что во вселенной так или иначе будут изменения. Изменения того самого канона. Однако во-первых — плохо ли это? И во-вторых — так ли это вообще? 

Отвечая на первый вопрос я хочу сказать что нет. Здесь стоит сразу различить тех людей, которые считают каноном вселенной буквально каждую мелочь и тех, для кого канон — лишь ряд условий. Возьмем, например, шлемы штурмовиков, которые получили новый и более современный дизайн. Кому-то понравилось, кому-то нет, но тем не менее — это не шлем, который был в оригинале. Задайте себе вопрос: что в этом плохого? Свежий взгляд на уже знакомую вселенную — порой это то, чего нам всем не хватает. И не хватает не только нам, но и самим вселенным. 

Стоит ли упоминать световой меч из трейлера? Он породил столько дискуссий, сколько все остальные кадры трейлера не породили в сумме. Обсуждалось как целесообразность такой концепции, так и то, что меч совершенно не соответствует канону. И вновь вопрос: это плохо? Все эти обсуждения концепции меча как бы дают ответ на вопрос, что совершенно не плохо. Возможно, что в фильме мы увидим и другие вариации светового меча и это новый взгляд на важную деталь вселенной. 

Конечно, существует такая вещь как сюжетный канон. На примере The Force Awaken говорить о нем мы не можем, ведь о сюжете ничего не известно. Здесь я могу согласиться с тем, что соблюдать его необходимо, но также можно внести и что-то свое. 

Выше я, помимо первого вопроса, задался и вторым — действительно ли The Force Awakens не соответствует канону? Издание Slashfilm провело очень интересное сравнение кадров из трейлера с концепт-артами художника Ральфа МакКуорри, которые были созданы в процессе разработки оригинальной трилогии Star Wars. Взгляните на данное сравнение и скажите после этого: соответствует ли канону The Force Awakens?

Еще раз повторюсь, что хоть канон — вещь важная, его можно изменять и дополнять чем-то новым. Не стоит с этим сильно увлекаться, но когда во вселенной появляется что-то новое — это всегда заставляет наблюдать за ней с большим интересом. Появляются новые вопросы, новые мнения, больше обсуждений. Все это лишь на пользу. 

Что вы думаете по этому поводу? 

P.S. Да, меч уже третий раз в шапке. 

30 Комментариев

  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Поэтому... Эм... Поэтому... Поэтому что, хоть Стар Трек не рябил негром. Вывод? Стар Трек лучше, и всегда им был.

    0
  • cheba_kl
    Комментарий скрыт. Показать

    По началу, меня очень расстроил тот факт, что все то, что было в книгах, комиксах и играх о события[ после 6го эпизодах- перестроили в не канон, а в....легенды. Спустя всё это время, я переосмыслил своё отношение и понял, что буду относиться к этому проще.
    По поводу пресловутого меча: меня очень расстроили возгласы некоторых людей, которые цеплялись за реализм и выражали свои опасения, что в кино, этой гардой, обладатель меча сам себе руку отрубит -_-
    Как любит выражаться, товарищ Flynn:"Феерично!".

    А если более конструктивно, то давайте дождёмся побольше инфы и всяких изображений из грядущего 7го эпизода, прежде чем писать: ПРОВАЛ, БРЕД и НЕ КАНОН.

    0
  • rabeme
    Комментарий скрыт. Показать

    Да к мечику придрались просто из-за того что он абсолютно не эргономичный, если представить сказку "Звездные войны" более реальной то этот мечик венец идиотизма в плане эксплуатации, если конечно гарда не является лезвием, а является силовым барьером не способной повредить плоть то мечик вполне прикольный

    0
  • DannyYaply
    Комментарий скрыт. Показать

    @rabeme, как кто-то тут говорил, «если гарда такая, то значит владелец меча уверен в своем владении им».

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, Еще скажи, что в ЗВ не было важных персонажей-негров

    0
  • TiE_rs
    Комментарий скрыт. Показать

    Изменения — всегда хорошо, если они оправданы. Кому-то разве не нравились световые мечи в ранних фильмах? Обычно, если режиссеры гонятся за впечатлениями типа: "Ух ты, вот такого зритель точно не ожидает!" в плане оперирования сложившимся каноном, это приводит к таким решениям, как, к примеру, сделать Халка не зеленым, а красным, или, из реального, извратить историю Черепашек-ниндзя. Зачем менять то, что не нуждается в изменениях?

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, в, упс, каноничных? Ну, хм, обычные штурмовики там, не знаю.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, может это сын Лэндо в штурмовики пошел) вот его и показали)

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, Да, первой трилогии. Уже кучу раз сказано, что Бойега - не штурмовик. И что на 90% он переоделся в костюм штурмовика, чтобы скрыться от кого-то. Точно также, как это делал Люк Скайуокер. Опять же - в ранних трех эпизодах. Бойеге пророрач важную роль в фильме, и вряд ли это будет просто какой-то штурмовик

    0
  • shaer
    Комментарий скрыт. Показать

    Всё классно в новом трейлере, дизайн шлемов, транспорта, истребителей , дроида, особенно понравился эффект нестабильности светового меча. Эти, и многие другие идеи нового эпизода действительно подчерпнуты из различных старых концепт-артов, что не может не радовать. Но гарда всё равно идиотская, и я не видел ничего похожего в концепт-артах.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @shaer, более года назад появился вот этот арт от фанатов вселенной:
    арт

    0
  • shaer
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, арт от фанатов, а не от официальных художников, к тому же это скорее двух(четырёх?)сторонняя световая пика, а не меч, и техника сражения этим оружием кардинально отличается от сражений на мечах. В любом случае, это тоже крайне неэффективный дизайн.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @shaer, Я это к тому, что вариации мечей могут самыми разными (первый фильм новой трилогии, например). И то, что авторы отошли от прямых и классических вариантов - это очень хорошо

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    ну такой меч реально портит вселенную (ИМХО). да и эти штуки, исходящие от ручки (а-ля рыцарский меч), действительно бесполезные абсолютно

    0
  • rabeme
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, Это хорошо но идиотский дизайн не оправдывает, пускай эта злосчастная гарда тоже лезвие и способна остановить вражеский клинок, но сразу же вылазит другой косяк опять же с дизайном связанный. Сопла этой гарды випирают сантиметра на 4, если клинки соприкоснутся и скользнут друг по другу то вражеский мечик просто срежит сопло вместе с рукой, то есть эта штука как гарда абсолютно бесполезна под каким углом не смотри

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DannyYaply, по слухам владелец меча имеет пристрастие к силе или это один из инквизиторов, которые помогали Вейдеру уничтожать оставшихся джедаев. Теперь вы думаете, что вот из-за такого меча, владелец себя изрубит? Думаю, все делали с логикой :)

    0
  • Kenobi
    Комментарий скрыт. Показать

    Разнообразие световых мечей это хорошо! Если в меру. Главное чтобы они все теперь так не выглядели. Все таки это не просто канон, а главный символ ЗВ которому уже более 30 лет, изображавшийся не только в фильмах но и мультах, играх, книгах, комиксах...

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, я тебе говорю, что в каноничной трилогии негры максимум были штурмовиками в шлемах, а ты мне начинаешь рассказывать про какого-то мэна сегодняшнего дня.

    Но ладно, ведь поскольку мне чертовски плевать на грядущий фильм, и поскольку смотря его буду, скорее всего, делать самому себе одолжение, то ладно, отчего Джей все правильно делает. К бокс-офисовому успеху точно идет, умница какой.

    И чисто на уровне личных ощущений. Абрамс, тебя, черт подери, не просили изобретать что-то новое. Омолаживай, освежай, окрыляй хоть целую вечность, но при этом к классике адекватно относись. Вот честно, меч мечом, а таки хочется старого, простого, родного - никак не этой громадины. ЗАТО ИННОВАЦИЯ, поездато. Вроде как пустяковый момент, однако души в нем немерено. Повторюсь, чисто на уровне ПЕРСОНАЛЬНОГО недовольства.

    Многое прощу, если ЗВ из детской писанины для гиков, ностальгистов, малышей, толстозадых удачных неудачников наконец-то станет взрослой историей о диллемах, проблемах, драматично-трагичных последствиях. Что, увы, ах и лольно как вряд ли случится. Зато покажут НОВЫЙ МЕЧ, юху!

    0
  • rabeme
    Комментарий скрыт. Показать

    @SW101, Не только что он может сам себя рубануть, но и как я выше написал как гарда защищающая руки абсолютно бесполезна. Тогда для чего оно нужно, не для чего это просто понт

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @rabeme, ну он руку по любому бы отрубил... Может стоит все же дождаться вменяемых деталей? Я к примеру, ничуть не удивлюсь, если гарда это какой-нибудь альтернативный режим, который тут включили для пафоса.
    И серьезно, хватит уже о реализме. Во вселенной SW каких только видов светового оружия не было. И они все в реальности представляли бы большую опасность для самого человека.

    @TiE_rs, такой подход это худшее, что может произойти с индустрией. Это стагнация. И прошу, каноны изменяли всегда и постоянно. Даже в комиксах, особенно в них, канон это не более чем привычный взгляд на вселенную, который могут изменить без претензий и проблем. Та же вселенная Marvel or DC вроде как одна, однако их до жути много.

    0
  • rabeme
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, В такой гарде даже был бы смысл если точка выхода энергии была одна, но на выходе разбивалась на 3 луча основной клинок и 2 огонька по бокам, тогда подобная чудаюда могла действительно даже защитить руки

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Самое забавное что во вселенной есть необычные клинки , и даже с защитой , но везде она выглядит естественно кроме этого ролика. Так как клинки эти для фехтования предназначены , как мечи самураев, для изящного , быстрого и яростного боя. Плюс при соприкосновении лучей они отталкиваются...(офф инфа) я боюсь даже представить что будет с руками когда кто то ударить по гарде )

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum,

    если гарда это какой-нибудь альтернативный режим, который тут включили для пафоса.

    Ага, судя по погоде, обогрев для рук.

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    возможно я изменю свое мнение. но несколько мыслей всеже выскажу.
    Ну про меч уже говорили не раз, посмотрим как им будет пользоваться джедай, но больше похоже на фетиш.
    Чисто в тизере не понравилось появление Темнокожего штурмовика , не сам факт а имено постановка данной сцены..убило серьезный настрой будтобы за ним Джим Кери гнался и вот щас за ним запрыгнет в кадр..
    ну и робот какойто шуточкный, башка от р2д2 тело шарик, непонятное назначение.

    0
  • TomaHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю, как в других обсуждениях, но тут я припоминаю обсуждение в свете "нравится - не нравится". Ну вот мне не очень нравится этот дизайн, но к фильму это не имеет никакого отношения. А если уж затрагивать такой вопрос как канон, то тут большинство комьюнити конечно не правы, осуждая фильм до его выхода по горстке кадров.

    0
  • Otakon273
    Комментарий скрыт. Показать

    А я все ждал такого чуда. жалко что они его не добавили.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, а лейтенант Ухура не считается?

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @kataf0t, она красивенная же, из-за чего совсем не рябит. Хоть бы уже нормальных негров на главные роли брали, что ли. Вообще, в такие моменты грустит один тот же Джейми Фокс.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Дисней говорит так: фильмы - канон, все остальное - нет.

    0
  • Nameless_One
    Комментарий скрыт. Показать

    Канонам тоже нужны новые идеи и свежие веяния, а не то они будут пылиться и забываться.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.