Впечатление от Overwatch: это больше, чем Team Fortress 2

Впечатление от Overwatch: это больше, чем Team Fortress 2

Вчера Blizzard анонсировала свой новый франчайз за 17 лет – мультиплеерный шутер Overwatch, который, по сути, является копией Team Fortress 2, но с другой стилистикой и персонажами. И, во время BlizzCon 2014, посетители имели возможность попробовать геймплей Overwatch. Blizzard явно намерена вести агрессивную политику по привлечению геймеров – учитывая массу конкурентов, это не удивительно. Правда, качество и внимание к деталям как всегда на уровне Blizzard. Если они делают что-то, то делают хорошо. 

Каковы же впечатления от Overwatch? 

Как с виду, так и по геймплею видно, что игра основана на Team Fortress 2. Тут есть режим захвата точек, есть режим в стиле доставки/уничтожения груза. Персонажи двигаются быстро, количество HP не особенно уж большое, медик лечит лучом. Тут есть лучник-снайпер и традиционный снайпер с ружьем. Тут есть класс, который может установить телепорт. Тут есть класс, который строит турели.

Если смотреть на все эти элементы, то нет никакого сомнения, что это клон Team Fortress 2, но, когда во все это начинаешь играть, таких ощущений не возникает. Если в TF2 девять классов выступают в роли контр-классов друг другу, то герои Overwatch создают ощущение MOBA от первого лица, где слабой стороной умений являются отдельные способности других классов.

К примеру, тут нет лишь одного персонажа, который может ставить турели. Один из персонажей может даже сам становиться турелью – Бастион трансформируется в турель и может лечиться в этом режиме. Также он может кидать мобильную мину. Еще одна не менее важная особенность игры – это представление всех возможных вариантов передвижение: джетпаки, возможность карабкаться на стены, крюки, парение, телепортация при помощи способностей или девайсов, супер-прыжок, ускорение.

Разнообразие Overwatch свежо и весело, однако до сих пор существует большой вопрос – поможет ли такая вариативность стать игре состязательной. Множество умений и персонажей могут сделать игру дикой, бесшабашной и зубодробительной FPS, где окажется более высокий потолок навыка.

Мне понравилось играть за Трейсера – она пробудила во мне спонтанность и рефлексы, которые я не использовал со времен Tribes: Ascend. Трейсер умеет телепортироваться три раза подряд. Также у нее есть способности возвращаться на прошлую позицию, восстанавливая здоровье и патроны на три секунды в прошлое. Во время игры я столкнулся с Рейнхардтом, который использует фронтальный щит – я телепортировался к нему за спину и сделал пару выстрелов. Когда он обернулся со щитом, я отмотал позицию и снова нанес урон. Способность Трейсера выводить противника из себя своими трюками очень увлекательна.

Однако, я не имею никакого представления о том, как все эти красочные трюки повлияют на баланс игры. Самые лучшие состязательные шутеры обычно сильно ограничены в отношении механики – Quake или CS: GO. В то же время, лучшие состязательные MOBA имеют высокую сложность для мастерства и включают сотни с чем-то персонажей. Overwatch подходит с необычной стороны к мультиплеерному FPS, и будет интересно взглянуть на то, как 12 героев и десятки умений переживут бета-тестирование. Как минимум уже сейчас можно сказать, что Overwatch потребует определенную систему выбора персонажа и блоков на высокоуровневой состязательной игре.

Пока же Overwatch – это яркий, креативный шутер, с уровнем полировки Blizzard. Предстоит провести еще много времени в игре, прежде чем понять, есть ли у нее состязательное будущее, пока же это просто качественный шутер с основой в Team Fortress 2, предлагающий кое-что большее.

36 Комментариев

  • FlykeLPK
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю, кому как видимо, но у меня этот продукт вызвал ощущение дешевой поделки, которую за пол года хорошие программисты и дизайнеры склепали на коленке, как-то после пива решив потратить свободное время на посиделки в гараже.
    Поглядим, что покажет Близзард, может действительно их тщательная полировка заставит проект взлететь.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @FlykeLPK, очень сомнительное заявление. Вы ролики смотрели? Качество работы на высшем уровне - исполнение на данный момент великолепное.

    А ваши пол года - это нелепое утрирование.

    Единственное беспокойство на данный момент, как говорится и в материале - это баланс.

    0
  • SpyHog
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно будет поиграть, правда героев бы побольше, а так просто отлично.
    Я как-то не заметил, какая будет модель распространения?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @FlykeLPK, когда у Blizzard были плохие игры, в которые не играют люди? и когда они делали игры за "пол года на коленке"?
    Я пока не убежден в Overwatch, но она явно выглядит качественно и весело.

    0
  • DannyYaply
    Комментарий скрыт. Показать

    Я определенно буду ждать возможности протестировать.

    0
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    В таком деле главное идеальный баланс, и с вводом новых классов эта задача будет прогрессивно усложнятся, но близзы смогут, им верю )

    0
  • proZe
    Комментарий скрыт. Показать

    Не могу понять, откуда столько негатива льётся на игру. Отличная стилистика, колоритные персонажи. Интересно, как это всё будет выглядеть с точки зрения баланса, но за проектом следить определенно стоит.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, на запуске Diablo 3 многим не понравился - это считается?
    А по игре - выглядит хорошо. А если ещё и не f2p - так вообще мастбай.

    0
  • FlykeLPK
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, @Cohen, Да, я смотрел ролики. Прекрасный и трогающий за душу трейлер про пацанов и героев, качество, стилизация, все на лицо. Геймплейные же ролики не оставили столь сильного впечатления. И сколько помню у Близзард действительно не выходило игр, которые бы не окупились и в которые не игрался бы народ. И на счет негатива - я его не лью, просто здоровый скептицизм. :)

    0
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    @proZe, негатив? на шазу на это нечто только мёд льётся. и в общем медовом фоне слышны отдельные, робкие мысли сомневающихся. пипл уже схавал... ибо близард.

    0
  • fireMarshall
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра же f2p будет? Что-то я не вижу нигде инфы об этом или еще не известно?
    upd: А все, понял, еще не известно.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @t-dirt, да ладно, критики более чем много. Писать что это клон явно не имеет смысла. Blizzard особенной оригинальностью не отличаются, но они умеют делать все отлично... хотя это не значит, что мне нравится Overwatch. Не моя игра

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Посмотрел ролики классов: милейшая стилистика, малый запас HP и высокая динамика - если сбалансируют навыки, с чистым сердцем скажу, что она лучше TF2 (пускай даже на последней и основана; ученик перерос учителя и всё такое)

    @CAuMOH, нет, потому что в неё играли. Вторая часть условия нарушена )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Еще рано что то говорить о том, насколько хороша или же плоха игра. Но сам геймплей и движок мне понравились больше, чем в Battleborn.
    После анонса сразу записался на бету, буду ждать приглашения.
    @fireMarshall, скорее всего будет ftp со всякими костюмами/скинами пушек.

    0
  • Troy
    Комментарий скрыт. Показать

    А шапок-то шапок-то дадут ? Нет, серьёзно, игра выглядит как помесь ТФ2 с Дотой ничего принципиально нового нет, почему-то вспомнил сетевой шутан по Shadowrun.

    0
  • Skyride
    Комментарий скрыт. Показать

    Будучи игрой не от метелицы, я бы все равно не против был бы поиграть в такое, так как неравнодушен к Tf2. Ну раз это blizzard, можно безошибочно не беспокоиться о качестве и большом/продолжительном онлайне народа - в чем всегда была проблема схожих проектов.
    Серьезных проблем с балансом точно не будет, просто каша в пабе. Если говорить о какой-то возможно более соревновательной части, то тут как всегда просто будут ограничения классов, навыков и тд.
    Игра очень напомнила будущий Battleborn,только он мне показался менее динамичным

    0
  • PureSoul
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне видеоролики геймплея весьма понравились, определенно жду чтобы поиграть в неё. ТФ2 уже довольно старая игра, а эта выглядит как вполне хорошая эволюция этого самого ТФ2, главное чтобы было побольше разных героев,карт и режимов.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @Skyride, раз уж Метелица, то всё это будет справедливо только через год-два после выхода игры

    0
  • FEARboy
    Комментарий скрыт. Показать

    Если идет сравнение с ТФ2 - значит будут пилит нынче модный ф2п ?

    0
  • Gizmous
    Комментарий скрыт. Показать

    Жду, жду как и любую игру от Близзард =)

    0
  • art_inside
    Комментарий скрыт. Показать

    Все это есть в ТФ2. Близзард лишь добавили больше классов и разные фишки, актуальные сейчас, типа джетпаки, возможность карабкаться на стены, крюки, парение. Осталось добавить перекаты и укрытия и можно выпускать на консоли.
    Евольв ваш, усыпанный наградами на всевозможных выставках, играется как унылое дерьмецо. А это всего лишь клон Л4Д. Тут может получиться та же история. КЛОНЫ никогда не переплюнут оригинал.

    0
  • Charley
    Комментарий скрыт. Показать

    Смахивает на Gunz 2 с графонием от WoW.

    0
  • BiRd
    Комментарий скрыт. Показать

    Это унылое г и это ничего не изменит, а тф там 90%, остальное из другого фтп шлака, но взлетит инфа соточка, близзард же, они после хс научились, взять пару разрабов , дать , заплатить по минимуму и получить на выходе хаэс, тут также . Это просто не та игра что ждали от близзов, но курс компании понятен, хорошо хоть пока в диаблу играть доставляет.

    0
  • ditex
    Комментарий скрыт. Показать

    @t-dirt, Вся школота сейчас дружно в режиме тотального хейта и острой боли по всему рунету. На западе ситуация получше, уж не знаю почему.

    0
  • DriverX
    Комментарий скрыт. Показать

    А мне понравилось, по крайней мере выглядит лучше TF2, не отказался бы поиграть в MOBA с шутерной составляющей, ибо игры наподобие доты не переношу, и эта крутая мультяшная стилистика завораживает, особенно ролик-мультик) не отказался бы от полнометражного мультика от Blizzard.

    0
  • Lorent789
    Комментарий скрыт. Показать

    Такой же проходной середняк, как хёртстоун и хотс, на который переберутся с тф2 фанаты Близзов, а остальные продолжат играть в то во что играли до этого.

    0
  • cheba_kl
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, не знаю. Вроде выглядит качественно, но стилистика не до конца импонирует. Чувствую с балансом долго будут возиться. Да и персонажи пока как-то не вставляют. В ТФ2 в персонажей влюбился, а тут пока с первого взгляда не очень нравится. А так это клон ТФ2, но это не значит плохо. В общем будущее покажет.

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorent789, ХС - это проходной середняк? Вот оно как?

    0
  • mavr
    Комментарий скрыт. Показать

    господи,да вальв убили тф своими шапками,заходишь в игру как на базар попал=(

    0
  • Lorent789
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich, Единственное в чём хорош хс, это если ты раньше никогда не играл в кки и тебе нужно выбрать что-то попроще, то хс в самый раз. Имхо, ясен красен.

    0
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    я только что услышал что якобы на близконе сказали что они эту игру делали 17лет...???? рили?

    0
  • Greyb0x
    Комментарий скрыт. Показать

    @loveaction, 17 лет делали Titan, потом руководство Blizzard приняло решение "ребят, ну не то!" и закрыли проект. Но плоды долгих трудов выкидывать на свалку истории жалко (и затратно), поэтому, сделав некоторые изменения, презентовали Overwatch.

    0
  • Pangur
    Комментарий скрыт. Показать

    TF2, TF2, но но CTF был еще в Quake 2 с рунами и граплом! И по сравнением с ним (по динамике и хардкорности) все современные поделки битва сухопутных черепах в жаркий день.

    0
  • GhostDay
    Комментарий скрыт. Показать

    Хотите меньше срача и больше адекватной критики? Не пишите провокационные статьи и заголовки. Тем, кому нравится одна игра читают эту статью, где её, грубо говоря, поливают помоями.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @loveaction, нет. Это первая новая IP компании за 17 лет. Конечно они не разрабатывали её 17 лет.

    @GhostDay, вы о чем? И еще - обратите внимание на ссылку в конце статьи.

    0
  • GhostDay
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, о комментариях, в которых жалуются на такую жёсткую критику. Окей, тогда постите другие статьи.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.