Art: Лиц-о-мат или ваш портрет за 3 минуты

Art: Лиц-о-мат или ваш портрет за 3 минуты

С прошлого года Швейцарский художник Тобайас Гутманн путешествует по всему миру со своей портативной будкой для производства аналоговых портретов, которая называется Face-o-mat (Лиц-о-мат). Любой человек может сесть напротив небольшого окошка – как в фотобудке, и выбрать то, каким он хочет видеть свой портрет: цвет, стиль и форму. После этого, за небольшую сумму, Тобайас приступает к работе. 

За последние месяцы Тобайс со своей будкой проехали более 40 тысяч километров, с остановками в Стокгольме, Милане, Токио и Лондоне. Художник часто перерисовывает дизайн своей будки, чтобы она соответствовала языку. Недавно он поменял ее конструкцию при помощи специальных материалов, которые легче и крепче. 

Следить за Лиц-о-матом Тобайаса можно на Facebook, где уже опубликовано более 700 портретов со всем мира.

41 Комментарий

  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Мда, ну и портреты. Одним словом, высокое искусство.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, это ради фана. не надо воспринимать серьезно

    0
  • Follow
    Комментарий скрыт. Показать

    До чего технологии дошли....

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо за очень позитивное видео, даже настроение поднялось :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Еще один арт художник,был у же один в Москве на Красной площади.

    0
  • Dang
    Комментарий скрыт. Показать

    @C8per16, ну, этот хотя бы рисует.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Выдавать отсутствие таланта за "фан", это конечно сильно.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, очень грубо.
    человек занимается тем, что ему нравится. даже если он не умеет рисовать, он получает кучу удовольствия, путешествует по миру. И посмотри на эмоции людей. Можно быть хоть семь пядей во лбу и не уметь вызывать такие впечатления и ощущения.

    Так что талант тут совершенно ни при чем. Или заниматься любимым делом могут лишь таланты?

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, полагаю, "фан" для людей именно в самом процессе. Сам художник не заявляет о себе, как о Леонардо Да Винчи, он лишь придумал такой способ реализации своего творчества, и людям это нравится.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, современное искусство оно такое, что искусством называть это очень сложно. Получает человек кучу удовольствия от этого - пожалуйста, но качество того что делаешь должно быть на уровне, да не обычно, да прикольно, но многие сочтут это как нечто гениальное. Впрочем подобное был шикарно высмеяно в комедии "1+1/Неприкасаемые".
    Вообщем сейчас все оригинальненькое считается новым витком в искусстве...
    @Lucius_Olden, людям много чего нравится, и современное искусство и старый идиотизм, впрочем люди даже это считают искусством, и это тоже, раньше подобное пресекалось цензурой, сейчас увы - свобода слова... Так-что сейчас и это воспримут как что-то необычно крутое, новый виток в искусстве портретизма.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, ей богу, это какой-то очень циничный взгляд – но это мое мнение. Я рад за Тобайаса.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, не спорю, очень циничный. Всего должно быть в меру, но что людям нравиться через чур идиотизм, это слишком.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, чьей цезурой? Сталина, Гитлера, старика Мао или Пол Пота? Нет, ну серьёзно, если людям это нравится, наверное это их дело. Воспримут и воспримут, страшного в этом ничего не вижу. Более того, нечто примитивное все равно со временем развивается, приносит что-то новое. Никто не запрещает вам любить или не любить что-то, но размахивать личными вкусами как неким основополагающим элементом всё же несколько нелепо.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, давно мне учительница рассказала историю, про 1 человека и всех остальных, поведаю и всем тут присутствующим.
    Людям пришло сообщение свыше, вся вода будет отравлена, и люди начнут сходить с ума, начнут вести себя порочно, убивать, грабить и так далее, но пока есть шанс запастись водой, дабы прожить очень долго. Люди плюнули и ничего не стали делать, кроме 1 человека, который набрал достаточный запас воды. В конечном итоге, все люди начали считать что убийства и прочие вещи стали нормальными, и лишь 1 человек пытался внести свет в то что это не правильно, что это все из за отравленной воды, так и появился первый "псих", которого казнили из за ереси.
    Не дословно, но примерно так, вот такую историю, не важно правда или нет. Советую подумать над тем что - людям нравиться - значит хорошо.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, я тут не вижу идиотизма.

    а как история относится к теме – вообще не понял. Так можно к каждому вопросу подходить – вы все чернь, один я – принц на коне )

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я не вижу в этом ничего крутого и даже не вижу сходства между портретом и тем с кого рисовали, но людям нравиться. Думаю на этом стоить закончить, в данном я уверен на 100%.
    Да впрочем о истории, она не обо мне, далеко, я во много тоже "не хорош", но это лишь о том - что все больше и больше сейчас "фигню" начинают любить огромное количество людей.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, что порочного в том, что человек рисует так, как хочет? Поверьте, не вы первый ставите своё мировоззрение совершенным для всех. Почитайте что-нибудь про цензуру при авторитарных и тоталитарных режимах: там зачастую действовала такая же вкусовщина с большой примесью политоты. Советую подумать о том, что каждый имеет право на выбор. Не надо мешать вашу нелюбовь к чему-то со стремлением обезопасить человечество от так называемой "фигни".

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, я никому не навязываю, ничего, вообще. В данной теме, скорее вы мне пытаетесь доказать что это круто. Это имеет место быть, но что это круто, это не круто.
    Цензура не была совершенной, но от идиотизма она явно спасала.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, " и это тоже, раньше подобное пресекалось цензурой, сейчас увы - свобода слова...". Увы, товарищ Elcor, слово не воробей. И ответьте мне, пожалуйста, чья же всё-таки цензура спасала от идиотизма?
    К слову, в России вы не одни на этом поприще.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, хах, я ничего не пытаюсь доказать, и уж тем более крутость. Человек просто делает то, что ему нравится – и это круто. А относится к его рисункам можно как угодно. Естественно кому-то они будут не нравится, но это не значит, что Тобайс занимается "идиотизмом"

    Вы слишком смело называете что-то "фигней".

    Цинизм – это модно. Может и цинизм тогда – фигня?

    Для меня все просто – не нравится, ну и ладно, но не надо говорить за всех, что это бестолковщина.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, советская, хотя я не застал ее, но родители все же жили в те времена. Да людей ограничивали и давали то что "нужно" для народа, но сейчас, все кто жили в те времена, никто не скажет как плохо было когда на телевидении не было порнографии, трусов и песен в стиле " я тебя бум бум бум" или "блекстармафия".
    @Cohen, что есть в этом такого, что бы считать это хотя бы шаржем/карикатурой, я сказал что там нету никакого сходства с теми с кого рисовался портрет.
    Не уверен что цинизм это модно. Ну и да, я не могу просто - не нравиться - ну и пусть, есть причины для меня почему это не нравиться, вам с @Lucius_Olden, не нравиться то что я назвал это плохим, и мы в итоге ходим по кругу. Мне не нравиться вообще то что он делает, как и то что людям это нравиться, вам не нравиться то что мне это не нравиться и то что я об этом через чур открыто говорю.
    P.s. стены текста не о чем, пока я так и не увидел - что же хорошего в его "творчестве".
    @Lucius_Olden, к слову я не из России.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor,

    но что людям нравиться через чур идиотизм, это слишком.

    просто не надо свое непонимание или антипатию выдавать за последнюю инстанцию, и будто все кому нравится или они находят работы Тобайса, или любое другое искусство, интересным – не правы.

    К примеру вы знали, что в Японии не принято есть рис наклоняясь к плошке. Это считается грубым нарушением этикета. У них на это есть хорошая причина. Но если запад ее не понимает или не осознает, это не значит, что Японцы – идиоты, или, что они неправы в своих традициях.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, ошибся, буду знать. Поищите как-нибудь списки запрещенной литературы и музыки в СССР, возможно, вы откроете для себя много нового. Впрочем, кому-то и шоры приятней. Хотя немного забавно, что человек, фанатеющий от сов. цензуры, сидит на игровом сайте. В СССР не одобрили, знаете ли. Да и сам Интернет - орудие Запада. Но это я уж ёрничаю, извините, не удержался.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, не отрицаю что много и вроде как нормального контента вырезалось, но, но, за все нужно платить.
    @Cohen, возможно если бы я добавил - для меня это слишком, что-то изменилось бы? Эти люди не правы для меня, возможно я ошибаюсь. Ну и сравнивать традиции и подобное с вот этим "творчеством", уж слишком не уместно, 1 человек и целая нация.
    Вообщем не знаю, сижу и смотри на эти "портреты", и они вызывают у меня дикое не понимание, вообще, вот вообщем, никакой схожести.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, масштаб не имеет значения. Если вы не понимаете того, что делает Тобайас – это не значит, что другие не понимают этого.

    Я, к примеру, не понимаю постмодернизм. Но это не значит, что данное течение является идиотизмом.
    Было бы довольно узколобо с моей стороны заявлять, что раз я не в теме, значит все остальные дураки.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, и Вы готовы принести свободу в жертву страху перед чуждым Вам мнением?
    P.S. На Вы или на ты?

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, я? Нет, я уже говорил еще давно, что идеалом правительства будут компьютер, но все упирается в то что он будет создан человеком.
    @Cohen, почему я не могу сказать человеку что он глуп если я так считаю, или наоборот? Не все имеет место быть. Если бы этот человек не называл себя художником, и не выдавал это за "портреты" в его стиле, а просто делал это по типу "приколяшка", я бы был на 100% уверен что все в порядке, но нет, он художник, он говорит что это искусство.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, потому что это может быть просто невежественно. можно сказать, что вы не понимаете его работы, но не надо называть человека глупым по этой причине. тут нет связи.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, а, то есть Вы готовы устанавливать цензуру другим, но сами под нее подпадать не хотите? Как там у Оруэлла: "Все животные равны, но некоторые равнее других".

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, я? У меня нету права, я не знаю что будет идеальным, по этому я лишь говорю что это лично для меня, никому не навязывая, в отличии от того что вы мне сейчас доказываете что это круто, и почему то я не прав.
    @Cohen, грубость будет уместна всегда. Половине наших политиков нужно грубо сказать что они конченые идиоты, но нет, нельзя оскорблять этих святых людей. Да впрочем, пытается доказать мне, что нужно быть супер вежливым, это не очень уместно, я всегда был категоричен, редко вижу серое, по большей части черное или белое.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, политика тут точно ни при чем.

    я не говорю, что нужно быть супер вежливым, но стоит разделять свое непонимание и мнение, что что-то "идиотизм"

    я всегда был категоричен, редко вижу серое, по большей части черное или белое.

    проблема в том, что мир не сделан из черного и белого. И не из серого

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, для меня это не проблема.
    Ладно, пусть не идиотизм, пускай он занимается глупым делом, сути не меняется.

    0
  • Bepec
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, а почему бы ему не называть это идиотизмом? Мы все равно понимаем, что мир от его слов не изменится, и мы сразу знаем, что ему это очень не нравится. Зачем говорить: "мне не нравится се", "мне не нравится то", если можно просто сказать: "это не вкусно", "это идиотизм"? В интернете и так не заметен весь спектр эмоций человека, так вы еще и эвфемизмами разговаривать предлагаете.

    1
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, лишь пытался понять, что Вы вкладываете в своё понятие "цензуры". Вышло, что вроде и сов. цензура хороша, но надо жертвовать, а не хочется. Сами Вы гипотетическую ответственность тоже брать не хотите, в итоге...хм, "мне не нравится, запретите это! Я, конечно, не судья, но всё равно запретите".

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, я могу лишь судить и советовать, но да я боюсь взять на себя подобную ответственность.
    @Bepec, вот наверное да, я согласен с этим.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, в таком случае, к чему были эти громкие заявления о радостях цензуры?

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, потому что они мне нравятся? Если кто-то могущественный это предложит, я поддержу.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, ясно, вопросов больше не имею. Могу лишь добавить, что всё начинается с мелочей: сегодня запретим неугодное искусство, завтра - неугодного человека.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lucius_Olden, я же говорю, много минусов и много плюсов, главным в этом нужен робот, объективный не эмоциональный объект. Это очень сложно.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, машина вряд ли даст лучший результат, ведь для нее человек - всего лишь юнит. А им можно и пожертвовать, если в сумме это даст положительный результат. Законы не строятся на элементарной логике, в противном случае смертную казнь можно вводить для всех за любое, даже самое незначительное преступление: устраняем проблему, а сама казнь носит предупредительный характер для остальных граждан. Зато всё объективно и безэмоционально.

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    может рисунки и просты но некоторый действительно передают внутренее настроение людей, поэтому назвать автора бездарным язык не поворачивается.Людям нравится и это развлекает, значит все ок) тут нет претензии на что то высокое.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.