Community Call: Альфы и Беты, портят ли они впечатления от игры?

Community Call: Альфы и Беты, портят ли они впечатления от игры?

В последние годы в индустрии существует тренд, когда перед полноценным релизом разработчики запускают альфа и бета тесты позволяя геймерам попробовать еще не законченную игру. 

В связи с этим возникает вопрос – лишают ли эти тесты ощущение законченной игры? Вы забираетесь в бету, которая порой забагована, имеет ограниченный контент, не отполирована, а производительность оставляет желать лучшего. При этом вы получаете примерно те же впечатления от геймплея, как от полноценной игры, которую вы запустили впервые. 

Данные ощущения бывают лишь единожды с каждой игрой. Не возникают ли у вас ощущения, что вы зря потратили это возбуждение новой игр на незаконченный проект. Но что будет после релиза? Не будете ли вы уже пресыщенны гейплеем беты, чтобы играть в ту версию, которая лучшим образом передает труд разработчиков?

Что будет, когда Star Citizen откроет альфа-сервера для бэкеров за год до релиза? На протяжении многих месяцев тысячи игроков будут играть в альфу и бету, которые не соответствует тому, что ожидается от полноценного релиза. 

Видео от Shazoo

Подписаться

37 Комментариев

  • DJsiska
    Комментарий скрыт. Показать

    не любил играть в беты , пожалуй из-за того что никогда не попадал на них, но я согласен с автором , что впечатление портит.

    0
  • Recrut
    Комментарий скрыт. Показать

    Однозначно да, портят. Чтобы оценить игру должна быть демо версия уже готового продукта, тестами должны заниматься специально обученные люди.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    а по мне так обкатка игр в бете большой плюс, особенно для крупных онлайн игр

    0
  • DAYMAUA
    Комментарий скрыт. Показать

    Конечно же портит.Если бета забагована,то и релизная версия будет такой же.Ведь в основном бету запускают за месяц до релиза.А что они смогут исправить за 1 месяц?

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Все беты в которые играл так и остались пылиться нетронутыми после релиза. Как по мне, так все ранние доступы слишком сильно подкашивают отношения к игре, т.к. воспринимаешь ее по первым впечатлениям.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Беты и альфы бывают разные, одни дают бесплатно, а другие — когда уже были потрачены деньги. Когда тратишь деньги и получаешь плохую игру это обидно (например с Simcity), надежды на то что альфа/бета будут сильно другими после выхода — минимальна (чаще всего). В моем случае было много открытых тестов, которые не разочаровали после релиза.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я просто не играю в беты вот и все

    0
  • Baldwin_Sharps
    Комментарий скрыт. Показать

    Нет, у меня не возникают такие ощущения. Это просто помощь разработчикам выявить некоторые баги и т.д. А кто не хочет портить себе впечатления или играть забагованную и плохо оптимизированную игру - пусть не играют, а ждут полноценный релиз. Это дело каждого. Никто никого не заставляет играть в беты.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Атмосфера и прочие эфемерные качества игры, несомненно, страдают. Всё-таки, тяжело проникнуться игрой, пытаясь преодолеть очередную траблу восьмой раз к ряду.

    Но впечатления от геймплея страдать не должны: если игрок адекватный, он отделит баги от недоделок, и поймёт, та ли это игра, которой он ждал.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Baldwin_Sharps, верно подмечено, многие игроки играют в бету просто что бы поиграть в игру, вовсе не ради помощи разработчикам улучшить продукт. Но есть достаточно условные тесты, которые запускают скорей всего с целью привлечения внимания, и после релиза игра обычно натыкается на те же грабли ради которых и делала тест (например нагрузка на сервер).

    0
  • Mr_Teflon
    Комментарий скрыт. Показать

    Не наблюдаю у себя такой проблемы. В бету БФ4 играл практически каждые сутки, а возбуждение от релиза никуда не делось :) Полагаю, что именно поэтому в бета-тестах часто присутствует не весь контент. На примере БФ4: имелась лишь 1 карта из 10 и несколько видов оружия, которого в разы больше в релизе, а про возможности кастомизации я молчу.
    Если честно, никогда не участвовал в других тестах( лишь БФ3 и БФ4 ), поэтому могу судить лишь с этой точки зрения.
    А заходя в бетку и так ожидал белые текстуры, вылеты, лаги серверов и многое другое. Как же мне это подпортит ощущения от релиза?

    0
  • Japan
    Комментарий скрыт. Показать

    Странно. Бета и Альфа нужны. Самый простой способ и дешевый - провести альфа или бета тестирование.
    Если кому то не нравится...могу дать простой совет - не записывайтесь на такие мероприятия. Пусть этим занимаются те, кто от этого получает удовольствие - а таких полно)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Fact, несомненно, с точки зрения разработки, меня просто интересует отношение геймеров, и что они испытывают после релиза

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Mr_Teflon, в случае с BF, мне кажется они дают бету с целью привлечения внимания, и специально для ВСЕХ игроков, а не только для оформивших предзаказ например. Так как они заинтересованы привлечь много игроков.
    Они открывают тест на том этапе, когда финальный билд должен быть готов, а в бету пускают более старый билд что бы игроки не играли в полноценную игру. Ведь, за неделю исправить много багов, текстр и прочее вряд-ли кому удается.

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, а можно скрин из шапки в студию?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Egrassa, можно, не уверен, максимальное ли разрешение

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Mr_Teflon, так бета у БФ это скорее демо версия, а не бета в настоящем смысле слова.

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну кто не хочет тот не играет. А практика показывает , что и альфы и беты просто необходимы для оптимизации игры.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну я вспоминаю бету бф 3, с багами и ошибками, и какой восторг был от выхода релизной версии с полным контентом, в любом случае многим хочется посмотреть что за игра их ожидает а не получать кота в мешке

    0
  • Kig
    Комментарий скрыт. Показать

    Ничего не имею против, когда беты бесплатные. Но тратить свои же деньги, что бы помочь разработчикам, или получить неполноценную игру, этого я не понимаю. Вообще предпочитаю покупать игры спустя некоторое время после релиза, зачастую предварительно скачав пиратку.

    0
  • YobaGirl
    Комментарий скрыт. Показать

    Не портит. Из беты Dust 514 превратилась в хорошую игру. Почти с самого начала в ней и каждое привносило все больше нового и интересного.
    Бета BF3 повлияла на покупку игры (приблизительно на 50%), Бета BF4 полностью повлияла на отказ от игры.
    Демо версия обязательна для каждой игры. Но некоторые умудряются и тут сесть в лужу. (пример SpecOps: The Line)

    0
  • Newfanya
    Комментарий скрыт. Показать

    Не-а, нисколько не портит, только бы бесплатной была. Бета едва ли 10-ую часть от игры способна передать, слишком мало там полноценного контента, посему впечатление я испортить не успею именно от самого геймплея. Плеваться на бету буду, если та вышла фиговой, но в полноценном, конечном продукте уже буду настраиваться на то, что всю эту муть не увижу. И для разработчиков это очень полезно - выявить самые значимые и не очень ошибки в игре и к релизу успеть их поправить. Никому не в убыток. А нытье тех, кто говорит, что бета/альфа слишком забагована, просто лишний раз улыбку вызывает - полностью сырая версия, призванная своими косяками показать главные промахи в оптимизации и какие-то неполадки в геймплейной составляющей(Та же БФ3 - полное отсутствие разрушаемости, корявая анимация и производительность, проламывание стен аптечками, взлёт БТР от соприкосновения с кочкой, жирафьи шеи у солдат и прочее... Все только посмеялись с этого, игру покупать не отказались. В БФ4 же все плюются только из-за сдавшей производительности в самой бете. Других явных багов, кроме отсутствия толкового спавна для боевого катера я не увидел. Смех да и только.). Но это только касательно мультиплеерных игр. Если что-то сюжетное, то лучше перетерпеть себе во благо.

    0
  • Nameless_One
    Комментарий скрыт. Показать

    Как и на любой другой вопрос на этот есть множество разных ответов. Напишу то, что очевидно мне.
    1) Если игра сингловая и сюжетная, то открытый тест почти точно даст негативные результаты, т.к. такие игры игрок должен видеть исключительно законченными, целостными, с атмосферой и сюжетом. Исключение составляют некоторая плеяда техно-гиков, которым более всего интересно, как эта игра работает и пофиг на атмосферу.
    2) Если игра мультиплеерная, скорее всего, есть несколько вариантов. :)
    2.1.) Тест повлияет положительно и человек склонится к покупке.
    2.2.) Тест повлияет отрицательно и человека оттолкнет от покупки.
    2.3.) Тест даст человеку хотя бы частично понимание об игре, но может никак не повлиять на его решение о покупке.
    Хорошо это или плохо? В любом случае, если вдруг человек отвернулся от игры после беты, но она его интересовала ранее, он после релиза, скорее всего, обратит на нее внимание, чтобы сделать для себя окончательные выводы. Поэтому думаю, что открытый тест для мультиплеерной игры - это скорее плюс.

    Лично по моему опыту, я немного раз принимал участие в подобных тестах и последним, естественно, был Батлфилд 4. Так вот, хоть бета и не блистала, но, сам не знаю почему, после нее я НАМНОГО больше захотел игру. Сделал предзаказ игры и премиума и ждал релиза, как ни одну другую игру уже много лет. А вчера когда играл, был рад как мальчишка! Для меня это пока феномен.

    З.Ы. Поспешил и не дочитал предыдущего оратора - практически все уже было сказано. В общем, полностью солидарен с Newfanya.

    0
  • Ksenon
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, все зависит от самой игры тоесть если это MMOшка какая-то, или игра по типу ARMA то альфа\бета не просто не портят, а даже улутшают - но только если девелоперы реально прислушиваются к комьюнити и фиксят баги. В таком случае есть возможность самому влиять на то какой будет игра и следить за ее развитием. А вот в сингловых играх пререлизные стадии должны быть закрыты для общества-так как там главное это сюжет и контентное наполнение, а оно будет доступно в неполноценном виде, что ухудшит впечатления от игры.
    Ну и само собой, как было сказано выше - если ты не хочешь видеть игру до выпуска - не лезь в тестеры :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Как по мне альфа за год до релиза, это слишком. А вот в сыграть в бету за неделю - помогает решить, стоит ли в это играть.

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Конечно не портят. Какие тут могут быть сомнения.

    Они обязаны быть багованные и с глюками.
    Если кто этого не понимает, и может обидеться от такого.....ну значит малыши обидчивые))

    Надо изначально понимать что это и для чего это.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @GAleX, альфа/бета тест у типичных разработчиков не способ привлечения к игре потенциальных покупателей, а помочь улучшить игру для них.

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    Лично мне, не портят. Сейчас, с удовольствием играю в альфу Grim Dawn, бету Hearthstone: Heroes of Warcraft и скоро буду в бету Wasteland 2.

    0
  • Recrut
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lord_Soth, Вы не подумайте это не в ваш счёт, но вот мне лично портят ощущение о готовой игре те люди, которые вместо того чтобы её исследовать на наличие ошибок и багов сообщая об этом разработчикам, тратят время на то чтобы узнать как эти баги и ошибки игры использовать в своё благо против ново-прибывших релизных игроков. Это я к тому сообщению выше, о тестировании игры специально обученными людьми.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я преклоняюсь перед Вашим мастерством создавать провокационные заголовки. Неверно поставленный вопрос, но так умело, завуалирован, что даже не вызывает сомнений. Браво.

    Полностью солидарен с @Baldwin_Sharps и @qinetic. Тестирование - это помощь разработчику, а не возможность поиграть на халяву.

    Вся штука в том, что имеет место подмена понятий в головах многих игроков. Большинство воспринимает альфу или бетту, не как возможность поучаствовать в процессе разработки и помочь разработчику выловить ошибки, отработать различные схемы и блоки игрового кода, проверить работу серверов под нагрузкой, аткже "отполировать" некоторые аспекты геймплея, а как возможность на халяву поиграть в новую игру.

    Отсюда и недовольство, от испорченных впечатлений. Господам недовольным, просто нужно преодалеть совою тягу к халяве или любопытство и дождаться релиза. Участвовать в тестировании, по моему мнению, имеет смысл только в том случае, если Вы искрене желаете помочь разработчику и приобщиться к процессу создания интересной Вам игры.

    Я участвовал и участвую во многих альфа и бетта тестах и никогда еще ни на секунду не пожалел об этом. Наоборот интерес к игре, в создании которой я немножко поучаствовал, только возрастает.

    0
  • JohnCraftJohnCraft
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне ничего не портит - если я знаю что 100% куплю игру и хочу играть в её нормальную версию а не сборище глюков и багов, просто обхожу стороной бэта тест.
    А в целом, сейчас по большей части бэта тест - попытка привлечь игроков, чем выявление багов. Все таки этим должны заниматься специально обученные люди а не люди которым хочется просто поиграть в новую игру.

    0
  • Foma
    Комментарий скрыт. Показать

    Не портит для меня
    Тут Других вариантов нет.
    Не нравится ? - Не играйте. Вас не кто не заставляет.
    Мне приятно пощупать любимую игру до релиза. И помочь разработчикам. А если игра сетевая или ммо. То и не поленюсь писать о ошибках а не просто играть как делает большинство.

    0
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    Участвовал в нескольких бэта тестах просто чтобы попробовать игру. И в результате либо разочаровывался и забрасывал, либо оставался доволен и все равно забрасывал до ожидания релиза.
    Тест как таковой для меня это демо версия игры.
    А вообще всегда предпочитаю подождать побольше времени после релиза игры. Когда она обрастет патчами и вкусными дополнениями. И уже потом играю.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, опять же, вопрос поставлен не с точки зрения помощи разработчики или чего-то еще, а с точки среднестатистического геймера, который даже никогда рапорты в бете не отравляет. Реально в альфах-бетах помогает процентов 10-20

    0
  • Monkar
    Комментарий скрыт. Показать

    беты и альфы это хорошо, тк за это время я определюсь стоит мне вообще на это тратить время или нет:)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я в свою очередь, когда принимал участие в тестировании, отдавал репорты в том случае, когда игра нравилась и я играл. В других случаях, я почти сразу же забрасывал игру, и поэтому репортить было нечего.

    0
  • Zurg
    Комментарий скрыт. Показать

    Они дают двоякие ощущения, все зависит от игры и кто в нее играет. Уже сказали, что она либо увеличит желание приобрести полноценную версию, либо отговорит от этого. Просто даст ясность игроку что это вообще такое и как в это играть)))
    Так что в большинстве своем игрокам скорее нравятся бетки из-за возможности поскорее опробовать новый продут, негатив же от неоправданных ожиданий(когда игра совсем не торт) или от тех пользователей которым и полноценная игра по-боку(не фанат серии или жанра) и поиграв выносят свой "вердикт" о игре в целом, из-за чего страдает и отношение к бетта тестам в общем.
    По-мне так в те тесты которые я играл доставили удовольствие, а тесты тех игр которые мне не по душе, просто внесли ясность , что это игра не для меня)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.