Королева считает, что дети играют в видеоигры слишком много

Королева считает, что дети играют в видеоигры слишком много

По словам писательницы Джоанн Харрис, которая на днях посетила Букингемский Дворец и общалась с Елизаветой II, Ее Величество выразила свое беспокойство о том, что сегодня дети проводят за видеоиграми гораздо больше времени, чем за чтением книг. 
"Я сказала ей, что мы начинаем с того, что увлекаем их цифровыми книгами, видеоиграми и ТВ, после чего пытаемся представить им физические книги."

А ведь в некоторых странах современные дети действительно уже не видят традиционных книг. Во многих школах уже используют цифровые книги на планшетах, что в долгосрочной перспективе обходится дешевле, чем физические учебники или произведения, которые занимают место. Что же касается игр, то скорее всего они станут фундаментом для образования будущего. Пример тому Portal 2 или Minecraft, которые уже используются в школах разных стран в качестве экспериментальных способов обучения детей различным предметам – от планирования, до физики, инженерии и тому подобного.

Видео от Shazoo

Подписаться

25 Комментариев

  • Baton4eg
    Комментарий скрыт. Показать

    если хоть в 1ой школе используют майнкрафт и портал как хоть какоето обучающее средство то в этой школе боюсь представить какой уровень знаний получат дети и как же они будут удивлены что в реальной жизни все строится не кубиками и если кинуть предмет в дыру с оранжевым цветом он не вылетит из дырки с синим

    -4
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Baton4eg, серьезно или это сарказм? вы же когда играли в детстве в игры, не считали, что персонаж может реально носить 25 видов оружия, зелья маны и здоровья и гору денег?

    Дети не тупые.

    1
  • 007
    Комментарий скрыт. Показать

    Не..все правильно королева говорит и это не безосновательное опасение все к этому и идет.
    хотя есть только догадки о возможных последствиях, все равно пора бы уже всерьез задуматься.

    0
  • BlackCorsair
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну как использовать майнкрафт для обучения планированию, я могу себе представить, а вот физике?

    Если учесть, что в майнкрафте ее по сути особо нет - замки в воздухе, строения без фундаментов, несущих конструкций и т.д.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @BlackCorsair, Portal 2 используется для физики, Minecraft используется для обучения базовому программированию, планированию, компьютерному искусству и архитектуре

    0
  • Domineus
    Комментарий скрыт. Показать

    И что в том, что дети сейчас играют в игры большую часть времени? Раньше они больше шлялись по подворотням, начинали курить из за моды, пить ибо круто и т.д. И одно не изменно, кто-то обязательно волнуется и все. Что то делать? Нееееет. Волноваться и говорит об этом? Даааа.

    Другое дело если бы Королева что то предложила дельное, вместо слов. К примеру, так как цифровая индустрия стала большой частью нашей жизни, по сравнению с прошлыми годами. Мы считаем, что молодое поколение должно уметь пользоваться им, брать пользу. Тем самым вводиться допольные уроки владению линукс, создание программ и т.д.

    0
  • Bormoglot666
    Комментарий скрыт. Показать

    21 век. А что она хочет, чтобы подростки не знакомились с новыми технологиями, не учились их использовать? Ведь они гораздо упрощают процесс обучения, например. Может нам еще предложат повылезать из-за компьютеров и идти добывать огонь с помощью палки и доски?

    0
  • PeaceWalker
    Комментарий скрыт. Показать

    Не вижу никакой проблемы в переходе к электронным книгам. То же потребление древесины снизится в разы, если я куплю тысячу книг себе на ЭК вместо тысячи бумажных книг на деревянной полке.

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    @BlackCorsair, ну наверно имелось ввиду, что Minecraft для планирования, а Portal 2 для физики, инженерии)
    "Сегодня дети проводят за видеоиграми гораздо больше времени, чем за чтением книг" это и так понятно. Потому что таком возрасте читать книги это занудство. И лучше играть в игры. Это факт. Однако к совершеннолетию и после него у многих появляется желание читать.
    И опять же как подметил @PeaceWalker, проблемы ни какой нет, в переходе на ЭК. Это экономия средств и места.

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    В Японии уже давно вигры стали фундаментом образования у детей.

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    И опять эта занятная тема. И опять обе стороны спора в сотый раз друг друга не слышат.
    Много ли играют дети в игры - да. Но наивно считать детей способными разумно делать выбор. На то они и дети - в них говорит желание развлекаться, играть, дисциплина, учеба считается детьми за тяжкую, не нужную лямку, которую приходится тянуть вместо того, чтобы играть и веселиться.
    Могут ли игры принести вред - да. Но могут ли они и принести пользу - да. Главное тут - знать меру и не погружаться в мир с головой. Но дети - это фантазеры, поэтому родители должны контролировать сколько и в какие игры играет их ребенок.
    Читают ли современные дети? Честно говоря на этот вопрос ответить сложно однозначно, как на предыдущие. По собственному опыту общения с подрастающим поколением могу сказать, что в большинстве своем нет, не читают. Есть отдельные дети из благополучных семей, которых развивают родители, но основная масса детей сейчас не читает.
    По поводу всех этих новомодных попыток ввести в образовательных процесс курсы наук, основанные на видео играх - это скорее пиар, чем реально обоснованная необходимость. Можно попытаться сделать из образовательного процесса игру, да, есть такой метод, но чему может научить Майнкрафт? Физику учить по демонстрации работы ускорения в игре Портал? Начнем с того, что дети и правда могу подумать, что эти порталы в реальности существуют, без шуток. потому что они не читают, реальности не видят.
    Короче говоря факт - дети действительно слишком много играют в игры. К чему это приведет - это уже другой разговор.

    0
  • The_Good_Gamer
    Комментарий скрыт. Показать

    Вряд ли электронные устройства способны заменить книгу. Лично я не могу без шелеста страниц и запаха свежей краски.

    0
  • EliHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Огромное количество игр развивают логику, последовательность в действиях, планирование и ёще много всего. Чтобы пройти босса в какой-нибудь игре - тебе нужно научиться анализировать свои таланты и прокаченные фичи. Нужно понимать готовность к борьбе с противником и прочее кол-во нюансов.
    Так что не надо говорить о том, что игры не развивают человека.
    Я лично играю с 10 лет и вообще заядлый геймер. Тем не менее я считаю, что состоялся как человек. Живу в своей квартире с девушкой. Хорошая работа и помогаю родителям, которые не запрещали мне в детстве видеоигры и прочие мои увлечения , связанные с компьютером.
    Я лично для себя считаю, что многие положительные черты, которые мне пригодились в работе - это я взял от игр в RPG. А так же еще отмечу, что игры развивают характер человека, особенно в тех, где есть не линейное развитие сюжета. Где ты сам можешь выбрать как измениться виртуальный мир.
    P.S.
    Читать я захотел сам, когда кто-то из сверстников посоветовал мне хорошую книгу и я начал буквально учитываться книгами. И никакие компьютерные технологии не останавливали меня это делать.

    Прогресс должен быстро двигать человечество, а человечество в свою очередь не должно этому припятствовать.

    0
  • Posuh
    Комментарий скрыт. Показать

    Королева лучебы подумал о своём сыне, ему уже за 60, а он еще принц.

    0
  • mic
    Комментарий скрыт. Показать

    @Posuh, советую погуглить и узнать значение титула.

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    А ведь в некоторых странах современные дети действительно уже не видят традиционных книг.

    Угу. А ещё есть страны, где многие дети не видели в жизни вообще никаких книг.

    0
  • brayden
    Комментарий скрыт. Показать

    @mic, в плане титула? Наследник престола, Чарльз, принц Уэльский. Самый что ни на есть принц, как в сказках.

    0
  • Wooo
    Комментарий скрыт. Показать

    В некоторых вопросах Елизаветой II прогрессивно мыслит, а в некоторый, как в этом, отнюдь.
    Ритм жизни ускоряется, времени на чтение книг нет. Легче прочитать много разного электронного текста.
    А если информация представлена в виде изображение + звук, то сразу идёт запоминание по двум органам чувств, из-за чего лучше запоминание.
    Раньше (примерно когда жил Пушкин, или ещё раньше) более старое поколение так же брезгливо относилось к книгам. Потом эта же история повторилась с радио, потом с телевидением, а сейчас очередь компьютера. Но что-то за всё это время не настал конец света, человечество не вымерло, а наоборот, стало жить лучше, наука развивается, продолжительность жизни выросла и т.д.

    0
  • Disaster
    Комментарий скрыт. Показать

    "Пытаемся представить им физические книги"
    Бумажные книги - это вырубка лесов. Стоит ли этого то полумифическое ощущение, которое якобы испытывают книгоманы, переворачивая страницы?
    @Baton4eg, В майнкрафет думать надо, чтобы создать какой-нибудь механизм. Это развивает, хотя всему, конечно, должен быть предел.

    0
  • Lucius_Olden
    Комментарий скрыт. Показать

    Королева - человек старых взглядов, вряд ли можно было ожидать от неё чего-то другого.

    0
  • BlackCorsair
    Комментарий скрыт. Показать

    @The_Good_Gamer, так это вам надо не книжки читать а краску нюхать и шелестеть бумажками. :) Суть книги то не в запахе и не в шуршании.

    0
  • The_Good_Gamer
    Комментарий скрыт. Показать

    @BlackCorsair, способы получения информации мало отличаются, что физическая книга, что электронная. Я же говорил немного о другом.

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    Наконец-то что-то в рамках адекватности и по делу.. Что я могу сказать - королева права. Одно дело, когда всё это чередуют и совсем другое.. Я порой, общаюсь в интернете в который раз задаю вопрос (хотя я ещё сам очень молод) - а что будет со следующим поколением ? А уж дальше то вообще.. Если уж некоторые игровые журналисты считают, что книги - это устаревший источник информации, то я просто развожу руками. В принципе, в выборе - учить историю по Civilization или расстреливать каких-нибудь заложников в очередном CoD я поставлю разумеется на 1, но при этом у ребёнка должна быть какая-то база, подкрепленная ещё чем-нибудь, кроме Assassin's Creed, уж простите меня, как любителя истории в прошлом.
    В принципе, если откровенно - пусть хотя бы электронные книги читают и вообще читают. Потому что судя по тому что я наблюдаю.. Читают они лишь определенные ресурсы в интернете и это явно не википедия.

    0
  • CALLlA
    Комментарий скрыт. Показать

    Да правильно она всё говорит.
    Руссуждая на уровне "всё электронное - это прогресс", можно вообще забыть о настоящих книгах? А зачем они?
    Ведь есть компактные электронные книги, в которые умещаются тысячи страниц настоящих книг. Так давайте сожжём библиотеки и книжные магазины. А зачем они (попробуйте для себя ответить на этот вопрос)? Мы же туда больше не ходим, у нас есть ИНТЕРНЕТ.
    И такое мышление (пусть я и заострил его немного) уже доходит до абсурда.
    Например, у меня младшая сестра в школе учится с электронным дневником (если кто не знает, это сайт, в котором учитель пишет им расписание, ставит оценки, пишет и рассылает д.з.). И всё. Ребёнок НИКОГДА не знает своего д.з., оценок, расписания. Всё только на сайте. Родители не могут просто взять и проверить дневник ребёнка.
    А дальше будет больше...
    И королева права. Уже сейчас единицы из школьников читали, например, "Трёх мушкетёров", но за то процентов 90 из них играло в CS (или во что там сейчас современная школота рубится?..).
    Да и предоставление информации детям в виде видео - тоже бред. Когда человек читает, он хочешь не хочешь, а воспринимает информацию (кроме того активно работает воображение и мышление). Когда человек смотрит видео он может просто "отключить" мозг и не воспринимать информацию, если она ему не интересна.
    Видеоигры и всякие обучающие интерактивные фильмы могут поддержать интерес ребёнка к знаниям. Но основываться знания и развитие ребёнка (как и любого человека) в любом случае должны на книгах.
    И да... хватит во всех вопросах, связывающих видеоигры и обучение, тыкать Майнкрафтом. Хотя бы потому, что таких игр единицы, и среди игроков школьного возраста они малопопулярны.

    З.Ы.: Настроил себя - в окно комп., иду читать ^_^

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    Да и вообще двигаться надо больше деткам,а не просиживать за компьютером,вон без конца только и слышиш,что на уроке физры отошел в мир иной,и у современных детей все чаще находят болезни,которых не должно быть в их возрасте,а это реальная проблема дети это генофонд,и это все ой как аукнится в будущем.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.