Компания AMD представила нового лидера в графической гонке

Менее 10-ти часов назад закончилась прямая трансляция мероприятия AMD GPU '14 Tech Day, на котором были представлены видеокарты нового поколения, а также ряд новых технологий вроде Mantle и TrueAudio. В первую очередь нас интересуют новые графические ускорители, маркировка которых претерпела изменений. Теперь за определение класса видеокарты отвечает один из индексов R5, R7 или R9 - в зависимости от производительности и функциональных особенностей. Новое флагманское решение имеет название Radeon R9 290X и основано на топовом чипе Hawaii XT, включающем 2816 потоковых процессоров, 176 текстурных модулей и 44 блока растеризации. Это серьезное наращивание мускулов, что легко заметно, если вспомнить соответствующие характеристики предыдущего флагмана компании - Radeon HD 7970 (2048/128/32). Пропускная способность памяти превышает 300 ГБ/c, что обеспечивается посредством использования 512-битной шины памяти в сочетании со скоростной GDDR5.  Само собой, новичок обладает полной поддержкой экранов с модным 4K разрешением, будь то просмотр кино или игры. Графический процессор  выполнен на 28 нм техпроцессе, содержит 6 млрд транзисторов и располагает вычислительной способностью, равной  внушительным 5 TFLOPS/s.

AMD активно работает с игровыми разработчиками в вопросах оптимизации их продуктов под свои решения. Впереди всех развивается высокополигональный флаг DICE с их Battlefield 4, который обзавелся поддержкой DirectX 11.2 и нового API Mantle, который по своей сути является низкоуровневым аналогом DirectX. Кроме того заявлена оптимизация игры под 8-ми ядерные процессоры AMD, похоже мы начинаем пожинать плоды присутствия чипов из Саннивейла в каждой из консолей нового поколения. Так же с AMD тесно сотрудничают разработчики Star Citizen, нового Thief и Murdered: Soul Suspect.

Но что волнует игроков больше всех этих подробностей, так это тесты и цены новых продуктов. И если цена на Radeon R9 290X еще не названа, то некоторые тесты уже можно оценить и они весьма радуют поклонников красных (см. картинку). Одночиповый Король вернулся – да здравствует Король!

Видео от Shazoo

Подписаться

47 Комментариев

  • vadikVVV
    Комментарий скрыт. Показать

    Это они как Geforce Серии начали называть, хотя есть R7 R9 и X.

    0
  • Arthur
    Комментарий скрыт. Показать

    Как раз собирался приобретать видеокарту, а выбор пал на последние Radeon. Теперь повременю с покупкой, раз такое дело.

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Молодцы красные, не дают скучать nVidia.) Интересны тесты производительности среднего сегмента новых карточек.

    0
  • Gizmous
    Комментарий скрыт. Показать

    Ох как я боюсь, что лоханулся, купив дорогую зеленую карточку...
    /me скрестил пальцы

    0
  • KoPLLIyH
    Комментарий скрыт. Показать

    Новые игры, такие как BF4 подталкивают нас на покупку новых карт. Вот и я сижу, ломаю голову, какую лучше купить, или пообще лучше подожать, когда цены упадут. :S

    0
  • nolipa
    Комментарий скрыт. Показать

    Король в сегменте будет, особенно что цену на уровне 600 обещают

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    @Gizmous, не переживай) На топ картах разница не значительна. Это не больше чем цифры - результат. Для игрока - стабильный, комфортный фпс. Это сейчас покрывает с запасом производительности, любая (красная или зелёная) современная среднебюджетная видеокарта.

    0
  • tntoss
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень жду варианты от Sapphire/His/XfX !!!!

    Кстати владельцам Радеонов серии 7800\7900 пока что переживать не о чем,потенциала видеокарт еще года на два хватит,как раз к тому времени упадут цены и выйдут разнообразные варианты новых видеокарт.

    0
  • Todeus_Bright
    Комментарий скрыт. Показать

    2560х1600 это сколько дюймов монитора?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    API Mantle

    Вот тут конечно куча вопросов возникает. Этот API жестко привязан к архитектуре карты или нет? Если он будет работать только на GCN, то потребителям только хуже. Будет ситуация как с PhysX - технология есть, а используется только для украшательства взрывов на железках зеленых.
    Сам являюсь обладателем HD7950, но данной инициативе буду крайне не рад, если она моноплатформенная.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Помню раньше, процы брал только от АМД, а видяхи от АТИ, т.к. были дешевле. А потом наступил момент, когда начались проблемы с играми и вялой поддержкой от АМД и я перешел к конкурентам. Им бы подтянуть поддержку до уровня нвидии, тогда бы без вопросов, взял бы их продукцию. А эти наращивания копеечных фпс, для меня, как для потребителя, мало важны, мне нужно качество.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А толку от 4к разрешения, если есть всего 2 монитора которые это разрешение поддерживают, ценой по 100к+ на рынке.

    0
  • Fantom2067
    Комментарий скрыт. Показать

    да уж, AMD GPU '14 Tech Day это было что то с чем то... Мало того что спустя 7 минут после начала, запороли трансляцию на ютубе, после чего получили тысячи гневных комментариев, так еще и перешли на сайт livesteam.com где в чатике справа тоннами мелькали нацисткие символики и прочий спам. Качество трансляции которая переодически обрывалась было ужасным, хрипящий звук и 240p, новые аудиодвижки которые они так усердно пытались продемонстрировать, я услышал "во всей хрипящей красе". Ведущие тоже были немного странными, один, чем то похожий на Гринча, из фильма "Гринч - похититель Рождества" неожиданно выбежал на сцену с криком "СКУЧНО?!" и дальше как нивчем небывало стал расказывать свою речь. Технодемка RUBY оказалась той же которую показывали месяца три назад Ruby: Project Phoenix Tech Demo, выглядит не впечатляюще. Хваленный Tress Fx напоминал больше парик из склеянной соломы. Интересно было смотреть как создатель Star Sitizen показывает ангар с кораблями, да и тот похоже забыл про отведенное ему время, и рассказывал о своей игре чуть ли не половину всей трансляции. С 30 000 зрителей через час-два счётчик упал до 10 000, презентация закончилась так же неожиданно как и началась.. Видно всё из за тех же проблем со стимом.

    0
  • Gizmous
    Комментарий скрыт. Показать

    @Todeus_Bright,

    2560х1600 это сколько дюймов монитора?

    если не ошибаюсь то порядка 30

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @Fantom2067, нам не презентацию их покупать, а железо. а оно у них в порядке
    @devlink, не думаю, что новый апи будет привязан к гсн. амд всегда за общедоступные технологии выступает.

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, Rome2:TW в тестах нет - потому что на Radeon R9 290X игра тормозит? :D

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, не думаю, что этот багодром уместен для тестирования в ближайшие пол года :)

    0
  • kosten
    Комментарий скрыт. Показать

    умопомрачительная производительность! быстрее всех на 3 кадра.,шедевр(

    0
  • Stasan
    Комментарий скрыт. Показать

    Эта карта будет интересна только при равной цене с 780 т.к. ее произв-ть, судя по данным ( наверняка завышенным) тестам, всего на пару % выше. Но как всегда кривые драйвера и отсутствие физики ( без чего на пк карта не интересна) сыграют злую шутку с конечным потребителем ;)

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stasan, кривые драйвера это вы про сейчас про "работа драйвера была завершена и перезапущена" от зеленых? а физика - это типа физ икс? не смешно ведь. хватит баки травить.
    титан стоит под 1к баксов, на секундочку. а карта которая не будет стоить боле 600 её обходит. владельцам нв не стоит делать хорошую мину при плохой игре.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @raz_dva, я в курсе, только вот Open Physics Initiative заглох давно, хотя все было очень перспективно. А тут я покопался по англоязычным статьям и много где пишут, что они Mantle хотят внедрить вместо DirectX, так как у Microsofta маркетинг головного мозга и "DirectX 11.2 только для Win 8, чтоб купили".

    @Stasan,

    кривые драйвера и отсутствие физики

    Драйвера все таки кривенькие (как и у всех), а не прям уж кривые.
    А вот физику ни кто не мешает считать на OpenCL, Bullet Physics Library. То что вы не слышали о подобных технологиях, не значит что их нет.

    0
  • Stasan
    Комментарий скрыт. Показать

    @devlink, Я в курсе про открытые движки. Но как играть в bordeland2, batman, witcher 3 с физикой на радике? Или вы советуете экономить на таких вещах в красивой игре ?
    P.S. Я именно из-за физики и правильности дров + цена-качество-производительность-спрос(для продажи) и выбирал зеленых последнее время. В будущим я буду выбирать из примерно тех- же соображений, а не производителя.

    0
  • Wooo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Paragon, можно купить эту карточку "на вырост", потом, когда цены упадут на 4k мониторы, можно спокойно его купить.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Stasan, на геймплей фичи типа частиц и дыма не влияют. Вот в hl2 физика имела влияние, а в названных вами играх нет (про witcher 3 не в курсе, для чего там Physx). В данной ситуации претензии надо предъявлять разработчикам - зачем они используют технологию, которая заточена только под одного поставщика железа. Цена/производительность - тут AMD точно не хуже nVidia. Качество - тут мне не ясно какие параметры для вас относятся к этому критерию (качество чипов, дров, видео выходов).
    Я так и не понял, что конкретно в дровах AMD "неправильно" или "криво".

    0
  • cotic
    Комментарий скрыт. Показать

    Консоли опять в зад***е е мае они только вышли а уже ХЛАМ а что будет через 2 года.

    -2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Wooo, я писал к тому, что игры уже сейчас все это поддерживают, а мониторов нет

    0
  • Stasan
    Комментарий скрыт. Показать

    @devlink, Не хочется сейчас все перечислять ( я уже год не очень слежу за новинками). Когда я выбирал видеокарту, я прочитал сотни обзоров разных карт и производителей. В итоге я выбрал как это не парадоксально китайского производителя inno3d, которая и сейчас в топах считается одной из лучших ( разгон, тишина). Проблем с драйверами у меня вообще никогда на зеленых не было, чего про ,АТИ не могу сказать ( собрал около 20 ПК на АТИ и около 100 НВ). При сборке на топ платформе АМД ( что явно не топ в общей произв-ти в мире), без bigtowera с очень продуманной системой охлаждения, никак не обойтись... Вряд-ли за год что-то сильно поменялось.
    Кстати физика добавляет игре жизни что-ли... Взять farcry3 с их гадкой статичностью деревьев ... Как фалоим-ры выглядит...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    размечтались с 4к . для игры бф4 вам нужна карта 7990 и у нее 8 TFLOPS

    0
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    Я конечно все понимаю, надо каждый год чем-то поражать и выпускать новинки, но когда увеличивают число потоковых процессоров, текстурных модулей и блоков растеризации на ~40%, увеличивают частоту и шину памяти до 512 бит, и в итоге получают прирост всего 15-30% от референсной 7970... не фейспалм конечно, но и королем и прорывом называть не стал бы... маркетинг такой маркетинг.

    1
  • Stasan
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется: 4К сейчас - самое последнее о чем нужно думать при покупке видеокарты.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    народ а сколько видеопамяти у карты получается? 300 гб чтоли? о О

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    ИМХО сейчас пока рано апгрейдить ПК под игры (не раньше лета 2014 года точно), так как скоро должный выйти новые консоли.
    Поясню почему. Пока разрабы еще не сильно изучили весь потенциал игровых консолей они еще не установили планку макс мощности ,для комфортной игры.Это как с нынешним поколением консолей ,на топовом ПК можно было играть в любые игры 4 года на максимлках и особо не париться за качество.

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @AlexB, в рамках одного техпроцесса ожидать большей разницы наивно. скачки происходят при переходе на более мелкий тп.
    @devlink, тем лучше для нас. дх и правда насквозь прогнил. особенно в этом убеждаешься, когда фанатские патчи к тому же кризису заставляют его летать на 9-м дх с картинкой 10-го.

    0
  • AlexB
    Комментарий скрыт. Показать

    @raz_dva, Само собой что техпроцесс тот-же, но если брать не референсные модельки 7970 а еще лучше OC edition всякие, то разница почти нивелируется, то есть ни увеличение числа потоковых процессоров, ни новое ядро, ни 512 бит шина уже толком не дают прироста, видимо во что-то уперлись, а может быть тупо стояла задача переплюнуть титана любыми средствами и гори оно огнем :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    это бизнес и всего будет + 25-30 % производительности у интлела это 10-15 %
    Как бы там не говорили, а эти цифры будут всегда

    самое главное вы упустили и это слово опять бизнес, походу они перешли на новую стратегию, тобешь с начало один выпускает новую линейку и это нвидиа 700 серия и собирает бабло и потом выпустит карты и радеон и они будут чуть лучше и будут собирать бабло, но тут надо чуть больше прибавить % производительности, а потом опять будет + + 25-30 %, хотя фик его знает

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @Messier, ничего личного - это вы что-то пропустили, если только сейчас об этом говорите. это явление не обсудил только ленивый.
    @AlexB, уперлись в техпроцесс. прирост более чем солидный в рамках одного тп. 30 процентов вам не прибавит ни какой разгон 7970. но что более важно - сравнивать карту в разгоне со стоковой - моветон. вы вусмерть загоните свою 7970 и выжмете +30%, а Ванька Ерохин разгонит свою R9 290X и поверьте, у нас недостаточно информации, что бы судить о возможном разгонном потенциале новинки.

    0
  • Recrut
    Комментарий скрыт. Показать

    Читаю статью и вижу везде PS4 может это паранойя?

    P.S. Флагман зелёных уже не тот(торт)? :-)

    0
  • Alcatraz
    Комментарий скрыт. Показать

    Шикарно, только стоить будет наверное 1.5к)

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alcatraz, таких цен не было лет 10 у амд : )стоит будет чуть дешевле 780-й при большей производительности - это традиционно для амд.

    0
  • Alcatraz
    Комментарий скрыт. Показать

    @raz_dva, ну это сколько по вашему?

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alcatraz, в Украине самая дешевая 7970 стоит 340 баксов, а 780-ка стоит 640 баксов. минус баксов 80 и это будет новый топ от амд. но это так - размышления.
    Radeon R9 280X (это младшая из двух старших моделей - условный сменщик 7950) имеет рекомендованную цену в 299 у.е. так что старшая карта может стоить и не более 500. сейчас на рынке нвидиа творит что хочет, ценник ломит конский, так что угадать реакцию амд совсем не просто.
    зато ясно одно - упадут цены на все амд карту и если нвидиа не совсем зажралась - никакого титана за 1к.

    0
  • Alcatraz
    Комментарий скрыт. Показать

    @raz_dva, я просто подумал что новая карта это замена 7990.

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alcatraz, это не в традициях амд. они выпускают линейку одночиповых видеокарт, а потом выпускают на одной плате 2 топовых графических чипа. представленный на презентации флагман - одноядерный. а значит это сменщик 7970 с приличной разницей в производительности. двучип выйдет потом, на двух гаваи хт.

    0
  • HappyEgg
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот это сильно выступили, карта действительно хороша!

    0
  • Japan
    Комментарий скрыт. Показать

    @Gizmous, почему ты так решил?. У Тебя есть Психс:D и многие фичи + сейчас Nvidia с Valve работает тесно, так что не пугайся....сделал правильный выбор и в любом случае облома не будет=)

    1
  • Gizmous
    Комментарий скрыт. Показать

    @Japan, вот Physx и Valve это конечно же радует у зеленых, спасибо за поддержку =)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Какое еще нафиг 4k. Вы посмотрите на тест. При разрешении 2560 * 1600 самые крутые одночиповые видюхи (в том числе и новый флагман AMD) еле справляются! Комфортной игры в Крайзис 3, Метро, Томб Райдер не получится.
    А при 4k так вообще будет сплошной тормозизм.
    У меня у самого 2560 * 1440 и видюха HD6970. Некоторые игры тормозят.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.